Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【一月主题品评】【新作02】【额的神呀——再吃师爷的美味】

中级会员

楼主
原文作者:幕后师爷
【兄妹情真】原文链接:thread-9176960-1-1.html
评  论 人:马走日
评论时间:2015年1月4日发表于第一会所
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

人欲无穷,食髓知味。
  却说上一回偶刚刚尝到两个色香味俱佳,爽口不腻的小菜。接下来我挑了一
个盘大点的,也是比较新鲜的一道《兄妹情真》。
  于是,左面烧上一炉香,右边摆上一张琴,然后把它放到到正中央。因为这
回不比上次,是正菜,尤其是刚见识了师爷不同凡响的手艺。
  果然第一印象在我意料之中:情节淡、人物净、环境素,难道还是清炒呀,
撒都木有啊;好在吃到一半,终于见肉了;但色段也是淡雅自然,最后还小小乱
炖一会儿才出锅。最后这手慢火咕嘟,有点意思了。
  总体上应该算是偏向清淡的和食改良版,小巧又古朴,但已经把肉品做的如
素食般恬静。因为文章中间部分连续不断地运用插叙手法,使我不得不回去反复
体会和对接,所以每次重读都有不一样的理解,令人满口余香回味无穷。
  同样都是以蔬菜、豆腐为主的,但火候和炒法不同,吃出来的口感也就不一
样了。
  比起上月偶评的两个经典暴炒犹如闪电惊雷而大雨滂沱不同,这菜灰暗淡白
的做法使人怎么也不会流泪,只是有一种莫名的哀伤愁悲感。一时间想不到用什
么语言能形容的,也许只有「黯然销魂」还算有点贴近吧,象《幸福的黄手帕》
和《远山的呼唤》般沉静而内敛。有人会说那两个是喜剧结尾,但《兄妹情真》
最后主角是轮回为真子的孩子,灵魂上同样是幸福的,死神的惩罚变成了奖励。
从头来过了,喝过孟婆汤的主角会不会还是要虚荣地爱上天使样的女生呢?也许
男人永远是如此这般地不可救赎。(师爷的《最佳女主角》竞选也是天使遥遥领
先,巧了)
  许久,萦绕在我耳边的依然是那声诺诺的「唦唷啦嗱」……
  oh my god!佛主以及老天爷啊!师爷大厨接下来会不会弄出个食神周
星星似的叉烧加蛋饭来呢?最好不要加洋葱了,象这样刚刚好!
  欲知下面菜的滋味如何,且看下文分解。

新手上路

引用:原帖由 58243916 于 2015-1-14 11:53 发表
送上红心,请笑纳。
马先生的评文独具匠心别出心裁,虽短小但精悍。
一流的厨师能用最简单的食材做出最好的味道,充分发挥出食材本身的特点,
师爷和马先都有这样的造诣。
美味对每个人都具有难以抵挡的诱 ...

中级会员

引用:原帖由 马走日 于 2015-2-10 11:40 发表

怪不得,怪不得
师爷文思泉涌,一挥而就的作品,不愧经典文章
三個環》还没见啊?

高级会员

引用:原帖由 幕後師爺 于 2015-1-21 16:35 发表
再次感謝馬先生的文評。
《兄妹情真》這一個劇本,我個人是很喜歡的。
寫作的時候,也是相對的輕鬆。
基本上在沒有完全想好後文的情況下,一直打,一直打……就這樣完成了。
這一篇裡,跳轉的部份比較多,但並 ...

