Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《离婚的妈妈与我》】120

金牌会员

楼主
【梦入桃源】——【评岁末征文《离婚的妈妈与我》】

原文作者:rainbowxyx
原文链接:http://67.220.91.23/forum/thread-3564613-1-2.html
评论人:二老爷
2011年1月27日首发SEXINSEX

本评开始之前,首先要请作者谅解,因为我的评论文字,让作者读起来可能
会感到十分的不舒服。但作为读者,给出适当的意见和批评,个人觉得,总好过
『一片形势大好』的声音所产生的结果。
  本文给我的第一个感受,就是证明了人妻文还是干不过乱文。作文人妻主题
的参赛作品,虽然本文已经严重偏离了人妻的概念,然而在回复量上却居于前几
名的位置,这一定会让其他紧扣人妻主题的作者心有不服。呵呵,但谁也掌控不
了读者。
  本文给我的第二个感受,就是不知所谓,赘句过多。
  例如『我在离家几千公里的宁夏上大学,而宁夏的污染是全国出了名的。』
这句,使用了转折式的强调语句,但直到文章结束,『宁夏的污染』却与文章内
容没有产生一丁点儿的关联,那么,写出这句话又有什么意义呢!
  例如『自从爸爸走了以后,伤心的妈妈再也没有给家里添置任何一件新的家
电。是时候该买些新的东西了。』这句,按这样的说法,读者不免会认为情节的
发展,会设计在购置新家用物品尤其是新电视的过程中或之后,然而却全然不是
这么回事儿,『是时候该买些新的东西了』这样的描写,不仅仅是多余无用的,
它甚至对读者造成了误导。
  本文给我的第三个感受,我真是不知道怎么说出来好,实在是通篇的混乱。
  妈妈的乳房是怎么变挺拔的?按作者的解释应该是锻炼的结果,但就是这样
的解释也是不通的。能把胸肌锻炼大了,还能把乳腺锻炼得增生了吗?
  儿子坐了二十个小时的火车刚刚到家,妈妈却拉着儿子要出去做运动,这个
妈妈是不是有点儿缺心眼儿?缺心眼儿就缺心眼儿了,那就出去运动吧,儿子也
答应了,可出了卧室,妈妈搬了个椅子给儿子坐,竟然看起了电视!这妈妈还有
个健忘症的毛病!
  有读者回复说,缺乏真实性。作为小说,本身就是虚构的,真实性是苛求,
是无理要求,但合理性,还是必须要求的。最后作者演绎妈妈和儿子是怎么搞到
一起的情节设计,就像两个吃了春药而且还是白痴的异性面对着,嘴里还背诵着
合情合理情真意切的高智商对白,咋读咋别扭。
  本文给我的第四个感受,局部段落尤其对于妈妈身形动作等的描写,很具体
很诱人。我不得不猜想作者作文时,更多的是基于一个点一个点的意淫,而没有
想好合理的情节过度,用一条线有机的串起来。
  最后,再次请作者谅解我的批评。期待作者继续努力,首先讲好一个完整合
理的故事,写明白要写什么事儿,说明白要表达什么情绪,然后,再在遣词造句
等方面下功夫,更多的为广大读者贡献色文。

金牌会员

由此可见,桃源兄是一个很认真很极品的男人,想从色文中找到完美,难于地摊淘宝,有夜明珠藏于污泥的时候,但是不会比比皆是。色文是一中思想的解放,不是文学,具有文学性的色文是作者的功底深厚,而桃源兄就是功底深厚的读者,能够不厌其烦的指出文中的弊端,我佩服。

金牌会员

这篇文章我看过,个人觉得不是好的小说

注册会员

评委 zm3707
评分 8.0
评价 评论文章并不忌讳提意见,对事不对人,观点再犀利也没关系,关键是合理又见解,让作者和读者都有所得。本文楼主提了四点意见,基本都很中肯。对色文的合理性要求我觉得非常中肯。而将真实和合理做了切割,很有见地。

金牌会员

楼主评价和观点虽然符合情理,但我们要支持和鼓励新人创作写文不容易本着共同帮助进步为宗旨

中级会员

点明了文中不合逻辑之处,就事论事,没有对作者的无理指责漫骂
更多的是给作者指明了写作的思路,不仅要有内容,还要符合逻辑,值得读者信任
新手如果能多受到这样的指教,水平定会提高.这是大家的福

新手上路

评委:stimulant3 
评分:7.5
评语:
原文就是作者自己在YY,抱着欣赏的心态看文章,就没有不真实感,不快乐感。
楼主评论文没有叙述原文是一大忌讳,应该多少也写点。

金牌会员

评委:ttxssis
评分:9.9分
评语:
这是参加评委组第一天读到的第20篇作品,也是唯一一篇全是批评的作品。
以乱伦文参加人妻文是不是合适的问题,在此不予置评了。
作者指出的其他几点,还是有道理的。为这种敢于直言并且言之有物、言之有理
的参赛文叫好!--当然我不是针对原作和作者,也不是鼓动这种行为。

金牌会员

评委:知秋
评分:7.0
评语:
很好,很勇敢,看来原文有不小的上升空间。这应该是对原文的另一种爱。不过批评重点要集中在情节的合理性上,象乳房怎么变的坚挺的问题就不要单独讨论了,毕竟你和作者一样,都不知道怎么把它整挺拔。
最早开始评论时,大家都一样,以批评为主,不可否认出发点是好的。但是仔细想想,每个人都需要鼓励和支持,每篇文章都是作者的心血,它一定会有闪光点值得我们表扬两句。

中级会员

诚如楼主所言,这篇文章应该可以算是一篇打着人妻幌子的乱文。
从人气和回复也能看出乱文还是有很大的群众基础的,但是近期乱文的水平也是良莠不齐
窃以为,乱文最为吸引人的在于其禁忌感和代入感,几乎在现实生活中无法实现的,为社会大众所谴责的的事情
才能为自己心里的另一面带来快感。情节和心理描写我觉得应该是乱文的精髓,只有多揣摩当时可能的心理状态,
在禁忌与伦理的矛盾中徘徊,这样我想才是精品产生的土壤和温床。
胡乱说几句,希望作者不要介怀,期盼看到更多更好的作品