Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【粗鄙并不代表无文——评《色城奇遇记》】

论坛元老

楼主
原文作者:christina78
原文链接:http://67.220.92.23/forum/viewth ... ;page=1#pid50419186
评论:西山放牛娃
2010年4月28号首发SIS
面对著名音乐人高晓松日前痛批当下社会「粗鄙无文」,我曾经哑然无语。不可
否认,在所能见的所谓的社会层面中,尤其是那些把玩形而上的披着布尔乔亚外
衣者们所穿梭的「社会」中,粗鄙的东西的确比比皆是,比如最名声显赫的「潜
规则」,但若就此以为其「无文」,我却不敢苟同,因为至少还有色文特立独行
于世,并且不断有换妻叫兽马晓海、日记局长韩峰之流,为这个社会的「有文」
提供着鲜活丰富的素材。
如今,一个灵感如潮吹的叫christina78(以下简称娜娜)的作者,以一篇颇具
无厘头风格的「色城奇遇记」,与我一起痛斥着高晓松:这个社会可以粗鄙,但
绝非无文!
对于娜娜的色文,我一向很难用传统意义上的色文标准来加以评论,这篇「色城
奇遇记」更是如此。在我看来,娜娜的色文更象是一种心情演绎和情感替代,把
在虚拟世界里遇到的活生生的人和事,用女性特有的感性认知来加以真实化,并
辅之以色文的形式,将虚拟与真实相互交织,想象与认知相互融合,倘若一定要
用色文的口感来咀嚼的话,倒还不如当成一种朋友间的交流来品味,这样更能感
受到那些文字中的意蕴。
这篇作品的情节并不繁杂,一个人们耳熟能详的圈内「潜规则」的游戏,却因为
作者娜娜把在色城同样耳熟能详的一干人等巧妙地安排其中,特别是男主角十三
狼的闪亮登场,更是秉持了其在色城给人留下的业已根深蒂固的浪语恶搞的独特
形象,以及诸如肥肠、丝袜、东东等人型态各异的出场,使整个故事显得情趣盎
然,而一个原本属于「粗鄙」的话题,也因为彼此间的心灵沟通,显得颇为「有
文」。
既然此作品是以色文的形式刊出,那就不得不对其情色描写作些评价。娜娜的情
色描写我曾在以前的评文中这样评价:细腻,生活化,情景交融,极具代入感。
此文深喉情节中的关于十三狼的JJ与一颗小虎牙的亲密接触,以及嘟嘟囔囔着
的「要努力~要努力~」,几乎让我笑喷,并且让我对于娜娜细节描写、心理刻
画、个性显现的技巧,不得不再次表示赞叹,只是娜娜的作品一向偏于淡色,似
乎并不适合狼们在永夜难消时陪同五姑娘一起观赏。
当然,因为是用熟悉的人和事入戏,难免会受到尺度把握、相互认同的局限,从
而在题材选择、情节铺陈乃至谴词用句等方面,无法如纯YY文般纵情恣意,但正
所谓「摔破瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难」,
一篇文,能让知我者会心一笑,已足矣!
粗鄙,是粗鄙者的墓志铭。当我们并不粗鄙时,请别对我们投下粗鄙的目光,即
便我们真的粗鄙,也不代表我们就是无文!

高级会员

呵呵,俺能把驻板当好,就很不错了啊!
这一阵子为治疗胃疾,不得不戒酒,KTV也有近两个星期未涉足了
结果人总觉得昏昏沉沉,打不起精神,而且还嗜睡,难道这就是传说中的“酒瘾”吗?

高级会员

引用:原帖由 西山放牛娃 于 2010-5-1 12:16 发表
开个玩笑,其实是俺这人怕负责任、怕担压力,尤其是《月旦》的编辑任务实在是让俺心生恐惧啊!

高级会员

哈哈,土郎斑斑,你听到塞雁兄弟的话了吗?这也是俺坚决不敢当组长的原因啊!
开个玩笑,其实是俺这人怕负责任、怕担压力,尤其是《月旦》的编辑任务实在是让俺心生恐惧啊!

高级会员

引用:原帖由 wangke_555 于 2010-5-1 10:43 发表

牛哥,为什么不做驻版组长啊!
那些个桀骜不驯的小牛们,只有你才能收拾的了啊!

论坛元老

引用:原帖由 空中的羽毛 于 2010-5-1 09:03 发表
我问过木木,为什么没有马上批准
他们要委牛哥以重任。

金牌会员

引用:原帖由 西山放牛娃 于 2010-5-1 08:58 发表
TO黑鱼兄弟:俺也沉了船,准备转移阵地啦~
TO十三狼:俺已申请了啊,只是还没批下来哦~

高级会员

TO黑鱼兄弟:俺也沉了船,准备转移阵地啦~
TO十三狼:俺已申请了啊,只是还没批下来哦~

金牌会员

想拉牛哥来竹板入伙还真不容易,弟兄们生拉硬拽,牛哥宁愿鼻子被扯烂也不愿跟着来,现在娜娜用上美人计了,铅笔裙黑丝高跟鞋,制服,丝袜,美足,都具备了,不过我看着怎么好像还缺少点东西,还少啥米泥?皮鞭,对,就是皮鞭,娜娜记得带上皮鞭,要那种抽下去火辣辣的疼可又不会爆血的那种,口味尽量淡一点
最好娜娜穿上抓腰的开领白衬衣,要露出蕾丝胸罩那种,下身穿黑色真皮热裤,黑网丝袜,高跟鞋的鞋跟尖得能刺牛排,走起路来像订书机打钉,娜娜一身喷火的女王装,手拿皮鞭,冲牛哥示威性的挥上几鞭后,说:牛哥,你给句痛快话,来不来?来的话娜娜我用小皮鞭侍候你,还是赖着不来的话,哼!换十三狼上,他的皮鞭是用荆棘条做得,你自个掂量吧

高级会员

能力越大责任越大~~
牛哥就别计较了,快来上任吧,
我给你当小秘,天天穿铅笔裙黑丝高跟鞋上班~~我来了,小黑忙的半死了。
这几天每天睡眠只有5.6小时的,累得半死。
娜娜看来已经转移阵地了,一篇篇好文连续不断的出来。
牛哥的评论也越发熟练,祝愿牛哥早日恢复。
喝酒少喝。