Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【无根之木,浮水之萍——《情天性海》之再论宁女神与王总情】

中级会员

楼主
【标题:无根之木,浮水之萍——《情天性海》之再论宁女神与王总情】
评论人:tian103
2013年11月24日首发于第一会所(sis001)
原文作者:以性的名义
原文链接:http://38.103.161.164/forum/foru ... ype&typeid=1028
和Q大一番深谈(感谢Q大指点,你的观点和我相互应证,使我看得更清楚),使我不得不反复思考:到底宁女神与王总之间到底是怎么个回事,搞得广大《情》粉心绪不宁?我觉得有必要从爱的根本说起,当然,这里的爱,仅指夫妻之爱,不包括同情怜悯,亲情(其实夫妻长了是有亲情在的,已走进围城的朋友都应该能体会得到),还有床上的性爱。
爱为何物?
爱是什么?这个问题古往今来难倒无数性情男女,这样的答案恐怕有无数个。
但是我觉得还是有一些基本要素的:
1、爱的社会性要远大于生理上的,但是有生理上的一些因素,比如外貌,甚至性上面的和谐,当然我不否认存在柏拉图式的精神之爱。
2、夫妻之爱,有很大的责任意义,一纸婚书,即是共同契约,一生承诺。
3、作为绿文的特别讨论,先排除共同维护家庭的责任以及道德评价因素。
4、真正自然(不受道德因素影响)的爱是怎样的?
起码是有:A有共同语言,有相同或相似的价值观;B志趣相合;C互相欣赏;D性格上会互相吸引(我觉得这是最重要的,但也是最难定义的,最容易拿来作弊的)。
放任欲望,滥情生“爱”
宁卉对王总是不是爱?
那不是爱,是一种错觉,是宁卉随煮夫而舞的一种表演,是一场随时可以收回来的闹剧。
煮夫温和幽默,洞察女性心里,用文艺和爱意打动了宁卉。
而王总和宁卉其实是两个时代的人,和宁卉很难有共同语言;而且他很自然的会带有军人的刻板,其实根本不可能是一个浪漫的好情人。
所以我一再说宁卉不可能爱上他,其实只是一种暧昧不明(因来不及厘清就扯断了)的感情而已。
人是复杂的,在心底深处(也许深到潜意识里吧)对异性有好感,甚至有些黑暗的欲望(这可能和个人特质有关,成长过程受到刺激有关,可能只是一闪而过的念头),这是需要道德和后天教育来约束的。但如果不激发,也可能连冒个苗头的机会都没有。
好,现在的情况下,煮夫的反复熏陶教唆,软磨硬泡,她把的这些心的约束都放开了,全身心投入这个游戏中,虽还是新婚妻子,但宁卉会觉得自己可以“爱”上王总也是很正常的。
我觉得,不单是宁卉,一般即使很聪明的、不是警戒心特别强的女人,都会犯上这种幼稚病。于是,她放任对自己欲望的守护,觉得自己爱到一个英雄了(爱也是一种欲望),这按Q大说,确实是一种虚荣心作崇。更糟糕的是,煮夫还不停地引诱她,不停地用语言和性爱刺激来强化她的这种错觉。使她仿佛进入一种恋爱的感觉——符合我前面说的第4点D小点。于是宁卉做梦都能梦到王总了(这是英雄情结)。而这些资源,并不是王总一个人有,这时候(第一次玩游戏)如果遇到的是北方,或者牛导,宁卉也会朝思暮想,宛如怀春少女,闺中怨妇。这时候的宁卉,是完全处于盲目的发春状态的,而这种状态,正是绿煮夫最想要的——他非要把个白领高智娇妻整成个欲求不满的娇娃的形象。
幻象被内疚包裹,心病之“爱”
本来,如果不是沟通问题,使煮夫差点付出生命的代价,如果任由王总和宁卉这样自然玩下去,那么,相处时间长了,对王总的英雄情绪逐渐淡化,双方的年龄差距、学历差距,智商差距,甚至价值观等上面的裂隙就会慢慢出现,其实也就什么都没有了。
好死不死,发生了极为虐心的事情,剃毛,开后门(王总真的很过分,才几次?真的毫不替人家老公考虑吗?(Q大发现的,感谢)也不替卉儿考虑下?而女神,你也太萌了,这么重口的事,才几次就就敢玩得这么过?)我觉得,这两点除了宁卉不知道严重性(包括后来的套套,更严重),还有就是宁卉演戏演得太入戏了,完全是挑逗煮夫的。她是姓“拧”的:你叫我和人家玩,我就大胆地玩给看,还不酸是死你,老公?
主角这么早就差点挂了,而这么虐心的事,仅此一件而已,幸好性大也有意加了一些平衡,写了一段极为喜感的NDE体验,把虐心的感觉冲淡掉,才使得本文一直保有温和调子。甚至后面的黑社会的描写,也有点像香港片一样,黑社会,其实也是有人情的(反之,可能就是:一天宁卉收到一个包裹,里面是一截煮夫的手指了)。
接着上面的话题说,因为煮夫遇刺的事,宁卉没来得及处理这段好像是爱的感情,就因为她对煮夫的愧疚就硬硬刹住了。这样,使她和王总“玩爱”加上了一层好像是“真爱”的华丽幻影,好像她是真的出轨了。所以才有她的日记里“爱”的描写,也使得许多读者担心宁卉真爱上王总。
这种虚幻的,不是建立在理智的基础上的爱情,是很浮浅的,不存在现实基础,唯一的一点是英雄情结——注意是情结,情结是一种错觉,如果没互相相处,可能一辈子都怀念,但天天接触,其实就没什么了。比如一个军人,会对部队有特别情结吗?一个学生,会对学校会情结吗?有的,是害怕情结。
这种情结一去,还有什么爱?床上温柔就是爱?
本来,这种出轨后“负疚”情结,旁人稍加点拨,宁卉就能解脱,郁闷的是她封闭内心,怕被丈夫知道,才成为真正的问题。

假如这就是爱
一般人,都有爱美之心吧,看到帅哥美女,是不是心里暗暗欣赏,甚至心中有点蠢动:如果是我的XX就好?(前方说过)这不邪恶吧?看到特有才华的人,是不是特别欣赏,想,要是能与能搭讪聊天,该是多么幸福的事?
而这种欣赏,是和宁卉对王总最初的欣赏一致的,后面的怜悯根本不足一谈。那么,我们反过来看,是不是宁卉也可以这样爱上北方和牛导了?

