Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【新颖的情人对情人的偷窥】——【评岁末征文《车棚》】43

注册会员

楼主
评论人:sieng
原文作者:zhkakaka100
原文链接:http://67.220.91.19/bbs/thread-3540604-1-1.html

这次征文真的出了一些非常有意思的作品,这就是其中一篇。
  整个故事发生在23:58到凌晨0:29的三十一分钟里,而精彩的偷窥
大戏也就从0:10开始,作者在这么短的时间里给我们讲了一个张力十足的故
事。作者真的很厉害,截取了在这三十一分钟的偷窥大戏,并且以这舞台,把许
多线索都藏在故事的叙述当中。
  借助作者给我们的提示,我们就会清楚文中三人的关系。而又通过这三个人
之间关系的分析,我们能尝试重构这个故事的一些背景。整个故事就是从两个月
之前的车棚里的一场偷窥引起的,在那场偷窥中,他知道了「她」的隐秘之事,
还有那双丰乳。随后「男人」可能因为特殊的工作关系,经常出差,在此期间
「我」拥有了「她」。「我」与「她」这两个月如胶似漆,甚至他们之间的亲密
程度已经超过了「男人」与「她」的关系。「我」与「她」之间也会在车棚里尝
试偷情,然后尝试各种刺激的方式欢娱。在这两个月中,「男人」在这两月中多
次回来,因为为了再次偷窥到「男人」与「她」的偷情,在这两月中「我」曾等
了四次,这四次应该是「男人」出差回到单位了,而在这一次,终于偷窥大计得
以实现。
  整个故事其实都在作者的掌握中,作者故意让很多能直叙的线索都藏在故事
中,让我们看来这是一段没头没尾的三十一分钟的偷窥。这样写的好处是显而易
见的,这个故事趣味性得到了增强,令一个简单的偷窥充满悬念,令读者能读之
品了又品。可是作为一个色文来讲,这过多的悬念又会成为累赘,让一个色文读
者的观感下降,特别是偷窥的快感变低。不仔细读的读者很自然的会迷惑于三者
的关系,也会迷惑于整个故事的发展。读者会迷惑于「我」的思想,因为这些所
有的线索都是通过偷窥者「我」叙述出来的。此时,整个偷窥的快感大大减弱了,
这对色文来讲实在是一大遗憾。
  另外,作者的文字运用很老到,叙事流畅,整个故事读下来没有粗涩之感,
虽然没有太华丽之处,但处处精致,显然经过一番雕琢的。特别要说的一件事,
作者的性事描写略显粗略,但是「她」和「男人」之间的对话却是闪亮之处。偷
窥能记录的有两件事——动作和话语。作者写的动作没有什么过人之处,但是两
人之间的话语却是精彩。从那些话语中,我们看到了这个女人的可爱和放荡。虽
然身为良家,一个有家庭有情人的良家,她居然还会害羞的,她在以一颗真挚之
心来对待她的情人。而「男人」也是温柔之人,虽然略显霸道,但也可以看出对
女人喜欢之极。这些对话让整个故事增色不少,也消减了故事结构带来的不好影
响。从这点来说,作者很聪明,作者可能不擅长性事的描写,但是通过这些话语
同样给我们以快感,这点非常值得肯定。
  这篇文章还有一个遗憾之处,就是「我」在这场偷窥戏中的互动匮乏,所谓
的互动就是「我」的偷窥快感描写。「我」作为一个偷窥者这个角色,读者的快
感应该是通过「我」的感受来传达。虽然「我」最后也随着「男人」射了而射,
但是「我」过多的承载了叙述故事背景的角色,忽略「我」的这个作用在一篇偷
窥文中实在是不应该的。这会使得一篇偷窥文成为做爱现场直播,而不会成为一
篇优秀的色文。
  总之,故事的构思再加上作者不错的文笔,足以使这个故事成为一篇成功的
新颖的色文。还有,我们也很期待两天之后的「我」与「她」的激情碰撞。

论坛元老

情节的扣人心弦才是引人入胜的关键。色文的话,文笔只是也重要吧

论坛元老

今天来翻翻自己的一些评文,说实话,大家的留言都非常有见地。
可能是个人喜好的问题,我对这篇文章挺喜欢的,在心里也常常拿出来把玩。
其实,原文作者是把人物全都抽象化了,只是没有具名而已。当然这可能显得有点冷色调,有人会觉得人物不能形象化也是难免的。
而女人是人妻,他们三者甚至四者(包括她的丈夫)之间一些隐藏的关系是比较有意思的,作者都有意识的偷偷告诉我们了。
这女人是个什么人,我觉得还不至于滥交,从文中还是可以看出有点良家的感觉,当然不免她是矫揉的。
这个故事其实还有前传,还有后传,这篇文中只不过是几十分中的偷窥戏,若把所有故事都在这里交代清楚那也变得臃肿而又累赘,当然这也成了本文争议的源泉。
还有,“没有我,这是一篇偷情文;有了我,这是一篇偷窥文。”这句话比较犀利。

