Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【谁动了我的爱情】—【评岁末征文《青春的碎片》】

论坛元老

楼主
【梦入桃源】【谁动了我的爱情】—【评岁末征文《青春的碎片》】
原文作者:qsnfj2010
原文链接:http://67.220.92.18/bbs/thread-3582242-1-1.html
评论人:ttxssis
2011年1月22日首发SEXINSEX
     ——朋友,你经历过青春吗?
     ——青春?这还用问吗?谁能不经历青春而成长呢?
     ——不,你说的那叫「青春期」。你说的就好比我们每个人都活过,可不一
定每个人都经历过一样。好吧,推荐你读一下这篇作品:《青春的碎片》,你就
明白了。
     作品描写的是两个研究生在读书期间摸索、体验、交流和实践肏屄学的故事。
男生叫顾新,女生叫薛荔。两人初次见面是顾新给本科生讲课,薛荔请教了很多
问题。顾新根本没有在意这个不起眼的女生。后来,两人成了师兄妹,此时的薛
荔已经出落成了美女。于是发展出了激烈的爱情,上了床。但一切都被那个圣诞
夜毁于一旦。顾新发现薛荔原来还有一个男朋友。顾新断然拒绝了薛荔的解释,
两人感情坠入低谷。再见面时,顾新还想挽回,可是薛荔手上已经戴上了一枚钻
戒。
     很普通很平常的爱情悲剧故事。本来,薛荔也是爱顾新的,但一个追求她四
年的男生,让她在两个男人之间难以取舍,而顾新的冷漠与绝情,让她终于把心
交给了那个男生。——从这个意义上,其实薛荔屈才了,她不应该读硕士生,而
应该读「博试」。
     这个故事让人唏嘘感叹,就感觉自己和自己逝去的爱情和青春,都像撕碎的
纸片一样,在萧瑟的秋风里飞扬、飘零,我们的心也随之变得支离破碎……于是,
让人在心里大喝一声「fuck!" 可是,我们能fuck谁呢?作品里的人物?
别傻了。现实中的自己?大家都他妈的已经被生活fuck得够有尊严的了,还
fuck自己,那不有病吗?所以,一种有劲使不上的迷惘、无助、悲凉的复杂
感觉,让你我的手撸也不是,不撸也不是。
     其实,我们都懂的,作品打动我们的地方,正是你我都共同经历过的、或者
正在经历着的青春、梦想、爱恨、伤害和成长,正是我们共同的困惑:谁动了我
的青春我的爱情?这非常重要,因为如果不找到问题所在,我们还会犯同样的错
    误,我们永远也不会成长。(「成熟」?对不起,我真的要赶时间,你和别
人讨论「成熟」的问题好吗?谢谢!)
     要回答这个问题,我们还要从作品里面的人物入手。是谁动了顾新的爱情?
是什么断送了两人的美好结局?
     是因为薛荔不是处女吗?但顾新一开始就表示「她果然不是处女,但我毫不
在意。」况且,顾新好像也未必是处男。
     是因为薛荔做爱时无趣吗?可是作品里面说:虽然「她做爱的时候不喜欢变
化姿势,她只喜欢最传统的传教士体位。即使是这样,我依然抵挡不住她身体的
娇柔,每次都在十五分钟左右一射如注。好在薛荔的高潮也来得很快,我要射精
的时候,她的高潮也刚好就要来了。对我们来说,两个人都能满足,并不是一件
很难的事情。我和薛荔在床上配合得天衣无缝,性爱美妙极了。」
     是因为羡慕嫉妒恨吗?这倒有可能,顾新在圣诞夜知道了真相以后,「仿佛
在一瞬间,我全部都明白了,为什么她刚开始拒绝了我的吻,为什么和她谈恋爱
要瞒着所有人,为什么她老是和别人发信息。」或许是顾新太意气用事了,只顾
着自己的「心」了,太忽略薛荔的「性」了,太不懂得冷静撸管、稳住手脚、掏
光养贿、永不出头了,太没有风度了,太不绅士了,太………我靠,干脆顾新就
是一太监行了吧?大家就都皆大欢喜了吧?
     是因为薛荔的软弱和犹豫吗?薛荔脚踩两只船确实是客观事实,但是两个优
秀的男人都爱着自己,这对于女人来说可能确实是很纠结的享受,(请女会员批
评指正)特别是对于一个美丽的女人薛荔来说。我们总说「美丽的女人应该有特
权」,那现在该不该谴责薛荔呢?如果是顾新脚踩两只船,又会是怎么样呢?再
进一步说,换成你我呢?(提示一下自己:不要用两个标准。)
     到最后,我们发现,其实就是「青春」本身动了顾新、薛荔和你我的爱情。
有位名人曾经说过:「年轻人犯错误,连上帝都会原谅。」这就很好,很gei
livable,这就比丹老师在败家讲坛上说《论语》告诉我们:遇到挫折和
失败时不要怨天尤人,而要多从自己的内心找原因强得多。因为如果按照丹老师
的意思,那么顾新应该这样做才对:我操你妈,你不是肏了我的薛荔吗?我他妈
扔给你400亿美元,我砸死你个丫挺的!
     模仿原作来个后记:早就准备想写一篇评文的,可是让轻云赶在了前面,后
来就想弄一个很搞很装逼的题目,比如《XXXXX兼与轻云商榷》什么的,后
来怎么想都不合适,如果玩笑开得不好,反而自找没趣,于是作罢。至于研究生
买题、逃课是否属实,我并不关心。把管撸好,把屄肏好,干啥像啥,别让父母
的血汗钱白花,别让自己的青春虚度,要是利用逃课的时间学习真学问真本事,
甚至攻破了CIA、IBF的网站就更好更牛逼了。以上并非编造。

