Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《止于孤独》】114

新手上路

楼主
【梦入桃源】——【评岁末征文《止于孤独》】

原文作者:小楼
原文链接:http://67.220.91.23/forum/thread-3622053-1-2.html
评论人:木星砍伐者
2011年1月25日首发SEXINSEX
  仅仅在这开头的时候,我就知道,这并不会是一篇合格的评论。因为,在我
读完作者小楼的这个短篇时,我的情绪起了很大的变化,某些自认为已经被遗忘
的事情,一股脑儿的涌上心头,这也许就是共鸣吧!所以,我要写出来的,很可
能也是同小楼一样呓语般的文字。
  断续的时间,跳跃的时空,只有作者小楼的思绪还是连贯的,这是一篇散文
一般的小说。
  他在自己的灰暗的情感世界里挣扎纠结,他的每一行文字,都是他的内心独
白,都是他的空虚落寞,都在淋漓着他无尽的失意!
  一气读罢,我闭目沉思。难道这世界上真有如此相似的故事、如此相似的情
感?
  「我已经很久很久没有拥抱任何一个女子。内心干涸枯竭。一片荒芜。」
  我也曾因为一个深爱的女人的离去,在差不多两年的时间里,无法与其他女
人做爱。不论肉体多么的接近,情感却永远有着遥远的距离,或者无法开始,或
者萎于半途,无法接受陌生的喘息,抑制了身体的情欲。
  我几乎忘记我辜负了几个愿意走进我内心的女人,只因这个走不出我内心的
女人。
  「内心一片空白。肉体原始的需求总是让人对自己低头……做爱的时候,相
互不发一言。」
  我偶尔也会在酒醉时,像一个内急的人,冲进烟花巷。
  匆匆而入,匆匆而出。进入女人身体的时间,就是进入巷子的时间。我无法
面对,也不愿面对另一张容颜。我不记得怎样去爱抚一个女人,也难以消受一个
女人的爱抚。
  「一瞬间从高空下落,脚底空空,心里一阵剧烈的发紧。」
  内急方便后的我一身的轻松,欲急发泄后的我却是一身沉重。
  都说时间能淡忘一切,现在,我甚至认为我真的淡忘了。然而,小楼的这篇
文字,却不经意的搅起我内心深处的涟漪,我的心一颤一颤的难受。
  我的身边已经有了另一个心仪的女人,而我为什么还会为过去心痛不已?
  「我们努力想要记住的,并不是某个人,亦不是某件事,只是对自己的不甘
心。」也许小楼说的对吧,谁知道呢!
  「你再见她一次,才能忘记她。」这是「暮」说的。走出情感的自我束缚,
从女人的角度,这是不是一种新的诠释?

论坛元老

评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
能够引起读者共鸣的作品应该就是好作品,能够引起共鸣又能够引起评论的作品一定是好作品,呵呵,虽然说楼主的评论只是自己心情的写照,读来还需费尽思量,但总得来说还是不错的。

中级会员

评委 zm3707
评分 8.0
评价 小楼这这篇文章是篇很另类的色散文,楼主显然入戏很深,结合文章的一些句子,写下了自己的许多感受,实在用心去体验文章的意境吧。

金牌会员

评委:stimulant3 
评分:7.5
评语:
楼主点评散乱,但中心意思明确,和原文正好相呼应,对原文感悟深,也许有相同的经历?
楼主文章应该编排更好些,这样让人看着醒目。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  看完该评可看出楼主对原文进行了仔细的阅读和深思,该评对原文叙述、感
悟的非常的深刻,但作为评文来说,评论太少,有些欠妥……
    红心送上,预祝好成绩!

金牌会员

评委:ttxssis
评分:6.0分
评语:
我也曾对原作有过评论,其实对作品的意境并不是很喜欢,操逼就是操逼,还装神弄鬼地,
有意思吗?可这毕竟是作者的思考和感悟,需要尊重。
此评作者看来也非常喜欢,深有感触,所以表达了自己的感受。

中级会员

评委:知秋
评分:7.0
评语:
看来真是入戏太深,思绪比较混乱跳跃。没有品评只有感受,但让人感同身受,也许都为爱醉生梦死过吧。
忘不了是因为爱的深,爱的深是因为她在不应该离开的时候离开。我们努力想要记住的,并不是某个人,亦不是某件事,只是对自己的不甘心,说的很好。其实长久的相处下去,爱也就慢慢的淡了。既然现在身边有了不错的人,就好好的生活吧。

金牌会员

评委:徐乃
评分:7.5
评语:虽然楼主的文章看似不是一篇对原作的评论,但是其实意境和内涵颇有相似之处,通过阅读楼主的文章,对于加深对原作的理解还是很有意义的。因此我觉得这也算是一篇比较另类的品论文章吧。那种孤独感不独楼主和原作者能够体会到,我们心中或许都有那么一些吧。

论坛元老

楼主和原文作者是高山流水遇知音了。这种笔触太压抑了,我得找些让人兴奋的。

中级会员

楼主写的好棒啊,回头好好找找这本书,楼主再接再厉。