Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【贺究竟做错了什么?(下)——评《我救了他,他抢了我的老婆》】

高级会员

楼主
评论人:tianyishengshui
2011年2月15日发表于SIS。
原文所在区:长篇连载区
原文链接:http://67.220.91.23/bbs/thread-347488-1-3.html
如果说《我》文中,在发现巩和晨的奸情之前,那个对自己的妻子和下属推
心置腹、充分信任却仍然遭遇背叛的贺,是一个让人可怜的人物。那么当发现巩
和晨的奸情之后,那个处置失当、犹豫不决并一再遭受打击的贺,则是一个让人
可悲的人物。
  阅读《我》文时,相信很多读者都会对贺的表现感到无语、感到无奈。明明
自己是受害者,完全有理由对对奸夫淫妇施加惩罚,明明自己掌握的很多资源,
完全有能力让这一对奸夫淫妇受到惩罚。可是贺呢?在处理这件事的过程中,先
是在东窗事发的那天,被晨指责为" 虚伪、庸俗、没有爱心" ,让自己的自尊遭
受进一步的打击;在同巩进行对话的时候,又被巩那一套似是而非的仇恨富人、
报复社会的歪理搞得无言以对;在同晨摊牌的时候,又被晨指责为" 狂妄、忘本
" ,不仅让自己的自尊遭到了更重的打击,甚至为此还一时冲动要把所有的财产
全部交给晨,而自己则心灰意冷、几乎失去了继续拓展事业的雄心。到最后,这
一对奸夫淫妇并没有为自己无耻的行为付出很多代价,而贺自己却被他们搞得意
志消沉、身心疲惫,几乎要放弃商场的大好江山,一心只想做个小公务员聊以为
生。作恶之人,没有受到应得的惩罚,行善之人,却饱受侮辱和打击。这样的结
局,在让人感到郁闷的同时,也不禁让人对贺感到" 哀其不幸、怒其不争".《贺
究竟做错了什么?(中)》这篇文章中,我重点探讨了贺是在待人接物方面的一
些具体问题上没能及时作出调整,导致自己受到了蒙蔽,让自己变得可怜。今天
在本文中,我重点探讨了贺是在待人接物方面的一些具体问题上没能及时作出调
整,导致自己在处理巩和晨的时候受到进一步的侮辱和打击,让自己变得可悲。
  第一,丢掉幻想,多做准备。很多人总以为所谓" 料敌机先" ,就是认定对
方有且只有那唯一的一种反应。我却认为,这样的" 料敌机先" 如果不是神话,
就一定是幻想。真正符合现实的" 料敌机先" ,应当是对方无论做出何种反应,
自己都有所预计,并做好了相应的应对措施。
  所谓" 高手下棋,走一步,看三步!" ,一个成功者,在和人交往的过程中,
特别是对那些与自己利益攸关的人,必须要对他们可能的反应做出充分的估计,
并且在充分估计的基础上,设想好相应的应对措施,做好相应的准备。这样才能
保证无论对方作出任何反应,自己都有相应的准备,不会因为意想不到的状况而
措手不及,从而让局势始终在自己的掌控之中,让自己在交往的过程始终处于优
势的地位。
  《我》文中,贺之所以在处理巩和晨的过程中处处被动,遭到进一步的侮辱
和打击,就是因为他没有做到我所认为的那种" 料敌机先" 、没有" 走一步、看
三步" ,而是始终把自己对形势的判断建立在幻想的基础上,总幻想着对自己有
利的结果。贺的这种做法,可以归结为是 "走一步,算一步" ,如果情况确实就
像自己幻想的那样,那就皆大欢喜,如果情况不想自己幻想的那样,那就到时候
再说。到最后,幻想中的情况一旦没有出现,他就措手不及、应对失当。但是,
贺却没有能从一次的侮辱和打击中吸取教训,改变自己这种沉迷幻想的做法,结
果事情的发展总是不以他的幻想为转移,接连让他遭受到更多的侮辱和打击。
  根据《我》文中的描述,贺对晨、对巩的幻想可以分为以下几个阶段:首先,
明明发现了一些蛛丝马迹,却还幻想晨不可能出轨。
  当听到楚楚无意中提到的" 巩叔叔和妈妈光屁屁做游戏" 的时候,贺原本已
经怀疑晨可能已经出轨。但是,他却依据夫妻多年的感情、依据当天晨的表现、
