Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【聊聊那些曾经让我心动的“太监文”。】

高级会员

楼主
【聊聊那些曾经让我心动的“太监文”。】
评论人:chuzi2
2010年11月5日首发sexinsex
  太监,最早似乎是运用在某些功能不全的人身上,而且特指男人。应该说,
这种称呼对人是莫大的耻辱。但是到了如今,这个词却被广泛的运用在了小说界,
无论是网络小说还是色情小说,其中都有大量的「太监」作品的存在。而很多人
在给予这些作品如此「光荣」的称号之时,想必内心也是十分痛苦的。因为如果
一个人在即将高潮的时候忽然被人惊吓一次,那种感觉,大概「不共戴天」这个
词都无法尽然宣泄出他内心的愤怒吧。而某些「太监」作品正是有如此特征,在
文章发展的正勾人心弦,而且吸引力越来越大的时候,却忽然来个断更,或者直
接玩失踪,在这种时候,或许每个人心中,充斥的都是无边的愤怒与残念吧。
(最起码,我就是这样。)而在这种近乎「小宇宙爆发」的残念之下,就催生出
了「太监」这个词。应该说这个词实在是对男人最大的鄙视。(额,原因嘛,不
提也罢,想必大家都明白。)不过经过我这么长时间看小说的经历,无论是网络
小说还是色情小说,应该说都已经看得不少了,而且也无数次的经历过「太监」
这个词,其中的经历,不提也罢,实在是让人冤念深刻啊。
  例如那本特别有名的小说,调教类的绝世经典之作,寒青上人的《皇朝秘史》。
如若说起这本书,应该说经常看小说的人对它都不陌生,无论是里面那鲜明的角
色,还是诡异复杂的故事情节,以及刺激的宫廷斗争,主角对每一位熟女的调教
的心路历程,无一不让人心潮澎湃。应该说这篇小说如果剔除了色的情节,也不
失为一本经典的宫廷斗争类小说。但是这篇文章确确实实的太监了,其实我看到
这篇小说的时间比较晚,而且看的实体书(当然是盗版的了,正版的我也没途径
买。),在看到最后,发现那位鹰帅踏上了征途之后,就没有了下文,而那个无
耻的盗版书社居然在最后标上了「全文完」的字样。我当然是不信的,因为我觉
得这篇文章写到那种地步,只不过是将故事情节彻底拉开了帷幕,而天下大势,
也正是风波诡秘之时。而当我上网搜索之时,却愕然的发现,原来这篇文章已然
是光荣的「入宫」了,实在是让我有些遗憾。因为我很少能见到像这篇小说这样
写的近乎完美的调教历程了。大部分小说,特别是调教类小说,口味重则重矣,
但是故事情节,人物形象这些方面却都没有跟上,其实我在看很多调教虐待类的
小说的时候,都感觉女主角似乎就是一个玩具,或者傀儡,而不能说是一个有血
有肉的人。但是这篇小说无疑颠覆了我的这个概念,不仅对口味上的把握极准,
重虽是重,也未达到吃人,以及改造的方面。而是主要讲调教的重点放在了心理
描写之上,嗯,应该说这是我接触的第一篇此类新颖描写的作品,确实让我大开
眼界。但是,遗憾的是,不!不仅仅是遗憾,而是可恶,作者竟然玩起了失踪,
已经很久没有见到这篇文章更新了。其实我看文章的挑剔之感比较强,很少有那
种能让我心动的文章,但是有的文章一旦心动,就再也抑制不住想看的欲望。而
如果这篇文章恰好太监掉的话,那我简直可以说是失望到了极点,而应该说这篇
文章是我心中印象最为深刻的太监文。因为,这是我接触到的第一篇以实体书来
阅读的文章,而且也是我看的第一篇调教类文章,但是在我心中占有如此重要地
位的文章,却太监了。这种感觉,实在是难以言喻,我仅记得的是在得知这篇文
章太监之后,我有大概一个月的时间没有接触小说,无论是网络小说,抑或是色
情小说。或许,这就属于后遗症吧。
