Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【市井的画卷——评《活着,就得埋汰点儿》】

论坛元老

楼主
原文作者:haozi_cool
原文链接:
一、【活着,就得埋汰点儿】之一——找后账(上)
http://67.220.92.23/forum/viewth ... ;page=1#pid52882571
二、【活着,就得埋汰点儿】之二——破鞋
http://67.220.92.23/forum/viewth ... ;page=1#pid52935038
评论:西山放牛娃
2010年5月28号首发SIS
     对于市井俚俗而言,男女之间就那么些个破事——青菜萝卜,各好各口,干
柴烈火,你淫我荡,即使吃不到那天鹅肉、够不到那酸葡萄,茶余饭后瞅着大街
上的超短裙、瞄着隔壁家的小媳妇,磕嗑牙打打趣,排遣些无聊,消磨点时日,
倒也意趣盎然、其乐融融……普通人的平淡日子本就如此,与奢华淫靡无关,与
轰轰烈烈不沾,套用作者的话来讲就是:活着,就得埋汰点儿!
      作者haozi_cool对于市井生活有着真实的感受,不仅作品的语言充满了市
井的直白谐趣,人物塑造也是常常迎面走来或结伴相形的凡俗之人,而故事情节
则更是人们日常可见可闻甚至是亲身体验的点点滴滴,作者将这些用散点透视样
的白描手法,看似随意但却精心地勾勒出了一幅情色渲染的市井生活画卷,又如
同酒肆茶坊间的闲言笑谈一般。
      作品到目前为止共刊贴了两篇,其中《找后账》一篇还只是(上),但作品
之风格已鲜明展现,情节之生动已跃然纸上。两个故事独立成章,且反映的是市
井生活中截然不同的两个侧面,可谓是一「黑」一「白」。《找后账》展示的是
「我」与一黑道哥们逛夜店的经历,《破鞋》讲述的是「我」与人妻大白兔苟合
的艳遇。
      作者很善于通过对不同人物言行的细致刻画来突显不同的性格特征,共同点
就是每个不同性格的人物都极具生活的真实感。比如通过对黑道哥们大志「一把
拉下一个穿超短裙的丫头的内裤,把手上的油渍往丫头的屁股蛋子上抹」、「用
手沾了些作料就往丫头的屁眼儿里抠」等行为的描述,把这类人物的粗俗反映得
淋漓尽致;通过对人妻大白兔「见我望着她,先是一愣,继而一笑」、「她没出
声脸先红,出声了结结巴巴」等细节的刻划,把一个村妇思春的内心揭示得入木
三分……正是由于这些人物典型的存在,使得这部情节并不跌宕、戏剧冲突并不
扣人心弦的作品,在内容上依旧显得饱满丰富。
      作品在情色描写上也没有去过多追求华丽的装饰和激情的演绎,而是维持着
全篇同一的风格——市井化的真实和通俗化的叙述,就像是在欣赏白话俚语的说
书聊天,或是欣赏质朴简练的皮影布袋——「我也不上炕了,把大白兔的两腿一
扯,拽到炕沿边儿,再向上一推,成『爱慕』(M)型。她逼门潮湿,我鸡巴梆
硬,前戏多余」、「我屁股推进,鸡巴挺进。大白兔眉头一皱,嘴巴一哼,下巴
一仰,奶子一挺,逼里一紧。听觉视觉触觉,真是完美的感受」……
     也许在那些达官显要、富贾贵人眼中,平凡平淡的市井生活根本就是粗鄙浅
陋到不屑一顾,但生活就是生活,市井的画卷同样色彩斑斓,只要用心发现,用
心寻找,用心体会,一样会有高潮迭起,一样会是精彩纷呈!
      期待着作者在「埋汰」中为我们这些市井小民们带来更多的视觉享受啊!

金牌会员

好久没来留脚印了,原来各位兄弟们都在这儿啊,大家好。
这篇评文是最近为数不多的精彩的评文,原文我也看了,市井气十足。作者的思路敏捷,文字功底不错,这些楼主也都说明了,作者看似属于那种“市井”之人,实则不然。为什么这么说?但从其叙事条理分明,情节不拖沓,便可得知。此文绝对属于近期比较好的文章了,不同于那些满天YY的文章,让人眼前一亮。
楼主的评论同样精彩,情节、人物分析得十分到位,能把一篇看似不起眼的、并且还并未全部完成的文章,进行一下阶段的梳理与小结,还能总结得如此精彩,佩服佩服。楼上的各位兄弟回复的也好,每一个都很精辟。另外,8楼的兄弟,为什么要跑?要知道这些人也都从你那个时候过来的啊,你也可以写出好文章来,我也期待兄弟你的作品。大家共同努力,才能把文区变得更好,这是需要我们大家共同努力的。你我皆凡人,生在人世间。在日夜奔忙之余,活的洒脱一点,也就是如haozi_cool所说的埋汰点,也不为不可。
haozi_cool写的通俗,如小沈阳的小品:眼睛一闭不睁,一辈子就过去了。话虽通俗,理却不然。可以说到心里的话是什么话,我无法定义,但无疑是我想听的!
空姐评的高雅,用词造句,字字入心,非知己难为。
而各位常说短论亦使我汗颜,高,实在是高!我就不敢累述了。

论坛元老

俺举报——老坑童鞋有挖坟的嫌疑哦~
  8楼的student1988兄弟,你太客气了哦,呵呵,在这么个娱乐
性的论坛除了管理人员有时需坚守职责而执纪行规外,狼友们有啥「身份」可讲
究的啊,咱们只要遵循版规,善意交流,就没必要「把小弟弟缩回去」的,正所
谓:情色人人爱,娱乐需放怀;朋侪四海来,并肩登瀛台!

