Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梁的「改变」——评《妻子的欲望》二十二章】

中级会员

楼主
 [ 评论] 【梁的「改变」——评《妻子的欲望》二十二章】
  评论人:xdty
  2011年3月6日首发于SIS。
  原文作者:流域风
  原文链接:http://67.220.91.20/forum/thread-3720975-1-1.html

经过了两章恼人的女主内心戏,终于开始了男主角的戏份了。
  让我想起了「妻子的诱惑」,男主角开始反击了。
  这一章写得很好,虽然看起来梁变化太过突兀,但细看下去,二十二章又有
很多的细节,让人深思。
  梁的改变,并非是真的改变,用梁自己的话说「不过现在,我又自己默然回
来,投入到欲望的焚炉为她所炼。只是,我不是回来掠取,我经过更痛苦的冶炼,
正坚若磐石。」
  也许梁与苏晴的性,仅仅会有个前戏,就会戛然而止吧,因为「她该回来了」。
             一、表面上梁的改变
  从二十章开始,色友们不再淡定了,改蛋疼了。
  是啊,那个可爱的嫣怎么就成了人尽可夫的荡妇了呢。
  二十一章开始了,梁痛定思痛,在经历了苏晴荒谬的说教后,开始「凤凰涅
槃,浴火重生了」。我勒个去了。
  梁说,「如她所愿。」什么意思呢,从表面上看,似乎梁要开始按苏晴与嫣
的设想,「打碎自己」,用堕落来换取与嫣的平等,从而留住嫣,哪怕是只留住
嫣的人。
  「我的手还在她胯间扎根,手指,正摸索着探进花蕊深处」,似乎是要让嫣
与苏晴知道,「做爱的技巧,不是我不会,不是我不能,只是从前的我太珍视,
所以不愿,因为从前的我只要拥抱嫣,就能满足。既然你们要一个性欲狂,我给
你们就是的」。
  关于梁表面上的改变,不用说太多了,评论里大家也谈了很多,多么的突兀
啊,这还是那个反复被勾引,却从未上勾,坚信「我的欲望,因爱而生」的梁吗。
  当然不是,而且我也相信,这并不是流大要带给我们的梁。
           二、细节中体现的梁的改变
  文章中有很多体现梁心理的细节。当然,关于细节这个问题,以前曾经有兄
弟说不应该太注重从梁的角度出现的细节,容易造成误判,不过本章是梁的心理
描述,是从梁自身出发的体现,所以我觉得梁感受的细节是会很有代表性的。
(今天你代表了吗,哈哈)
  1、「一瞬间,我突然觉得自己好像变成了她的一件物品,正被捧在手心里
把玩。这种错觉让我有些诧异」「你怕我?是不是因为现在你感觉无法掌控住我,
所以才恐惧?」
  梁并不赞同苏晴的谬论,他觉得苏晴的论点是想让他按照苏晴的想法在走,
苏晴试图通过梁与嫣来完成自己未成有的美梦,「苏晴的欲望,是回归过去,找
回曾经被她放弃的生活。」但对梁来说,如果按苏晴说的,就这么接受一个不堪
的嫣,通过自己吃「苍蝇」而留住嫣的人,不是他所想的。
  2、「我给她的全部,爱,保护和平静,只能满足她需要的一部分,其他的,
我无法给予」
  「我的欲望,是完全拥有嫣,从身体到心灵。」
  梁要做的,是完全拥有嫣,这才是他的目的,他所做的一切,都会围绕着他
的目的,他的欲望,仍然会因爱而生,而不会变成一个沉沦堕落的人。
  3、「如她所愿。」我收敛了笑容,看着紧闭的房门,轻轻地说:「时间过
得真慢……她该回来了吧……」
  梁知道,嫣快回来了,所以梁选择与苏晴亲热,为的是「如她所愿」,也就
是那些嫣与苏晴曾经计划过的事。
  但我并不觉得梁与苏晴会「将爱进行到底」。
  让嫣看到梁与苏晴的前戏,会有几个作用,一是让嫣看看,别的男人带给嫣
的欲望满足,梁也行;二是满足嫣想要平等的想法。
   三是我觉得更为重要的,正如梁所说「假如她遇到的不是我,那么,可能她内
心所需求的,就会是她那种婚姻里所缺失的部分——或者就是我所拥有的这些部分!
」这部分是什么,就是梁带给嫣的「爱,保护和平静」。
  当嫣看到梁与别的女人一起,那么嫣必然能感受到最爱的人要离去的痛,也
能感受到,原来她所拥有的「爱、保护和平静」,并不比欲望的满足差,而且要
重要的多。
  4、「只是,我不是回来掠取,我经过更痛苦的冶炼,正坚若磐石」
  梁的性爱,并不是一种满足欲望的方式,他的心坚若磐石,沉沦与堕落,从
来没出现在他身上。
  5、「我的嘴终于压上了她的双唇,没有任何犹豫——当我决定要这么做的
时候,就已经不再让自己回头!哪怕最后的结局是我输得一败涂地,我仍然要去
赌这一把,因为,我还有赢的机会!」
  结合上面的细节,我们看到,梁在赌,赌自己能再次拿回主导权,拥有嫣的
全部,她的身她的心。梁的改变,其实是从来没有变。
        三、如果梁真正改变了,会不会更好呢
   什么叫大团圆结局,在我看来,就是让读者,让观众感觉舒服过瘾的结局。就
个人而言,觉得爽的结局就是「梁家里有个完全拥有的嫣,外面再用着佟的钱,睡
着佟的女人,打着佟的小孩」,多爽啊,哈哈。
  其实梁也是个很聪明的人,就像这章表现的,她能很明确的了解苏晴所想,
并不是个笨人,所以当聪明人变坏是,也能做到很多事情,玩死佟并不是不可能。
  只是如此一来,这篇文章就不是那个最初的「妻欲」了,爽是爽了,但那些
发人深醒的都没有了。
  所以流大也不会这样处理。
  在我看来,所希望看到的,是梁的「改变」,来占领主导地位,通过自己的
引导,来让嫣反思反省自己,了解自己的欲望,自己内心真正的渴求,自己真正
应该珍视的幸福,从而来得到一个完整的身心的嫣。

