Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(五月文评论)【恋】之风景

注册会员

楼主
评论人:loveyool
        (09年6月19日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
        原文作者:令狐冲黯然销魂
        原文链接:http://67.220.91.20/forum/viewth ... mp%3Bascdesc%3DDESC

点评:最远的距离        
        看过这篇文章,相信很多读者都会很惊奇。这篇文章有两个特点,一是它是日记体写成的,这在以小说为主的文区里是非常少见的,让人有耳目一新的感觉;另一个特点,它是以女性的角度叙述的,但文中描写非常细致,不管是心理细节,还是女性生活细节,可说是面面俱到。偏偏作者的名字又带有强烈的男性色彩(令狐冲黯然销魂),所以大家都会乱猜一通。
        文章读下来,会让人感觉心里痛痛的:世间所有让人悲伤的爱情,无外乎你爱着一个人,却不敢告诉他,还要看着他幸福的生活,而这幸福却与你无关……
        当然,这也取决于每个人的心态——有些人,爱到痴处,已不在乎是否拥有,只要看着对方幸福,自己就觉得无比开心。金庸先生在《鹿鼎记》里,借着韦小宝和胡逸之的辩论,表达了他老人家对爱情的一些豁达看法。只是我等俗人很难做到——看着自己深爱的人与别人亲亲我我,投怀送抱,还会惬意的微笑,这是至高无上的境界啊。持有种高尚思想的人可说是凤毛麟角,倒是“韦小宝”要多一些:“老子喜欢的,就一定要得到……”其中有一部分人是《天龙八部》里的康敏:“我得不到的,别人也休想得到,我宁可毁掉……”
        本文中的女主人公却选择了第三条道路,她既不会无动于衷,默默的祝福,替深爱的人欣喜。当然也不会操起菜刀干掉情敌,甚至同归于尽。韦小宝虽然无赖,但他有一种强烈的“想要得到”的意愿,这是勇气的体现,大多数人是做不到的。就如同本文的主角,她其实很普通,在面对自己一生的爱情时,她和许多人的选择是一样的,她没有如韦小宝那样的勇气,可以勇往直前的冲上去,哪怕是背负第三者的恶名,也一定要争取自己的幸福。更不可能携带硫酸,去将爱人的妻子毁容——世间的人大多是理智的,或者说是甘于平庸的。她所能做的,便是在寂寞的夜里,一边念着爱人的名字,一边进行自我抚慰,在虚幻中意淫着自己的未来,尽管事实上他们根本就没有未来。甚至,她爱的人根本不知道她爱着他,这是多么让人悲伤的一件事情。
        我那么爱你,为何你却不知道?世间能有几人像尼采那样冷酷,可以趾高气昂地针锋相对:“我爱你,这与你何干?”这样的人,早晚是要疯的。
        《恋》这篇短文,点睛之处便是女主角将单恋的男人称为“老公”。这在一开始成为一个小小的悬念,让我们以为他们只是一对短暂分离的小夫妻。随着情节的深入,才知道这原来是一段无果的爱情。我们以为浪漫的、完美的爱情画面被一点点撕碎。夫妻间的打情骂俏,变成了单相思的呓语,明明知道没有结局,却偏偏要残忍的继续下去:每当想到有这样一个傻傻的女孩儿,在冷清的深夜里,一遍遍喊着“老公”自渎,但这个男人却是别人的老公时,我心中就仿佛有一种东西啪的一声碎开了……我仿佛能看到她眼角流出的泪水!
           世界上最远的距离
          不是生与死的距离
          而是我站在你面前
          你不知道我爱你

世界上最远的距离
          不是我站在你面前
          你不知道我爱你
          而是爱到痴迷
          却不能说我爱你

世界上最远的距离
          不是我不能说我爱你
          而是想你痛彻心脾
          却只能深埋心底
            ……
         “恋”是一种依赖、不舍,是企盼,是希望,是关怀,是不放弃,是永远的追逐。不管是单恋还是相恋,所付出的都是最真挚、最丰满的感情。有的人一生也只有一次,就像天鹅临死最后的鸣唱,那是最美丽的。
        而能得到什么呢?
         往往只是一个背影。

高级会员

ID:取名字好难啊
评分:          8ID:取名字好难啊
评语:说实话我一度以为点错网页了呢,这篇评论被楼主写的好像言情小说一样了,不过也算是开创了一篇评论的新模式。
         前面有人说这是楼主的一种宣泄,情感的宣泄,这点我很赞同,但是要说和文章无关,我却不同意,虽然作者一直以自身想法为主在写,但是却没有偏离过原文,甚至于从女主角的角度出发在写,什么是评论,就是写出自己的想法,我觉得楼主做得很好!

高级会员

ID:    zy334420
评语:原文一般,但楼主的评论就让我眼前一亮了,文字很美,看来已得恋之大成,读完很感动,很精彩,真的。

高级会员

ID:    zy334420
评语:  9

高级会员

ID:      yidaosi
评语:  楼主很是有文学功底啊,字里行间流露出一种说不清的意味,有些风情云淡的感觉,把一篇色文评论的好似一首爱人之间的情歌。好!!

高级会员

ID:      yidaosi
平分:    10分

高级会员

ID:          蒋中正
评语 :楼主的文笔一流啊,写得俺都有点把持不住流泪了,楼主对情之一物的分析,已入化境了。对原文的评论穿插在优美的文章中,不知不觉把这一篇优美的“恋”与原文的评论连在了一起,高,实在是高。

高级会员

ID:          蒋中正
评分 :           10分

高级会员

评委:fengcad

评语:楼主的评论如同百年佳酿,碧水清茗,让人读之感受颇深,并且楼主的思想天马行空,在评论原文的同时,也对经典名著的人物做了精彩的点评,可见语言功底之深。

注册会员

评委:fengcad

评分:9分