Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【批判现实主义的典藏之作——《爱上师娘的床》】

新手上路

楼主
 评论人:rembo
       2010年10月26日首发于SIS。
      链接:http://67.220.92.23/bbs/viewthre ... E%C9%CF%CA%A6%C4%EF
  文章讲述的是一个出自农村的小伙侯岛,辛苦考上研究生以后,卷入校园中
的一场阴谋后逐渐蜕变的过程,他成了淫棍,他成了帮凶,他能改变自己么?德
高望重的学术带头人侯岛的导师,学术光鲜的背后是一群一群的美女被潜规则,
侯岛与导师,与情人,与师母构成了一条条错中复杂的乱伦关系链,小说人物关
系混乱,但是故事情节不乱,主线清晰明了,情节跌宕起伏,激情描写不断,小
说思想立意明确,引人深思,集思想性和娱乐性为一体,绝对值得一观。
  我在作者自述中发现一个很有趣的现象,就是很多读者和我一样都是冲着书
名去的,第一感觉是「黄」,是够黄的,本人有个小小的阅读习惯,找情色之文
的时候是首先翻到性爱描写部分看看精彩不精彩,如果过于平淡又或者过于直接,
那么我都会放弃,就好像我买读者的时候总是先看看这期笑话好不好笑一样,一
个纯粹的阅读习惯而已。我顺手翻了几页,发现小说性爱描写还是相当出色,虽
然语言平实,但不失精彩,觉不是仅仅为了怕被和谐而简单的几笔代过。文章的
性爱穿插相当合理,顺其自然一气呵成。对这方便又特殊要求的狼友,我想此文
应该不会让您失望。小说有上下两部,第一部故事情节生动,第二部嘛,对纯粹
肉戏要求的朋友,你们有福了,第二部简直就是一本侧头侧尾的黄色小说,我一
直怀疑是不是另有他人写的续集?又或者是作者对市场的一次大胆尝试?很是遗
憾的是,小狼不才,对性爱点评甚是薄弱,请各位狼友暂且放小狼一马,后续还
有很多比较偏门小说推荐,相信一定不会让您失望。所谓的黄,确实也突出了现
今教育的堕落,想想自己大学时代那一对对外出租房的莺莺燕燕,那经常能看到
的美女搀挎的所谓教兽,还有经常能有所耳闻的打胎,还有一些女生换男朋友跟
换衣服一样勤快,唏嘘不已,此作确是引起了小狼偶的共鸣,实属不易。
  第二个感觉是「乱」,乱伦嘛,看题目就知道了,肯定是学生和师母乱搞了,
这个很多朋友用屁股就可以想到了。但是我很在意的深入阅读几张以后发现,哎
呀,妈呀,学生乱,是因为老师最早开始乱的,老师乱的一塌糊涂,把学生的女
朋友给搞了,学生的女朋友居然还是心甘情愿的,而且一直都是老师的地下情人,
老师把情人介绍给学生当女朋友是因为他看中了学生侯岛扎实的学术功底,用小
恩小惠拉拢他让他作为其出学术成果的免费劳力或者廉价劳力……好嘛,老师跟
" 我" 女朋友上床,老子就跟师娘上床,还是真爱的那种,于是乎惊心动魄阴谋
一环扣一环,不同变换的女人,不停变换的人物关系把小说推向了一个又一个高
潮。乱伦现象的更深层次的接入,确实如作者所说,让我想到了教育的乱伦,一
边是工厂招工难,一边是满地的大学生出来找不到工作,低不成高不就!「女大
学生」在某些地方竟然成为高级二奶和小姐的资本。学术的乱伦,方丹子的学术
打假,河北大学的车祸引发的一系列问题,值得让人深思。中国有仅次于美国德
国的科研队伍,科研能力确逊于印度的怪相。中国的顶级大学,是欧美国家的预
科班,我们国家每年都为发达国家培养大量的人才。尊师重道是中华民族几千年
的文化传统,一直一来我都信奉如一,我知道本书写了很多现代教育的弊端也许
仅仅是个别现象,但是教育中存在的许多令人心痛的事并不会因为回避而不发生,
并不因为遗忘而不再重复,我相信通过几代人的努力,教育中的堕落和腐败会越
来越少,教育制度会越来越完善。小说确实有些夸张,但不失真实,至少我知道
我身边的教育体制中确确实实有这类事情纯在。阅读本书的朋友请不要上纲上线,
如果您不能体味其中思想,又或者是跟着作者一起去批判现实,那么您看看精彩
的故事情节,看看不错的肉戏描写也是一个非常好,非常好的选择。
  最后我想谈谈,个人认为文章的构架的一些瑕疵,文章的最后「红茶仙子」
这个人物的引入,与整篇文章的前半部分的结构似乎有些格格不入,我不知道作
者是不是想要演绎一段凄美的现代版的聊斋?文章的后半部分,仙鬼人物的引入
确实有些突兀,或许作者以为如果按照正常的故事发展文中人物都不会有个很好
的归宿,因为主角一直走的就是一条不归之路,或许作者想要给文中的主人公一
个很好的结局,或许文章的主流还是要说明淫海无涯,回头是岸的人性表达。但
我以为,写文本身一开始的定位就要清晰,既然是定位于批判现实主义作品,那
么文章本身就大没有必要往仙鬼方面靠拢,如果一开始就想写出现代聊斋的感觉,
那么文章至少前半部分要有所体现,到最后收尾之时冲忙引入仙鬼就略显突兀了。
所幸,结局还算震撼并没有破坏整体的观感。
  一直以为推荐之文是区别于评论之文的,羽毛提出一个观点,就是在写推荐
之文的时候不可避免的夹杂评论,这个我是很认同的,但是我以为两者还是各有
侧重点,推荐之文侧重与对文章整体的介绍,可以引导读者阅读,而评论之文,
特别是对长篇小说的评论则必须要有切入点,因为对如此长篇想要面面聚到的点
评,我以为是不可能完成的任务,好比《金鳞》涉及人物成百,故事情节冗长,
如果一一点评实属不智且是无法做到,或是对人物性格,或是对小说性爱描写,
或是对某一吸引人的故事,总之攻其一点就是对的。《红楼梦》长篇巨著如果要
写评论,我相信没有几个人能够写好,但是如果说有人写出一篇对红楼梦诗词的
评论之文,那么我就相信有人一定出彩。鉴于此文,我还是想把此文归类于推荐,
评论难写,如果有好文,有好的切入点,小狼我愿意尝试!为了可怜的积分慢慢
努力吧,下篇文章暂定一篇外国巨著吧,论坛好像少有人写此类推荐,小狼我很
想很想尝试一二哦!另外《师娘》一文,论坛里面有,但是我不知道第二篇是否
有人收集,许久以前,我是有收藏,但是因为电脑大量数据丢失,我不知道是否
有能力把第二部上传论坛,如有机会找回此文,我一定会与大家分享。

