Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我妈喊我回家吃饭后续情节的纠结】

新手上路

楼主
【我妈喊我回家吃饭后续情节的纠结】
标题:我妈喊我回家吃饭后续情节的纠结
评论人:littfis1        
2012年2月24日首发于SEXINSEX
原文作者:消逝的背影

原文链接: [bbs]thread-3902925-1-5.html[/bbs]
  乱文一直是支持文学区的一个有力支持,这次更是成为了征文活动的主题,
在之前的乱文中,比较欣赏的是秦守大作《伊底帕斯之镜》,作为当时还刚刚出
现的穿越文学,该部小说可谓是情节曲折,在介绍母子感情发展的过程中,不吝
笔墨,将彼此的感情变化,非常细腻的描述出来,而且,没有丝毫的内容拖沓,
拖泥带水,最终的结局也是达到了读者的要求,满足了读者对于母子情节的需要。
在之后,比较经典的小说层出不穷,例如《那一汪春水的流淌》,情节在几位角
色的亲身感受中轮流描述,增加了读者对于不同人物感受的体会。而正在论坛上
许久未更新的小说《我妈喊我回家吃饭》,更是另一种风格的小说,可以这么讲,
从真实性来看,《我妈喊我回家吃饭》仿佛就是真的发生的故事,这种真实性的
感触,让读者不免沉迷于其中,为作者巧妙朴实的文笔所折服!作者更是采用了
几种写作方法,无论是诙谐式的,还是倒叙式的,都是为了让读者不致于从头这
样平铺直叙的读下来,增加文章的层次感!因此,是一种精彩大作!这里,我一
方面推荐在此,另一方面,谈谈我对乱文的一个感想,就是乱过之后,情节该如
何向下发展呢?
  我认为这个问题,是乱文作者必须要思考的一个话题!当然,作者前面可以
用大量的情节来给读者描述这个乱是如何发生的,如何发生的更加合理,因此,
男女主人公的纠结,情感的反复,都是不可少的,毕竟乱字就不是件正常的事情!
但是,之后呢?通篇看一些小说,心细的读者会发现,很多该类的小说,其实乱
就是故事的结尾,或者说,这部小说最终的目的是让读者看到乱。何曾想过,读
者更希望乱过之后的情节。《我妈喊我回家吃饭》情节发展到此,可以说进入了
一个相对比较难写的地方,母子之间发生了这样不正常的关系,虽然激情四溢,
但是之后的发展呢?这里,可以由读者来发挥想象力,首先,最终的发展是什么?
关系如何持续下去呢?其次,还有一个问题是读者所期待的,就是母子文并非是
单一的这样人物关系,可以增加一些其他的人物进来,例如母亲的好友,这方面,
可以在前文打一些伏笔,然后慢慢过渡,毕竟两个人的故事,再精彩,天天在一
起,那也会比较难以写下去。
  再者,如何给予父亲这个角色比较好的定位?我认为也是需要考虑的,之前
很多小说,无论长篇短篇,一开始就是母亲离异,就是难以处理父亲这个角色,
干脆去掉!可以,这样的小说有一个问题就是人物关系简单化了,如果把父亲这
个角色加进来,是考验作者功力的地方。其实,父亲可以不知,也可以知而装作
不知,总之,融合了这个角色,乱文才更加丰满!既然是乱文,既不能太乱,例
如有些小说里家庭关系过于混乱,这类的小说真实性有多少?同时,也不能单单
是母子这样的乱,可以通过增加两到三个角色,来渲染这个乱字。因此,有作者
感叹乱文难写,其实一个难在于如何写的真实,另一个难就是乱的程度如何把握,
简单了,单调!复杂了,又不好把握!
  乱世争雄,其实,更加精彩的乱文还在等待中,也让读者在耐心的期待《我
妈喊我回家吃饭》更新时,为它后文的发展来共谋,毕竟好文要赞,精彩的大作
更是要慢慢去酝酿!

新手上路

這文真的不錯,一直在關注中,
看了樓主的介紹,覺得對此書又有更進一步的認識。

新手上路

这是篇非常好的母子乱文,只是可惜好久没有更新了。

金牌会员

这篇文章真是另类,估计现实生活中是不可能发生的,如果真的发生那也是个讽刺吧

新手上路

这名字很有个性啊,呵呵.........

注册会员

我只看到了12章,但是母子之间的对话,神情感觉很是生动,真实,看完让人觉的是真有其事,乱文走真实路线,要想丰满文章不能是太简单的人物架构,但是关系复杂又失真却不好处理,所以看起来真实的乱文才是真正的经典.当然作者的自诉除外

注册会员

一直关注PS的更新,可惜了一篇好的作品,让我纠结每一天!

新手上路

我个人觉得楼主在这个建言上,道理很通的,我也是有这种感觉,在乱文中,间接受害方(一般是男性其他亲属),其作用和描述一旦到位,绝对会将整篇文章立即上升到一个新的高度,纵观90年代巨蟒少年开始的乱文,凡是成功的经典,除了初期有些过于注重语气助词,其他都是处理好了文章的主次点才得以流传发扬。

新手上路

一直关注PS的更新,可惜了一篇好的作品,让我纠结每一天!

新手上路

我想知道是不是现在连载到19章就没了,我看更新日期是去年6月份,可惜看到这么高潮的地方没有后续,我找了很久都没有找到,跪求更新啊