Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【洋腔洋调话评论——tell me,as you see,as you kow]

注册会员

楼主
喷粪人:空中的羽毛
首发第一会所,2015.5.3
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

远离评论,却有所悟。
  什么是评论?评论不只是指手画脚说三道四说长道短。评论的本质是分享。
我有个老兄弟说我不擅长评论。尽管我曾经混个脸熟,到处凑热闹。我认可他的
话——我确实不会评论。因为不会评论,所以经常看评论,经常想怎么评论
  我想把一些摸索和初写评论的朋友分享一下,对已经自成一体的评论大家可
能没什么。
  古典式评论,歪搞式评论,散文式评论,诗歌体评论,海阔天空式,或,正
襟危坐或金刚怒目,或苦大仇深,或嬉皮笑脸,或含情脉脉,,或顶礼膜拜或叽
叽歪歪,这些评论俺仔细拜读。这些评论表达方式的共同点——I tell you。我
跟你讲啊。我看到了什么,我想到了什么,我认为这是什么。评论是一种个人阅
读体验,是主观的产物。
  在I tell you的评论过程中,充满评论人自己下的定义,这是评论人的权利
也是乐趣。
  小说的本质【as you see】,小说作者不能代替读者阅读,you see,you kow.
所见所闻构成了小说本身。盲人摸象是阅读的本能。你抚摸的范围越大,你看到
的越多,你知道的越多。你知道的越多,你看到的范围越广。You know,you see.
  我在想,评论能否从自我向小我忘我转变,从【I tell you】向【as you kow,
as you see,tell me】.
  评论内容没变,加前缀【as you kow,as you see,tell me】.看上去客观一
些,小我一些。
  我所说的是大家看到的,是大家知道的,是别人告诉我的。有前缀,从八卦
嘴脸到比较绅士,有前缀,从一家之言到大家之言。我所说的是大家的心生。
  评论人准确把握作者的思路非常困难,很多时候在盲人摸象。难以准确把握
作者思路,加前缀,避免盲人摸象。评论是非难免。有前缀,表达方式从评论角
度转变为叙说,从在主席台作报告的转化做汇报的。
  Tell you 的表达方式很高大上。我拜读那些大腕的评论,看了不敢写评论。
只有忘记一些才敢献丑
  Tell you 的前提是别人不知道。我评论,我让大家知道,我帮助大家理解。
我把我看懂的告诉大家。寻找共鸣。评论人为小说而鼓号,扩大其影响力。
  Tell me 的前提是大家都知道,也许大家不了解,大家了解的话,能理解,
不是寻找共鸣,共鸣已经存在。我看懂的,你们也能看懂,我看见但是看不懂的,
希望看懂的告诉我。
  As you see,as you kow,tell me,这样评论表达,洋腔洋调,很假洋鬼子,
非常装备。每一段多这几句,字数增多。有隆胸的效果。
  As you see,as you kow,tell me,是三个评论切入点。Tell me,作者告诉
我们什么;you see,你在小说里看到作者让一众狗男女干什么,you know你看小
说知道作者在干什么;举例。「杨驿行是个老农民。在他的小说世界里,老杨对
待女人就象一农民对待土地。」
  正如大家看到的,我是在给杨驿行下定义,很自我,很主观。加前缀「正如
大家伙看到的,杨驿行是个老农民。在他的小说世界里,老杨对待女人就象一农
民对待土地」。我没给老杨下定义,我在忘我八卦。
  「克里斯蒂娜从东胜神洲傲来国移居西牛货洲,经常在加利福利亚海滨唱歌,
很多水手迷途忘返,为了拯救她邪恶的灵魂,为了挽救大家的小命,我拼尽老命,
拉了一坨降妖的狗屎。」
  加前缀,「正如大家知道的,克里斯蒂娜本是东胜神洲傲来国人氏,移居西
牛货洲以后,正如大家看到的,她经常在加利福利亚海滨引吭高歌,很多水手迷
途忘返,为了拯救她邪恶的灵魂,为了挽救大家的小命,我拼尽老命,拉了一坨
降妖的狗屎。」前缀的效果不亚于隆胸的硅胶,字数一下子多了。
  Tell me,as you see,as you kow,,这种新评论表达方式和tell you评论表
达方式相比效果究竟如何,我只是做了小样,还得做大样比较。
  正如大家知道的,狗屎不是农家肥,我想努力拉一坨牛屎,这不科学。
  正如大家看到的,楼主吃的是草,拉的是屎,楼主一身泥土的气息,别人从
坟里爬出来跳舞,而他却要做广播体操,从自由行回归程序化。正如某位大神评
价过,俺这一坨屎排版比较华丽,仅此而已。
  如果你不慎进入,十分恶心,我很抱歉。我真诚地建议您去买股票彩票,因
为你踩了狗屎。
  拉了这一坨狗屎,也算划上句号

论坛元老

羽毛兄这是要回归评论队伍的节奏吗?

