Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】-【评岁末征文《多年后上了已为人妻的前女友》】225

注册会员

楼主
评论人:lengyankanguan
2011年2月21日首发于SIS
原文作者:CC918
原文链接:http://67.220.93.13/bbs/viewthread.php?tid=3686577&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D0%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

********************************************************************************
    看完了这篇征文,首先看见的是版主在文首标注的注释,在这里暂且不谈本
文是否原创,仅仅从文章本身来,谈谈看法。
  这篇文章我读了两遍,第一次读的时候,简直是浑沦吞枣一般,大段大段的
跳跃式阅读,几乎没花什么时间,就读完了一遍。原本以为这文章就这样了,称
不上好,连一般般都算不上,在这次的岁末征文里怎么看也是不怎么样的。从构
思,从笔法,从辞藻,从描写,再从征文的硬指标- 色文上去考虑,都是不值一
看的。
  但因为刚刚看完了文章,有事出门了一下,走在路上,脑子里忽然回想起了
刚看的这篇文章,仔细回忆,才发觉自己怎么也不能忘记。怎么会这样?要说我
看各类小说也是有一定年头了,玄幻的,都市的,武侠的,各类型的都是看过不
少,就以刚看的其他岁末征文来说,这篇文章在其中也是毫不起眼的。但问题就
来了,为什么其他文章我要想半天才记起写的什么,而这篇文章却是马马虎虎的
跳着看了一次,反而印象这么深呢?
  回到家,又打开了这篇《多年后上了已为人妻的前女友》,这次没有跳着看
了,仔仔细细的从头看到尾,才有了更直观的看法。
  再看一次,这文章还是不怎么样,语言毫无美感,性描写简直通俗" 她用手
抓着JB,用火辣的眼神看着我,往逼里塞,我也早已失去理智,没有缓冲,直
接干进去,整棒直没棒底,她舒服的啊的大叫一声,插进去的感觉是真的很爽。
" 文笔也是记流水账式的写法。故事构思也直接,就是男主十年后偶遇高中时的
初恋女友,然后两人旧情复燃,就差不直接说天雷勾地火,奸夫碰淫妇了。
  读后回想,这样一篇文章,为什么会在我心里留下印象,并且想为之写篇评
论呢?其实很简单,就像作者自己说的那样,真实经历,手打辛苦。
  我们都知道,一篇好的文章,吸引人的地方是有代入感,或者是能给人以想
法或回忆。都说人生最难忘的感情是初恋,不论是初恋也罢,暗恋也罢,对每个
人来说,都是自己心里最美好的那段感情。然而,每个人的老婆或者是老公,却
往往几乎都不是自己的初恋,不是说没有,而是这样的几率确实太少了。
  所以纵观全文,作者用记流水账的方式叙述了他说的自己的真实经历,每个
人都可以仔细品味一番,当自己幻想着十年后再次遇到自己的初恋的时候,自己
会采取怎样的行动,或者是没有行动,但不代表你就没有想法。我承认,这文章
最让我感怀的,就是他让我想起了自己的初恋,尽管两人天各一方,但总是在不
经意间想起过去的点点滴滴。
  作者文笔真的称得上直白,但精美的文笔不是个个人都有的,也许就是这种
直白的文笔,反而将男主和女主两人间的感情描写的淋漓尽致,不仔细品味,是
不能读出其中暗藏的真情的。说不上是作者刻意而为之,但正是这种写法,才能
让人遐思。大家可以设想一下,如果换做另外的作者大大来写,肯定写的比这精
彩百倍,但那就是编故事了,而不是真实的经历。
  换种读法,会让你有不一样的感受,这就是《多年后上了已为人妻的前女友》
这篇征文给我的最直观的感受。

论坛元老

评委:知秋
评分:8.0
评语:
评论很有特点,很悬疑,吊人胃口,为什么会让人记忆深刻呢?原来是因为真实以及初恋让人难忘。不错的评文,有代入感,读着很舒服。虽然缺少对原文的介绍,点评不太深入,但是能够接受。
红心送上。评委:sunrise1977
评分:8分
评语:楼主的评论短小精悍啊,结合自己真实的经历是一个亮点。只是对剧情的介绍和分析稍有欠缺。

论坛元老

评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:楼主此文点评的确实很有意思,初看以为是要贬,后来却是从贬中看出了
褒,点评的确实很有特点,可能有时候吃惯了大鱼大肉,来点粗淡的也好。
  预祝楼主取得好成绩。

论坛元老

评委 zm3707
评分 9.0
评价 文中引用“真实经历,手打辛苦”的作者自道,指出文章真实的特色。用自己的切实感受谈到了这种真实给人的撞击力度。而“代入感”的引入也很方便理解原作,“直白”的评价很到位,他和真实是相生的,为直白方能真实啊!

金牌会员

评委:stimulant3
评分:7
评语:
楼主原文的内容呢?忘了叙述了?通篇都是自己的感想和想法,话语再精简些,有点啰嗦。
楼主文章的编排有问题,而且文字大小也不对,影响观看。

金牌会员

评委:徐乃
评分:8.0
评语:楼主说的原作给人的代入感,我是深表同意的,可见楼主对原作的体悟是比较深刻的。楼主很善于发现原作中的闪光点,点评也比较到位。文章有理有据,还算不错。

金牌会员

评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,看来楼主对原文很有感觉,回味中品出幽香,再读中闻出真谛,其实色文人妻难得的就是一个真字,意淫过头反而毫无意义了,重在人妻过程,原文体现了一个“粗俗”,评文体现了一个“精致”,很不错。

金牌会员

地板
评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评先就楼主对原文的第一感觉进行了阐述,同时指出了原文的不足之处,
接着楼主又对原文再次思考,“品味出”了原文的“真实感”,即道出原文优点
所在,评论有理有据,符合情理。
  但感觉评文中语言稍感不精练……
    红心送上,预祝好成绩!

论坛元老

板凳
评委:ttxssis
评分:7.5分
评语:
观点清楚,表述自然,论述充分,总体上不错的文章。
顺便借宝地问一句:是“代入感”还是“带入感”?还是完全是两个词?我自己
运用的时候也搞不明白,请教一下各位高淫,与此评文无关。

论坛元老

沙发
  呵呵,色文创作与一般的文学创作一样,也是风格多样、手法多元,有婉约唯
美的,有直陈现实的,有天马行空的,有戏谑不羁的,可以看出楼主【粗俗】一词
只是在表达自己对于原作极具生活化的叙事手法的一种概括,我从评文中感觉到楼
主的这个形容还是较为贴切的——阳春白雪是生活,白话俚语也是生活!就如同温
润剔透的寿山石是美石,瘦透露皱的太湖石也是珍品一般,只是原文作者没有很好
地把这种【粗俗】的意境给充分表达出来,构思上的粗略、叙述上的粗糙,使得本
来很有内容的故事题材没能成为寿山石或太湖石啊——这是我对原作的一些个人观
感!