  而另外一本令我印象深刻的太监之书,是那本大名鼎鼎的《江山如此多娇》,
这本泥人大大的经典之作,想必不用我过的夸赞。而且我想说的是,我最早的时
候看到这本书,是看的是《删节版》,也就是说,是没有色情描写的,那时候,
我是将这本书当做顶级的历史类小说来看的,对于其中哪些诡秘的风波,隐藏于
文字间的惊心,以及主角征服天下的过程,都是十分感兴趣的。而且我记得,这
本书是我接触的第一篇不属于穿越类的历史文,从行文间也可以看出作者那深厚
的历史功底,可以说这篇文章是可以与《明朝那些事》相提并论的小说,如果不
刻意以色情小说来界定这篇文章的话,它也毫无争议的是一篇经典之作。而且这
篇文章的女主角描写方式也截然不同于其他色文。每一位女主角身后,都有着一
段可歌可泣的血泪史,在封建制度的大背景之下,实在不得不让人感叹一句,时
也,命也!玉无瑕,魏柔,唐棠,这些女主角都可说是极具特色,各有特点。而
泥人也确实很好的表现出了这一点。嘿嘿,当然,在我得知这篇文章原来还有加
色版之后,就搜索出来阅读了一下,读了之后我真的感觉,似乎这些色情描写是
非常自然的,没有什么刻意表现之类的失误。甚至我觉得,似乎这些色情描写都
是理所当然的。这也可以体现出泥人大大的文字功底,令人钦佩。额,说了这么
半天,我不得不非常遗憾的说一句,如此经典的文章,也难以逃脱「太监」的命
运。
  综上两篇小说的特点,我总结出了一个文章「太监」的大致可能,即文章写
的篇幅一定是要长的,而且文章的对于故事情节的描写,丝毫不逊于色情方面的
描写,甚至有所超出,正是因为这两个可算得最大优点的两个特点,使得文章变
成了一篇「太监文」,因为情节展开过大,铺垫过多,挖坑太大,很多作者在中
期的时候感觉难以驾驭。毕竟写出的是一篇色情小说,如果耗费的心力过重,相
信也非作者所愿。因此就面临了一个很现实的文章,那就是太监。或许正印证了
一句话,「太监非吾愿,迫不得已而为之。」毕竟每一位作者,不管他写的文章
如何,这篇文章必然都类似于他的孩子,是他的心血结晶,不可能毫无原因就将
之舍弃。虽然经历了这么多文章之后,我的心中对太监这个现象也有了一定的了
解,而心中也产生了一定的理解之感。但是当听说自己喜欢文章有可能将要太监
之时,那心中的失落之感仍是十分浓重的。就如前段时间文学作者区的流域风大
大在《妻子的欲望》前面贴出的可能要停更的消息之时,我虽然心里也清楚流域
风大大这是迫于天朝河蟹的威力,但是心里还是非常渴望大大可以回来继续码字
的。而后来看到色城愿意为作者修改IP,我心里的一块大石才落了地,因为这
意味着流域风大大不会离开,而是愿意继续写文了。嘿嘿,那时候我的心情就好
似从地狱升到了天堂,实在是有些兴奋的。
  因此说来,「太监」这种现象,属于「情有可原」,但却又让人无法接受的
类型。我只是觉得,如果没有了那么多的太监作者,或许某些文章也不会为我们
记忆许久。如果一篇文章拥有了大圆满结局,或许我们便会很快遗忘了它,正是
因为这种太监不上不下的感觉,才让人觉得印象深刻。(嘿嘿,我可不是支持
「太监」这种现象,而只是阐述事实罢了。)当然,我也希望这些作者能够给文
章做一个合理的解释,哪怕是烂尾,也比太监强啊!
  额,本文系本人怨念过大所成,实乃抱怨之文,我也有些忍受不了太监之苦
了,这种不上不下的感觉……当然,如果有哪位兄弟因为我的介绍而去看了这两
篇文章的话,那就做好准备吧,做好掉入无限深坑的准备,嘿嘿。嗯,如果有时
间的话,再写一篇完本小说之中的经典罢,这几天有些忙。(嗯,懒得排版啦,
哪个兄弟有时间,帮个忙?)