注册会员

甜甜向毛毛大大问好了,顺便仰望一下楼上那菊花,顶一顶哈~~

论坛元老

正如八楼回复,中文语法或英文语法解释,都存在语法问题。这不是关键问题所在。
南海十三郎建议过的【评论不能堆砌太多】。关键问题还是违反了这一点。
断断续续一天写一点,初衷是为想写评论的寻找一思路。【as you see.as you kow,tell me】是我想到的三个切入点
后来越想越多,有新东西冒出来【自我,大我,小我,非我,忘我】,忘乎所以,忘记初衷,没有围绕那三个切入点
用自我方式寻找小我的评论这么自相矛盾的摸索,真的有结果的话,评论人的情绪同样失去,怎么感染打动围观者?
评论就象纯粹的几何解析答案。
洋为中用是目的,讨论英语语法不是。我已经在文中说过【假洋鬼子,摸索】,我一土鳖,假洋鬼子都算不上。
8楼沉迷烤鸭,丫一颗本不善良的猥琐心灵被蒙上厚厚的鸭油,不会给我送红心。丫送红心,肯定没好事。又要到哪儿搅屎
我怎么想摸索这玩意,还是洗洗睡吧我就是纯粹的来围观的,啥也没干,除了戳了一下那颗红心之外,哈哈

注册会员

删了,公开大小便,不文明

中级会员

正如版主所言,改毛叫兽的错别字修改到手软,还有英文,够烂的,快赶上南方黑芝麻糊中文的水平了!不要告诉我那是娜大婶教你把KNOW给省去个N。英语的口语还是多请教下大婶,比如为什么WELL这个单词说一遍说两遍和说三遍的意思完全不同,这只有英语为母语的才能说清楚的,【I tell you】不是帖里面你想表达的那个中文含义。
更正下叫兽帖中的一个小错误:【她经常在加利福利亚海滨引吭高歌,很多水手迷途忘返,】那只有招来几百只饿昏头的加利福尼亚海狮,想要招水手,去胡安德富卡海峡。那个地方在哪里?《暮光之城》看过没有?就在那里,盛产青春永驻的吸血鬼和毛茸茸的狼人,想想都怕怕。
【蛇导有一次哀求我:怎么才能让娜娜小姐出山呢!】估计可能性不大,娜娜总统忙于和天朝习大大讨论如何在阿根廷建高铁之事……

注册会员

又不是出殡,送个毛啊?
不对,你就是毛啊!
有的话,不能说,你等我。等我华丽变身了来找你——请参考聊斋志异中的某些夜间着红衣的片段——毛毛……毛毛……

中级会员

还是在自留地浇浇粪,肥水不流外人田。
我和二楼对喷,那是常事。一山不容二粪。
楼上下权时,我想去送一程,怕村长吃醋,抢他的台词。你要下岗,和我一样是游民,我也不怕别人说我拍马屁。
你没赶上好时候,论付出,无人能出其右。说能让评论区起死回生,有些夸张。重新恢复活力,功不可没,付出超过历任评论区版主。
就算你下了,现在写评论的也不会断了。一旦成为习惯,他们还会继续写。
我这坨屎断断续续写了一个月,写的不咋的。没打击小说作者,也没贬低别人的评论。如果有问题,恐怕还是出在屎上。
贬低自己难道是打击别人?说自己是屎也有问题?我说自己喷粪,为你们着想。我诚恳地建议你们要卯足劲夸我,要说
是喝猫屎咖啡。不是吃屎。

中级会员

这里神仙打架,作为半仙的我,不来踩一脚怎么说的过去
咳咳……乃们两头家伙都给我听好了!
扎手的那根毛:下次能不能把错别字改改,修改到手软,擦,给钱!
装吐露曼的领导:你是不是吐露曼已经被我一屁眼看穿,再装罚款!
补刀:我字数够了,谁谁谁,快来给我加分

论坛元老

地板
有所悟,写出来,简简单单而已。
楼上是村长吗?幽怨的大字报更象出自妖娆的马夫人,而不是一身匪气的村长。
对评论表达方式或者说说话方式的探讨,我不怀疑有同道中人会来交流;字里行间透露的信息,只要他看过,就算不回复,多多少少会在他头脑
里留下痕迹,对此我很坚定。
所谓分享,并不在乎掌声。