也许这篇文章注定了是一个不会让人觉得快乐的文章,梁不会改变,仍然会
坚守自己的坚持,也许梁注定还会是个失败者,嫣注定是个被猪拱了的「断臂天
使」,佟注定是那个玩弄少妇的得意者。

中级会员

哈哈 wangzx72兄太没幽默感了
这是娱乐节目里引用的最近台湾很火的电视剧“犀利人妻”的台词
原剧里是蔡淑臻对隋唐说∶“一旦你累死了,就会有别的女人花你的钱、住你的房子、打你的小孩、睡你的老公。”

新手上路

觉得爽的结局就是「梁家里有个完全拥有的嫣,外面再用着佟的钱,睡
着佟的女人,打着佟的小孩」,多爽啊,哈哈。
楼主兄弟真的是这么想的????!
其他的我觉得作为报复,虽然境界不高,但也不是不能理解、、幻想一下而已也无可非议!
但是打着佟的小孩!!!!?
这个念头不知道楼主兄弟如何产生的?
大概楼主还没有小孩吧?
打女人都可以看情况的,不一定都是遭人非议。
以打小孩为乐,?
哎、、、
不知道说什么好了
、、、

中级会员

何必要挽留!这是我看到18楼发言后的感想,天涯何处无芳草,梁在文章中像一个完美方义者,本来他以为他完完全全的得到妻子焉的身和心,但却发现一切都是假的,以前他得到的只不过是他自己内心所认为的妻子,原来真实的妻子是那样的陌生。这时候,他还能继续保留对妻子的爱吗?——不能!以他的性格来说不可能原谅妻子,以男人的身份来说,他的妻子被别的男人玩弄,开发,他身为一个【男人】一个受传统教育的中国人,他能原谅妻子吗?以他身为一个医生,相信医生十个中有八个有洁癖,他心中能原谅妻子吗?   好吧,就算他现在原谅了妻子,能保证以后不会再回想起这可怕的事情吗?我很迷茫!既然都到这一步了,为什么还要挽留这一份半真半假的回忆!

