Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【《灰色轨迹》读后随想】

注册会员

楼主
           《灰色轨迹》读后随想

评论人:174528557
2010年7月24日首发SEXINSEX
原文作者:天外飞星
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/viewthread.php?tid=931879
  写在前面的话:不知不觉,小弟忠实的跟随sis已经三年有余,但是之前
对sis里面的深浅不甚了解,不知道这里卧虎藏龙到这地步,在转帖区发表过
《灰色轨迹》,殊不知作者也在这里,结果被删过两个ID,所以,现在已经不
敢贸然下笔!在这里,向各位前辈致敬,向《灰色轨迹》作者天外飞星敬礼!
  小弟不敢说看遍经典H文,但也大致都曾染目过,其中《沉沦》、《白洁》
等都让我看得无法自己,不知道多少次对这显示器肃然起颈,精溢求精,但是当
我看了《灰色轨迹》后,我蒙了……
  关于这部小说的评论,我就不过多叙述了,详情参考:
  http://67.220.92.0015/bbs/viewth ... p;extra=&page=1
  之所以要写这个杂谈,是因为如果我不对这篇文章写点什么,实在无法填补
我内心对这篇文章的崇拜,以及对作者的钦佩之情!
  当我2007年第一次看了这篇文章后,我就想写读后感,但是苦于当时还
不知道sis,等我知道后,又发觉这儿人才济济,于是乎这个想法就一直憋到
了现在!为什么我现在又想写了呢?前几天,和一个哥们睡觉前聊天,我和他讲
了《灰色轨迹》这个故事,他听后好几分钟没说话,我问他我讲得怎么样,他只
说心里郁闷,想睡觉了……
  我明白他为什么会这样,因为我看过《灰色轨迹》后,心情也是如此沉重!
第二天,朋友在网上看了这篇文章后,竟然说还没有我讲的生动……我无语,朋
友完全没有我想象中的震撼,但也说明了,我表达能力也还过得去,于是今天就
献丑了!
  我认为《灰色轨迹》的看点有:
  一,人物多而不乱。每个人的位置是那么的恰到好处!故事在现实的不能再
现实的背景下展开,开场主人公周洋以一个出租司机登场,紧跟着应该算是女一
号吧,妓女小惠就映入眼帘(为什么说小惠是女一号,小弟和foxil所见略
同,首先她的戏份多,其次她贯穿了整个故事)!配角俩小弟也随着小惠陆续登
场,两个在小说中铺垫性的人物如众星捧月的星星般的存在着。
  女二号,周洋的老婆!一个性感,让人无限遐想的人妻。可以说,如果没有
她,这个故事就称不上是H文,但是她却不能算是女一号,因为如果这篇文章是
一副风景画,那么他老婆只能算是一道夕阳,而不是夕阳下的主景。她的存在就
是在为H情节推波助澜,因为这是H文,论在文章中的分量,远不及小惠!
  然后就是男三号——马刚,是他改变了周洋的生活,让颓废的主人公,走上
了他命中注定的道路!男二号我定给李锐,是因为他是这个故事高潮的主角,也
是主人公的为一个直接的反面人物!
  小弟文笔有限,人物就大致介绍这么多,其余一些因为情节需要,而陆续出
场的人,如第一个被周洋废掉的小白脸,上他老婆的体育老师,洛阳之行的卢骗
子……对故事主线影响不大的人,我就不说了!
  二,情节紧凑,一波三折,跌宕起伏!人物塑造的成功与否,关键还是要看
情节是否生动!就像张艺谋导演的英雄、徐克导演的七剑一样,都是大牌明星,
但是没有情节,观众还是不会反复的看!反而相比之下情节题材新颖的疯狂的石
头却更胜一筹了!
  故事开头就写了主人公从老赵家出来,这个老赵是何许人也?在第一次参加
马刚的鸿门宴时,读者从俩人的对话中才恍然大雾,哦!原来老赵也不是一般人
啊!这里就从侧面烘托了主人公结交的人都是重情义之士,那么和马刚能成为后
