Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百晓生】---[我该思念谁?]—评《寂寞沙洲冷》】

高级会员

楼主
【江湖百晓生】---[我该思念谁]—评《寂寞沙洲冷》】评论1——6章
评论人:古月士心
原文作者:长袜子
2009年12月27日发表于SexInSex
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/thread-2678369-1-2.html           

我该思念谁?一个很沉重的话题,成长的故事中,成长的阵痛中,我们都是
在经历,经历着每个人的阵痛!
  我该思念谁?1000多年前,有位不得志的才子时间中偶遇一红颜知己,
在自己刚想去表白的时候。才子突然被贬去一个更远的地方。于是把思念深藏在
胸中,深埋多年。后来才子的第,千里奔袭寻找思念,但是坟墓已是野草披离了
。站在墓前,他百感交集,清泪潸然而下,大声吟唱寂寞沙洲冷——我该思念谁?
  是啊?我们应该思念谁?在本文中也正是想告诉我们一个这样应该值得我们
每人人深思的问题!
  深夜冷冷的等候,火车站焦急、无奈的等候。归心似箭的感觉,我想凡是游
子都能理解那种心情。看了作者的文章,我总能在开始的那段找到我们自己的若
有若无的影子!谁没有等过车,谁没有去尝受过等待的滋味,谁没有彷徨无助的
时候……
  拥挤的车厢,弥漫着这样、那样的气味。一车也是一社会小的缩影。在这样
的情况,爱情悄然来临,一个信任的温暖的苹果。平淡也让人感温馨!于是爱的
故事漫漫到来!
  最喜欢这种的描写手法,让我们读者跟着作者的故事,一点点找到自己的影
子,找到自己那些失去的思念。作者描写了千万的回家人中的一对相遇,其实也
是我们成千上万的中国人的小小的缩影。此刻故事才刚刚开始,我不禁让自己融
入那种意境,霓虹灯闪耀的大楼,热气腾腾的商贩,形形色色,来来往往的人们
。让我们不仅问我该思念谁??
  我该思念谁?作者能把这首深情的寂寞沙洲冷演唱的如痴如醉,我想作者也
在思念着谁。作者是一个很有生活的人,深度刻画了成千上万的人中的大学游子
的缩影和成年漂泊在南方沿海的民工潮。他们的爱情和经历,只是很多很多这样
的人背后的一个背影。浓缩的背景!
  我该思念谁?虽然我们彼此相爱,但是我们谁也没有办法阻止彼此的成长,
谁没有办法让我们不去从青涩变得成熟!
  性爱是人生成长之中不可避免的话题。作者此处安排的惟妙惟肖,花开两朵,
各自芬芳!
  很想说的一句话就是「这就是社会」!虽然彼此爱的那么深沉,但是两个主
角都没有办法去逃避成长的阵痛——性爱!一个被自己辅导的小妹妹诱惑了,一
个被披着羊皮的商人利诱了!当这一切迷离双眼,酣畅淋漓的性爱之时,各自破
茧成蝶,长大成人的哪一刻——你该思念谁?
  大灾面前我们人类显得那么的渺小,经历人生中的傍徨,和成长的阵痛,无
尽的伤痛。我们的主角终于明白了自己生活的真谛!终于明白了有一种爱情可以
超越一切成为亲情,明白了除了性爱刺激带来的酣畅之外,还有一种爱可以超越
一切。让人沉醉,让人忘记了烦恼和忧伤,明白有一种爱叫相依为命!
  我该思念谁?也许这是文章最后想告诉我们的!
  对了,1000年前的那位才子叫——苏轼,面对寂寞沙洲冷。他也在沉思
「我该思念谁?」

高级会员

古兄历史问题要向组织交代清楚,有没有加入过军统?

金牌会员

色鱼兄的福星号群星花名册链接
http://67.220.91.16/bbs/blog.php?tid=2623143
休闲区色中色茶坊子版块茶坊聊天区链接
http://67.220.91.16/bbs/forum-401-1.html
我能看到主题的链接,看不到回复的链接。呵呵,知道了。确实在茶坊漂过一段啊!但是不清楚什么时候被加入的啊!那时还是低级的时候,乱窜。后来才固定到评区的。奋斗啊!怀念啊!

高级会员

有间客栈确实去过啊!也经常喝茶啊!但是没有深入啊,看来干什么事情都要能的深一点,才能刺激一点啊!。

金牌会员

古兄,你不是去过?色鱼兄的主题帖,兄大名赫然在目。
福星号,茶坊中一神秘组织,空想社会主义小船,似乎已经实现共产主义。
共友情,不共妻。共患难,同进退。兄弟姐妹团结友爱如此。
举大旗者,西山放牛娃,色鱼。入伙者纷纭,均为性情中人。更有北京的
茉莉,娜娜,黑妹等等美眉,是黑夜中黑色的眼睛,是怒放的鲜花,或妩媚
或娇柔,精灵古怪,调皮捣蛋。芬芳迷人人自醉。
但驻版里新入伙一鲜花,是梦大的亲密爱人,组长邀请的。大名【遇见NI】,
才华横逸。有时怡情可喜,有时传说中的女魔头,我吃够苦头,不敢进办公室。

金牌会员

最近都在谈论福星号,谁能解释一下啊!什么是福星号?另外下权了。办公室进不去,在此交流一下。漂泊了,比较郁闷!

金牌会员

能有此词,评价此文。小弟无憾啊!其实每个人看到此文,能引起一点小小的共鸣,兄就什么欣慰了啊!谢过兄的极致。

注册会员

这么优美的文章,已经超出了评论文的范畴了,也可以说这是评论文的极致。
对文章的评论我就不说了,木木和鱼头将能讲的都讲完了。我说说我理解的卜算子吧。
我非常喜欢东坡的这首词,当年是百读不厌,沉浸在这种幽静、孤傲的气氛中不可自拔。
小刚出《寂寞沙洲冷》这首歌的时候,我并不喜欢,因为我觉得他的歌词和我的理解完全不一样。
直到后来年岁渐长,道理懂的多了,解开了心中的纠结,才爱上了这首歌,成了我去唱K时候的必唱曲目之一。
我刚读这首词的时候觉得这是东坡抒发自己幽愤、孤傲、不被人理解及不屑被人理解的情怀。
而小刚的歌把这首词当成一首情歌,按这个方向去理解,原词充满了心碎的忧伤,就像一个受伤的小鸟,偷偷躲在无人的角落舔舐着自己的伤口。
后来才明白其实每个人对这首词都会有自己的理解和引申,这种理解和引申就是这首词或者说是所有优秀的文学作品的魅力所在。
本来有一大堆话要讲,但中途被打断了N次,想好的话全忘了,晕死了。
这首词的最后一句还有一个版本“枫落吴江冷”,我觉得意味同样高妙。

高级会员

打分:10分
江湖百晓生评论文章打分专用贴

金牌会员

江湖百晓生评论文评委打分专用贴。
评分:9.6