Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《职场情海》】145

新手上路

楼主
「梦入桃源」——「评岁末征文《职场情海》(133号)」
评论人:落花无音  
2011/01/30/ 发表于SexInSex
原文作者:眼睛熊
原文链接:http://www.sexinsex.net/forum/vi ... ;page=1#pid66671696
  本文作者在第一章与第二章中运用比较大的篇幅来描述了一个背景框架,讲
述了一个比较大众化的形象“李木木”,刻画了一个出自农村,家庭贫困,勤奋
好学,并且有点懦弱胆小的形象。虽然文章目前写的剧情进度并不多,但从第一
章的描写中,人物“小霞”必然会引出另外的故事,以及“李静”这个人物,可
谓话里有话,让我们对后文的具体描述产生了期待。而从火车上的情况描写,更
侧面体现出了作业并非有这方面的经历,而为下文的情节发展埋下了伏笔。
  初看第二章,认为此篇纯属多余,对于周围环境的人也没有过多的描写,只
是朦胧的讲述了一个周围的事物,并没有去深究,但从宾馆QQ的情节中,肯定
了“小霞”这个人物必定会在下文中出现。从第二章的描述中,描绘的“王姐”
  这个形象是十分成功的,作为一个初来工作的人,对热心的王姐产生了好感,
以及为后文主人公与其的情节发展做了铺垫。
  本文并没有用大量的文字来描述性的情节,不管是从火车上,王部长以及王
姐这目前已知的三次描写来看,只是用了一个大概的描述来勾画这三个场景,过
多的性爱描写只会让人产生厌烦。运用第三者的手法来描述给读者留下了大量的
幻想,并有一种身临其境的感觉,并有种对后文情节的期待。
  具体分析目前出现的两个主要人物,“王部长”是一个具有能力但并不是一
个胆大妄为的角色,从与王姐的情节发展中可见一般,并且在先前表述了主人公
是他亲自招来的,主人公对他产生了一定的好感,并且表露了一个隐藏情节,王
部长具有很大的背景,而主人公想要升官?让人浮想联翩。而“王姐”,从前文
中“看得李木木心里动了一下”,为第五章的剧情做了一个铺垫。
  从文章的心理角度来说,由于并不是在社会上层,并且有过几年的工作经历,
大部分人都没有了那种初生牛犊不怕虎的精神,都是保守,懦弱的心理,毕竟通
过年龄的增长,这样的心理欲发强烈,才导致了故事情节的发生。而主人公目前
是胆小,但又有一点点大胆的形象,从第五章的剧情“酒后乱性”,有点做事不
计后果的心理。
  通过作者的答疑中,作者讲述了大概的思路,并没有刻意的迎合读者,但又
有一定吸引力,用自己的独特手法来吸引读者的眼球。
  总之,这篇连载中的文章,非常值得我们继续关注下去。

论坛元老

评委:xuxian2011
评分:7.8
评语:虽然楼主有自己的想法,但是没有突出本问的亮点和可看点,总体来说,还是有自己的见解,但是以后我建议得突出重点,这样能给人眼前一亮的感觉

中级会员

评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
应该来说长篇连载未结束时是不好评论的,但是楼主却评了,大约楼主读此文还是很有感觉的,拜读楼主评文,可以说楼主对原文的把握还是不错的,貌似评论的还不够全面,深入的还不够。

注册会员

评委:yi532
评分: 8.0
评语:小霞那里可能是作者还没写到那里,看来作者本来准备的篇幅是不错的,至于楼主的评文来说,能增加的话增加一些个人的意见和感想,尽量不要引用原文太多,能加一些改进方向就更好了.

注册会员

评委:项羽888
评分:7.5
评语:看过楼主的评文俺知道了原作人物有“李木木”、“李霞”、“李静”、“王姐”等,而且楼主也是一章一章地点评下来的,但是俺依然对原作的故事、特点等等一头雾水~
楼主评文有点“散而无序”,而且因为原作连载中,所以评文结尾也只能“继续期待”,没有阶段性总结,这也是得分吃亏的一个方面~
一家之言,仅供楼主参考~

中级会员

评委 zm3707
评分 8.0
评价 没有写完的文章,品评起来时很有难度的。楼主基本是在人物形象和情节发展着两个层面上展开评述的,合情合理。而微觉遗憾之处是楼主对于肉戏的省略。色文色文,缺了肉戏的品评,太不给力了

论坛元老

评委:知秋
评语:
就像啸月兄说的,评文满眼都是”期待“、”伏笔“,感觉比较凌乱,看来楼主对原文是真的看进去了,但是评文却没有写出自己心中的所思所想。评委:徐乃
评分:8.5分
评语:职场情事向来是我喜欢的。楼主的这篇评文,对原作的解读比较给力,尤其是对原作中的人物分析比较透彻,更增添了原作的底蕴,揭示了生活中的诸多道理。

论坛元老

评委:stimulant3 
评分:7。5
评语:
从李木木这个人物看到我刚一工作时情形,当时太傻,根本不会和人沟通,认为干好工作就行,看看现在的社会吧,看看李木木。
楼主对原文把握到位,从剧情看出后面的情节,分析的有理。
我怎么觉得楼主没有点评完了呢?好像还有话要说。

论坛元老

评委:ww060712007
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  感觉该评里大多都是说一些“铺垫”、“伏笔”、“期待”,对原文点评的
不太到位,缺少“深度”,而且感觉该评的逻辑性不强。
    红心送上,预祝好成绩!

中级会员

评委:ttxssis
评分:7.5分
评语:
突出的感觉是:没有把原作最值得看或者最不值得看的地方写出来。这有点儿遗憾。
所以文字没能打动我。
一家之言,不必当真。