来的好哥们儿,也就在情理之中了!就这么一个小小的开场,便反应出作者的功
底!
  随着故事的深入,人物纷纷出场,那么情节也跟着节奏,荡漾开来……(H
段激情描写,大家应该都看过,没看过的话,自己根据我提供的人物名称或者故
事情节去搜吧,我就不在这狗尾续貂了)
  第一波,洛阳之行,这里其实只是抛砖引玉里的砖头,里面写了如何跟小惠
关系的发展,同时展现男主人多么沉稳、睿智!(同时又为结局的男主人设下骗
局埋下伏笔!)成功了,也意味着老婆要回归,那么老婆如何摆脱之前的那些往
事的纠缠呢?砖头扔掉,第一波结束,开始第二波……这里就要佩服作者的构思
以及笔法的老练了,为什么小弟要如此推崇作者呢?大家且看作者是如何欲擒故
纵,先抑后扬的……
  回到家,家裡依然沒人。我把錢收好,在屋裡轉悠兒。心情有些激動,坐不
住。有了錢了,我還殺了人。員警會不會找到我?應給沒事,屍體都燒成灰了,
不怕不怕…… 
  一激動就想尿,我念叨著進了廁所,解開褲子就尿,尿完了我突然愣住了。
才發現馬桶座圈剛開始就是往上掀著的。我愣住了,女人上廁所哪用得著這樣,
除非家裡來過男人。
  我愣了半天,開始在廁所裡四處踅摸。找了半天什麼也沒找到。
  我太多心了……
  作者从厕所开始,现实给读者一个预防针,让大家开始在男主人老婆是否偷
情的猜测中徘徊一下!这里,作者已经把大家的思路开始集中了,因为之前就有
写主人妻是多么的性感,高雅……现在突然将这么一个标准的人妻要蹂躏与大家
脑海中,想起来都来劲!然而,作者还是没有着急的写出读者期待的情节,而是
以男人的心理再次把笔点往下压:抽水马桶堵了,却发现一个安全套……作者描
写了一个任何男人都会有的情绪:爆!然而作者笔下的男主人却没爆:
  鐵絲的前端勾著一個用過的避孕套,裡面還有一絲白濁的液體。的眼睛開
始發疼,好像有什麼東西在刺眼。我晃晃悠悠的來到臥室,仰面躺在床上,床上
一塊硬硬的好像精斑,不知道是不是我的。晚上妻子回來,我沒有說這些事。
  作者写了周洋的眼睛发疼,可以想象,什么情况下眼睛才会发疼!那是看到
大脑接受不了时候气血上顶才会造成的!
  接着,开始了戏剧性的一幕,男主人让那俩个小弟装了摄像头,监控老婆的
生活,而且目睹了另一个男人如何和自己圣洁漂亮的老婆交合,自己老婆又如何
的淫贱,更让读者触电的是,老婆竟然在交合中按照那男人的摆布,和自己通电
话……
  这些按照H文,已经是大大满足了读者的口味了,可作者毕竟不是一般人,
他的小说还要继续,接着就出现了为读者出气,为男主人雪耻的一幕,然而又是
最最戏剧化的一段:周洋妻找人报复那小子,结果周洋妻所找的人竟然又委托了
周洋!大家如何不佩服作者的构思,人物关系运用的如此巧妙!虽然周洋在教训
那人的时候大为解恨,同时也为第二波拉下帷幕,但同时也迎来了第三波——全
文的高潮部分!
  第三波,也是本文的高潮段,但小弟认为写的有点乱,故事不够集中!周洋
要过生日,而自己老婆也答应陪他过生日,可当万事具备的时候,老婆被一个电
话叫走了!周洋不是傻子,知道大概是怎么回事,可周洋爱他老婆,没有反对,
理智的让她去了!那么作为一个男人,知道自己老婆那样,自己去消遣下也是正
常,可万万想不到的是,在淫乱的包厢里竟然有自己的老婆!
  男二号李锐上场了,没有太多介绍,对李锐,作者只是烘托,烘托李锐的背
景,间接的描写李锐的性格和手段。那么当周洋看见李锐身下的女人是自己老婆
后,周洋并没有发作,而是小惠察觉到了,为什么?因为小惠的下面正容纳着周
洋的情绪点!那么作者又是如何处理接下来的情节呢?
  李銳那邊不知什麼時候已經停戰了,他滿足的四仰八叉靠在大沙發上,饒有
興趣地看著我和丁慧惡戰。他旁邊的女人低著頭穿著衣服,頭髮擋著臉,像是不
敢見人。  他或許是發洩了欲望,對女人已經沒了興趣,說:「你老公不是還
在家等著你嗎?趕緊回去吧。」