注册会员

让娜和佟做爱是嫣的自我救赎,可这样就能回到从前吗

中级会员

看上面朋友说“当前的嫣对梁没爱情,有的只是亲情。嫣对佟确实爱情”,这个观点我却有些不甚苟同。
前面那句我也认同,毕竟梁和嫣已经结婚4年并且有了爱情的结晶,当初爱情的激情已然消退,作为受法律保护的夫妻,他们之间亲情占了主导位置,这时亲情更是凌驾于爱情之上,但并不代表他们之间就没有爱情。而后面这句我就非常之不理解,难道仅仅因为嫣在佟几次的性爱过程中感觉被搞的很舒服,得到了身心的愉悦就说他们之间是爱情,那么如果你经常出去找一个小姐,而且你们做爱也很合拍,也很享受这个过程,那么你就和这个小姐有了爱情,这简直是对“爱情”两个字的玷污。如果你说的爱情是“做爱产生的感情”,那么这个观点我却非常赞同,女人都是感性的动物,与一个男人有了多次的性接触,并且从中得到了快乐,她都会对这个男人产生这样那样的感情,这是从做爱产生的感情,有倚赖,留恋,屈辱,服从,但这个不能说成是爱情。文中提到的嫣不恨佟,因为嫣对佟产生了感情,她恨不起来佟,而只有归咎于自己的内心的欲望,身体的淫荡,这种感情很复杂,但绝对不是爱情。
[ 本帖最后由 天各一方789 于 2011-3-17 17:42 编辑 ]你可能没结婚也没生过小孩 臆测请不要做为理由 有些事只有经历过才明白。但没人愿意经历这些
女人是很奇怪的动物,一个女人愿意陪着一个伤害她的男人一生一世,甚至可以放弃家庭孩子。我不知道那算不算爱情,也许我out了

注册会员

每次看到NTR情节的漫画和文章都会有点吐血的感觉,但每次都会一遍又一遍的去重复回味,也许这就是感情的一部分,让我自己都觉得自相矛盾,想看但看了心里又特别不舒服
看了那么多文章,妻子的欲望的确心理描写细腻,虽然从感情上我希望最后嫣能回到梁的身边就象TVB的每部电视剧一样最后都是一尘不变的你好我好大家好的结局,但我觉得就失去作者写这篇文章的意义了.我相信最后的结局嫣还是会完全离开梁,也许离开的方式就象里那样,丈夫一开始都是拼命想维护婚姻不胡思乱想但最后还是被压垮,但就是这最后那一下下的倒塌让妻子下定决心离开丈夫,结果丈夫后悔莫及.当然最终还是要看流大的想法了.
BTW: 钱可以得到女人的身体.性可以得到女人的心.NTR不好,但就是爱看!