注册会员

整体作品风格还算流畅,作为偷窥的‘我’描写得也不错,楼主以‘我潜入别人的车棚偷窥人妻与别的男人交媾为主线’,简单明了,直观性不错。
    提个小意见,所说的人妻倒底是谁?虽然并道明不指姓更没有交代,让读者遐想是一件不错的设计,可这种没依据的遐想还真的不爽,这女主角倒底是谁?笔者像似给读者猜迷一般,没有交代是谁的女朋友或者说是谁的妻子,不知是小弟没有看懂还是笔者没有交代清楚,反正小弟是看得一头雾水。
    这么说吧,纯属是路人甲无意中看到了一男一女在车棚里穿着性感的丁字裤在交媾罢了,虽然说笔者有文中有描述这女人与男人有过关系,仅仅只是凭着短信就能与其他男人交媾的女人,真不知她是人妻还是妓女呢?好像笔者也没有交代
    呵呵,这样的设计真的不爽,建议笔者不妨这么设计这女人是谁的妻子或者是上司夫人,和主角有过一腿,主角有天偷看到她的手机信息后,偷偷尾随而之,竟然看到这个女人竟然是如此的滥交的女人,再一联想到后天自己要去她那让自己享用这黑丝带的快乐,‘我’会不会兴奋还是生气呢?还有,就是文中的‘我’心理描写似乎少了点,多添加一些男人的心思的话我想作品会更丰富一些,这样的设计会不会让读者猜想一下后续的发展呢?这样阅读起来会不会更让读者兴奋呢?
    当然,第一次写作就有这种水平,实属不易,理应表扬的。作为一个偷窥的作品,还算不错的,至少把偷窥的过程中表现得淋漓尽致吧,如果作为人妻文的话,就差那么一点点感觉了。
    总的来说,不错,希望兄弟继往开来,创作更多更精彩的作品以慰蚀我们这帮狼友,谢谢。

注册会员

评委:xlfxzdz3
评分:9.0分
评语:
  评文不易,红心一颗,以慰楼主。
      楼主说原作者行文老道,我也觉得楼主这篇评文也值得如此评价。无任对于
原文的介绍——精简,还是自己的点评——一语中的。
      对于原文的缺陷,楼主也是一针见血直指旁观者「我」的互动匮乏,「我」
在文中成了可有可无的角色。没有我,这是一篇偷情文;有了我,这是一篇偷窥
文。

注册会员

感觉很新的话题,偷窥的,感觉蛮刺激的,不知道完结没

金牌会员

评委:曾经炮灰
评分:9.0
评语:
    首先,献上红星一颗。写文不容易。
兄对故事的线索及文字的运用的点评 ,达到了能让读者重新审视这篇
文章的程度。好文!
以上评语若有不当之处,请兄海涵!评委:知秋
评分:8.0
评语:
楼主的评文题目起的真好,情人对情人的偷窥,这个题目充分说明了楼主对原作的研读细致,真正看懂了原文要讲述的故事。
“一篇偷窥文成为做爱现场直播”一语中的,犀利。

注册会员

评委:ttxssis
评分:7.0分
评语:
仔细琢磨一下,原作还真有点儿标题里面所写的那点儿意思。作品总体感觉可以接受,
说理比较清楚。

注册会员

评委 zm3707
评分 9.5
评价 对于文章的写作特色,一句“截取了在这三十一分钟的偷窥大戏,并且以这舞台,把许多线索都藏在故事的叙述当中”,总结的非常到位。后面提到意见---缺乏偷窥时的互动即偷窥者的心理描写也非常精辟,相信作者看后会大有裨益,高分值的评文!

金牌会员

评委:qiufenglei65432
评分: 9.0
评语:原文感觉写的很好,也很玄,似乎有着很多的坑,楼主的此篇评论文
正是对它的细致评品,对于文章很多的疑惑之处也都豁然开朗。另外,楼主
对此文中的人物细致的分析,也让读者对此文的理解更深一层。
  预祝楼主取得好成绩。