  女人匆匆地穿好了衣服,低著頭快步往門處走。
  「等等。」女人在我身邊停住。
  「你上次拜託我的事就是洋哥幫你報的仇,連聲謝謝都不會說嗎?還不謝謝
洋哥?」
  女人低著頭,頭髮垂下來擋著了臉,雙手抱著肩,身子不停地顫抖,好像在
哭,好像在笑。  我抱著丁慧停下動作,丁慧的身體擋著我的臉,只是丁慧還
在不停地扭動。好像一道牆遮掩了我們彼此面對。
  「謝謝……洋哥……」我只能聽到這熟悉的聲音。隨後女人跑了出去。
  「哈哈,最近剛泡的一個小少婦,還沒見過什麼場面,各位兄弟別介意。」
  「李總這馬子長得真夠漂亮啊,身材好!」馬剛開始拍馬屁。
  「是吧,舞蹈學校的老師,騷得很,就喜歡男人使勁兒操她,她老公滿足不
了她,她就出來打野食。說真的,這麼漂亮的女人還真少見。」李銳得意洋洋。
  「李總真是風流人物啊。」
  「那是,我不是吹,我玩過的女人除非我主動甩了她們,否則沒一個能離得
開我的,就這個馬子,那絕對是尤物,我玩的是手隨心轉,一天不找我她就受不
了。」  
  我又開始沖頂,在淫亂的氣氛中,硬直的陰莖深深地頂到了陰道的盡頭,龜
頭頂到了子宮頸口上,大股的精液填滿了她的腔道,丁慧被強烈的高潮擊垮了神
經,就在我身上浪叫著暈了過去。
  「李總這馬子泡了多長時間了?」我穿好衣服,喝著啤酒。
  「兩三個月了,怎麼了?」  
  「沒事,想跟李總學學怎麼泡的,這樣的美女我就沒有泡來過。」丁慧在旁
邊打了我一下。  
  「靠,老周,我跟你說,有了錢就有一切了,等你有了錢,不用你去泡,女
人們就要來泡你了。到時候多漂亮的女人都不在話下。」
  「不過我看這個似乎還有點……」  
  「這個才上手沒多久,飯也得一口一口吃不是。再說了,就算她不樂意又怎
麼樣?咱們軟的不行來硬的,錢不行咱還有刀子嘛,總能讓她乖乖就範。前幾天
她還跟我這兒裝逼,說什麼回家當個賢妻良母。今天叫她來她就得來,為什麼,
我就跟她說了一句,我說我玩的女人沒一個敢甩我的,你想想那個人,你想不想
你老公也變成那樣,你自己看著辦。怎麼樣,今天隨叫隨到。」
  说完他喝了口酒,邪笑:「說真的,我還真想調教這種良家小少婦,她越不
願意我越想調教她,把一個良家小少婦調教成風騷小淫婦,這才有成就感。」
  我吹了個口哨,「李總真是玩出境界了啊,佩服佩服,不過你說她丈夫知道
了會怎麼樣?」
  「操,她老公要是有能耐她也不會出來打野食兒了,凡是我玩過的女人那就
是我的人,什麼丈夫不丈夫,哪天我把她調教成了,把她老公找來,我當著她老
公的面搞她,搞出個野種就讓她老公幫著我養。哈哈哈哈哈——」
  「啪嚓!」我手裡緊握的玻璃杯突然被我捏裂了一塊,我的大拇指掐進了杯
子裡,被鋒利的邊緣割得鮮血直流。丁慧驚叫一聲,我扔掉破杯子,皺著眉捂著
手罵道:「我操,這他媽什麼破杯子,說碎就碎了。
  「呀,你流血了。」丁慧套出紙巾幫我捂住傷口,口子很大,血止不住,地
上滴的全是血點。李銳叫來領班,二話不說就是兩巴掌。後來連經理都過來了,
不敢得罪李銳,說是今天的單全免,讓人送我去醫院看傷。
  这可以说是全文最激烈的画面,也最让人心里震荡!当到这里的时候,我已
经没有兴趣读下去了,傻了。脑子里空白了。
  同样,我也不知道该怎么写下去了!估计作者写到这里,也有点不知所措了
吧,因为下面所写的,已经也有点散了,毕竟一波三折也结束了,作为一部好的
小说,人物有了,人物性格也刻画成功了,情节也相当出色,接下来,就是收尾
了……
  结尾,作者也颇费心思,精心刻画了一个骗局,从此避开了尘世,浪漫儿凄
凉……
  唉,洋洋洒洒,词不达意,大家就将就着看吧!着重推荐大家看原著!本站
链接请恕小弟资历不够,我看不到,也正是因为这样我当时才冒昧的发帖,结果
被删了ID,呵呵!不过搜的到的!
  最后小弟再次向sis、天外飞星致敬!

