Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【京派色文的守望】—【评岁末征文『在云端』】168

论坛元老

楼主
版主评語: 评论交流区版主                                温馨提示:读文前 点击页面右边的红心支持楼主
            读文后 认真写出自己的感受心得
            交流加深理解,讨论方解真谛,释放自己帮助他人,朋友们行动吧……        
原文作者:wxc602
原文链接:http://67.220.92.22/forum/viewth ... ;page=1#pid64906691
评论者:dybsgz(双光子)
评论日期:2011.2.9
  此次征文中借用同名电影作为标题的文章有那么几篇,其中不乏像【邮差总
敲两下门】那样的牵强附会之作,极尽庸俗讨巧之能事,污蔑原著精神于浅薄,
但是仍然有像【在云端】这样立意独特、语言凝练的佳作。
  征文【在云端】讲述的故事是传统的,是世俗框架下的很常见的那种红杏文,
缺少对人物内心的刻画,缺失对对方心情的揣测,第一人称叙事,淫靡感不足,
勃起度不够,这么说来,这篇文章不是一篇合格的色文。但是,请您等等!如果
仅仅以这样单一的评判标准,那么我们的征文大赛会失去多少佳作啊!
  【在云端】中,男主角申明自己是个京片子,而行文的字里行间也让读者不
知不觉沉浸在那种生活化市井化的京地方言的环境下,叙事的沉稳和对细节的把
握,让人产生了当年读monkey的【金麟岂是池中物】一般的错觉,那种叙
事风格,呈现出京派色文一贯的敞亮明快的感觉,文章一共几件事儿,都被作者
处理的干净利落,表现出一种叙事上的圆熟。
  说说人物刻画,首先去除男主角(我觉得一般第一人称是很少能够通过别人
的对话等等来进行刻画的),只说今次的主角——人妻林云,当然作者没能免俗,
人物乍一出场,介绍身高三围等等(都是目测嘚,我真佩服这些老狼哇,哈哈),
出彩的是后面的对话描写,让前面的一大堆数字立马变得如浮云一般。那些诸如
如下这样的对话:
  「要不我把你收了咋样?」林云突然来了一句。
  「从来都是我收女人,哪有女人收了我这么一说。」我反驳道。
  「行啊,那你收了我得了。敢么?」
  「有啥不敢的,你回家立马把存折啥的都找出来,咱俩逃去去河北省隐居去。」
  让一个跳脱的豪放人妻形象鲜活的呈现在读者面前,使人不得不为作者对京
派人物特有的个性色彩的精确掌控而击节!
  然后说到考验色文作者真正功力的色笔描写部分。个人以为假若单一文章结
构的完整性来说,本文虽然算不上感情充溢张力十足的佳作,但至少也是一部结
构完整叙事拿捏得当的满意之作。然而色文之所以为色,色情部分的描写肯定必
不可少,我觉得似乎用力过猛,失却了前文那种从容,那些文字似曾相识(我可
不是说作者抄袭还是怎样,只是勃起度不够,也可能是个人原因,见谅见谅),
性爱一节与前文有种很诡异的脱节感,此为一点瑕疵。当然,性爱时的对话依然
是妙趣横生的。
  最后来说结尾部分,愚以为还可以写的更加隽永一点,不只是用林云的信,
陈明的歌来结尾。说实话,这两个俗套,很俗套。前面那些熠熠生辉的文字后面,
似乎不该续上这么一个狗血的结局。
  当然,这只是作为读者的我的一点小小的看法,文章的掌控全在作者,文章
一旦写就,就代替了作者和读者交流了,不过还是希望作者能够坚持下去,京派
色文日渐凋零,粗手指兄的重口文难以独自撑起京派色文这面大旗,色文的血液
急需更新,色文的殿堂也急需扩充,我们在热切地守望着!

论坛元老

链接失效了啊,小说又得好找啊

金牌会员

感觉楼主的意思是这个文章不应该当做色文来读,应该当作YY类京味小说来读,情色部分只是点缀

论坛元老

我得金币大于2啊,咋不让我连接啊,咋回事?

注册会员

咋点不进去...............

金牌会员

在云端,原来是部电影的名字,寓意独自寂寞地在天地间来去匆匆。看到楼主的大力推荐,怀着好奇之心,我详详细细地拜读了一遍原文。
wxc602兄的文笔可谓煞猛,文笔不愠不火,表述让我总觉得是在写回忆录。
没有像其他庸俗之作那样迫不及待地行性描述,而是先用大量的篇幅向我们展示了“我”的职场轨迹,纵然是“天上的下个林妹妹”,“我”也没有表现出饿虎抢食那样,一切都在有条不紊的进行,最后,水到渠成,和林妹妹玩起了“震车门”,其中还来个KJ、黄金指法的插曲,而妹妹居然是不领情,觉得有点难受,最后,提枪上阵,才共赴巫山。
简直是绝了,没有类似的经历,偶觉得是绝对不可能出此大作的。
再次谢谢wxc602兄为淫民创此佳作。

论坛元老

以前看过这个作品,不过对这一类的题材不是很感兴趣,女人的描写再详细点就更好。

金牌会员

多谢空姐姐的代发,多谢评委们的错爱!
不过这文章也太单薄了吧?而且老马那家伙没给我加分哎!以前看过不少以北京为题材的色文看,还是不错的

金牌会员

老兄的评文还提出了京派文章的概念,对主角,文章结构和各部分都进行了分析,提到色笔描写的那部分也倒出了我的心声哦,我觉得原文写的其实还可以,不过总觉得缺少了什么,结尾有些模式化,随大流,我也赞同光子老兄的意见

论坛元老

评委:徐乃
评分:9.5
评语:不论有效与否,我都评一下。楼主dybsgz(双光子)兄弟的文章很有赏读的价值。语言十分讲究,看上去很美。对原作的定位也很是准确。尤其是对京味儿色文的评论和期盼,实在是很具特色。不可多得。京味儿流派的确值得关注和期待。空姐姐予以转帖,应该感谢。