新手上路

再次感謝馬先生的文評。
基本上在沒有完全想好後文的情況下,一直打,一直打……就這樣完成了。
這一篇裡,跳轉的部份比較多,但並不複雜。
我是很有意地留下了線索,讓讀者知道故事線跳到了哪裡。
我原設的時候,可是想全文都只有「你我她」的呢!
扯遠了~
這一個故事的結局,是一個BAD-ENDING。
其實由提筆開始,已經知道了這一個結果。(注意,我上面就說了,其實我是沒有想去後面的就已經開寫,但悲劇的調子卻是早就感覺到了)
說起來,我的短篇大都是悲劇向的。過些日子會轉《三個環》過來,那又是另一個悲劇……
不過,悲劇也是有很多種調子的。
這一套的調子,我很喜歡。
幺雞大說,這一篇文章有一股廉價啤酒味。
那一種衰落﹑淡白﹑頹廢………很喜歡這一種氣氛。
再次感謝了~

中级会员

送上红心,请笑纳。
一流的厨师能用最简单的食材做出最好的味道,充分发挥出食材本身的特点,
美味对每个人都具有难以抵挡的诱惑,但个人体会的滋味却不尽相同。十多年
前我为了吃还去学过一段时间的厨师,也拿了一个厨师证书,这是题外话了。

金牌会员

引用:原帖由 moonfly 于 2015-1-5 18:34 发表
以食材菜式做比喻,实是少见~
马先生这评文让我想起两三年前的盛唐,我在那处也曾开过系列贴爆菜谱。与马先生以菜肴喻文有所不同,我是以菜式喻性事的

中级会员

以食材菜式做比喻,实是少见~
马先生这评文让我想起两三年前的盛唐,我在那处也曾开过系列贴爆菜谱。与马先生以菜肴喻文有所不同,我是以菜式喻性事的

金牌会员

引用:原帖由 58243916 于 2015-1-14 11:53 发表
送上红心,请笑纳。
美味对每个人都具有难以抵挡的诱 ... 原文作者:幕后师爷
【兄妹情真】原文链接:thread-9176960-1-1.html
评  论 人:马走日
评论时间:2015年1月4日发表于第一会所
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

人欲无穷,食髓知味。
  却说上一回偶刚刚尝到两个色香味俱佳,爽口不腻的小菜。接下来我挑了一
个盘大点的,也是比较新鲜的一道《兄妹情真》。
  于是,左面烧上一炉香,右边摆上一张琴,然后把它放到到正中央。因为这
回不比上次,是正菜,尤其是刚见识了师爷不同凡响的手艺。
  果然第一印象在我意料之中:情节淡、人物净、环境素,难道还是清炒呀,
撒都木有啊;好在吃到一半,终于见肉了;但色段也是淡雅自然,最后还小小乱
炖一会儿才出锅。最后这手慢火咕嘟,有点意思了。
  总体上应该算是偏向清淡的和食改良版,小巧又古朴,但已经把肉品做的如
素食般恬静。因为文章中间部分连续不断地运用插叙手法,使我不得不回去反复
体会和对接,所以每次重读都有不一样的理解,令人满口余香回味无穷。
  同样都是以蔬菜、豆腐为主的,但火候和炒法不同,吃出来的口感也就不一
样了。
  比起上月偶评的两个经典暴炒犹如闪电惊雷而大雨滂沱不同,这菜灰暗淡白
的做法使人怎么也不会流泪,只是有一种莫名的哀伤愁悲感。一时间想不到用什
么语言能形容的,也许只有「黯然销魂」还算有点贴近吧,象《幸福的黄手帕》
和《远山的呼唤》般沉静而内敛。有人会说那两个是喜剧结尾,但《兄妹情真》
最后主角是轮回为真子的孩子,灵魂上同样是幸福的,死神的惩罚变成了奖励。
从头来过了,喝过孟婆汤的主角会不会还是要虚荣地爱上天使样的女生呢?也许
男人永远是如此这般地不可救赎。(师爷的《最佳女主角》竞选也是天使遥遥领
先,巧了)
  许久,萦绕在我耳边的依然是那声诺诺的「唦唷啦嗱」……
  oh my god!佛主以及老天爷啊!师爷大厨接下来会不会弄出个食神周
星星似的叉烧加蛋饭来呢?最好不要加洋葱了,象这样刚刚好!
  欲知下面菜的滋味如何,且看下文分解。

高级会员

引用:原帖由 幕後師爺 于 2015-1-21 16:35 发表
再次感謝馬先生的文評。
這一篇裡,跳轉的部份比較多,但並 ...