Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《换来换去的绿帽子》】91

注册会员

楼主
评论人:huanzhi
2011.1.22 发表于sis
原文作者:dajibayeye
原文链接:http://67.220.92.14/forum/thread-3598608-1-1.html

先梳理一下本文的小标题:「缘起——伏笔——新绿——添绿——深绿——
尾声」。本文的时间跨度比较大。从主人公十五六岁写到三十多岁。
  先讲本文的可取之处。
  第一,生活气息浓厚。本文带有浓厚的生活气息,似乎发生在主人公身上的
事情就发生在我们身边。高中时看黄书意淫班上的女生以及高中生之间的「分分
合合」,似乎这些我们都经历过。对大学生活的描述更加富有真实感:「感觉就
一句话:时间足够你操!每天日程基本上就是:起床、上厕所、洗澡、操逼、睡
觉、吃饭、操逼、睡觉、吃饭、操逼、洗澡、睡觉,循环往复。」那真是一段荒
唐的岁月。
  第二,人物刻画很成功。文中最成功的人物不是郭娜,而是「我」。或许这
是作者自己意料之外的事情。读完全文首先是气愤,对「我」的软弱的气愤,真
是「恨其不争」啊!第二遍读罢就没有那种气愤了,反而有一种「共鸣」。文中
「我」无力反抗的其实是命运,是平凡而乏味的生活。试看本文开头:「人生如
戏……在人生的戏里,你既是演员,也是导演。同时没有什么戏剧性这一说,生
活本来就很戏剧,没有『不会有』,只有『没发现』」字里行间充满了一种颓废
无力感。纵观全文,文中的「我」从来没有奢望把女主人公完全「独占」,所以
对所谓「绿帽」没有任何反感和愤怒。这是最悲哀的——连「怒」都不想「怒」
了。
  第三,床戏独到。本文的床戏多「叙述」而少「描写」。这也许就是它的独
到之处。床戏符合人物的性格和故事的气氛。似乎一切都那么无力,在欲望的支
配下原谅了女主所有的过错。本文的床戏其实很写实,没有女主夸张的叫声,但
是可以想象女主角是怎样一个放浪的女人。
  下面说说不足之处吧。一家之见,见笑了。
  第一,缺少细节描写。文章时间跨度大,对「我」内心的描写也很细腻。不
过其他地方就缺少「细腻」了。特别是床戏。床戏缺少细节描写,也缺少对女主
角的相关细节描写。
  第二,配角出现的「突兀」。对「班长」的刻画其实可以多一些笔墨。不知
道这篇是不是带有自传体性质,作者下意识不想提起这么讨厌的一个人。
  总的来说,很喜欢这篇色文,特别是文中所流露出的那种淡淡的忧伤。

金牌会员

话是没错  但是总觉得绿帽比绿妈要稍稍欠那么一点感觉   不过都是不错的

新手上路

这片文章我认为是我看过的梦入桃源征文的精品。当然我没有看过所有的征文。
特别是主人公知道妻子和别人做爱,那种嫉妒和兴奋的感觉,写的非常到位i。

金牌会员

金币不够,努力回复争取早日看到。。。。。。。。。。。。。

新手上路

评委:sl32645
评分:8.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
呵呵,细读评文,楼主评论很到位啊,优点不足总结的头头是道,条理清晰一目了然啊。原文的描写可谓是对绿帽进行了诠释,心理上很有杀伤力。

金牌会员

没看过,看了楼主的评论就想看了。好书一本

新手上路

评委:知秋
评分:8.5
评语:
楼主的这篇评文结构合理,思路清晰,看色文而如此冷静,看来是高淫。
原作绿的深入绿得透彻,评文也很好,指出了原文的优缺,词语中肯,相得益彰。

金牌会员

评委 zm3707
评分 8.0
评价 评文条理清晰,一目了然,优点三条缺点两处。缺点是写的有点过于提纲化了,只有骨头没有肉,没有很好的与所评文章结合在一起,进行具体的分析,所有显得厚度不太够

新手上路

评委:ww060712007
评分:8.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  首先该评一上眼条理很是清晰、工整。其次该评对原文的优缺之处评点的很
到位、很中肯,最后该评不足在于对原文缺少适当的简要介绍。
    红心送上,预祝好成绩!

金牌会员

评委:stimulant3 
评分:8
评语:
人活到一定岁数,就知有时你努力了,也没结果,这就是生活无奈。
郭娜的淫荡,好像是从骨子里的,谁也改变不了她,谁摊上她,也就是准备戴帽子了。这也符合题意。
楼主点评中肯,先褒后贬,说到了点子上。