依据他对巩的恩德、依据他那一点浅薄的犯罪心理学知识,幻想着这一切都不可
能是真的,都是小孩子的一句戏言。
  当发生了丝袜事件以后,贺已经发现晨的表情不自然,已经开始怀疑晨和巩
可能存在暧昧关系。但是,通过听晨的解释,通过对巩的试探,贺再一次幻想晨
不会出轨。
  其次,得到了进一步的证据,却还幻想着晨即使出轨,也不会选择巩作为出
轨的对象。
  当小薛经过一定时间的心理斗争,终于下定决心把自己目睹的巩公然猥亵晨
而晨毫不在意的事实告诉贺。这一证据终于打破了贺关于" 晨不会出轨" 的幻想。
可是贺却仍然想到自己和晨的感情,想到自己的家庭,想到小薛对他而言属于"
外人" ,对小薛告诉自己的事实感到半信半疑。贺还在幻想着" 晨即使出轨,也
不会选择巩作为出轨的对象。" ,并没有为如何处理这件事作任何准备。
  《我》文中,对贺此时的心理做了这样的描述:" 巩算个什么,一个没读过
几天书从陕西来京打工的小角色,而晨呢,受过良好的高等教育,当年面对校园
里无数帅哥狂热追捧都毫不动摇,依然和你同舟共济,如今面对巩这么一个角色
怎么会改变了呢?她和巩身份地位上的差距也太悬殊了!即使他已经不再爱我,
也应该会选择一个优秀的男人吧?
  再次,得到了更加确实的证据,却还幻想着晨即使和巩出轨,也不会真正动
感情。
  随着" 别墅内一晚三套" 的出现,通过查证物业记录,贺关于" 晨即使出轨,
也不会选择巩作为出轨的对象" 的幻想再一次被打破了。接着,贺又从于那里、
从巩的狐朋狗友那里得到了更多关于巩和晨之间暧昧关系的信息。这一次,贺的
心理受到了严重的打击,他终于不得不面对那个一直以来他不愿意想更不愿意面
对的事实——晨居然和巩出轨了。但是,贺仍然没有吸取教训,他还在幻想" 晨
即使和巩出轨,也不会真正动感情。" ,在《我》文中,对贺此时的心理做了这
样的描述:" 那是因为真爱?他喜欢巩?这个原因简直像是开玩笑的理由?" 然
而,贺依然没有吸取任何教训,除了去找乔倾诉心中的苦闷,除了决定和晨开诚
布公地谈一谈,他依然没有为如何处理这件事做任何准备。至于跟晨谈完以后要
怎么处理这件事,贺心里根本没有一个完整的打算,只想通过和晨恳谈,了解事
情的原委,然后再作打算。
  最后,当晨亲口承认她对巩产生了感情并表明了自己对生活现状的强烈不满
时,却还幻想着自己可以和晨协商解决这件事。
  在《我》文中,东窗事发那天,晨亲口向贺承认了两件事:其一,她爱上巩
了。《我》文中,晨的原话是这样" 可能就是像你说的那样吧,我爱上他了,我
并不想这样,可是我真的不能控制自己了……".(我的观点是,这只是晨为这段
奸情涂抹上一层" 爱情" 的油彩,从而为自己开脱。就算她确实爱上巩,也没有
付出多少真心)。其二,她对自己的生活状态极度不满。《我》文中,晨的原话
是这样" 是的,我是疯了,我对这个生活环境早就厌倦了!" 、" 我就是厌恶我
生活的环境,这个圈子让我觉得太累了,每天面对那些所谓的高级人士,其实都
是那样的虚伪,而我也要每天这样虚伪的活着。" 晨亲口说出的这些话,对贺是
更加重大的打击,甚至动摇了他一直以来坚持的信念:积极进取、事业为重。在
《我》文中,对贺此时的心理做了这样的描述:" 现在看来是我错了,这个错不
是我全情投入事业,而是错在我低估了这些追究在晨心目中的重要性,我们对处
于这个年龄应该做什么有着完全不同的看法,我认为这些并不重要的东西对于他
来说是相当重要的。" 然而,贺依然没有吸取任何教训,对于自己接下来应该怎
么做,仍然没有一个完整的打算,甚至" 我不知我们解决后的结果是什么样,我
得出发点就业是想了解她满意的结果是什么样".随之而来的是,更加劲爆的材料,
这些材料像一枚枚炸弹一样轰炸着贺那越来越脆弱的神经。通过在QQ上和网友
聊天,贺了解到晨居然想过为巩怀孕。通过同晶和娟进行联系,贺了解到晨居然
