Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【相约色城】【诗情画意的美丽《奸情》】

高级会员

楼主
标题:【相约色城】【诗情画意的美丽《奸情》】
评论人:非天使
首发时间:2012年7月4日首发于第一会所
原文链接: thread-4429055-1-1.html
  行家伸伸手,便知有没有。
  读了金兄的《奸情》(呃,怎么说着这么别扭,嘿嘿),我突然体会到「诗
情画意」这个词原来可以用来描述某一篇文章。这种震撼,一如很多年前,王菲
在《又见炊烟起》中用她高处不胜寒的空灵嗓音唱出「诗情画意纵然美丽」时的
情境。世间万物,到达最高境界的时候往往是合而为一的,文学与音乐也概莫能
外。在我心里,王菲的歌声无疑是时而可以触及心灵的艺术,从这个角度来说,
金兄此文,也有点这个意思了。
  美好的东西,往往都带给人无限的遐想。因此我们从小学的语文课上,就学
会了比喻,XX美丽得像XX,干XX就像在XX一样。被金兄的的才华所深深
震撼,我也就只能像个小学生一样,用最简单的修辞手法说一下自己的观感:
  阅读此文,就像在看一部精美的叙事电影。
  金兄一定是对电影有所研究吧,或者是个电影爱好者,深谙电影拍摄的种种
技法,他就像一个电影导演一样,将拍摄的一格格美丽影像,运用蒙太奇的手法
精心编排,最终成型。虽然这些技法运用水平不像昆汀·塔伦蒂诺在《低俗小说》
中表现的那么变态得高超,但是对于一个文学作者来说,已经足够优秀。
  电影一开始,就是令人心酸又感慨的山区小镇的景象,紧凑的布局,狭窄的
街道,远方绵延低矮的群山。这些画面伴随着在小路上蹒跚前行的汽车,在镜头
中不断颠簸。同时响起金兄那充满沧桑味道的旁白:
  「从北狐市被贬到卧龙镇,是我最落寞的时候」
  接下来是琐碎生活的交代,简陋的住所,破落的卫生所,不耐烦的药店老板
……在一片土话聒噪中无所适从的主人公黯然走在山边的小路上,摇头、叹息、
苦笑。就在一切枯燥、无聊、寂寞即将把观众逼疯时,峰回路转——
  女人!!
  美丽的女人!!!
  湿身的女人!!!
  「天色已经渐暗,氤氲的光线把色彩和立体感都忽略了,只勾勒出她一幅纤
细曼妙的身形,看上去像一张剪纸画」
  震人心魄的强烈对比。
  妙到巅毫的精巧编排。
  美轮美奂的唯美画面。
  令人窒息的永恒定格!
  这种由晦暗到明媚的强烈视觉冲击犹如突然爆发的洪水,瞬间蔓延至观众的
心灵。这种效果,就像许多年以后,我们仍然无法忘怀《辛德勒的名单》里那个
橘红色的小女孩。
  流口水了么?鸡冻了么?
  不管你是否鸡冻,反正我是鸡冻了……
  当然作者不会让我们马上如愿,金兄显然深谙此道,对于男女之事的节奏控
制,那是相当的好,嘿嘿。
  如果咱们把前面两个冲突激烈的桥段分别概括为:「灰暗的人生」和「湿身
的邂逅」,那么接下来的两个片段,则可以称为「暧昧的同行」和「伤心的过往」。
  你看,起起落落,高高低低,进进出出……金兄,你把我们玩弄于股掌之间
啊。正当心怀龌龊的我们对主人公的情感经历感同身受,想要挤出几滴鳄鱼泪的
时候。高潮终于来临了!
  「销魂的初试」,正式上演。
  我写评论文的习惯是站在一旁指手画脚,品头论足,扯一些自己的感受,一
般不会引用原文。但是今天却有种深深的无力感,作者为我们呈现的一幅幅画面
如此美丽,简直是行云流水,浑然天成。这个时候任何斧凿都无异于犯罪,为了
对得起自己的良心,也只能把金兄的文字生搬照抄,让我们一起体验,这极致的
美:
  「从侧面的角度,乳房高耸坚挺,毛衣包裹下的腰肢线条依然流畅,到臀部
陡然放开,流水一样继续一泻而下,直到高跟鞋里弓起的脚面」
  「裤腰和内衣之间的接镶处,露出一圈儿白得耀眼的皮肤」
  「感觉上像剥开北方春天的柳枝儿,细白柔顺在料峭里颤抖」
  「她的声音开始颤抖的像正在摇晃的乳房,压抑了的呻吟从喉咙里出来,断
断续续」  
        高潮过后,回味良久。影片中(文章中)的一场场、一幕幕,那些诗情画意,
相继在脑海中闪过,这些画面,想必在接下来相当长的时间内,都会时常记起。
  再次向金兄致敬!
  呃,本来是想在原文回复的,写到一半发现越来越上瘾,像着了魔似的。于
是干脆就拼凑一篇评论文,混个金镑花花。感谢金兄的妙笔生花,给了我这个混
原创的机会,呵呵。
  最后留一个思考题给大家,我们知道风神马上就要进山了,也知道风神与老
金的关系很密切,而本文恰巧是山沟沟里的事情,再加上风神临行前在本贴中明
目张胆的评分记录,不知他们之间的秘事会不会在《奸情》下半部有所体现呢?
让我们师母已呆!

