Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【简单的童话,小评《我救了他,他抢了我的老婆》】

高级会员

楼主
【简单的童话,小评《我救了他,他抢了我的老婆》】

评论人:kingares
2010年9月9日sis首发
原文作者:莱曼2000
原文链接:http://67.220.92.21/forum/thread-347488-1-4.html

君知妾有夫,赠妾双明珠。
    感君缠绵意,系在红罗襦。
    妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。
    知君用心如日月,事夫誓拟同生死。
    还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。
    这是我最喜欢的一首诗。我一直没搞清琼瑶阿姨为什么给自己作品起名叫还
珠格格,我一直以为是这故事一定讲述一个凄美的、NTR失败的爱情故事。可是事
实证明的琼瑶阿姨是个彻头彻尾的标题党,看了好久,紫薇和小燕子婚结的那叫
一个困难,NTR明显是遥遥无期的事了。
    如果紫薇嫁给了永琪,小燕子嫁给了尔康,然后再互相NTR,这该是多么完
美的一个故事啊。唉,阿姨毕竟是阿姨,创造力有限。在这里请允许我鄙视一下
她,由于版规所限,不对鄙视作过多描述,请大家自行进行脑补。当然,后来我
就不再看了。也不知道还珠格格现在有没有出现还珠剧情呢?
    又有点要跑题了,事情是这样的。本来我在研究溅血堂那个杀人游戏的规则。
由于本人智商的原因看了不到五分钟就头晕眼花,幸好不是女的,要不非月经失
调不可。于是就去了长篇连载区想找个短点的爽文看看。缓解一下精神压力。
(您瞧见这智商了没有?)
    随手一翻,我就看到了这篇文章,之所以注意到它,是因为他的标题比较长。
题目里还说什么附上作者在QQ群的对话(见136楼),后来我翻到163楼找了好久
都没看到,此是后话,不表。
    单说此书内容。笔者似乎是在用淡淡的笔调为我们讲叙了一个成年后的童话
故事。故事里的主要角色则是王子、公主、勇士。因为受题目影响,我一直以为
会是勇士救出了城堡里的公主,两个人从此幸福的生活在一起。但看到最后,似
乎还君明珠的意味更浓一些。不过无关大雅,整篇文章从始至终弥漫着一种雨后
草地的芬芳,让人流连忘返。正所谓文章本天成,妙手偶得之。所以我就来献丑
评论一下,说的不好,大家勿怪。
一、王子
    王子永远是高大,帅气,迷人的。他没有缺点,他是故事的主角,他掌握了
荣耀与财富,而且,最重要的是,他是那个曾经打败了各种强敌,把公主迎娶到
城堡里的人。
    王子深爱着公主,那爱是那样的炽烈,像夏天正午的阳光,让一切的阴暗都
为之失色。王子曾说要守护公主一辈子,但王子的爱,还是多多少少有那么一点
狭隘。不过,一直到最后,王子心中仍像当初一样爱着公主。
二、公主
    公主是这个故事的中心。虽然岁月无情,但公主却是永远的天真,善良,纯
洁无瑕。公主住进了城堡里,却一直羡慕着田野里追蝴蝶的女孩。她仍然深爱着
王子,却又渴望着能带他出城堡的武士。她是一只想飞,想唱歌的小鸟。是的,
春天来了,虽然是迟到的春天。那么,美丽的精灵,跳个舞吧,我们都是理解你
的人。也期待着你更为无私的爱和热烈的吻。
三、勇士
    勇士是拯救公主出城堡的人。他有着过人的细腻,像细雨般滋润着公主干渴
的心,也有着过人的激情,像烈火般点燃公主粉红的唇。勇士的勇敢、且无畏的,
他能克服一切困难,不断开拓进取。唯一美中不足的是最后作者可能是急于收尾
的原因吧,最后明显对勇士进行了弱化处理和黑化处理。怎么说呢,也不应该是
作者的问题,只能说萝卜白菜各有所爱吧。
    但我总觉得这篇童话虽美,但白璧微瑕,结局还是有那么一点点欠缺。勇士
的光环淡了,王子也就没有了参照物而显得孤独,也使得结尾多少有那么一点跑
题。勇士等到最后等来的却只是还君明珠吗?这样淡淡的收尾,让人觉得缺少一
种“落花人独立,微雨燕双飞。”的快感。
四、有关童话结局的幻想
    读完之后,精神为之一振,打开千千静听,里面传出了张信哲熟悉的声音
“怎么忍心怪你犯了错,是我给你自由过了火,让你更寂寞,才会陷入感情漩涡,
怎么忍心让你受折磨,是我给你自由过了火,如果你想飞……
    这时我突然想到,如果故事不是这样一个结局,那么怎样的结局才好的,容
我小小的意淫一下。
  结局一:紧扣主题的结局。勇士从此和公主生活在了一起。公主的故事没有结
束,勇士和楚楚却已经悄悄开始。
  结局二:大团圆结局。公主既深爱着王子,又深爱着勇士,都爱的那么深,爱
的那么难以割舍,而王子本来又是那么赏识勇士,三个人关系本来就很亲密,所
以,结局可以让王子的心胸开阔起来。从此三个人一起过着幸福的生活。
  结局三:王子吻醒公主的结局。王子吻醒了公主,公主仍然和王子幸福的生活
在一起。当然了,城堡也不会再是原来那个只有勇士进出的城堡,公主的爱越来
越多。
    而另一方面,公主也生下了和勇士爱的结晶。这个时候,王子也会变得更加
博爱,面对着自己的骨肉楚楚,和非自己的骨肉另一个孩子(大家觉得男孩好还
是女孩好?),他将何去何从……
    就写到这里吧,最后忍不住吐嘈一下,这篇文章为什么会在长篇连载区呢?
明显缺少必要情节啊!本来想去看枪战片呢,却看了一场肥皂剧。
    不过,故事最后对勇士的黑化让我想起了很久以前看《金瓶梅》时里面的一
首诗,那么我就以诗开头,以诗结尾吧,这样方显大湿风范。哈哈。当然,我并
不是想贬低谁,只是突然想到这首,与本文无关,大家看过一笑则可。
    诗曰:
    一个不顾纲常贵贱,
    一个那分上下高低。
    一个色胆歪邪,管甚丈夫利害;
    一个淫心荡漾,纵他律法明条。
    百花园内,翻为快活排场;
    主母房中,变作行乐世界。
    霎时一滴驴精髓,倾在金莲玉体中。