新手上路

每个人都有自己的青春,看了楼主的评论,决定看看这本书。

论坛元老

引用:原帖由 kvdel 于 2011-2-6 13:38 发表
怎么说呢,看到粗人的推荐看了看原文,感觉文章应该是以真实取胜的,但是作者在真实与小说创作的平衡上,显然是做的并不是很好的,其实可以艺术性的创作一些情节,只要是不很违反真实性就好。其次,如果是将情节放入 ...

新手上路

怎么说呢,看到粗人的推荐看了看原文,感觉文章应该是以真实取胜的,但是作者在真实与小说创作的平衡上,显然是做的并不是很好的,其实可以艺术性的创作一些情节,只要是不很违反真实性就好。其次,如果是将情节放入校园的话,真情确实是一个突破点,以为如今的社会中如果有点纯真的感情的话也就在校园中了,但是主角二人定位于研究生,年龄的拔高往往使对于纯真度的描写大打折扣,总之,感谢作者的创作,但是还需努力啊

中级会员

我哪里有什么魅力,我不过是把别人挤奶的时间用在了喝咖啡上。

论坛元老

作品的故事情节很可信,謝謝你的故事凭心而论,现实这样故事太多,现在年轻人都不把这当回事儿,不管是啥动了爱情,男孩多搞了一个B,女孩多套了一根J,都是生活阅历
论侃归乱侃,爱情这东西小弟绝不否认。这玩意真有。这玩意让淫痛苦是必然,喝醉一次就不痛苦了,除此无二法?啥?一次不行?那就喝醉两次,三次,直至不痛苦为止
粗兄文字随意洒脱,楼上几位哥们的见解都很精辟,俺就不罗索了。粗兄魅力不小啊,坛里MM轮番来捧场,这里又见一位MM。看来小弟以后得多来,咱色城里MM真不少
红心送上,粗兄笑纳!

新手上路

引用:原帖由 8568c 于 2011-1-27 00:02 发表
喜欢作者这句“青春,年轻人犯错,上帝都会原谅。”

论坛元老

喜欢作者这句“青春,年轻人犯错,上帝都会原谅。”

论坛元老

引用:原帖由 tomhokings 于 2011-1-25 21:57 发表
我以为主人公顾新是幸运的,你的抉择是正确的,起码使你避免了带上绿油油的冠。不是吗,且心平气和地看我的分析。
      薛荔在婚前脚踏两只船是不争的事实,由于顾新的负气退出,使得半个女友 薛荔选择了情敌。如果 ...

新手上路

我以为主人公顾新是幸运的,你的抉择是正确的,起码使你避免了带上绿油油的冠。不是吗,且心平气和地看我的分析。
      薛荔在婚前脚踏两只船是不争的事实,由于顾新的负气退出,使得半个女友 薛荔选择了情敌。如果顾欣坚持的话,薛荔会毫不犹豫地选择顾欣,假设事情就是这样发展的,薛荔最终选择了顾欣并嫁给了他。
      数年之后,薛荔再次遇到自己的初恋,而恰好小夫妻之间产生了龃龉,而一直爱着且追了薛荔四年的他会怎么做,肯定是关心爱护一番安慰,随后……不出轨才怪!
      俗话说“长痛不如短痛”,大丈夫当断不断必将身受其乱。所以,没有什么可后悔的,没有什么可纠结的,剩下的只有庆幸。