高级会员

哈哈,其实关系很简单,咱们都是纯洁的友谊啊。原文确实值得一看,不过听肉肉掌柜说,此文貌似还挺长的,不知道老金现在构思的怎么样了。

高级会员

天使的评文必须来看一看,对兄弟的大才小弟敬仰不止,对各位领导的关系迷惑不已,到底是谁跟谁,谁跟谁……能让天使发平评文的,原文一定很精彩,去瞻仰瞻仰

高级会员

你说的好意思,我听得还不好意思呐!
八月八日,曾经是一个普天同庆的好日子,你懂得……

新手上路

都睡了吗……好容易我回来一趟,连个唠嗑的人都木有。听说老金发文了,我来捧场,非天使的评论很给力啊,昆塔的解构都用上了,左脚你该多高兴啊,在这儿碰见毛毛,很是意外很是意外,我觉得你都是归隐江湖的人了……

高级会员

非大的又一篇评论,还是老金的文章,看来得去捧捧场了,要不掌柜的怪罪下来可不好,先送心给非大,有时间在看看老金的文章去,呵呵!

高级会员

没时间欣赏的淫路过。
前几日发现,进去匆忙扫了几眼。第一感觉,老金写的很美,和‘奸情’二字不搭调,哈哈。
还有,好像情色不足。

高级会员

我擦!我擦!我擦!
本来我是来给毛毛回复滴,没想到又碰上你!刚在自己的评论后头鄙视过你,这算是冤家路窄么?
非非,你不要嫉妒,毛毛和我是清白滴。虽然我一直周旋在来来和流流那里,但我的心一直都在你身上!
上句话信息够丰富吧?喜欢八?请深八!
毛毛,你明显是在讽刺肉肉身大力沉肉多啊!你等着,我告状去……引用:原帖由 金左脚 于 2012-7-10 01:15 发表
我擦!我擦!我擦!
本来我是来给毛毛回复滴,没想到又碰上你!刚在自己的评论后头鄙视过你,这算是冤家路窄么?
非非,你不要嫉妒,毛毛和我是清白滴。虽然我一直周旋在来来和流流那里,但我的心一直都在你 ...

高级会员

最近太忙了,都没时间来回复。
首先对金兄提出批评,太不给力了,居然比肉肉来的还慢,我受伤滴心很难得到安慰。请尽快推出奸情续集来弥补一下吧(此处催更,请斑竹海涵)。老金的事,按下不表。
我觉得有意思的是,这篇评文的回复贴构成:
肉肉1贴:正常,毕竟跟老金是一家人
老金2贴:正常,作者一般都会给评论人面子
羽毛2贴:正常。。。吗??不正常。
羽毛兄一上来就把基友的帽子扣到我头上,显然是心怀不满,是羡慕嫉妒恨的表现。
羽毛兄的名字和昵称,都与老金的爱好——电影——有关,空中的羽毛,不就是阿甘正传吗,至于猜火车,也是名作。
最后再联系金兄对羽毛兄的亲昵称呼——毛毛。
我可以断定,金兄与羽毛兄是志同道合、情意深重的好朋友,至于感情发展到什么程度,嘿嘿,不说大家也知道。

高级会员

走路不看道,后果很严重。竟然被掌柜和老金包围了。
俺不应该当着人老婆的面说她老公和人文艺基友。应该悄悄滴嘀咕。
不要说掌柜的粉拳,碰到就卧床不起,老金的佛山无影菠菜脚俺也的兜着走。