注册会员

它的同人红杏也非常不错

注册会员

要是多点肉戏就好了
同时也说明女人需要被占有 被征服

注册会员

如果他真的爱晨的话,一顶绿帽子有那么难接受吗?看看谢霆锋吧,人家多开心啊——拿“新陈代谢”的事例来对比《我》文中描述的故事,其实并不能算是非常贴切。
   因为张柏芝在跟陈老湿发生艳照门的时候,并没有正式嫁给谢霆锋,他们的事情只能说是婚前的放纵。所以,谢霆锋才能原谅张柏芝,并且在很多场合为她出头,赞扬她是“最美的太太和妈咪”。但是,当张柏芝在嫁给谢霆锋以后,还在公开场合跟陈老湿亲密合影的时候,即使他们之间并没有进一步越轨的行为,但让谢霆锋感觉到有这样的苗头,谢霆锋也选择果断滴离婚而不是等到头上这顶帽子真正变成绿油油的还安之若素。所以,谢霆锋的表现其实也只能说是一个正常男人做出的选择:对于你婚前跟男友有过多少放纵的行为,我可以不计较(说实话,谢霆锋自己在婚前同样是绯闻不断,他就是想计较也难以做到理直气壮),但是婚后你还跟以前的男友有藕断丝连的表现,我绝对不能容忍。
  而《我》文中描述的故事,恰恰是晨在嫁给贺以后还红杏出墙,违背了夫妻之间互相忠诚的义务,这一点也是贺始终无法释怀的事情。

