Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【色城·2011同人与续写】【评《新白娘子传奇之淫水漫金山》】

金牌会员

楼主
标题:我评《新白娘子传奇之淫水漫金山》
评论人:会飞的雪球
2011年10月6日首发于色中色(SIS001)。
原文作者:sxd1982
原文链接:http://67.220.91.20/forum/viewth ... 36517&page=1###
(千年等一回  等一回啊  千年等一回  我无悔啊
是谁在耳边  说  爱我永不变  只为这一句  啊哈断肠也无怨)
  曾几何时,这首《千年等一回》成了一代人心中最美好的回忆。
  出生于八零年代,成长于九零年代的人或多或少都「患」有「赵雅芝」综合
症,《戏说乾隆》、《新白娘子传奇》,太多太多经典的影视剧让我们记住了这
位白衣胜雪的奇女子。她的一颦一笑,甚至她的每一个轻微举动,都在我的脑海
留下了深刻的印象。
  记得那时每天最开心的事情就是搬个小凳子,端端正正坐在电视机前,等着
《千年等一回》的响起。然后第二天早读课,和前后桌的同学讨论地不亦乐乎,
你演法海,我演许仙,邻桌的女同学演白素贞,前面的胖子客串小青,然后一部
「自导自演」的舞台剧就此开场,你打我闹、你哭我笑的,好端端的一节早读课
硬是变成了「体育课」。
  毫不夸张地说,「赵雅芝」承载了我少年时期一半的美好,她演绎的「白素
贞」更是成为我心目中完美女性的标志性「符号」。
  所以,当我在这次征文中看到《新白娘子传奇》的同人文时,惊喜之余又充
满矛盾。喜的是多年来一睹「白娘子」同人文的愿望即将成真,却又担心心目中
完美的「白娘子」形象遭到破坏。怀着矛盾的心情,我点开了这篇《新白娘子传
奇之淫水漫金山》。
  文章开头是一段优美的景色描写,作者用精炼的语言、优雅的文字,为读者
描绘了一副山势巍峨、景色壮丽的「金山佛寺图」,阅读起来气势磅破,颇有大
家风范。
  文章截取了《新白娘子传奇》中的一个片段,整个故事不过一炷香的时间,
作者凭借自己深厚的文学功底和天马行空般的想象力,用节奏感极强的叙事方式,
为读者展现了一幕「淫水漫金山」的精彩大戏。
  本文的出彩之处在于,作者对白素贞和小青的塑造极为成功。作者在沿袭原
剧人物性格的基础上,对小青和白素贞进行了再创造。文中的小青容色清丽,娇
憨顽皮,仿佛一位天真烂漫的少女;而白素贞则发髻高挽,白衣胜雪,沐浴在艳
阳的照射下,仿若一位下凡的仙女,偏偏这位仙女圣洁中又透露着一股媚意。正
是这种冷漠中带着勾魂,圣洁中不失妖媚的人物形象,最能勾起读者的欲望,再
联想起赵雅芝那高贵娇媚的容颜,一个生动立体的人物形象立刻展现在读者面前。
文中一青一白两位丽人,一个刁蛮可爱,一个圣洁妩媚,在一嗔一闹一颦一笑间,
无边的春意已经跃然纸上。
  除了娇艳动人的小青和白素贞,作者在文中还为我们塑造了另一位个性鲜明
的人物形象——法海!法者与公俱报,海者地大物博,这才是高僧法海应有的形
象。只可惜,这位金山寺的主持已经被怨念冲昏了头脑,心魔已经彻底占据了他
的心智,在「得道高僧」的皮囊之下,行走着一只「仇恨与欲念」的奴隶,什么
慈悲为怀什么佛法无边统统舍弃,挥舞手中「正义」的法杖,却只为满足一己私
欲。
  当理智的大坝出现缺口,就再也抵挡不住欲望的洪流。面对天香国色的白素
贞与小青,心魔深种的法海再也把持不住,内心的色欲之火迅速燎原,他打着「
检查身体」的旗帜,做着为人不齿的丑事,于是一场「淫水漫漫」的肉搏大战激
情上演。
  文中法海这个角色给我留下了深刻的印象,他假公济私大义凌然地斥责白素
贞的场景实在令人厌恶,十足一个道貌岸然的伪君子。其实在现实生活中,充斥
着各种各样的「法海」,他们打着「正义」的幌子,满足着自己的私欲,那些个
「白素贞」们,只能在「法海」的淫威下忍辱负重,以免被「法海」的「权利金
钵」罩住而灰飞烟灭。
  最后来说说本文的肉戏。本文的肉戏很丰腴,占据了一半以上的篇幅,描写
生动而细致,将法海调情白素贞的过程写的精彩纷呈,特别是结尾白素贞在高潮
后现出原形的段落让我大呼过瘾,巨人与白蛇交合的活春宫更是让人性奋,不得
不佩服作者丰富的想象力。
  「白素贞止不住仰头尖叫,又急忙咬住嫣红的唇角,死死挺住;可是又已经
动了蛇妖本性的淫念,按捺不住,只好腆着脸悄悄把下身往下挺一挺,却觉得里
面仍是空虚着,这种空虚的感觉让她十分难过」
  作者用「仰头尖叫」、「咬住唇角」、「死死挺住」几个动作,既写出了白
素贞的妩媚娇羞,又写出了她在法海情挑之下忍不住流露出的迷人荡意,这种欲
拒还迎的媚态,让读者欲罢不能。
  总的来说,这篇《新白娘子传奇》的同人文还是非常不错的,既有荡人心魄
的床戏描写,也有精彩的剧情,对小青和白素贞的刻画也非常到位,读完让人记
忆深刻。只可惜,这是篇以法海为主角的同人文,阅读起来时「代入感」稍微差
了一点,倘若楼主写一篇以许仙为主角的同人文,相信一定会引起读者更大的「
性趣」。

