Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【镜子的另一面——谈谈那些被忽视的ACG同人】

新手上路

楼主
标题:【镜子的另一面——谈谈那些被忽视的ACG同人】
评论人:jicky0785
2013-1-11首发于色中色(SIS001)
  在成人文学里,ACG向的H同人向来都是小众,远不如武侠同人那么多,
质量也是层次不齐,在我看来,这一方面是因为ACG基本以画面为主,不好描
写。而武侠早就是文字描述,便于模仿(网文同人也是一样,所以看很多网文同
人的质量也是高于动漫的)。因此很多武侠同人描写起来都是惟妙惟肖,但是反
过来不少动漫向同人描写起来却都是有些失色,人物形象不够丰满,没办法完整
的描绘出来是一个硬伤。另外一方面就是ACG向的同人漫多的铺天盖地,大多
数有这方面兴趣的读者都可以自己去搜索下载同人漫用来满足,而且比起文字而
言,眼中直接所感受到的画面显然更加能够符合不少读者想象。也正因为如此,
动漫向的同人文有时候我看的也很纠结,不过也不乏良作,虽然坦白来说,我看
过的动漫同人文并不算是很多(日本的二次创作倒是看过不少,或许是因为那边
本来ACG相对发达,所以H同人文也相对成熟和完善的缘故,当然,这次是谈
国内,境外就掠过不提),但是就在这里,说说自己的看法和心得,顺便推几本
书好了。
  按照等级来分的话,我认为动漫同人文可以分为A,B,B+ ,C级四种,
C级的质量略差,坦白来说,这种级别的同人和普通H文几乎没有任何区别,只
不过是人物名字换成了我们熟悉的动漫人物,但是反过来在这以外,却是再也看
不到人物的一点个性特征,没有口癖,没有性格,最多只不过将人物形象(比如
胸部,头发颜色什么的)和原作进行了规划一致,但是这种看起来毫无感觉不说,
反而还觉得怪怪的。只会让人感觉自己在看一个同名同姓的H文,但是不会给人
一种我在看什么动漫的同人的感觉。相当一部分柯南小说就属于这个类型,其中
的人物符号基本就是个名字,除了名字之外就什么都没有了。
  接下来是B+ ,这是一个很奇怪的分类,因为严格来说,这种等级的同人文
里,人物描写依然存在我说的C级那种缺陷,人物特征描绘并不算丰满,很多时
候甚至要读者自己根据名字去搜张图来看才能够脑补完全,不过另外一个方面就
是作者立意独特,H描写相当不错,因此反过来在脑补完全之后却会给人带来一
种异样的新鲜感,《动漫美少女冒险》在我看来就属于这一类,严格来说,它内
里的很多人物描写和原作根本对不上号,但是反过来,就是因为这种差异太大,
再加上作者选取的题材新颖,H描写相当到位,逻辑清晰,故事明确,还充斥着
各种喜闻乐见的题材,因此反而给人一种异样的新鲜感,就好像是看见了原作人
物不同性格的演出一样(最后我还是要吐槽一点,那个自称奴婢我真心看的别扭
………其实作者的写法很接近轻小说的,但是这个自称一出来立刻一股浓浓的乡
土气息啊………)
  我把B放在B+ 等级后面倒不是因为等级混乱,因为那个(+ )完全是规格
外的产物,这个等级的同人对于原作人物的性格特征已经有了相当好的把握,至
少读者看下去能够理解并且接受文中角色和自己脑内吻合,但是反过来,之所以
是B级,也正因为它的缺陷在于H情景描写略显生硬,描绘还有些粗糙,相对B
+ 那种类型的同人来说等级还是略差一些,但是因为有很好的代入感和脑补作用,
所以实用度还是有的。如果说B+ 的H实用感能够有三星半的话,那么B的实用
度大概就在三星的水准(以五星为满分来计算的话),这一类的同人里,《H的
鲁鲁修世界》就是很好的代表(上杉姐的家臣催眠淫传也算不错,不过它是网文
类,所以我就不多提了)。
  至于A级,自然就是神作了,人物性格特征完美无瑕,对于原作世界观的运
用到达了令人发指的完美境地,不但原作党看的津津有味,甚至就连对其并没有
任何认识的普通读者也能够彻底吸引进去,甚至会被其洗脑,其代表作我觉得不
用多说大家也应该多少都听说过了———《炼金术士玛丽》,堪称同人逼死原作
的典范,坦白来说,我看了这么多年的二次元同人,《炼金术士玛丽》是唯一一
个让我打A的,无论是在中国还是日本,我都没有再看见过如此贴切原著,淫乱
度爆表而且与游戏主线贯穿始终的同人了(最重要的一点,它还很长………)作
者能够把一个无比清纯的百合向炼金制作游戏写的如此淫乱火爆,真乃神人也,
更重要的是,坦白来说炼金术士系列游戏在中国其实并不算很流行,玩过的人也
不算很多,但是其作者居然能够写的让那些对此不明所以然的人依然能够看的津
津有味,我觉得这才是同人的极致啊。
  最近的动漫同人文也是越来越多,或许是因为卖肉番增加的缘故?总而言之,
我还是很看好这个题材的。顺便大家也可以推荐一下自己喜欢的动漫同人文,也
让我去观摩一下。
  最后放出上面推荐的三本合集,其实我觉得都没必要,动漫美少女冒险不够
全,后面的我也没找到………

