Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【分视角解读故事——浅谈个人在写文方面的一些心得感想】

中级会员

楼主
作者:MRnobody
2015年5月12日同步发表于春满四合院、第一会所
作品链接:forumdisplay.php?fid=322&filter=type&typeid=1282
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

正文:
  最近总有读者发短信问我正在连载的作品是什么分类,未来会不会绿,哪位
女主角会不会被某某推倒之类的问题。而在春满四合院每次我的文章被收入库房
时,象大亦会短讯来问我该收入哪一个版块。
  分类不明,一直是我文章的重大弊病,对此我个人的解释是:我是剧情类写
手,所有肉戏桥段是为剧情服务,有可能一个女性角色被所有男角色上,也有可
能花费数千上万字塑造出的形象一场肉戏都没有,所以我从来不为自己的文章分
类。
  我明白这样的解释对读者来说是很讨厌的回答,因为在春满四合院、第一会
所这些大家只是来打个手枪的地方,每个人来看的东西也是有很明确的指向性。
有人喜欢看纯爱,有人喜欢看绿文,也有人喜欢乱伦之类的,但是大概没有人喜
欢看一篇写了几万字还不知道到底在讲什么,女主角会不会被搞,会被谁搞的文
章。
  从我个人写文的习惯来讲,会先在脑海里有一个简要的故事梗概,然后下一
步要做的不是动笔,而是用不同视角去解读这个故事,按照我总是无视先贤自主
命名的恶趣味,我把这种方法称作逆视角解读。
  举个例子:我想要写一篇小明喜欢小红,但是小红是小刚的女朋友,后来小
明通过不懈的努力成功将小红抢到手的故事。
  针对这样的一个剧情,我会分三个视角来解读:如果以小明为主视角来写,
就是一篇励志纯爱文;如果以小红为主视角来写,就是一篇狗血三角恋言情文;
如果以小刚为主视角来写,就是一篇NTR绿帽文。
  所以,其实大概每一个故事都可以做不同的分类,区别只是在于你从哪一个
视角去解读它。
  因为习惯了从每个角色的视角去审视整个故事,所以在写文章的时候我也并
不喜欢将哪一个角色完全边缘化。像是主角散发王八之气让配角死心塌地这样的
情节我是写不出来的,因为在一个事件当中每个人都有着不同的利益点,不能因
为A是主角所以B就会随随便便愿意赴汤蹈火肝脑涂地地为他服务,更不能因为
C是淫妻癖,所以他的女友D就会被别的男人随便摸一摸就浪态尽显沉沦其中,
虽然就色文来讲,许多读者更喜欢看这一种。
  拿我最近完稿的《我给上司下了春药》来举例。大概从第一章发布后,就一
直有读者留言说希望看到什么样的结局,女神被调教成母狗,或者男主和女神走
到一起之类的。但是我要说的是在我动笔之前的剧情推演中,这些结果都是不成
立的。
  刘子成、楚湘怡、吴锦泉、张崇武和徐婉这五个角色,没有哪一个应该是脱
离了个体仅成为另外一个角色的附属品,即使是只有短暂出场的高大哥,也是有
着自己参与进来的原因。在一桩突发事件中各自为了各自的利益考虑,做出可接
受范围内的选择,才是我认为的应该的发展路线。因此若要情节合理化,最终的
结局也是唯一可能的结局,即使很多读者说转折生硬,但对于自以为在前面的章
节所有伏笔都已经埋够的我来说,并不觉得哪里有完全无法说通的地方。
  当然并不是说我的文章就一定完全合乎常理。事实上,若每件事情都按照它
的最大发生概率来进展,那么这个世界应该是古井无波的。
  几年前有一位作者说过:并不是因为我写某个人是主角所以他才牛逼,而是
因为他足够牛逼所以我把他当做主角。
  这一点是我无比赞同的解释方式。世界并不公平,不是每一个人都享有着完
全一样的受关注程度,最简单的例子:全世界每天有上亿的人过马路,大部分人
都会平平安安地走到对面,只有少数的会被开过来的汽车给撞飞。那么媒体会报
道的是那些走过马路的人还是被撞飞的人呢?
  那些人,是因为被撞飞才被媒体报道,还是因为被媒体报道才被撞飞呢?
  通过这样的例子,我们可以理解为剧情类小说主要描写的是小概率事件。因
为某个人做了和大多数人不一样的选择,导致了不一样的结果,所以我们才会去
描写他。大街上行走着的路人,会让人忍不住拿出手机去拍照的,除了名人之外,
要么特别漂亮,要么特别丑,要么打扮十分怪异,至少长成我这样又正常走路的
是没有被人拍过的。
  回到《我给上司下了春药》,正是因为里面有角色做了小概率的选择,所以
才促成了故事的发展。如果刘子成没有给吴锦泉下药,如果楚湘怡是个被迷奸就
哭哭啼啼报警的女生,那么这个故事是不会成型的。
  这种观点放在手枪文中也同样适用——如果男主角在第一次发现女主角被别