中级会员

这几天都在收集好的H文 既然lz这么有诚意就去搜搜看 哈哈哈哈

注册会员

好吧,我本来还准备争辩一下女一号花落谁家的问题,结果星大亲自现身一锤定音。其实从头到尾,文章里面都描写的是周洋对妻子的感情。不管是刚开始没钱不能让老婆开心,还是到最后的高潮大结局,说的都是自己老婆的事情。而小惠则像是《倚天屠龙记》中的小昭一样,在某个阶段内进入男主的内心,并且占据了极大的篇幅,但到最后,主角仍然不会落在她的身上。
在此文之前,我从没想过在一篇小说中床戏和情节可以结合如此完美。很多著名的h小说在床戏和情节的处理上或多或少都会有些问题,比如《金鳞》某些时候的床戏会极为漫长,而如果读者没有处在想打飞机的状态时,就要跳过床戏去看情节,而作者有时候又会把一些隐藏的情节放在床戏中,让人找得好不痛苦。而《江山》里面的床戏篇幅又太短,总给人意犹未尽的感觉,看到后来,感觉《江山》纯粹是一篇武侠了。而本文中床戏的篇幅恰到好处,而且完全服务于情节,可以说床戏就是情节的一部分,其间的过渡也十分自然,完全没有为写h而写h的感觉。
而最为精彩的,还是本文的故事。男主发迹的过程很有趣,而且也很真实。前文充满了一个满心愤懑但无路可走的的哥心境,的哥打人的时候满心里喊的都是“爽”。而与此同时,作者轻描淡写的对妻子的状态一笔带过,没有专门的描写男主的怀疑,但某些铺垫的细节却让读者有很大的期待,比如妻子两天没回家,比如妻子跟男主做爱时比平时热情。
到后来,楼主事业一步步上升的同时,妻子的出轨也一步步显露出来,而作者刻意渲染那个小白脸的可恶的同时也在刻意隐瞒在小白脸背后的那个更加巨大的黑影,从而在影片的高潮部分--夜总会群交--让观众在骤然面对真相的时候达到心理上最大的刺激。这才是悬疑片的精髓啊~~~
影片的结局是大欢喜结局,而且还多了一个市长女儿出来,有点画蛇添足的意思。复仇也是大家可以想见的结果。不过结局太过完美就会让人有一种不真实感,而且如果带入些悲剧氛围,对读者的刺激可能会更大一些。

注册会员

这篇文章的确很不错,可惜有点短,看的不过瘾!

注册会员

楼上真是艺高啊,这份点评足以另辟天地了!谢谢艺高大大的回复交流...

