Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅议《江山如此多娇》】

新手上路

楼主
评论人:克劳罗斯
2013年8月25日首发于第一会所(sis001)。
原文作者:泥人
原文链接::thread-2213156-1-2.html

刚开始看江山时候对里面的江湖名人录和江山绝色榜感到很俗套,而且主角一开始就已经是文武全才并且是家财万贯的帅哥,如此出色之人实在想象不到在征服女人上会有什么压力,很容易就让人误以为后面的剧情就是主角怎样利用自己的全才把江山绝色榜上人物毫无困难的一一征服,全无对手。对于我这个看惯金庸式主角从一无所有的小人物历经千辛万苦才成长到大仁大义的一代宗师的主角历程,实在很难接受江山这种套路,于是只是匆匆看了两三章就放弃了。
    之后再某个论坛看到,评论江山里面的苏瑾给无所不能的主角戴了绿帽,甚至连孩子都有了,乃绿文中的经典,冲着这段评论让我又燃起再观江山的欲望。(小弟就这点出息,实在是惭愧·····)
    凭着观看这段绿文的动力,我开始废寝忘食的攻读,随着剧情的跌宕起伏到不断的由浅入深,我从开始的囫囵吞枣到后来的细细品味,让我发现江山的独特之处,正是这独特的魅力让我忘了自己从读此书的目的,书中丝丝入扣的情节设计已经让我达到欲罢不能的程度,这种程度我也只是金庸的小说才能领略到。
    江山的独特就在于它是“现实中的江湖,江湖中的现实”。在江山里面,江湖不仅仅靠武力就能无敌天下,你必须具备天时、地利、人和才能立于不败之地。天时:朝廷不找你麻烦;地利:你必须有自己的势力范围及根据地,还要有财富的来源;人和:上到达官贵人,下到地痞流氓,你不能一杆子打死,必须得左右逢源,感情投资来获得他们的支持。就以里面武功天下第一的孙不二来说,也得低调从事,免得惹上朝廷找你麻烦,靠着经营老马车行混迹江湖。在江湖中武功不在是一家独大,这在江山里面体现的淋漓尽致,也是江山区别于传统武侠小说的独特之处。
    而主角王动虽然天赋异品,练武奇才,一出江湖武功就具备十大实力,但是在碰到两三个好手也得落个落荒而逃的下场。虽然各方面才能出色,但在追女方面也不是一帆风顺,信手拈来,相反更是辛苦程度不亚于开国立号。为追殷宝亭,即出钱又出力,还摊上宝大祥走私冤案,差点断送自己的前途,最后连状师职业都兼职上了。而且面对美女,主角也不是一家独大,也有主角得不到的女人,绝色榜第二的齐萝就嫁给了才能样貌同样不亚于主角的宫难,在这里无不符合现实常理。
    事实上,主角王动从开始潇洒快意走江湖到后来步步为营江湖中,也体现出一个初生牛犊不怕虎的少年成长成面面俱到成熟稳重的江湖中人的江湖历程。为确保自己和身边的女人能安乐生活,主角更是把十八般武艺全部都发挥出来,其中的艰辛当真是不可喻语,为此也让我对文中出现的“淫贼也不是一个容易的职业”这句话更加深有体会,在现实中的江湖就得面对江湖中的现实。而作者用波澜起伏和层层叠进的情节设计把这些体现的淋漓尽致和浑然天成,这也是我如此推崇江山的原因所在。
    可惜到了主角准备征服隐湖就太监了,目前为了重温攻读江山时的那种欲罢不能的感觉,而在网上苦苦寻找类似的武侠小说,直到现在都未能如愿。只盼作者能重出江湖,再次提笔续写江山,那当真是广大江友的福音啊!!!

新手上路

这部小说写的确实很棒,作者也没有把最后的结局写完,这是一个遗憾!

注册会员

看了接近十年了,很多角色都不记得了,不过最喜欢玲珑三母女,王动XX时那感觉真爽

注册会员

江山如此多娇不能把他纯粹的看作是色情武侠 武侠的猪脚到最后十个有九个是无敌功成名就的结局 江山里最喜欢的就是没有神没有外挂 武功不是高手一指点就突飞猛进 而是像国术有衰退期的 要数有些不足可能就是打仗的情节写的有些拖沓了 可能是我把历史小说中战争与江湖械斗混为一体了 强烈要求作者把这本书写完 江山在我心目中占得分量还是很重的

新手上路

江山是我看的第一部h小说,太监了,对我是莫大的打击,希望泥人能再出来续写,跪求!!

中级会员

是不是借鉴金庸小说啊,江湖虽然复杂,朝廷却一直要插手

注册会员

江山,至少在目前看来是网络武侠的不可超越的高峰。罗森、戴小楼、章渝等大神级人物在自己的作品中展现了对其的敬意。

中级会员

啊   好悲剧    刚进来就看到苏瑾给主角带绿帽的字眼      话说我当年看到这里的时候郁闷了好几天    后来小说太监了来着    我还一直盼望到结尾的时候来个反转——苏瑾的背叛只是主角师傅给他的一个让他成熟起来的局,可是,可是它就这么太监了    好可惜    现在又想翻出来看了

新手上路

我怎么下载不了呀,找了很久才找到的,就是下载不了!

新手上路

原来楼主是因为独特绿帽段吸引,哈哈,我i是看到这段就没看下去了...好书就是太监了,最让我受不了苏瑾出轨