人上时候就果断分手,或者他不是躲在角落里打手枪而是挺身而出的话,那么读
者是不会看到后面几十几百场各种凌辱的。这同样也是小概率选择导致的结果而
已。
  我个人觉得,我的角色虽然没有按照大部分人的A型思维进行选择,但他们
所进行的B型选择怎样也要比手枪文中主角进行的RH阴性选择要合理一些,因
此读者因为肉戏不足而说我剧情太牵强,楚湘怡不该是腹黑女而应该被老吴搞成
婊子这种抱怨我是从来都不会放在心上的。
  著名作者小鸡汤先生说我是一个以「令读者迅速勃不起来为乐趣」的写手,
这一点我向来是承认的——如果读者在前文中真的有勃起的话。事实上在《我给
上司下了春药》一文快要到结尾时,我也在回应中提到了之前我写过的《催眠》,
意在向读过那篇文的读者暗示,本文最终还是一个颠覆性的结局。
  对于在春满四合院以「非常无良的作者」来做自定义头衔的我来说,读者真
的不该期待我的任何一部作品可以在最后结尾的时候让你们痛痛快快撸一场,所
以我每次在回复读者时都说的「请不要期待」并不是矫情,因为我确实没打算写
大家想看的东西。
  当然我也不是那么混蛋的人,并没有揣测过当一切剧情都指引向一场轰轰烈
烈的肉戏即将到来,读者们心里隐隐有一些期待的时候向大家宣布贯穿前文几万
字的女主角其实是个虚拟人物,或者其实是个男人,或者其实是个婊子时你们心
里有多不爽。事实上,大部分时间都是看AV来打手枪的我真的只是看重剧情大
于肉戏,只是犯贱地又不想去写正常文而已。这一点,其实是该跟读者道歉的。
  啊,扯来扯去又扯远了,本文是该谈一些写作心得而不是自己有多混蛋的,
那么就回到正题吧。既然扯到了《催眠》,那么我就用《催眠》和《我给上司下
了春药》这两篇稍作一下对比好了。
  两篇文章的主线剧情同样都是基于电影产生的灵感,《催眠》一文来自于《
催眠大师》和《盗梦空间》,而《春药》一文来自于《gonegirl》(译
名为《消失的爱人》)。两篇文章的写作时间都很短,《催眠》完稿用了一周,
《春药》篇幅比较长一点,大概三周吧。在写作方式上,《催眠》是和电影一样
的主视角,而《春药》则用上了逆视角的解读(以下内容对电影严重剧透,请慎
看)。
  在看《gonegirl》的时候,《春药》一文还只是个很模糊的想法,
只是基于一个短短的网络段子萌生的想以此为题材写个故事的想法,怎样安排剧
情则是全无概念。这时候这部电影给了我启发——一个看似受害者,看似始终被
人操纵的女人却掌控了全局,就写成这样好了!
  电影主要采用的是上帝视角,穿插艾米的第一人称叙述,可以把艾米当做主
视角,而我在看这部电影的时候则是把自己代入到了尼克的视角中去的。
  一个离家出走的妻子,把所有证据都推向了是身为丈夫的自己谋杀了她,在
这样的困境下尼克和双胞胎姐姐以及律师三人经过不懈的努力,终于自以为把局
面掌控在手中胜券在握的时候,艾米却以不同的姿态重新出现,利用尼克制造出
的舆论风波,不但再次降服了丈夫,并且把「了不起的艾米」的公众形象推上了
新的高度。
  这是一个很棒的故事,尤其是以艾米的视角去看的话,简直是完美收场。但
是尼克呢?恨不得手刃妻子,却不得不一直陪在她身边做出模范夫妻的模样,这
种感觉很呕吧?
  所以我决定以这样的男人的角度入手来写一个故事,当然我没有电影编剧那
样的实力,写不出那么复杂的桥段,只是叙述了一个小故事而已。楚湘怡没有艾
米那样敢于自残甚至想过自杀的狠劲,也没有那样见招拆招的手段,刘子成没有
尼克那样的强援,也没有他的影响力,而吴锦泉饰演的是电影中科林斯的角色,
财力雄厚,有心计有手段,看似强大,事实上我也曾以为电影的结局是艾米从此
被他收押调教,但是他却是整个故事唯一一个死得干净利落的人——在达到性高
潮时被一刀割喉,这跟吴锦泉在得到楚湘怡和徐婉的身体后毒发身亡异曲同工不
是吗?
  好像又扯远了。我想说的是,通过不同的视角去解读,可以写出不同的故事。
如果现在让我重写《催眠》,我大概也会以刘楚楚的视角来写出一篇虐恋文,或
者也可以以刘启明的视角来写一篇搅基文。从哪里切入是很重要的,这是属于我
作为作者的故事分类方法,而这样的分类无关故事内容。一样的故事,写出不同
的风格,这是我一直以来的乐趣之一。
  《催眠》和《春药》,同样是将现成的故事拆掉后在骨架基础上重塑皮肉,
但是写完《催眠》,很多读者都看出我是在写《催眠大师》,写完《春药》,却
没人知道我在写《gonegirl》,这就是以不同视角切入的功劳,并不是
我的脑洞大。因此建议有兴趣致力于剧情类文章的写手可以试试这种方法,试着
用伊志平的视角去写《天龙八部》,用李莫愁的视角去写《神雕侠侣》,一定会
有完全不一样的感觉出来的。

