Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《莫玩火,玩火必自焚!》】101

新手上路

楼主
原文作者:lingchen8787
  原文链接:http://67.220.91.23/forum/thread-3561614-1-2.html  
  评论人:sisgw
  评论时间:2011/1/23
  发表于:SexInSex
   初见此文题目,有些疑惑:在广大淫民对人妻尽情挥洒自己的意淫时,还有
这种有点类似于CCAV法制频道警世钟节目的征文?但我知道,既然是参赛征
文,必然是很有故事的文章。如此一来,倒实在是调足了人的胃口,让人不禁去
想,究竟玩的是什么火?什么样的火又可造成自焚的后果?
   轻点鼠标,我倒要看看这部在征文中有些另类的文章到底是什么样。
  原来是写刚毕业的法学本科生去法院工作,与三十六岁的熟女庭长蓉姐的故
事。毕业生?美丽的熟女庭长?这似乎是个很香艳的故事。熟悉H文的朋友都知
道,法庭是个很不错的YY场所,庄重肃穆的气氛,不苟言笑、一声制服的检察
官GG或JJ,很适合我辈狂放之徒展开联想。继续往下读,作者以第一人称娓
娓道来,竟让人不觉得是看虚构的故事,倒觉得是作者真实经历过的人和事。法
院的勾心斗角,有所耳闻,年轻人想出头,除了他爸是李刚,要不然,估计是遥
遥无期了。要立身自保,当然是跟对老大,没想到,机会来得那么突然,又那么
自然。对于熟女人妻,引出儿子是再自然不过的了。主人公无意之中舍身救了孩
子,是出自善良的本能,这一点,比那些自编自导英雄救美的故事,实在是更为
自然、也更为真实。事后蓉姐的短信」谢谢!我欠你的!」让人觉得,这里面有
戏,香艳的情节终于要到来了。
  由于有了前面的铺垫,后来蓉姐对「我」的照顾、帮带、请「我」上她家吃
饭就显得很自然了。作者又从QQ的消息声、蓉姐与她丈夫的争吵引出了QQ男,
也引出了蓉姐婚姻的裂缝。当然,后面蓉姐丈夫的全武行、禁止再聊QQ对蓉姐
的身心造成了很大的伤害,脆弱的感情感受坍塌,终于,平日在外人看来婚姻美
满、家庭幸福、工作顺利、无欲无求的熟女庭长爆发了,「我」也得以有机会碰
到蓉姐软软的、香香的身子。但,进一步亲密接触的时候还未到。还好,还有年
夜饭,有年夜饭的地方就有酒,有酒就有性的氛围和机会。果然,「我」也是到
这时候才发现,蓉姐是很有女人味的,有着成熟女人的妩媚和妖娆,其气质力压
熟女,堪比少妇。酒是个好东西。有了酒,作者才能有机会更近距离的接触蓉姐,
才能感受到肌肤白里透红、媚眼如丝、吐气如兰、双唇娇艳欲滴的微醉的迷人的
蓉姐。随后,送她回家就再自然不过了。个人以为,此文的一大亮点是写性
爱,但注重背景的铺垫,注重心理描写,在关键的时候笔墨收放的很好,而不至
于落入俗套。
  作为婚姻出现裂缝的熟女人妻,一切都是那么自然。
  吻。配合。沉醉。高潮。平静。哭。
  很符合人物的心理,如果不是亲身经历,作者在这方面确是下足了功夫,读
来很有纪实的感觉。
  谁料到,结果竟然是个悲剧。生活是那么残忍,让善良、干练与脆弱并存、
妩媚的熟女庭长陷入万劫不复的境地。政治斗争。可惜啊可惜。尽管结局颇为伤
感意外,作者从这件事总结出的教训倒是值得我们深思,也印证了「莫玩火,玩
火必自焚!」的生活态度。
  莫玩火,玩火必自焚!

论坛元老

评委:sl32645
评分:7.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
要说原文的确是警示性较强的色文,相信众狼读了以后都会反思,世事因果轮回,玩火必自焚。
楼主的评论也切合原文主题,有介绍有讨论,只是貌似深入提高的不够。

新手上路

评委:yi532
评分: 7.5
评语:原文作者的工笔确实不错,衔接也不错,一些铺垫情节楼主若能再加以分析点评会更好,也会使评文更为丰富,开头第一段我想可以修改下,感觉有点像CCTV那个走进科学的节目的感觉,有些故问的感觉

论坛元老

评委:知秋
评分:8.0
评语:
第一段就引起了我强烈的兴趣,ccav?是cctv吧?直接可以看h片了,那是怎样的一个美好时代。期待。
评文相当棒,语言幽默,明快,思路清晰,对原文介绍比较到位。法庭是yy的最佳场所,我闻所未闻,害怕。
原文题目确实有点警示作用,不用看就知道结局是悲剧。必然。评委 zm3707
评分 8.0
评价 开篇指出文章具有 警世意义,开门见山。接下来对情节做了很具体的描述,篇幅虽多,但才用夹叙夹议的方式来进行,读来很是轻松。微觉不满的地方在于品评还是少了点

论坛元老

评委:stimulant3 
评分:7.5
评语:
我觉得原文是纪实性自转文章,没有生活经历的人很难写出,这样的文章想看,而且作者设计情节跌宕起伏,没看完结尾,谁也不知结局如何。
楼主文章的编排还是有点问题,可否改改。

新手上路

评委:ttxssis
评分:7.0分
评语:
猜对了开头,却猜不对结局。
原作带有浓重的劝戒的意味,可能反而不好评论吧,反正总体感觉评论和感受的文
字偏少一些。
装逼之言,不必当真。

注册会员

评委:知秋
评分:8.0
评语:
第一段就引起了我强烈的兴趣,ccav?是cctv吧?直接可以看h片了,那是怎样的一个美好时代。期待。
评文相当棒,语言幽默,明快,思路清晰,对原文介绍比较到位。法庭是yy的最佳场所,我闻所未闻,害怕。
原文题目确实有点警示作用,不用看就知道结局是悲剧。必然。

论坛元老

评委:ww060712007
评分:7.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  本篇评文运用了夹叙夹议的手法都原文进行了点评,同时就原文的优点之处
进行了指出,评文逻辑严密,评点针对性强。
  但该评对原文叙述太多,评论相对嫌少,欠妥……
    红心送上,预祝好成绩!

注册会员

评委:qiufenglei65432
评分: 7.5
评语:此篇评论文对原文的介绍过多,而评论却不是很多,有点主次不分,楼
主在最后对这篇文章的感叹估计也是每个读者的想法,婚姻需要忠诚,婚姻需
要激情,但是文章中蓉姐却就是为这两难,有了忠诚就会没有激情,有了激情
就失去了忠诚,只是蓉姐最后选错了题目,选了激情而抛弃了忠诚,最后如此
的结局,是悲哀,也是对世人的警示。
  预祝楼主取得好成绩。

论坛元老

地板
  呵呵,看样子和莫玩火一文产生共鸣的人不少啊。原文一路看下来,倒
有点在看记实类案件小说的感觉。文中最后的女主的死亡是原文的精彩之处。
却也是让人蛮肉痛的地方。

这也是纪实类小说的无奈,毕竟不是YY小说,不能给人一个大团圆的结
局。呵呵。
  红心献上,请笑纳。