中级会员

本来有些话要讲,看到前面几楼的回复和身份,只好把小弟弟缩回去了。
要不就偷偷灌个水,然后走人。
看文章,这篇确实与其他的文章行文不同,其实从名字上就可以看出作者的玩世不恭。但也以为,这种玩世不恭,却是看透了人生的一种通达之感。如果作者按这种思路和文风继续下去,可能形成与现有的一些经典不同的一种独立类型。

金牌会员

通俗的说,埋汰的就是不讲究的、不地道的、不为正人君子所为的,呵呵。
东北方言用法,算是埋汰本意的引申吧。东西埋汰了没人喜欢,事儿办的埋汰也不会有人喜欢。
语境方面:你这事儿办的,真不地道。
要加深一点儿:你这事儿办的,真埋汰。
再深一点儿:你这事儿办的,真不是人。
要是急了:这事儿让你办的,你妈逼嘀还是不是人?

金牌会员

很同意楼主的见解,对照着看了那几部作品,感觉更加深刻。其实人活着,只要是活出了自己的感觉就行了,至于是不是埋汰,那就看别人的感觉了。我以为--我揣测,原作者所说的埋汰,并不是窝囊的意思,可能是一般化、稀松平常的意思。相对而言,市井中的人们活的更加真实、自然。都是真性情的自然流露。并不像城市、职场中的那些人们活得那么累。这个白洁就属于敢爱敢恨的人。这样有什么不好吗?如果有人因为她生活作风放荡随便了一些,就说他是破鞋的话,我倒是觉得她比那些表面上很是严谨、满口仁义道德、却满肚子男盗女娼的文明人们更加纯洁,反而是那些说一套做一套、人格分裂的文明人们更加龌龊---他们这些文明人儿甚至连“埋汰”都够不上。

论坛元老

评论写给我的评论文章,总觉得有些不自在。但感谢是要表达的,所以就说点题外话。
我突然发现,这样独立成篇的系列比较好写,可长可短,读者也不会催文。
一直有写真实经历的欲望,但只写过【峥嵘岁月】张姐的第一节,就讨厌那种越写越长的方式。后来到性息区写了两篇,人家又说像小说。操,不伦不类了。
这回决定这么写,写短点儿,半天空闲就可整出一小篇。记录下个人经历吧,本系列无他可言,就是一个真实!除了人物名字假的,年代不可考外,都真实的。当然,一些行为对话也有些出入,但我是尽量还原的,并不是在文字上玩性格!
人性真他妈的很埋汰,像我人前一个谦谦君子,玩科技的工程师,我不说,谁能想象我背后会有那么多埋汰事儿。
我不光自己嫖,还开过炮房。我不光自己赌,还做私庄。我不光背后打人,还常常给人家平事儿。我不是黑社会,但自认为黑社会也不定有我干的损!
我有点儿精神分裂,生活在两种完全不同的社会氛围。一方面要长久的脸面,一方面要既得的利益。我最害怕两个氛围出现交叉,人前不是人,鬼前不是鬼。
以前我总和哥们说:人怎么会自杀,死前怎么也得带几个走。现在我常常有自杀的念头,有这个念头时,一切皆空,谁也不想带走。一个人上路挺好,有时觉得佛家说的对,有的时候又觉得到家讲得也挺有道理。
但人在死前的瞬间,依然是功利的,佛和道,依然只是想想,功利的,必然肮脏,要多埋汰就有多埋汰。
这个系列的发泄,我只是想说,其实大家伙都一个鸡巴味儿,莫要五十笑百步。

论坛元老

地板
to清风兄弟:你也是俺的知音啊!如果说我以往的评论更多地是关注市井小民
的生活,倒不如说关注的是写市井小民生活的不知名的新人,理解他们,鼓励他
们,支持他们,也算是咱们驻版员为促进色文繁荣应该出的一点绵薄之力啊!
to沐沐兄弟:古人云:人生贵贱,各有赋分;君子处之,遁世无闷。用平凡随
意的心态来过市井俚俗的生活,会使人少许多无妄的烦恼、无端的郁结和不着边
际的幻想,柴米油盐不断档,高堂娇儿健又康,男欢女爱偶尔尝——有这些已经
足够!

金牌会员

板凳
一直感觉,真正的生活,就是存在于市井之间的,或者最真实的生活恰恰是那一袭清风两亩良田,忙时种菜,闲时钓鱼的生活吧,可现实太残酷,生活压力太大,又有几个人能真正的放下心头一切来享受生活那?
生活就是柴米油盐酱醋茶,生活就是鸡飞狗跳老婆叫孩子哭,我们不缺少生活,缺少对是对生活怀有的一份感激的心。
说说作者的小说,看了第一步,标题很粗鲁,活着就得埋汰点!
什么是埋汰,什么是干净?有标准吗?
是外表的埋汰,还是内在的干净?
是身体的肮脏?还是心灵的纯洁?
小姐埋汰吗?给人家口交肛交埋汰吗?他们心中总有一块是干净的,
活的埋汰点,未必不是一种洒脱!
换句话说,这个世界上没有人是干净的!

中级会员

沙发
好像是第一次坐牛哥的沙发啊,呵呵。
读牛哥的这篇评文,有种感觉,写文容易,遇到知音很难。
牛哥便是这篇文章的知音。
以往牛哥的评论,很多都是在市井小民的角度评论问题,但是,很难见到如此完
整的评论。市井小民自有市井的生活,达官贵人自有心中的苦楚,各有缘分,他
人莫羡。晒太阳的村民与晒太阳的富翁,只不过是晒太阳的位置不一样罢了。
况且,你我都是市井小民。
你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲。
凡人苦乐,五味杂陈,自有自己的幸福。
埋汰?那就埋汰吧。