中级会员

无名大大吊的不行- -那么问题来了。伊凡先生的遗产是断了么?开头说过这是仿写一个国外电影还是小说来着?可否告知原作,让小弟猜测下人物后续进展如何?

金牌会员

无名大大,给您请安了!仔细拜读了您这一篇关于写作的剖析,令我见到了别具一格的写作技巧。到此时,我才明白为什么一开始看《春药》我是心痒难耐,各种抓挠,想放弃看更,却总是避不开眼睛。窃以为,您写的文章,色不是主要的,故事才是主要的,前者只是为后者服务的一个组成部分,先有故事,再有情色。在目前的环境中,您的写作风格和作品的确是别树一帜了。所以您的好多作品俺都收藏了。不知道您能不能看到这些话,期望以后还能再见到您和您的作品!谢谢您带来的别致的看文感受!

高级会员

我也一直想吐槽文学分类这种东西,到底是谁想出来的,什么乱伦,绿,SM,纯爱,剧情不都是其中的点吗,这些点构成了作品这个面,现在突然要选中其中的点来代替整个面,根本就是很扯淡的事吗!!!!我更希望的是将这些东西化为属性这个东西,以某项属性为主,然后以某些为辅。

中级会员

引用:原帖由 MRnobody 于 2015-5-15 22:45 发表
我印象中好像没有写过小萝莉呢,年龄最小的阿水也已经19岁了
原帖由 MRnobody 于 2015-5-8 13:19 发表
事情被秋螢母親發現,夏花固執地攔在她身前讓樹平與秋螢離去,告訴她兩人很快就會回來。可是最後回來的卻是兩個人在河裡被打撈上來的尸體,是意外還是殉情不得而知。引用:原评分记录由 MRnobody 于 2015-5-16 08:18 发表
回复总出错,贿赂系统

中级会员

引用:原帖由 真紅樂章 于 2015-5-15 22:37 发表
即使真要写小紅也会挑小萝莉角色来写的说  

新手上路

引用:原帖由 MRnobody 于 2015-5-15 22:00 发表
因为要我写没什么感觉的小萝莉的话,就会很想要小红陪我一起写点没有感觉的东西呢!作为思莹的妈妈,为女儿奉献一下也很应该啊!

注册会员

引用:原帖由 真紅樂章 于 2015-5-15 21:18 发表
怎麽这样  

中级会员

引用:原帖由 MRnobody 于 2015-5-15 21:08 发表
那还是当我什么也没说吧。。。

高级会员

引用:原帖由 真紅樂章 于 2015-5-15 20:07 发表
小紅可以选择只看MR姐姐写的然後自己不写吗