注册会员

“金莲顿时脸泛红晕,涡生梨颊,骨软筋酥,欲火如炽,一刻难挨。当下打熬不住,柔荑一张,便往楼主胯下探去。谁知五指所触,空然无物,大惊道“官人,如何下面没有啦…………”
      前面引一段在天涯、猫扑等可以和色中色譬肩的论坛上对太监文最常见精彩的回复,给广大兄弟幽默一下。下面说说我印象中比较深的太监文。
     排在第一位的我想自然是迷男大大的两部巨作——《红楼遗秘》和《逍遥小散仙》。前者不仅是情色文学的巨作,即使与曹雪芹的红楼梦比起来也不遑多让,结构之大,人物描述之精,H情节质量之高,可以说是白话文的巅峰之作,补充了红楼中许多欲言还休的细节。可惜的是,在江湖结构刚刚展开,宝玉正要在江湖上一展身手的时候戛然而止,并且更新无限期延后,令无数狼友是望眼欲穿啊。所幸是,即使太监,也是以“夜闹书房”这一精彩H戏结束,算是做了一些补偿。逍遥一文,作为白话玄幻文学的代表,前可追还珠楼主的《蜀山奇侠传》,后可压人气最旺的《诛仙》。即使抛去那些H情节,也足以在玄幻文学中笑傲群雄。遗憾之处,和红楼遗秘如出一辙,最高潮的时候戛然而止,十分不爽。
     其他比较高质量的太监文,还有《江山行云录》,默默猴的《照日天劫》。迷男下落不详,只希望默大能在有生之年,把朝日给补全,虽然我不太喜欢男猪脚,呵呵!

注册会员

关心太监文是因为那篇写得太好了,我看过几篇好文章都是太监文很是郁闷

注册会员

太监文,是让人感到遗憾,但太监文也可以让我们,充满遐想和回味,就跟一到可口的饭菜,当你吃时,美味可餐,但你见过它的做过程你不一定想吃,留住点念想,你更能体会它的精彩.当然写太监文的作者也不想这样,毕竟有太多的原因自由他本人知道.还是要感谢他们为我们留下了难忘的文采!

高级会员

很多好的色文都太监了.
不一一举例.
原因毕竟太多了.作者被生活所扰啊.作者没有思路了啊什么的.
最重要一点.很多文虽然写的好.但是作者没激情了.
纵观很多文都是一波高潮后文便太监了.可惜可惜啊

注册会员

可以这么说,好看的都是太监文,很多文章这么没了真是可惜啊

注册会员

我恨太监文,刚刚看上瘾,等了几个月都续写了,55

注册会员

太监文是让人深恶痛绝的,每次文章一太监大家都惊呼XX公公又进宫了,其实这说明了大家对这篇文章的喜爱,
江山就是这样的,江山我反反复复看了很多遍,其实我觉得江山其实这样结束更好,江山基本也就进入尾声了,
我想这时候应该不是把握不住而是作者出了什么事情把文章给耽搁,记得有作者说过,每篇文章都是作者的儿子
谁也不希望它是个太监,我觉得泥人也一样,估计是忙完了她的事情以后回来没灵感就要随便想起点上的给乱写
个结局估计大家也接受不了。
其实大家可以把完成一大部分而太监的文章当成是开放式结局就好了,每个人心中都有一个结局岂不更好

高级会员

写色文的有时候只是兴趣来了灵机一触,挥笔而就,作者大都仅仅只是为了表现出一个忽然
想到的情境或情节而写,大多都没有一个完整的故事大纲,只有最基本的人物设置,或者仅有部
份的大纲就匆匆开笔,故而就造成了色文多太监的原因。
      另一种情况就是,作者本来就只想写个短文小品,自娱自乐一下。但是读者的高涨热情促使了
作者继续创作,于是,只适合短篇的剧情架构和人物设置,全部都被推翻,重新的定位和重建故事
的结构框架就成了一般长篇的色文情节松散,人设混乱,甚至故事前后不搭,偏离主题的现象,文笔功力深的还可以勉强纳回正轨,稍差的就只能越走越远,只为创作而创作,最后发现整篇都不是
自己当初想要的,黯然停笔。
      读者的热情可以是文章更新的动力,也可以是文章更新的毒药,太多的期待会让作者感到有压
力,毕竞珠玉在前,后面来个狗尾续貂也是一件很刹风景的一件事,还不如在高峰的时候来个急流
勇退让人留下一点点的遐想与一点点的牵挂。(虽然我讨厌这一点遐想与牵挂)心中最大的太监,就是江山。前半部写的不怎么,到了后半部渐入佳境。可惜看不到推倒六娘呀。

中级会员

我看過的太監作品不多
但我完全可以理解你們的感受
像當年風流花少
成長篇一直沒完
還有金庸馭奴者和網遊金庸
都是好作品啊