新手上路

和楼主的观点一样,我们在这个章节里的确看到了梁的一些转变。但在看到这里的时候,我们感到心里越来越纠结。难道梁真的在能走出妻子出轨的阴影再次坚强起来吗?他真的可以主导自己以后的生活吗?如果焉不能真正的回到自己身边,梁是无论如何也无法打开自己中的枷锁的。也许焉对丈夫的爱心和愧疚心,能让她暂时回到梁的身边,焉没有苏晴那样的淫荡,也不象娜一样毫无廉耻,在梁心里始终还惦记着那个为了爱义无返顾,对自己情爱至深的那个贤妻良母。所以在他内心深处一直会认为焉其实只是一个受害者,所有的错都归结到佟这个狡猾的男人和娜这个帮凶身上,却一直无法正视自己的妻子在整个过程中所扮演的角色。
其实梁到现在还没有了解到妻子欲望背后的东西,他所看到的是焉如何陷入到恐慌之中并感到自责,并力图修复两人间已经破裂的感情和挽回这个频临崩溃的家庭,所有的一切好象都是焉在用实际行动努力的挽回这场危机。但梁没有看到焉所追求的东西正是自己身上没有的,其实焉对佟还是有依恋的,不难不会这样的彷徨不安,在她身上绝对不是简单的生理上的堕落,还有心理上的沉沦。妻子的欲望不单单是纯粹的男女之间的欲望,焉作为一个表面文静其实内心骚动的女人,所追求的是是在自己以前生活中没有的东西,对焉这样的女人来说没有的她就会去追求,得不到的就会去渴望。梁不了解妻子内心里的东西,所以自己的内心依然是十分痛苦的。他原来所期待的美好生活成了泡影,曾经拥有的一切被事实击得支离破碎,面对自己无法接受的现状,我们看到了梁的改变,他有了开始要反击的想法。然而事实上与其说是梁开始有了一定的变化,倒不如说他的心理已经进一步的失衡。他所做的一切无非还是想让焉身心全部回到自己身边,他害怕如果这个时候选择放手会将妻子彻底送到佟的手里。对事实的逃避让梁成为生活中的弱者,但悲剧又总是恰恰发生在儒弱者的身上,于是我们感到了梁如何在逃避和现实之间纠结,让人为之感到心痛。
除了梁之外其实焉也是在一直逃避事实,她始终不敢面对自己心中真正的感受,也不敢面对自己的欲望。她一直把出轨的原因归结为自己的不坚定和淫荡的肉体,以及佟对自己的胁迫,所以把责任都推到自己身上。她完全没有勇气正视自己出轨前内心的骚动,她一直认为自己只是身体上的出轨,却极力逃避自己内心的迷失。她一直在压抑自己的心中寄托,总想回到出轨前的生活中,所以自己一直生活在痛苦和矛盾之中。焉和佟都选择用逃避来躲开事实,却不知道回到从前只是心中的愿望而已。焉的出轨让两个人都改变了,梁始终不能解开内心的绿帽心结,而焉自己也只是一个沉沦于佟这个性能力超强男人身下的良家妇女。既然人都变了还能期待能回到从前吗?答案是显而易见的。悲剧的结果是由性格决定的,我们看到梁在妻子背叛后的愤怒,看到他对佟怨恨既恨,但更多的看到的还是他的无奈。我们看到焉的抗拒,看到她一直回避和佟见面,但看到更多的还是屈服和沉沦。从焉称佟为流氓上来看,她对佟的所作所为已经无可奈何,同时也认可了这个男人的性能力。有了这个可以随心所欲来占有自己的男人,难道焉还可以回到从前平静的生活之中吗?另外梁对焉和佟两人之间偷情的细节了解的如此详细,对一位丈夫来说是一场悲剧,对梁和焉的婚姻来说同样也是一场悲剧。悲剧已经无法避免,对梁来说无法对妻子的背叛释怀,对焉来说对自己的欲望说不。两个人同样的不可自拔,一样的家,不一样的人。一样的愿望,不一样的现实,有时候欲望也是一种罪过。悲剧中的人物让我们看的一阵阵揪心,却只能眼睁睁的看到一对恩爱的夫妻滑向深渊。这就是流老大要向大家表述出来的欲望,这就是妻子的欲望背后的真谛。
文章写到现在,我认为是该让焉真正了解自己欲望的时候了。焉的欲望是被一种非正常的方式打开的,她是被佟和娜两人的引导和胁迫下通过诱奸来开启自己的欲望之门的。正是这种和丈夫不可能发生的行为,让焉感觉到自己的欲望就是肉体上的淫荡。佟第一次给了她特别强烈的高潮,让她把对这种感受的渴望完全寄托在佟的身上,并在和佟的多次交欢中带给自己巨大的性快乐。焉对佟的心态其实是无力反抗,内心接受又有着说不出的恐惧。这种恐惧来自于对家庭的关爱和丈夫的内疚,虽然在身体上已经完全接受甚至有点迷恋佟这个男人,但她始终无法走出自己内心阴影。所以焉一直把佟对自己的胁迫当为一个借口,说服自己不去反抗甚至是配合对方对自己一次又一次的占有。其实焉内心真实的想法并不想去抗拒佟,在享受了性爱的快感后她对佟还是有感觉的。不然她不会主动为佟口交,也不会在自己和丈夫结婚照下的新床下接受另外一个男人的阳具。事实上焉对佟的欲望已经超过了对丈夫的旧情,只是不知道她什么时候才能走出心灵的隐讳,去真正的享受自己的欲望。
另外文章让我们深思的还有梁作为一名合格的丈夫,为什么得到的确实这样一个失败的结局?为什么焉会这样轻而易举的就背叛了自己?也许答案就是文章的标题相同,一切都是因为“妻子的欲望”。文章写到现在我们已经看到焉对自己身体欲望已经无能为力,精神上的欲望还保留着一丝理智,这也是焉做出挽救家庭和丈夫的动力所在。最后究竟妻子的欲望会怎样彻底的沦落,我们期待流老大早日告诉我们答案。毕竟欲望有时是一种罪过,有时候也是一种权利,更多的时候还是应该去享受自己的欲望。看了这篇文章,我们已经有太多的心酸、太多的无奈、太多的纠结,最后还是希望能够看到一些美好的东西,毕竟不是每个人都喜欢悲剧!

注册会员

楼上兄弟,别太认真了 实际上坛子上一高人用两句话就总结了 记忆犹新
  没有对错 只有因果
细品之

注册会员

引用:原帖由 鸡鸡不可失 于 2011-3-15 21:40 发表
当有一天嫣对性完全没快感了,才会有完全的回归 别的都是扯淡。对性交腻味了,才会考虑亲情 渴望回家

就我个人体会。当前的嫣对梁没爱情,有的只是亲情。嫣对佟确实爱情,甭管佟用了什么手段,结果就是嫣有爱。 ...