Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十二月主题品评】【新作09】【依法操逼--《难知如阴》的摸索与实干】

论坛元老

楼主
【十二月主题品评】【依法操逼--《难知如阴》的摸索与实干】
原文链接:thread-9260763-1-1.html
原文作者:漂泊旅人
评论人:好射之徒
发表时间:2014年12月24日发表于第一会所
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

平安夜来临之际,决定把这个追看了几天的新作推荐给大家。原文链接只是
第1- 4章的,其余请自行搜索。
  这是一部让读者入门很快、入戏很快、入心很快的优秀作品。
  作品主要讲述了年轻有为的中年律师魏鹏的故事,作为色文,目前为止连载
到28章,已经涉及到了他和岳母崔莹、妻子庄惠、情妇郑雪、母亲徐梅、线人
王瑶、追求者余佑君等一众青年、中年熟女之间的操逼故事。中间还夹杂着妻子
庄惠和儿子魏宇、王瑶母子等两个乱伦线索。
  所谓入门很快,是指作品采取写实的手法,不需要读者有什么专业的知识储
备,拿过来直接就可以看懂。
  所谓入戏很快,是指作品在前三章就直截了当地点明男主和岳母之间乱伦的
事实,让读者很快就产生强烈的期待,渴望早些揭示两人上床的前因后果。
  所谓入心很快,是指作品紧扣故事主线,围绕着男主急于揭开妻子和儿子乱
伦、美院流氓教授刘钊与妻子之间秘密这两个线索,层层推进,干脆利落,没有
任何拖泥带水,故事性非常强。即使删除操逼的那些情节,全文也是一篇比较好
看的推理小说。
  作品或者说作者最牛逼的地方有两点,一是尝试和摸索了「操逼双线索」的
创作方法,二是全篇故事情节脉络的重大调整。
  双线索是指男主的岳母盯梢监视女儿和外孙行踪,结果非常震惊地发现了两
人乱伦的秘密,在把这个过程和场景描述给女婿的时候,却是和女婿一边操逼一
边讲述的。作者能够这样巧妙地把男主和岳母操逼的情节与庄惠母子操逼的情节
安排在一起进行呈现,让两个乱伦的、淫靡的画面重叠交互在一起呈现在读者脑
海的时候,相信绝大部分人都会失去抵抗力,不由自主地听从本能的召唤:「起
来,不愿作阳痿的人们……你的鸡巴到了最坚硬的时候,每个人都被迫着发出最
后的喘息!」
  情节脉络的重大调整是指作者自述,当发现后续情节的发展已经被一些读者
推测、猜中以后,断然毅然怒然陡然地对后续情节发展进行了全新的调整。当然
我是不愿意费劲猜测原来的情节发展脉络是什么的,再加上现在这么调整也没感
觉有什么异常,所以没感觉有什么胸闷气短胃疼恶心等不适症状。但我惊讶于作
者的无比牛逼功底——作品的情节发展脉络是说调整就能够轻易调整的吗?这要
不是练成了葵花宝典之类的绝学,是绝逼做不到的啊!漂泊老大,你这么屌,你
的性伙伴造吗?给跪了!
  其实作品还给我们一些其他的启发。比如以前大家在讨论乱伦的合法性的时
候,都是从文化、道德、伦理的角度切入较多,法律上不会一点儿不涉及,但是
印象中没有这篇作品这么深刻。作品利用故事情节的需要,借用小说中人物之口,
第一次正面、严肃地从我国法律规定的角度,界定了乱伦与罪、乱伦与道德的关
系,犹如一盏灯,一下子点醒了还在乱伦中摸索与实干的人们:原来我们可以依
法操逼啊!
  每个人都有自己的阅读习惯、思维习惯和对作品的期待,这也就造成了一千
个人眼里会有一千个哈姆雷特的原因。说两个对作品感觉不太舒服的地方吧,请
漂泊老大和各位网友不要生气:一个是描写男主和王瑶这场性戏,感觉与男主一
贯的性习惯有些出入,用近乎强暴的方式,在施虐中完成了对王瑶的操逼,尽管
作者安排让王瑶也很受用,但是还是显得有些突兀的感觉。二个是有个细节感觉
有些穿帮,或者说没有进行必要的交待。那就是男主和王瑶操得很Hign,结
果王瑶潮吹了,甚至弄脏了男主的衣服——至少,男主翻身躺在土地上衣服会弄
脏——但是紧接着的情节是男主去度假村和医院处理岳父重新住院的事情,作品
没有交待换衣服的事情,而妻子岳母都未发现男主穿着弄脏了的衣服。这是否算
是穿帮呢?
       个人感觉,作品联系到已经失势的王捕头立军等一众权贵、甚至斯伟江、李
庄等律师进行创作这件事,如果作者现实中的职业跟司法有联系,这么写只是为
了向律师表示致敬的话,尚可接受。否则觉得没什么必要,反倒有些鸡贼了,如
果能把当权的当红的没有失势的人物编进来才真的让作品显得很牛逼。——当然,
这么说显然进入一个歧途:作者的创作自由完全要受到尊重,本来是兴之所至、
信笔创作的神来之笔,却让我说成了怎样让作品显得更牛逼这个狗屁话题上去了。
如果对漂泊老大有不敬之处,还请老大谅解。
  毕竟,能让我撸得这么痛快的作品,还是不多的。

新手上路

好久没有看到如此精彩的原创色文了,又一次被色文搞的牵肠挂肚天天盼望更新,真心佩服作者的构思之巧妙文笔之精彩,只叹息没有诺贝尔色文奖,色文也要贴近平常百姓的生活才能更多的引起大家的共鸣,谢谢作者辛苦了最牛叉的本文点到时下最火爆的政坛BOSS某些事情,很有真实感!

