Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(四月文评论)【异时空之大明星】(五)

高级会员

楼主
评论人:yidaosi
(2009年8月5日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
原文作者:剑中贱
原文链接:http://67.220.91.23/bbs/viewthre ... D0%26amp%3Borderby%
  同人小说,即将已被广大读者接受的作品进行改写,加入肉戏部分成为色文。
看过不少此类小说,有好有坏,而至今最让我牵肠挂肚的就数上官宵小老大的《
笑傲神雕》了,真是让人望断秋水啊。
  不同类型的文章都有不同的特色,能否把握这些特色是决定文章好坏的重中
之重。而评价同人小说大都从以下几个方面。
  一,原文的选取。原文的人气是首先要考虑的。如果受众太小,读者连原著
都没读过,又怎能看懂改写呢。这也就解释了金老的著作为什么几乎都被改写过。
  二,人物的选取。关于这点我就不多说了,举个例子大家就明白。如果改写
《神雕侠侣》,大家是希望看林莫愁的肉戏还是小龙女MM的呢?(不排除有受
虐倾向的兄弟选暴力的林MM -_-!!)
  三,情节安排及人物刻画。这是最重要也是最难的一点。一篇好的改写文,
一定要保证在情节上不能抛弃原文的框架,人物也要符合原文中的性格。脱离原
文的改写只能算是作者的个人意淫罢了,很难让读者有代入感。
  一般能注意以上三点,就已经算是一篇很成功的改写了。最后精益求精的一
步就是模仿原文的写作手法,会让文章显的更加真实。不过能作到这步的已属凤
毛麟角,都是大婶级人物了。
  依此标准来看本次的「异时空之大明星」(五),优劣之处就很明显了。
  《大明星爱上我》是鹅考大大的一篇都市小说,也曾轰动一时,文中人物形
象鲜明,看过的兄弟应该印象都比较深刻,因此选此文来改写还是很不错的。而
此类文章的改写都是以男女主角为主,其余配角视情况而定。
  下面着重分析下第三点。
  本文中出现了3个女主角,许舒,华菁菁,范云婷。文中许舒虽然失去处女
之身但是是在斯蒂芬耍了手段的情况下,事后也有悔意,比较符合原文中许舒温
柔含蓄的性格,可以说改写的比较合理。而对华菁菁,范云婷的改写就有点离谱
了,本文中的她们完全成了为性而生的放荡女,让人很难与原文中精灵古怪的华
菁菁,和冷艳端庄的范云婷联系起来。而一但人物性格变化,情节安排也会随之
而改变。比如本来需要反派们用手段才能上手的华菁菁MM,突然把他们给逆推
了。想想就让人大汗不已。-_- !!(反派:姐姐,我才刚出场就被你推倒了,
我的台词还没说呢!哭!)
  纵览本文,可以看出作者的文字功力很强。全文读起来十分流畅,尤其是许
舒和华菁菁的对话部分,刻画了人物形象又衔接了情节的发展,可以说是本文最
大的亮点。而且作者在描写肉系时很注意细节方面,让读者很容易就在脑中刻画
出肉搏的画面,更加真实更加形象。
  在我看来,写同人既是最容易又是最难的。想创作一篇同人小说很容易,因
为原文中人物,背景都已存在,不必自己再去费心构思,甚至连情节都可以原文
为基础加一些变动,与其他类型文章相比确实简单不少。但是正因为原文已为广
大读者接受,在读者的脑中已形成了固定思维模式,因此做出的改动要想被读者
所认同,必须在各个方面都合情合理,而这又是何其难也。正如我们所知的一个
道理“改变一个习惯比形成一个习惯要困难的多”。
  “同人不同命,同情不同性”

中级会员

ID: RUANYI1
评分:10
完美ID: RUANYI1
评论:分析深刻,条理清晰。优劣一一阐述,评论之前的阐述很有价值。完美

高级会员

评委:luyoufa666
评语:大明星爱上我这本书,是鹅考的成名作,也是到现在为止,写的最好的一部,随后的作品都跟大明星差不多,一个小人物没权没势,确让有钱,有身材,有脸蛋的大美女青睐有加。而【异时空之大明星】这篇改写文,把原文人物改成一个为性而性的人物,不知道鹅考看到后是什么感想?
我十分赞同楼主所说的情节安排及人物刻画。这是最重要也是最难的一点。一篇好的改写文,
一定要保证在情节上不能抛弃原文的框架,人物也要符合原文中的性格。脱离原
文的改写只能算是作者的个人意淫罢了,很难让读者有代入感。
结合大明星爱上我这本书,再看【异时空之大明星】的话,完全没有原文的味道,只能说名字还是原来的名字,人已经不是原来的人了。
好像说的有点远。

中级会员

评委:luyoufa666
评分:9分

新手上路

ID:小神仙
评语:楼主这篇评论文写得很是经典,无论是对故事情节还是文中的精髓掌握很是准确!期待再出精品。

高级会员

ID:小神仙
评分:9
谢谢楼主大大发帖!

高级会员

ID:liusongskf
评语: 楼主的评论很详细,逻辑性十分强,很有著书之风,很喜欢这种评论,谢谢楼主带来了精彩评论!

高级会员

ID:liusongskf
评分:    8

高级会员

ID:yanghaokai321
评分:9分

新手上路

ID:yanghaokai321
评语:楼主对同人小说的分析非常到位,对于原文的评论也是十分准确的,用了一定的篇幅介绍了同人小说特色方面的意见,其文笔优美,老到,此篇为不可多得的佳作