Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【相约色城】【《重返乐园》读后感】

新手上路

楼主
标题:【相约色城】【《重返乐园》读后感】
评论人:shuidc
首发时间:2012年3月20日首发于sis001
原文作者:紫岭红山
原文链接:viewthread.php?tid=4279521&extra=&page=1

在坛子里混了这么久,看了不少的色文,但是最近发现《重返乐园》堪称经典啊!
至少我是这么认为的。我也和大多数读者一样认为,这确实是看色文以来看到的非常成功
的一篇作品。下面将个人的一点读后感和大家分享,欢迎批评指点。
      感受之一:喜欢它并不是因为它长,它长而不冗。说它是色文,但它并没有像大多
数色文里靠长篇幅的“啊...啊...啊...”来取胜,色而不淫,色而不乱,它靠得是细节
和人物心理活动的描述,将看客们引入其中。和看别的色文不同的是,我可以在家客厅里
大大方方的拿着手机上网来看它,我并不担心家人会看见什么。
      感受之二:我觉得它成功的地方在于,在世人眼里,乱伦可以是一件非常龌龊、非
常见不得人的事情,但是它恰恰却将乱伦描述得如此的顺理成章。从开始的妈妈不接受到
心里接受却不表现出来,再到后来主动提出来,似乎这个事情就是要按这个逻辑来才能成
功。
      感受之三:本文不像别的文章一样,上来就是做爱,给人的性爱场面的冲击力太强
也不是好事,因为我们看到的大部分文章都是千篇一律,上来就是,或者整篇就是性爱。
就像我们每天一睁眼就是大鱼大肉一样,腻了,但此文不一样,它就是酷暑中的冰糖西瓜、
大餐之后的果盘,给人不一样的感觉。引人渐入佳境。
      感受之四:侧面人物的描写是本文亮点。通过对主角周围的人物、事物的描写以表
达更深一层的含意是此文的一大亮点。通过何叔叔的出现,描写妈妈、小磊各自的感情变
化和心理活动,更加突出了母子之间深厚的感情,小磊通过偷听何叔叔和妈妈的一段对话,
巧妙安排他逃跑时碰倒东西发出声音,让妈妈鼓起勇气说出对小磊的真爱,推动了情节的
发展。没有实际存在的爸爸,同样是情节发展的必要因素,从在妈妈的梦中小磊是爸爸的
替代品到妈妈逐渐接受小磊,同时小磊有着多于爸爸对妈妈的爱,既让妈妈感受到了恋人
之间的爱,又让妈妈体会到了儿子对母亲的爱。小磊留学时的室友,他是个同性恋,他的
一席话也帮助小磊解开了心中乱伦是世人不可接受的结,让他更坚定的要爱妈妈。这些都
是乱伦文的关键。
      感受之五:一般的乱伦文都是通过迷药、醉酒、霸王硬上弓等方法,要不就是把妈
妈描写得多么风骚,长时间不做爱就忍不住了,没有禁住诱惑,最终乱伦,而此文却是把
妈妈思想的转变过渡得非常从容。同时,此文恰恰和上面说得相反,妈妈没有被写得多么
的饥渴,反倒是独身一人生子、将小磊抚养大,独守寂寞,也正是有这个做铺垫,妈妈最
终才会与一个逐渐成人、高大帅气的小伙子朝夕相处,突破世俗观念,敞开心扉和自己的
儿子从亲情到爱情;同样妈妈第一次醉酒,小磊没有趁虚而入,第二次醉酒,妈妈似乎有
暗示,小磊也有冲动,但最终理性占了上风,这是和绝大多数色文截然相反的地方,也正
是吸引读者的地方,也是提升此文水准的地方。
      感受之六:人物心理活动的描述。整个文章从头到尾都有心理活动的描述,小磊暗
恋妈妈在床上揣摩妈妈的心思、想办法逐渐地亲近妈妈、从妈妈醉酒后的梦话分析引出爸
爸这个没有实际出现但却起到关键作用的人物、小磊从坏学生到告诫自己要奋发图强的优
等生,另外妈妈的心理活动虽然相对少一点,但是你有没有发现对妈妈的表情描述似乎能
让你凭空想像到这个人物就在你眼前,我认为这种通过表情来描述心理活动的侧面手法同
样不可少。当然,最精彩的心理活动描述当数故事接近尾声时,妈妈怀孕后的惶恐心态,
这是一个孕妇怀孕后通有的一种心理,更何况她是怀的儿子的孩子;同时,小磊因为妈妈
的不稳定情绪,反思自己这么多年来逐渐将妈妈变成爱人的决定是不是对的,他开始逃避、
开始忏悔,到最终被神父的化解。这些,所有的这些,我敢说是其它色文无法比拟的。
      就说这些吧,算是我个人的一个读后感吧,罗罗嗦嗦写了很多,有些观点难免有些
武断,纯属个人看法,没有抨击其它色文的意思啊,能在这个坛子里享受到各种优秀的作
品,是我的福气,在感叹作者能为我们奉献好文章的同时,又觉得自己确实为大家付出得
太少,需要向大家学习!写这些亲身感受也是想和大家分享一下。时间有限,因为是上班
时间发表的,不敢太长时间,怕扣工资,呵呵。不到之处,请版主、色友们指点,见笑了!
      附带向版主解释一下:本文主题部分我已在《重返乐园》的主贴后跟贴回复(有少
量修改),不知道算不算重复发表,如果算重复,敬请手下留情不要扣分,我不是有意冒
犯版规,请信息告诉我,我愿意自动删除一边的贴子。

新手上路

写的真不 看了几个小时 剧情安排很合理看完后还回味无穷啊  儿子为了母亲冲一个叛逆的少年变成一个很爱学习的孩子 还有和母亲慢慢的发展的恋爱关系 很给力

新手上路

引用:原帖由 tony90300 于 2012-4-15 20:14 发表
个人喜好问题,说心里话让我打分的话我只能给80左右,觉得少了点HI,色文嘛就是要另类点才能吸引眼球。

高级会员

还是长篇小说比较好,看起来很过瘾。太少了。

新手上路

看了很久,算是比较清楚的一篇文章了,期待下部咯!!?个人喜好问题,说心里话让我打分的话我只能给80左右,觉得少了点HI,色文嘛就是要另类点才能吸引眼球。

注册会员

呵呵,看了楼主的评论,很有同感。刚看这篇乱文的时候,感觉眼睛一亮。好久没有看见写的这么好的文章了、肉戏看多了。已经觉得没有什么意思了。这篇文章通过感情铺垫。一步一步到最后弄到妈妈。结婚生子。这样才正常嘛、
很少发言。不知道说些什么好。心里就一个字。好!

论坛元老

请再耐心等待一段时间,主体已经完成,但还在继续修改。
对喜爱的作品和尊重的作者,我会以认真的态度和百倍的热情回应一篇长文,以表敬意。

新手上路

十分同意一楼的评价,文章我没有找到全本的,只看了一部份,感觉还不错

新手上路

真的很佩服楼主!作者大大写得好!楼主大大也评得好!
小弟实在不会写文字!
有很多想法!就是不知道怎么表达!
这篇文我已经看三遍了!越看越觉得经典!
看到紫岭红山大大回复了我!叫我少用点感叹号!可是我不会写!也没敢回紫岭红山大大!
真想也能写个评论文!
不管了!先支持一下大大的评论!

中级会员

我看的也很认真,并且连续看了好几遍,可惜我没有楼主和作者那么好的文采,写作是我的弱项,所以就聊表谢意,不抒感慨了。