新手上路

日本此类创作是有点少 谢谢楼主交流心得

新手上路

日本不缺同人漫画和同人CG,再到同人游戏和3D视频的存在,相比小说具有更直观的视觉效果,注定了小说的受众面不会太大。况且很多动漫本身也是18禁游戏改编的……感觉想看ACG同人的其实不会太在意人物性格,纯粹只是要拔作而已。
不过那个炼金术玛丽真是个很神奇的作品…………日本不缺同人漫画和同人CG,再到同人游戏和3D视频的存在,相比小说具有更直观的视觉效果,注定了小说的受众面不会太大。况且很多动漫本身也是18禁游戏改编的……感觉想看ACG同人的其实不会太在意人物性格,纯粹只是要拔作而已。
不过那个炼金术玛丽真是个很神奇的作品…………
手机卡了下就重复了又没找到删除……求删

新手上路

ACG类同人确实不好改编,成熟的H写手大多开始创作自己的作品,而不成熟的写手与其写同人还不如写纯手枪文。就像上面某位同学说的,一个中国人名跑到动漫世界里,还动不动出来个奴婢之类称呼,寒毛都竖起来了,哪还有撸的心情。要说最出色的动漫同人,我觉得是……葫芦姐妹……可惜坑了

注册会员

谢谢楼主分享

新手上路

谢谢楼主分享啦

注册会员

2楼的补充深得我心啊,的确穿越ACG世界的同人文大有可为之处,可惜文章区里的好文都不长,而其他网站又都是恶俗的种马类,还兼原创角色。实际上同人文最刺激的不就是抢了主角女人的NTR感吗?ACG的优势就在于人物外貌清晰,不熟悉的人也能通过图片快速脑普,原创角色就失去H点了。而且就算是要开后宫,那么多女角色还不够折腾的啊
至于11区的同人本,毕竟陷于画风和篇幅问题,不可能真正出现大作,这一点倒还真不如文字来的有优势

新手上路

ACG类的文章很少,倒是漫画本很多,而且文章多也是短篇,炼金术师玛丽我也看过,倒是没发现他是什么的同人,一直以为它是和那个什么 龙剑姬(名字不记得了,反正也有这几个字)一样的偏向ACG的玄幻原创

注册会员

地板
感觉不错感觉不错.....

中级会员

板凳
ACG类的文确实少的可怜,本身就不利于创作。文笔不好的话,很难写出感觉。网上的同人文不少,但也是良莠不齐,想在色城看到好的更是难上加难。不过11区到时有些不错的,我见过有些翻译过来的H文,感觉不错,无奈本屌丝日文太差,想来要是有懂日文的大神愿意劳驾的话,必定会造福广大淫民。