论坛元老

感谢交流!
这种心理说实话,现在我已经没有了,也忘记了当初自己是不是也这么想。
但是,我能告诉你最初我是靠抓虫这种最笨的办法提高金币数量的吗?引用:原帖由 川菜煮夫 于 2014-12-26 00:13 发表
先向作者致敬!
能在短时间内连续写两篇评论文章,是很不容易的。若非大才则必定勤奋。很是值得我们学习。个人觉得在评论区写评论文章,基本和写篇学术论文一样。可以拿去评职称了。
我说一点个人看法,在评论区里 ...

注册会员

先向作者致敬!
能在短时间内连续写两篇评论文章,是很不容易的。若非大才则必定勤奋。很是值得我们学习。个人觉得在评论区写评论文章,基本和写篇学术论文一样。可以拿去评职称了。
我说一点个人看法,在评论区里,看文的多,敢回复的少。我以前也是看了,觉得文章很精彩,就更不敢回复了。特别是级别低的新手,只有读文和膜拜的份,大多数是不太敢写点什么的。请原谅我等。需要说明的是,看到好的文章,红心是必须要点的。

金牌会员

引用:原帖由 好射之徒 于 2014-12-25 19:45 发表
我曾经把输入法设置成繁体玩了两天,后来就改回来了。有些字自己不会写,所以用五笔输入法自然也打不出来,觉得费事,所以还是放弃了。

论坛元老

我曾经把输入法设置成繁体玩了两天,后来就改回来了。有些字自己不会写,所以用五笔输入法自然也打不出来,觉得费事,所以还是放弃了。引用:原帖由 幕後師爺 于 2014-12-25 12:56 发表

是啊~
回應的時候都是直接打繁體的。
畢竟每一個回應也得開一次程式轉簡體的話,那也是頗麻煩的。
我在會所一年了,現在看簡體字都基本上是沒問題了。
只是個別有一些網上述語是看不懂啦~
指教不敢,只 ...

金牌会员

引用:原帖由 好射之徒 于 2014-12-25 12:50 发表
感谢师爷的认真回复和指教,真的感谢!
师爷这么一解释,顿时感觉非常有道理。你说服我了。
至于现实中的大人物写进作品里的事,别看我这么说,其实搁谁来写都不可能做到的。我这么说的原因,更多 ...

论坛元老

地板
感谢师爷的认真回复和指教,真的感谢!
师爷这么一解释,顿时感觉非常有道理。你说服我了。
至于现实中的大人物写进作品里的事,别看我这么说,其实搁谁来写都不可能做到的。我这么说的原因,更多的是想表达“如果真的写了,那才是牛逼”的一种情感,并非真的以此做标准来判断哪个作者牛不牛逼。
师爷是港台人?繁体字很有特点。

金牌会员

板凳
我先舉手,有3次是我,在街上,詳細今晚再一回應。
不可連樓,只能編輯……
看了一下介紹,人妻﹑外母都不是我喜歡的類型,都OVERAGE了。
原文沒有看過﹑介紹的角色也不感興趣,為甚麼還要回應呢?
因為好射兄提及了一個我感到有興趣的地方「個案」。
文章沒有看過,而那個案事件本身也不太清楚,所以這裡的論點未必正確。
我只是想分析一下,作者為甚麼會將一些個案溶入故事裡呢?
我這邊以自己的文章做例子:《十和田》一文,裡面其實是牽涉了一宗國際上也有大量報導的經濟大事。
文裡我稱為「隨意門」的事件,如果是對十多年前的「科網泡沫年代」的經濟新聞有所認識的話,應該都知道那是甚麼一回事了。
將事實,化為故事的好處,是有利於讀者更容易了解「複雜事件」本身的來龍去脈。
畢竟,要作者從零開始跟讀者說起「隨意門模式」是甚麼一回事,其實是不太容易吧?
但如果是有事實作為依歸,很多事情的介紹,就簡單得多了。
再者,作者不是罪犯,太複雜的犯罪模式/方法,要從零開始構思(又不犯駁),其實是相當困難的。
所以我認為,有現成的案情,再配合上角色去推進故事,很大程度上對作者和讀者都有好處。
相反,好射兄的建議,將一些仍然在位的人寫成罪犯。
也不是不可以,只是難度會高得多。
上面說過了,我們得又無到有。
再者,犯駁的機會較大。
而且,仍然在位的……那個,總有些現實上的風險吧?
我想,這也是作者的考慮吧?
當然,還是補充一句,我沒有看過原文。所以以上整段可能完全是一個「曲解」也說不定哦~

论坛元老

沙发
到现在一共有133人阅读,但无人留言回复。
原因不论,只说明了当下评区的现状,这还是置顶的结果,如果没有置顶,这个推荐文更是不知道什么命运。