Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江郎才尽血珊瑚,评《骑士的血脉》】

注册会员

楼主
评论者:huanzhi
2010.7.5  首发于sis
原文作者:血珊瑚
原文链接:http://67.220.92.21/bbs/viewthre ... 6amp%3Btypeid%3D539
    蓝晶,70年代生人,双鱼座。本名胡剑鸥,别名血珊瑚,长住上海。网络知名玄幻作家,目前华语文化圈中最具人气的奇幻小说家之一。写作风格细腻,文笔成熟,可读性强,具有天马行空般的想象力。他独创优雅的翻译体风格写作,他的作品“从第一行字开始就流淌而出一股中世纪暖丽而沁人心脾的文化气息……主要作品:《魔法学徒》,《魔盗》,《魔武士》,《魔眼》,《暗行者》,《小人物》。其中《魔法学徒》《魔盗》《魔武士》被称为“魔法三部曲”。继《小人物》后,最新作品为《骑士的血脉》,已经开始更新。
                                       摘自百度百科
     一直以来,蓝晶都是我最喜欢的网络写手,从某种意义上讲,他可以称为“作家”。《魔法学徒》早已称为网络玄幻小说中的经典,《魔盗》则是玄幻小说创作教材。
网络写手的悲哀在于所有的小说都是一个模子里刻出来的,三少这样、跳舞这样,蓝晶也不例外。在一部又一部长篇后,蓝晶渐渐让读者感到疲劳。而这时侯,他开始下水写成人小说,这就有了现在的《骑士的血脉》。
说实话,我赞同一个作者为了突破自我而去常识一些新的东西,可是蓝晶的转型让我想不通。当所有写手(包括成人小说写手)都在故事和人物上下工夫时,蓝晶却反其道行之,企图用情色来换回人气,这注定会失败。
     蓝晶的文笔没问题,翻译体文风加上细腻的笔锋,在网文中独树一帜。可是蓝晶毕竟没有写过成人小说(一说他曾经写过一个中篇的,有待考证),《骑士的血脉》中大段大段的成人描写,了无新意,女主角也一个接着一个出现,种马的标签是再也拿不掉了。无论是正统玄幻还是成人小说,种马都让读者反感,所以,《骑士的血脉》注定失败。
再看故事本身,还是老模式:阳光少年(14-16岁)+练功升级+发展势力。《骑士的血脉》在人物刻画上几乎是空白,百分之四十的内容是情色,百分之四十的内容是修炼和打斗,不要说配角的刻画,给我的感觉是连主角都没写丰满!
     再说情色,枯燥的一男n女模式(偶尔来段女同),看了有严重的审美疲劳。感觉他的情色和现在的一些大家有很大的差距,落后了好几年。
     第一次发文,一点拙见,一家之言。见笑,见笑。

注册会员

骑士的血脉》也一直在追着看!至于是否已经江郎才尽,就不予评论了

注册会员

魔法学徒确实是曾经读过的少数经典文了,其实骑士也没那么差了,作为职业的作家,要靠码字吃饭,而且是直接出版,跟很多网文的创作基础环境本身就有着巨大的不同,写作上出现的差异自然也没什么奇怪的了

注册会员

新书大隐灰常灰常好啊啊

注册会员

这篇小说,前面的H描写还不错后面感觉就千篇一律了

注册会员

楼主有没有看《大隐》,那真是才都成负值了!

新手上路

他的书也有H的???看过他以前的书,很细腻的,魔幻类的很值的看!

注册会员

关键是产量啊,现在就是流水线生产,能有现在这样就算可以了

注册会员

《骑士的血脉》也是我一直在追看的书,
首先能坚持写长篇的作者我都表示支持,
虽然骑士很多描写都比较重复,
但是个人觉得从故事情节上来说还是一本不错的书
骑士吸引我看下去的就是主人公一步一步成长情节
至于奇遇那是所有YY小说都不能缺少的东西,
没奇遇还能是主角吗?骑士总有完结了,不是很同意,骑士算是蓝晶的又一个高峰吧,魔法学徒以后的几部作品虽然也算不错,但是缺点太明显,知道骑士才感觉蓝晶又回来了,期待大隐吧

注册会员

我不赞成江郎才尽一词。我首看血珊瑚的作品,没有疲劳感
但楼主的说法我比较赞同,一个作家的所有著作都拘于一套格式,不好,血珊瑚的性描写确也不太擅长。看楼主的贴子,学习了