我们马上来一段宁卉爱上北方的恶搞:
宁卉在日记里写道:我觉得自己最近变了,一看到他高大的身影,阳光一般的笑容——我觉得那是天底下最动人的笑容,我的心就怦怦直跳。没看到他,我这心就空落落的,甚至上班时间,我都会想起和他色色的事……老公,我这是怎么了?MY GOD,难道,我又爱上一个了吗?
这样,是不是宁卉又爱上北方了?
(然后要以后要翻脸也很容易,像大多数分手理由一样:我错了,我错以为那是对你的爱,那根本不是!那是一种错觉!你忘了我吧!)
如果宁卉是这样的人,那《情》文早就沦为无数虐文之一,也就没这么多人这么喜欢她。因为,她是那种见一个爱一个的无脑烂货了,根本都搞不明白爱为何物。
必须说明的是,宁卉对所有的床友,都用了情,是床友之情,不是爱情,最多只是在床上临时表演的爱情罢了。
脱离虚幻,游戏本非爱
我的观点,在文中的明证就是,上面提到,当经历曾大侠点破后,她知道自己的幼稚作业(可以当作是无师自通,毫不设防,滥情)差点害死了丈夫,她关上心扉,于是,尽管后面肉戏比王总要淫靡得多,但她仍然没有丝毫压力,因为,她实在是个非常聪明的女人啊,看,把曾淫兽都给耍了。另一处,能证明宁卉和王总是在演戏的地方是:当王总恶意挑拨他们夫妻感情时(我觉得王总那话是有恶意的,或者是轻佻的,根本不是他一个英雄该说的,大损形象),宁卉何其清醒地给予还击:“……你老公要是个理解女人的好老公,就不应该阻止你享受这个权利。”宁卉的回答,堪称刺中王总要害,既维护了煮夫,又逼得王总认清自己的角色,思维是缜密敏捷,堪比外交官:“亲爱的,那如果,如果我是你老婆,你会不会同意我跟别的男人?……”
在宁卉心里,你不要得了便宜不卖乖吧,如果不是煮夫教唆,有你王总洗脚水喝吗?
你真的准备好了吗?权当总结。
上面,我这是完全摒除作为妻子的角色来剖析宁卉和王总的情的,再加上家庭责任上,以及宁卉对家的近乎洁癖的追求(谢谢Q大提示,我也想起,宁卉第一次上煮夫家,对煮夫家的整洁的欣赏。另外还有,小燕子用过的东西,她都要换了……),宁卉是一个何其注重生活情调的理智女性?她根本就不是一个滥情的人,她的唯一次滥情肇因,全因煮夫而起,她固有错,而煮夫自己要玩这游戏事先过于仓促,因此差点付出自己的生命。但仅此一次就够宁卉吓破胆了,她吓得再也不敢和王总来往了。
谁都知道,煮夫让宁卉玩的游戏,对夫妻双方都是一种考验,稍有行差踏错,那就是万劫不复的深渊,那是永远也无法弥补不了的创痛。
所以,我觉得有这方面爱好的朋友,应吸取教训才是,爱自己的老婆,那就善待她,也善待自己吧,妥为规划,善加保护自己和爱人,不要把身家都玩没了,别把小说当现实,那一步一旦跨出,再无收回可能(你是在考验自己和爱人的自制力,不是每个人都有宁卉的定力和智慧,并不是一般男人能有煮夫的胸怀——你,真的准备好了吗?)。

中级会员

我比较喜欢曾大侠这个角色,真性情。比宁卉塑造的还要成功。
当然宁煮夫是无敌的

注册会员

我讨厌王总的地方真的有很多很多,比如在宁卉在美国给宁煮夫买礼物的时候有他什么事情,那么贵的礼物宁卉能买的起吗?明显在挑拨人家夫妻之间的矛盾。
还有那些剃毛开后门什么就更过分了。

新手上路

我非常讨厌王总这个角色,但是不能否认作者这个人物塑造的很真实

新手上路

什么时候找出来看看专门去下载来看了一下,感觉不是很好,没有冲动

新手上路

风流却不下流,我挺喜欢主角这个角色。

新手上路

风流却不下流,我挺喜欢主角这个角色。

新手上路

妄自揣度,宁卉会不会是王总的私生女?这样的设置会不会更虐?

新手上路

哎,我感觉宁卉和这个王总就到底位置吧,以后的文章中应该再增加一个到两个人物,文章这么长,总不能一直在这一个圈里不出去,继续加人,

注册会员

引用:原帖由 qweszxc19910205 于 2013-12-26 23:23 发表
曾眉媚一开始不知道王总的存在,老兄你可以看看《4人行7》,里面有句描写,宁卉回答问题时说有经历过三个男人,曾北方问还一个是谁,描写了一个有关曾眉媚不知道此事的。
我觉得宁卉不想玩,但是宁煮夫那变态又开 ...