注册会员

本文作者的生活阅历很丰富,从一个出租车司机的眼界,透过社会一个底层人物的目光来审视这个世界,这点从文章的一开始就显现出来了:一名小姐(丁慧)坐车不给钱,让“我”摸她来抵车费,紧接着又碰见她和别人想做霸王车,被“我”给打坏了等等,这些都是市井中常见的,周扬从一个出租车司机,到后来的黑社会混混,再到名噪一时的黑社会大哥,以为自己很威风,没想到最后又与妻子的出轨而显得脆弱不堪。故事框架和《金麟岂是池中物》中的侯龙寿的起点类似,但又和侯龙寿截然不同。文中对待周扬觉得妻子红杏出墙后,没有马上做出反应,而是显得老谋深算,在掌握了重要证据后,本以为会对妻子如何如何,对妻子的情夫怎样怎样,但是他却并没那么做,看来这个周扬不但武功了得,而且心思缜密,不混黑道真的是白瞎了,暴食天物一般。
文中的每个人物都血肉丰满,最后的结尾有点令人伤感,周扬和妻子(确切的说应该是李锐的妻子)在一起,然后来到了周扬曾经的妻子和丁慧开的酒吧中,他们的对话很有意思,怎么说好呢?有点王家卫的电影台词的味道:“我想要一次生日,我想要一个生日蛋糕。”“请问这里有吗,一个半年前的生日蛋糕。”回答:“有……有……永远都有。”一对共同经历患难的夫妻最终也没走到一起,故事就是故事,和生活一样,不可能都是大团圆的结局。
在现实生活中,女人出轨就和大家每天都要吃饭睡觉一样稀松平常,男人找小姐泡良家,也是屡见不鲜,女人出轨后,回家不敢正视丈夫,总是找各种理由躲避丈夫,即便是做爱,她也在想自己对不起丈夫,她会更加内疚和自责。这就是妻子的心态,只有天长地久的夫妻,没有天长地久的情夫。她最后懂得了这个道理;而男人呢?玩什么都行,怎么玩都行,只是不能离婚。现在讨论周扬和他的妻子谁先出轨已经毫无意义,文中交代的已经很清楚了,妻子就是迷恋肌肉男,周扬则是从单纯的发泄变成了有感情的做爱,其实这已经昭示了最后的结局。

注册会员

一鼓作气看完了这部小说,原来女人最珍贵的是找一个心爱的男人,自问我自己是她的这样的男人吗?不是,我只是想利用她,就此而已。就算她背叛了我,或许也是我罪有应得。

新手上路

其实我想大多数读者看完后,都有这样一个想法:世间真有像周洋那样博大、深
沉的爱么?应该有吧,看似无情却有情,情到深处与天同!
本不想再为书中的人物地位争论什么的,因为大家都是读者嘛!再怎么争也争不
出个矛盾文学奖来。可不说吧,老觉得会有太多读者看了你们的说辞后,被你们
的“谬论”给带歪了,我还是说说吧。
作者天外飞星也说自己再创作时候是把丁慧和周洋妻定为明暗两条线!那么在这
里小弟就要给大家分析下自己的愚见了。这两个人谁是明线?谁又是暗线?故事
开场就是丁慧登场,而且这个故事里面并没有牵涉到丁慧自己的私事,她算暗线
么?同样,大家都知道,暗线往往是在看不见的地方轻轻牵着读者的思绪走,而
且暗线的触手也总是萦绕心头,暗劲十足,比明线更有力!那暗线显而易见的就
是周洋妻了!是周洋妻这个人么?不是!是周洋妻出轨的事!暗线的思绪理出来
了,或许你会问,那丁慧难道是明线?不是。丁慧不是明线,但是她却踩着男主
人周洋这条明线在走。丁慧是周洋命运转折的导火索,是见证周洋变化的唯一人
证,同时代表着社会上一个人群的人生观,又是读者的另一双眼。因为没有人能
比丁慧更能反映出周洋的内心...
这样一比较,那么主次自然就明了了,周洋妻是重要,但是无奈的是她只是H文
中,为迎合读者YY的产物。就像她那本日记,打开了,读者YY起来更过瘾了,
不打开(有些论坛里面没有周洋妻的日记),观众也照样看了,就是这么一个情
况,读到最后,每个人的心都纠结。
话说回来,还是作者刻画得成功。以至于写着写着,人物突然活了,自己想按照
自己的大纲走,却发现很难驾驭里面的人物性格了,按照大纲写,不符合人物的
性格,不按照大纲写,自己又不知道怎么收尾,怎么办?连自己都要反复看之前
的文章,然后推敲修改,尽量按照大纲路线,稍作修改,最后努力归结到设计好
的结局里!
文学是有灵性的,驾驭不好就会失败!相信天外飞星大大应该能明白我。天外飞
仙大大,再次向你致意崇高的敬意!小弟对你的崇拜之情莫过于刘德华
又说这么多,讨论而已......

注册会员

我太兴奋了!作者竟然亲临现场?呵呵,再次感谢飞星在这里落款!你的到来,仿佛崇拜多年的偶像出现在我身边一样,能收集到天外飞星的真人评语,我不胜荣幸!真的是一种不好说的感觉,有了前面的淫虐、黑暗,还真的有那一方净土么?

注册会员

从你的评论有感文中,可以看出该文章十分精彩,稍后一定详细拜读,感谢评论。