Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【色城2011文心雕龙】【评岁末征文乱文潜力大作《青鸾乱》】

新手上路

楼主
  【色城2011文心雕龙】【评岁末征文乱文潜力大作《青鸾乱》】

评论人:haochiyu
2012-1-30首发于色中色(SIS001)
原文作者:不死鸟
原文链接:http://67.220.92.14/forum/thread-4232666-1-1.html
  昨日在岁末征文区逛了一逛,先从本期的岁末征文题目谈起,定为「错爱情
迷」,拙下以为取得甚妙,乱伦之爱,不是错爱是什么?陷入这种错爱之中无法
自拔,不是情迷又是什么?当真精辟!
  征文区里的帖子也真是不少啊,各路大神小侠都各展文笔,有父女乱,母子
乱,兄妹乱,近亲乱……啧啧,甚至还有三代同乱,口味重的老衲都要喊阿弥陀
佛啊……
  我今天选出要评的这篇《青鸾乱》就是以父女乱为主线的,哦,当然,现下
情节还未展开到父女乱,但从文章的名字和主线故事现在的发展脉络来看,毫无
疑问这是一篇父女乱。
  文先从文章名字分析:男主角的老婆名叫林鸾,而女儿叫秦青,在第一章刚
出场老婆林鸾就因为车祸驾鹤西去了……这个时候有N个读者都猜测会是老婆林
鸾的魂上女儿秦青的身!不得不说……这是一个很好的构思,口味也够重。
  如果这样创作下去,也会是一篇很有特色的文,但是作者没有局限于这个思
路,采取了更写实的写法,并没有让妻子林鸾诈尸……而是安排了一个名字一样
的美女出场,虽然这样,妻子林鸾就直接领盒饭打酱油了,但是整个故事的构造
就更大了,因为融入了商战的元素,而美女林鸾,又是作为对手出现的,所以我
推测,她的剧情应该是征服与调教为主!
  而女儿秦青(囧,这个名字让我想起了秦青的性福生活……)的剧情,我推
测大略是父女两人相依为命产生了不一样儿的感情,因为行文当中,作者埋有伏
笔,父女两人,无拘无束,类似于朋友关系,这就为以后的乱伦之情减少了一些
障碍。
  然后,我们可以分析一下故事接下来的走向。
  现在已经出场的人物来看,龙老伯和余凤已经搞到一起去了,而何图也是洛
凰飞的前夫,按照作者之前的写作习惯和风格(大家注意下……他是绿帽家丁的
作者),不排除很有可能是多男主乱P文,但是,以个人感情的角度来看,不是
很喜欢这个类型,至少纯洁的秦青我觉得不应该拿出来乱P,当然……其他女主
的命运就很难说了,要看作者是怎么设定的。
  而作为我心中的一篇潜力大作,作者的行文思路和描写文笔,都是必不可少
的,这两点,在青鸾乱的作者不死鸟身上都是具有的。
  首先,父女乱在征文中并不多,多数是母子乱,这一点就很犀利。其次,父
女乱说实话其实挺难把握,没有当过父亲的人怎么能理解父亲的感受?但是作者
不死鸟巧妙的用父女两个类似朋友和相依为命的情感为契机,破开了这个难题,
是个很好的路子。
  再者,这篇文的构造比较宏大,我喜欢这种长篇文,而短篇文的内容和情感
冲突,人物的塑造等等,都不是很到位,让人有意难尽的遗憾。
  (这里对岁末征文的活动规则提出个小小的疑惑:为啥要求在征文期间内完
结啊……不懂啊,其实很多很有灵感的文章,可以无限制创作下去的,当然主办
方肯定也有别的考虑,这个我大体了解,只是在作者的角度觉得可惜,让我这种
想写长篇的懒人望而却步啊……)
  总之,这篇青鸾乱是篇潜力文!后续的情节应该很有张力!没有读过的同志
可以去观赏一番……希望作者不死鸟能写出更精彩的内容吧!
  望大家积极交流讨论……支持原创评论……觉得好记的点红心哟……
                【完】

新手上路

个人认为,乱文的魅力全在于“将乱未乱,欲说还休”的心理品味及其描写上;《青鸾乱》用很长篇幅文字铺垫,应该是一篇经典之作。

注册会员

好的乱文都是要花费心思为乱做好铺垫的,否则太假了也不好看。最近刚开始看父女类的乱文,同样期待好的下文!

新手上路

先看评论,再看正文,不知道会不会失望~!~

新手上路

可惜没写完啊,倒是有些像我以前看的一本纵横四海还是什么的一本书,期待下面的内容哈。。。。

注册会员

可惜没写完啊,倒是有些像我以前看的一本纵横四海还是什么的一本书,期待下面的内容哈。。。。

新手上路

我是鸟大的粉丝,本来自己想写一篇《青鸾乱》的评论文的,没想到给楼主
捷足先登了,无奈啊无奈。
  楼主说的很对,这是一部「父女」乱文,而且基本上可以肯定,是一部多男
主乱P文(这是鸟大的风格啊,看过鸟大作品的都知道,鸟大的作品肉戏往往不
限于主角)。而且吧,应该是两对父女乱伦,一是龙老伯与林鸾(文中虽没交代,
但不出意外,二人应为父女),另外就是秦升与秦青了,这个很明显,目前父女
的感情已经很暧昧了。
  不过,我个人最感兴趣的,还是秦升与余凤和洛凰飞的对手戏,没办法,偶
是熟女控啊,这两个熟女又是那么的诱人,期待秦升早日将洛凰飞这个气质女拿
下,再情挑余凤和林鸾母女,来个双飞大战,啧啧,够劲儿(淫笑中,哇哈哈)
……

新手上路

地板
非常感谢作者的评论,由此又多看一部精彩的文章,欣赏到一段精彩的故事。本人一向对乱文不太感冒,认为太过脱离现实,阅读起来没有太多的真实感,但是本文确实能够引人入胜,而且父女题材对我而言,接受度也会更好些,何况还有精彩的商战情节上演。呵呵……另外,本人一向对文章中人物的名字比较看重,认为这可以反映出作者的认真度及喜好,而本文中的人物也都有很好听的名字,对于我而言也是一个亮点吧。
贵兄评论条理清晰,短小精辟,佩服、学习!

新手上路

板凳
排版上移。

中级会员

沙发
个人也是希望能够长篇下去,毕竟有商战元素再加上这么好的构思的好文章确实不好,看看后面发展啦