Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(六月文评论)【融雪】读后感

新手上路

楼主
评论人:fajianjizu
(09年3月17日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
原文作者:碎羽
原文链接:http://67.220.91.20/forum/viewth ... F%D0%C2%C4%EF%A3%A1
      细细的拜读了碎羽大大的大作《融雪》的开篇第一章新娘?新娘?,一股景
仰之情油然而生。作者以一个女性角色“我”作为叙事对象,以细腻的笔触,老到
的手法,将一个新婚孕妇对未来生活的憧憬、对性爱的羞涩而又期盼的心情娓娓
到来,表现的淋漓尽致。
       众所周知,第一人称“我”的写作手法,多多少少都会引起读者对于作者自身
的联想与指认,而在创作过程中,第一人称往往也在表现人物内心复杂的心理变
化与感受方面具备得天独厚的优势。而作者也完美的做到了这一点。
       来看看作者的描写:他的大手隔着丝袜抚摸着我笔直的长腿,揉捏着大腿
上的肌肤,还用脸颊贴上小腿,我结实的腿腹被他蹭的痒痒的。然后他擒住我的
脚踝,用舌尖在小腿慢慢的舔上,隔着丝袜,温热的舌滑过后水痕变得凉簌簌的,
直到脚踝,足跟,最后软嫩嫩的足心也被他的舌头占据,整个舌苔都贴了上来,
还用牙齿轻轻的咬噬。
       又比如这一段:趁我说话的时候,他的双手伸进我的身下,从下向上,分
开臀沟,用手捏住我饱满的臀肉,把硕大的肉杵插进我的私处。虽然上次的欢爱
还是在一个月前,不过我的身体还是老实的记得那个感觉,满是爱液的花径里,
所有的软肉层层叠叠的把入侵者包了起来,那曾经的满涨和充实的感觉再次回到
了我的脑中。类似的精美描写在文中还有很多,要一一列举的话,估计要把
整篇文章复制过来了。
       强烈而又不失温馨的精彩描写,深刻的心理刻画,不禁让我们心潮澎湃、浮
想联翩。而字里行间,一股浓浓的爱意扑面而来,那种新婚女人对欲望的自制与
不由自主的迎合,相信能让每一个读者血脉贲张。从而为作者拍手叫好。
       作者对于人物的刻画又是如何呢?我们来看这几段文字:“今天可以说是我
人生中最美好的日子,可本姑娘一点都不爽。”,“姓郁的混蛋,我永远不会原谅
你的!”,“我一把推开他,嘟起红唇,收起笑容,嗔道:你笑什么,有什么好笑
的,是不是觉得欺负我很开心?”,“脸色已经涨红,两颊泛起桃花潮,也分不清
是欲火还是羞涩了,我娇喘着,“你这个坏蛋就知道欺负我,还不允许我自食其
力……啊!”
      看了这几段话,你是不是感觉一个俏皮的邻家小丫头形象跃然于眼前呢?这
里又一次显示了作者写作手法的高明。作者没有花大篇幅去着重描绘女主角如何
漂亮、如何美艳动人,只是聊聊数笔,就把一个形象可爱、性格鲜明的人物呈现
在读者面前。
      作者对性爱的描写无疑也是出色的,相比较那种通篇充斥着“嗯”“啊”、“鸡巴”
等等直白、低俗文字的文章,作者的描写要赏心悦目的多。再引用作者的一段原
文:我开始摇动起腰身来,让肉杵在蜜洞里转动,刮划着层叠的肉壁,越摇越
痒,越摇我的下体就越是紧收,蜜肉酸痒的我几乎用不上力气,双手支在他的胸
前,大口的喘息,但是腰部还是舍不得停下,左右前后的扭动,虽然难过,但是
那舒服劲也是让人上瘾的。读着这么淫秽的文字,尽管也有粗俗的用词,感
受到的却是莫名的美感。余下的是再次为作者的文字功底和驾驭语言的能力所叹
服。
       不可否认,有相当“大男人”们不喜欢这种女性视角小说,强势和征服代表了
他们的心声。即使如此,我依然希望作者能继续坚持,只想说:本文有成为经典
的可能!

注册会员

写的细腻
评的细腻
很是迷人生动的语言

注册会员

ID:     zy334420
评分: 原文以女性视角来写,很独特,坦白说,不是女的也不知道做爱时女性是不是如此在想,但作者写的很细腻,很棒,楼主的评论嘛,呵呵,引用的部分都快赶超自己写的篇幅,我一律只给鼓励分.

高级会员

ID:      yidaosi
评分:      9分ID:     zy334420
评分: 5

高级会员

ID:      yidaosi
评语:   楼主的评论表述清楚而又特色鲜明,把握住了原文的主要地方,以文中新娘的角度来分析文章,是一个很好的方法。

注册会员

ID:          蒋中正
评语 :楼主的评论很有条理,采取先总后分再总结的模式,对文章进行了认真的深刻的评论,无论是语言还是结构,都有水准。

高级会员

ID:          蒋中正
评分 :           9分

高级会员

评委:fengcad

评语:楼主主要对文章的写作手法做了精彩的评论,并且把原文段落引用之后再加以评论,如数家珍,在感叹《融雪》这篇佳作的同时,也对楼主的评价颇为赞同。

高级会员

评委:fengcad

评分:8分

高级会员

评委:1234678
评语:楼主以流畅的文笔对原文进行了评点,开篇即说明原文的特色与亮点,后段用了大量篇幅对原文的细节描写进行了评价,但是引用原文的章节太多。