Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百晓生】—【评岁末征文《金山日记》】

新手上路

楼主
标题:【江湖百晓生】—【评岁末征文《金山日记》】
评论人:quentin120
2010年1月5日首发于SIS
原文作者:ljj321678q
原文链接:http://67.220.91.017/forum/thread-2668499-1-1.html
评论:
             写在前面的话——1927年国民大革命的失败,蒋汪发动反革命政
变,代表着大地主大资产阶级利益的国民党上台执政标志着第一次国共合
作的失败,广大的中国人们重新陷入无尽的水深火热之中。。。此时外有
强敌,内有割据,经济衰败,民不聊生。饿殍遍野,卖儿卖女更是随处可
见。中国第一次大规模的民间移民(大多数还是偷渡到旧金山等地)的浪
潮便由此产生了。。。
             此文便是以这个大背景来叙述的。我不得不说作者真的是独具匠
心。纵览H文这么多年,各式各样的题材可以说也是见得不少,但是能够以
八十多年前的大革命失败后国内一片混乱的情景为底子采用第一人称记叙
“我”在偷渡途中的所见所闻,实属罕见,可以说,作者是在以自己深厚的历
史和文学功底加上丰富的想象力来完成这篇作品的,我个人十分欣赏。
             文章大致分分两段。第一段是以一个6岁的孩子----我第一人称来
介绍自己和所处的环境----偷渡途中的一条船上。接着便是用他那近乎成人
的语气来描写自己的父母在狭小的船舱中被三个洋人百般凌辱致死的全部
过程。可以想象,在当时的条件下,一艘破船载着十几个人,在大风大浪
的颠簸中,毫无生气,奄奄一息,就在这些几乎可以称作是尸体的房间里
,“我”亲眼目睹了母亲被三个洋鬼子侮辱时从一开始的悲愤到最后的无奈,
而自己的父亲在旁边却无能无力,眼睁睁地看着自己的老婆被无情地玩弄,
最后夫妻二人双双惨死在“我”的面前。这为以后“我”的心理扭曲和行动上
的奴化也埋下了遗憾的伏笔。经历了这次的偷渡之旅,活下来的人寥寥,
“我”的人生也从此发生了巨大的改变。
             第二段便是从“我”被领养后的悲剧延续。鸦片战争以后的英美法
等国来中国做贸易并不是为了帮封建的中国搞资本主义而是把中国作为他
们的特殊商品的倾销地。同样,“我”被收养并不是因为这一户的美国人家
善良而是“我”可以做工和可供女主人发泄兽欲的价值。从对女主挑逗玩弄
“我”的文字中,我悲哀地发现,这个男孩的心理已经完全地扭曲,他已经
无法从正常的性爱中寻找到快感,只能通过对洋鬼子性虐自己母亲的回忆
来达到巅峰。这无疑是悲哀的。
             此文的成功之处在于,作者通过对我的心理描写加上对周围环境
的运用把悲怆的基调融入到了整篇文章之中,使我读完以后感觉很压抑。
我想这也是作者的真正的目的吧。与其说这篇文章是篇成人文学不如说是
一篇反映当时生存条件下的穷苦大众生活的一个缩影的纪实文学。主人公
这个小男孩经历了父母惨死眼前的悲惨遭遇后,心理发生了极大的扭曲,
人格也不再完整,从此他的人生可以说是如行尸走肉一般,令人读后倍感
孤独和萧索。综述,此文是好文,但是不建议各位阅读,里面的东西就目
前来看过于黑暗,但是值得赞赏。

高级会员

诸位兄弟的评论,在下拜读了(评论区),感谢之情难以言表。作为本文的作者,我还是要简单的解释一下文章内容及收尾的种种因由。就算是对诸位仁兄的一番剖白吧。《金山》本来的构架是以章节体为主,从第一次目睹惨剧为初始,逐步复仇为过程,及最后的极刑处死。中间是以4次激烈快感为纽带进行连接,而第五次快感的到来应该是被处死的一瞬间(隐含文中)。全篇本身预计为6至8章。可惜的是,由于本人工作及家庭原因,造成第5章之后诸多内容的描写弱化,情节断裂和草草收尾。在这里真诚的向大家道歉。如果有机会一定翻版重置一遍。写的很有见地了,赞一个先,可是我打不开原文链接是怎么回事呢

金牌会员

ID:陈群
评语:条理很清楚。好评。

金牌会员

ID:陈群
评分8分
江湖进晓生评论文评委打分专用贴。

高级会员

为了作者最后的警告也要看看此文啊!现在的电视剧的民国剧烂了,但是对于新的民国H文,还是个新的题材啊!

高级会员

评分:8.5

江湖百晓生评分专用贴

高级会员

打分:8分

金牌会员

故事背景何止罕见,简直...
没见过。
但是兄给予此文过于黑暗的结论值得商榷。

注册会员

精彩,本来分还要高的多,但排版差,看着别扭。第一印象很重要。

高级会员

评分:8.9分
江湖百晓生评论文评委打分专用帖