真的曾经怀上了巩的孩子。通过王提供的短信,贺了解到晨居然会对巩如此迷恋。
贺终于受不了了,贺终于知道自己应该怎么做了——离婚。但是,贺居然还幻想
自己可以跟晨心平静气地协商解决这件事。于是,就有了与晨摊牌的那天,再一
次被晨指责为" 狂妄、忘本" ,让自己遭受到更多的侮辱和打击。
  《我》文中,贺对晨的幻想描述的比较多,也比较复杂,所以我花费了较多
的笔墨来总结这些幻想。相对而言,贺对巩的幻想就比较简单。只是在听到楚楚
提到的" 巩叔叔和妈妈光屁屁做游戏" 的时候,在发生了" 丝袜事件" 以后,贺
仍然幻想着巩不会背叛自己,和晨出轨。但是,这种幻想随着" 别墅内一晚三套
" 的出现,已经被打破了。可是,对于如何处理巩,贺自己仍然没有一个完整的
思路,只是先打发大焦、建国去找人。找到了巩以后,在同巩进行了第一次对话
以后,贺仍然不知该如何处理巩,只是安排大焦和建国拘禁并时常殴打巩而已。
  很多讨论《我》文的论坛中,网友们为贺想出了很多可以不违法或者至少没
有明显违法的手段来惩罚巩,很多思路确实很有创意,让人意想不到。然而,贺
对巩的处理却只是拘禁几天、殴打一顿,然后收回自己曾经给予他的一切。这样
的处理结果着实让很多网友感到不给力。
  但是,我们不妨换个思路来考虑这个问题,为什么贺没有给予巩更重的惩罚?
按照《我》文中给出的答案,贺是出于对法律的敬畏和对巩家人的同情。即使这
样的答案能成立,那么对晨呢?一个已婚妇女,做出这种红杏出墙、违反夫妻双
方法定的忠诚义务的行径,作为受害人要求离婚,这没有什么法律上的障碍吧?
可是,贺呢。拖延了很长时间,错过了很多机会,才终于想到了离婚,就是这样
还想着让晨一人独得全部财产、自己只要楚楚的监护权,以至于他的律师听到了
这样的要求还以为出轨的是贺而不是晨呢。贺之所以会对晨、对巩给予这样疲软、
无力的惩罚,还不正是因为他自己总是沉迷于自己的幻想,不能及时对可能出现
的情况做好准备,以至于事到临头才临时做决定,心慌意乱之时,往往应对失当
吗?
  试想一下,如果贺在得知晨和巩有可能存在暧昧关系的时候,就有意识地做
好两手准备,一方面进一步对相关的事实做进一步的查证,并收集必要的证据,
另一方面,为可能出现的最坏的情况设计好应对的措施。那么,贺又怎么会陷入
这样处处被动的局面?
  第二,宁教我负天下人、休叫天下负我!曹操的这句名言,千百年来一直成
为很多正派人士攻击他的一项重要论据。从这句名言出发,很多正派人士给曹操
扣上了很多罪名,诸如:极度自私、冷血无情等等,不一而足。但是,我却认为,
这完全就是站着说话不腰疼。要是把这些正派人士放在一个利益尖锐冲突、彼此
处于你死我活的境地时,他们中绝大部分也会毫不犹疑地损害别人以保全自己。
  在《贺究竟做错了什么?(上)》一文中,我阐述了成功者要比一般人更脆
弱、更容易受伤的道理。一个成功者,当面对尖锐的利益冲突或者严重的利益威
胁时,想要装高尚、想要屈己从人,很有可能让自己苦心经营的一切付之东流,
甚至还会有性命之忧。这样的打击,这样的威胁,是那些没有成功的普通人所无
法想象的。所以,在这种情况下,必须拿出这种" 宁教我负天下人、休叫天下负
我!" 的气魄,才能真正保护自己,让自己立于不败之地。任何一点犹豫、顾忌,
都会让自己变得软弱,都有可能招致失败!
  《后汉书》记载,汉献帝的皇后伏寿写信给自己的父亲伏完,请求他设法诛
杀曹操。但此事泄露以后,曹操公然逼迫汉献帝将皇后打入冷宫,毒死了皇后所
生的两个皇子,杀掉了伏完、伏德等伏氏宗亲100余人。我不相信,凭曹操的
智慧和权谋,他会想不到在这件事中被他诛杀的那么多人,很有可能有一些是冤
枉的。但是,曹操依然毫不犹疑地杀掉了这些人。这就是利益尖锐冲突下,一个
真正成功的人的选择:今天我不杀你们,明天很可能你们就要杀我。今天不拿你
们杀一儆百,明天还会有人想要有样学样。