注册会员

感谢雪球兄对我这篇文的评论,写完那篇有许久没关注这同人比赛了,今天偶然想起来看看我自己那文,但是由于个人主题那里没找到,就使用的搜索,结果意外的搜索到了这篇评论。看完感觉雪球兄文采真是不错,点评却是让兄弟太不好意思了,这是兄弟第一篇H文,自己回头看都觉得粗糙的很。希望以后我能写出真正配得上兄弟评语的文吧。

金牌会员

看了雪球兄的文章,偶虽然年龄虚长兄弟几岁,但也是深有同感的!
  先说原版电影,虽然《新白娘子传奇》、《戏说乾隆》已经没有了播放《霍
元甲》、《上海滩》时万人空巷的场景,但毕竟那个时候的影视作品不像现在这
般繁杂,如此经典的影片还是吸引了不少的眼球。尤其是《新白娘子传奇》那首
主题歌《前年等一回》,轻快的节奏,真心的诉求。估计经历过那个年代的人,
不会唱的真的是少之又少。
  再说校园趣事,看看现在的学生,感觉那个时候的学校真的是天堂一般,偶
依稀记得高中之前,大多数学生的作业基本都是在学校完成的,就是在学校,大
部分课余时间也是犹如兄弟所讲的一般,嬉笑怒骂,玩耍娱乐,尤其是放学的时
候,一个方向的学生结伴归家,谈天说地,真的好不快活!
  现在呢?因为现实竞争的惨烈,因为不愿输在起跑线上,孩子们作业多的往
往要做到晚上八九点钟,就是周末也要上什么奥术、音乐等课程,就连上下学业
因为各种原因而变成了父母接送,根本没有了所谓的「童趣」,仔细想想真的是
很悲剧!
  然后回到文章中来,就像兄弟所讲的那样,真的是一篇不可多得的文章,字
里行间透露着作者知识渊博,把一篇色文写的如此文雅秀丽,真的让人无可挑剔,
如果硬要提些建议的话,那就是太短了,看得有些不过瘾!
  最后要说雪球兄,马上要回到学校了,不知道是否会受到影响,毕竟学习是
人生大事,如果两者不可兼得,还是要以学业为重!好了不多说了,期盼兄弟得
大作!
  用心赏文,诚恳回复,奉上红心,期待佳作!楼主的剧透少了点,YY多了点,看完了也不知道到底好不好看

论坛元老

味道十佳法国大革命fdgdffffffffffffffff

注册会员

大家的回复一致指向了赵雅芝,呵呵,白娘子的魅力可见一斑…雪雪的评文恰当地利用了这一点,从优美的千年等一回引入,通过对不老美人赵雅芝的介绍,切入推荐同人作品…语言流畅,似评文似散文…深入分析法海这种当权者的道貌岸然嘴脸,把白娘子形象拓展成了美艳无助一类苦命的女人,立意顿时更上一层楼

金牌会员

怀念那时的白蛇传里的赵雅芝还有那个假男人叶童,现在看感觉没有劲了

注册会员

看来不论哪个年代出生的淫们,对赵雅芝存在同样的幻想。实在佩服楼主评论的范式,很有语文老师评语的风格,呵呵!关键是能写这么长,用心了!

注册会员

呵呵,也是我当年的…… 不说了,差不过那个时代的男淫都被通吃了……
我发誓我的同人绝对没有你说的隔阂感  但我也确定玄幻这种类型空姐是不喜爱的~所以也没多说,呵呵~~

金牌会员

地板
  呵呵,雪球的评文被高亮推荐,俺还以为是版务呢,路过了好几次,刚刚才
看清楚——赶紧红心送上!
  说心里话,俺对同人色文总有些隔阂感,主要是因为作品中的人物、背景乃
至情节都是曾经熟悉的,就像俺不怎么爱看穿越剧一般,熟悉的人物、背景乃至
情节要出新出奇、不落窠臼,又不太过匪夷所思,着实不易,好在色文创作还有
「情色」这一佐料可资调味哦!
  楼上有狼友提到赵雅芝,呵呵,那也是当年俺的……大家应该明白的哈!

论坛元老

板凳
晕死 白娘子的扮演者 赵雅芝 可是那个年代的梦中情人,记得到处都是她得贴画啊 我也有收集很多啊   现在赵雅芝也很漂亮啊 怎么能没反应呢