爱上师娘的床第二部.rar (192.61 KB)
                         爱上师娘的床第二部.rar (192.61 KB)

下载次数: 169

新手上路

很长时间前就看过了第一部,对于这篇文章感觉写的不错,文章定位于写批判现实,对教育中的各种潜规则及大学之乱进行了描述,主角一直走的就是一条不归之路,文章的主流还是要说明淫海无涯,回头是岸的人性表达。因此在文中引入“山茶仙子”种种给主角以提示或帮助,甚至在中部和结尾的牛头、马面的介入,甚至于后来的二次转生,结局还算震,稍显突兀并没有破坏整体的观感。

新手上路

这个作品也不能算色文,不过也有点那个味道,写的也是不错的

新手上路

这本书反映了生活的无奈与躁动,结局惨了点

注册会员

文章写得挺不错,就是有点短...细节描写可以增加些,呵呵,个人观点!

新手上路

这是大学题村的作品.我在很久之前看过,现在的评论让我又突然记起来了.
我爸是李刚.大学再已不是神圣殿堂.不管出什么事,都不新鲜了.不过,真要找到象作者写的这样一个性爱天堂,倒是值得奋斗考研的
情节是神油,在你看得欲罢不能的时候,峰回路转的故事冲突把你拉回到现实中去.握着手枪的手也放松许多.作为打手枪文不太合适.可以当做是让头脑放松的小说吧.

金牌会员

感谢楼主推荐如此精典的小说,很能反映现实社会中的无奈与躁动。两部都收下了,好好读读!

新手上路

第二部下了来看看,可惜第一部的地址一打开,就说我无权访问,郁闷ING。。
你的推荐让我有起看这本书的冲动,希望如你所说吧。

注册会员

这部作品第一部完本应该是2009年5月左右的作品,总的来说相对于在正规网站上的没有被和谐的书来说,这本的情色部分已经超出想象,当然了以sis的标准来说应该来说是淡色作品。这部作品我把他拿出来写,其实主要是出于sis论坛上面关于此书文章较少,感觉被忽略的原因,个人以后写推荐文尽量也是写论坛少的,甚至没有的题材,新作尽量多看,多推荐,同样被忽略的劳作也不放过。我想说《师娘》第二部,真的是彻底的黄色小说,很可惜的是我只找到了一小部分,好像还有*号,删节的,原版的我正在努力寻找中,第二部听说是还没有结束,对肉戏部分有要求的朋友,希望第二部应该不会让您失望。

新手上路

这部作品好像很久之前的书了、记得没错的话是这样、如果有错请指教、这部书的结局
好像是悲剧、当初看到结局差点受不了、哪有这样折磨人的阿、文中色情部分其实不会
很多、当初看到书名以为是很爽快的、结果看了之后才发觉被书名给骗了、不过虽然文
中h部份没很多、可是在情节部分就能弥补这个了、情节看了会让人一直想看下去、不过
很久没看了大概也都忘光了