  《我》文中,贺缺的正是曹操的这种气魄。明明已经绿云罩顶,可他还是顾
忌着晨和自己的夫妻之情,顾忌着幸福的家庭是自己避风的港湾,顾忌着楚楚会
因为家庭破裂而失去幸福,顾忌着岳父一家会因为晨的丑事而受到难以承受的打
击。这么多的顾忌,让他变得患得患失,失去了决断力和行动力。问题是,当初
晨决定红杏出墙的时候,她有这么多的顾忌吗?当初巩决定勾引晨的时候,他有
这么多的顾忌吗?当对手已经无所畏惧、不顾一切的时候,如果不能当机立断、
以" 大行不顾细谨" 的胆识来发起反击,结果必然是" 当断不断,反受其乱".在
这里,我想说的并不是贺应该无所畏惧地杀掉巩和晨,那样才够痛快。这种做法,
很有可能导致鱼死网破的结果,那样的话反而是让贺付出了更大的代价。我想强
调的是,在面对巩和晨的时候,贺至少应该有决心:向最好的目标努力但做最坏
的打算,必要时不惜鱼死网破。克劳塞维茨说过" 唤醒智慧以前,先要鼓起勇气
" ,这句话堪称是至理名言。历史上有很多这样的例子,主人公在面对重大的抉
择的时候,一旦做出了最坏的打算,反而可以放下包袱、轻装上阵,进而让自己
更加理性地分析问题,找到最好的解决办法,从而使事情朝着向对自己有利的一
面发展。最典型的事例莫过于公元前49年,时任罗马共和国高卢总督的凯撒,
为讨伐政敌庞培,毅然渡过卢比孔河(高卢与罗马的界河),向罗马进军。此举
不仅违背了罗马元老院的禁令:" 外省总督不得带兵进入意大利" ,而且也让凯
撒背上挑起了罗马内战的恶名。但是,当凯撒带着这种" 宁教我负天下人、休叫
天下负我!" 的气魄,进攻罗马城的时候,他的对手庞培却逃亡亚得里亚,拱手
让出了对罗马的统治权。
  所以,只有当贺有勇气、有决心承受最坏的结果时,才有可能进行谋划,争
取实现最好的目标。而贺却总是顾忌太多,难以下定决心来对付巩和晨。
  晨之所以敢一再指责贺,除了转移话题焦点、为自己开脱以外,更重要的是,
她吃定了贺不会把她怎么样,虽然她一再表示" 都是我的错,我愿意承担一切后
果".巩之所在被抓住以后,还敢嚣张地面对贺,除了死猪不怕开水烫以外,更重
要的是,他吃定了贺不敢为了对付他而违反法律。所以,他甚至还能反过来威胁
贺," 不过我出于良心提醒你一句,最好不要那样做。再过三天,如果我的朋友
还不能见到我,那可能过不了多久警察就会找到这里来。到那时,恐怕您贺总就
算手眼通天,也逃脱不了人命案吧?" 事实上,当贺真正决心发起反击的时候,
凭借他所处的地位、所掌握的资源,哪怕只是做个样子,也足以让他的对手胆战
心惊、惊慌失措。当贺表明坚决要和晨离婚的立场时,晨再也不敢去指责贺,让
贺继续遭受侮辱和打击,而是变得(或者可以说是装得)楚楚可怜,极力想让贺
转变想法。当贺向巩表明自己将会报复巩的家人时,巩立马就抓狂了,再也装不
出那套" 杀剐存留、悉听尊便" 的样子,只剩下对贺进行苍白的诅咒了。可是,
在取得了优势的地位以后,贺又变得瞻前顾后、犹豫不决,又一次放弃了给予巩
和晨应有的惩罚的机会。到最后,还是让巩的图谋得逞,使自己在岳父面前几乎
陷于百辞莫辩的尴尬境地。
  以上两个问题,就是我所认为导致贺在发现巩和晨的奸情之后,却处置失当、
犹豫不决、一再遭受打击的原因。
  写到此处,针对《我》文这一系列又将告一段落。在这里,我想把自己所认
为一个成功人士应当如何待人接物做以下总结:城府颇深、洞察人性、有如观火,
心思缜密,料敌机先,手段狠辣,算无遗策。我们不妨对照一下《我》文中贺的
表现,看一看,他究竟能跟那几条沾边,然后再来检验我对" 贺究竟做错了什么?
" 这个问题的回答,是不是能站得住脚或许,有的网友会说要是这样的话,一个
成功人士,岂不是要时时防备、处处防备,这样的人际关系岂不是太冷漠、太残
酷了吗?这样的批评,其实不无道理。但是,成功有时岂非也是一件残酷的事?
或者,人生原本就很残酷!