新手上路

呵呵,兄台似乎没看出来我本就是另类视角曲解这部小说么?
不过兄弟似乎被作者的主视角代入过深了,晨如果是个孩子巩又何尝不是?我没在这部小说中看到邪恶与正义,至于主角,让我感受到的也只有无辜罢了。巩诚然不是好人,但是晨怎么看也不像是个很有原则的女人哦。
回复9楼:
话说,你居然把俺这篇帖子挖出来,实在难得。俺本来打算让它没人看到沉了就算鸟。本来此评目的就是恶搞,想让大家吐槽的。但实际效果似乎并不好。呵呵,可能色城是个喜欢讨论深度的论坛吧。
其实你所说的,如果贺如何,巩跟本不会有机会,我倒觉得,这种情况可能性很小。大款的老婆不被冷落的太少了,贺和晨都不是那种爱一个人至死不渝的人。贺为什么会对晨冷落?我认为,生死相许的爱情是有的,人类一冲动会做出很多不可思议的事;但天长地久的爱情?这个还是只能算传说吧……
贺对晨早已审美疲劳了,这是他冷落晨的根源。他其实骨子里有一种资产阶级洋洋自得的优越感。自觉得自己不包养情妇就是给晨莫大的荣光了,他是有资格把老婆踢开换新的那种人,但事实却正好相反,他老婆把他踢开了。这让他觉得震惊和羞辱。从他对晨的态度上,我们可以看出,他并不爱晨,至少不如他意淫的那么爱。他只是一种小孩子式的心态:我的玩具我不玩,但我坚决不给别人玩,但结果被人偷偷拿出玩了,所以我委曲了,我哭了。
如果他真的爱晨的话,一顶绿帽子有那么难接受吗?看看谢霆锋吧,人家多开心啊。不同意楼主在10楼的观点,贺对晨并没有审美疲劳,不然他不会在深圳还坚持每周回一次北京的家。
晨的出轨,是晨在贺身上无法实现自己的欲望(貌似《妻子的欲望》的说法了)。
流域风作者说,我思故我欲,个人觉得有道理。
推荐楼主看看一位tianyishengshui兄弟写的关于《我》文的系列评论文章,很不错。看后可以发现,晨这个人物很真实,就生活在我们身边。

新手上路

晨的出轨,很多人都认为晨是爱上巩的,至少心中已经有巩的位置,我看不尽然。我认为晨从未爱上过巩,心中也未必就有巩的位置。其实我们可以看到巩对于晨的意义不是情人,而只是晨实现在贺身上实现不了的理想生活的一个工具而已,她在巩的身上感受到了关怀、爱恋、平淡、温馨的感觉,我想如果贺也这么对晨的话,恐怕巩半点机会都没有。之所以晨对于巩还有关心,类似吃醋的表现什么的,我想这些都是从她的性格表现出来的,晨是个善良的人,所以她会去关心巩,她又是个自私的人,所以她到不是吃巩妻的醋,而是担心巩妻的到来,使她不顾一切建立起来的理想生活就此破灭。

新手上路

恕我不敬,个人就是冲着楼主用“童话”来形容这个故事才点开帖子的。
文里的巩绝不是勇士。勇士斗争的对象是恶龙,用自己的实力来赢取美人的芳心。巩是什么东西,从里到外一个彻底的流氓,一个让人冷得牙齿打战,一条恶心的狗。
而晨,个人觉得在心理上还是个孩子,巩诱奸了个女孩而不是女人。

新手上路

南郭先生的故事
同时也说明女人需要被占有 被征服

注册会员

这本书是我看过最纠结的书之一,还有本就是迷男大的《妩媚》,看完真是几天几夜没有睡好,老想着如果是我遇到这种事我会怎么做?我找不到答案
晨不可谓不幸福,能干并爱自己的老公,聪明的女儿,还有宠着自己的父母,但是她出轨的原因却幼稚而可笑-同情?!并且她认为别人给她体验了不一样的生活,一直被人牵着鼻子走。

新手上路

其实女人是不能按常理去了解的一种动物。当她迷恋上什么的时候,外力是很难了解和解套的,一切都得等其自己去醒悟去解脱。文中的晨应该属这种吧。不能说男的不邪恶。但也不能不说女的太让人无法理解。看着不可思议,其实也比较现实。