高级会员

其实《我》文中的晨,最不能让人原谅的,并不是她的出轨,而是她对待丈夫和情人的态度。
她的态度,让人想起一句俗话:“既想当婊子,还想立牌坊。”
既想让贺继续供养她,又想和巩继续鬼混下去。
天底下的好事都让她一人占了,可能吗?
自私到如此地步的女人,都不配去原谅。

高级会员

《我》文中带给人们很多的思考,各大论坛都有很多了。
其实我认为,人都有追求自己情感的自由,哪怕是已婚人士。对于出轨的人,他或她的另一半或多或少都有令其不满意的地方,所以才会导致出轨。
但是,恋爱是两个人的事,但婚姻真的就是两个家庭的事了。出轨的人,在那一刻,伤害的就不光是爱人还包括双方的家人。
夫妻之间,连最隐晦的事都做了,还有什么话不能说,什么事不能沟通呢。即使是用激烈的方式表达出来,也总比用出轨的方式发泄要好些吧。
就算是真的不爱了,那也不要伤害对方呀,就算看在毕竟曾经在一起过。得放手时要放手。

高级会员

没法同意你 晨真的有你说的那么不堪么?再说了 对待你深深爱着的女人 你真的就能那么很?

注册会员

贺做的最错的就是没杀了这对奸夫淫妇,说句难听的,堂堂一个大公司的老板难道连出个十万八万叫人去杀了他们的钱都出不起吗!一个没钱的男人如果发生这种事,十个中最少八个会拿刀砍人,更别说贺这种有事业有金钱的男人。老婆被人干到怀孕,无知的女儿被奸夫取笑,最重要的是老婆不仅肉体出轨连精神也出轨。请不要说什么贺是因为很爱晨才没做出出格的事来也不要说什么贺认为晨主动出轨而不杀人这些话,爱越深恨越深,不杀这对奸夫淫妇天理何在!真正的男人就是要敢爱敢恨,该出手时就出手。
在中国这样一个带有强传统色彩的民族中,杀夫之仇,夺妻之恨,戴绿帽!这三件事最是不能容忍。贺就占了两件,抚心自问,如果晨是你老婆,你会怎样做!
看完《我》文后,我连续一个星期处在心痛,愤怒之中,为什么呢?可能有人会说这只是一篇小说而已看看就可以了何必自寻烦恼!但是,我做不到!就像现在有一些爱护动物的组织一样,他们呼唤人们要爱护动,他们指责残杀动物的人,他们这样做是因为怕有一天,人会吃人!引用:原帖由 怒雷呜 于 2011-4-28 18:33 发表
贺做的最错的就是没杀了这对奸夫淫妇,说句难听的,堂堂一个大公司的老板难道连出个十万八万叫人去杀了他们的钱都出不起吗!一个没钱的男人如果发生这种事,十个中最少八个会拿刀砍人,更别说贺这种有事业有金钱的男 ...

高级会员

我看到各位在这里如此的讨论我是受益匪浅啊,不过我没有看过这篇名作,所以在这里我就纯支持下你们了

注册会员

兄弟,男人应该狠一点,但是如果只知道狠,那就匹夫之勇。更重要的是,要学会对什么人应该狠、对什么人应该善、在什么场合应该狠、在什么场合应该善、狠要狠到什么程度才合适、善要善到什么程度才合适。只有学会了这些,才真正是理智地对待人生。

高级会员

看了楼主的观点男人一定要狠一点,太软弱了什么人都爬到你头上。

高级会员

放心吧,兄弟,在我今天要写的新作中,就会涉及到这个问题。不过,将会以晨从小所受教育给她的影响作为切入点。

注册会员

兄弟,建议写篇,晨为何不与贺交流的帖子。