Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【再谈我们为什么需要色情文学】

新手上路

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

题目【再谈我们为什么需要色情文学】
  评论人:聂霑
  2020年4月2日首发于第一会所
  看到论坛在讨论「我们为什么需要色情文学」这一主题,空里流霜以道德、
法律、情感的角度进行分析,xbd以色情小说的角度分析,看得我有些捉急。
什么是色情文学,什么又是色情小说呢?我觉得是空里流霜没说明白,xbd没
理解。
  小说和文学,是有区别的,一听文学显得就很高雅,一说小说就显得很通俗,
其实,没有那么明确的分水岭,小说可以是文学,因为小说本来就是文学表达的
一种。当然文学表达还有很多种,比如诗歌,散文,但他们都是载体,这个载体
用来表达情色的,所以,我觉得用色情文学表达是可以的,为了避免歧义,也让
它和图片视频做区分,就叫它文字类情色作品吧!
  有视频图片类的情色作品,或者有些人随时都可以做爱来满足性需求,为什
么文字类情色作品还这么受欢迎呢?
  对于没有经历过性的人,你给他看日本AV,他会深信不疑,觉得做爱真的
可以那么持久和唯美,但当他有过性经历,他就会发现,他变得喜欢国产了,因
为听得懂,也真实。有段时间他又开始喜欢三级片,因为有剧情,有情感。
  文字类作品也是,也许懵懂期我们能被一本「啊啊啊」的情色小说夺走宝贵
的精液,但随着我们阅读量的增加,我们变得对作品开始精挑细选了,希望有剧
情,又有肉。但,一本只写一对夫妻性爱的小说我们会看吗?
  不会!因为它缺少刺激的点!那么刺激的点是什么呢?
  是禁忌。
  我认为一本好情色小说的核心,是禁忌。
  在此肯定会有人会质疑我,觉得我胡说八道,因为有人就只喜欢爽文,后宫
文。
  我认为这就是色情文学和色情小说最核心的区别。
  以《金瓶梅》《儿子与情人》《洛丽塔》等作品来说,这些情色小说为什么
可以被称之为文学呢?就在于它是禁忌的话题,在禁忌的话题中拷问人性。
  禁忌就是现实中我们想发生,但社会道德、法律、情感不允许我们发生的。
  比如:乱伦、绿妻、SM、3P等等。
  当然,也有人不止喜欢这种,他们还会对「物件」表示出痴迷,比如:恋足、
丝袜、乳交等表达出自己特殊的性癖好。
  因为我们中国的教育问题,尤其是性教育,以「肮脏」「不知廉耻」来定义
它,我们的父母更不会给我们传授性知识。这种压抑式的教育就会在我们性癖好
上体现的淋漓尽致。
  关于女性性解放。我见过一个二十八岁还是处女的女生,她坚持的认为第一
次应该在洞房花烛夜,她认为性是对爱情的忠贞。有些男生,有非常严重的处女
情结,这些虽然都是极端,但都是客观存在的。
  尤其是处女情结,我想再看这篇文章的狼友们,90% 喜欢看破处的环节,
为什么呢?
  我觉得金瓶梅的伟大之处,在于它对性,是开放式的。不论是男人还是女人,
都需要性。以欧美为例,女性的性态度,是非常开放的,开放的让人觉得害怕。
在中国,从90年代到21世纪,中国女性的性也开始解放了,婚前同居,婚前
试爱,约炮,当小三当得理直气壮等等。如果在古代,这是要浸猪笼的。
  我认为,女性的身体是自己的,爱和谁做爱,就和谁做爱,别人管不着,也
不应该管。但她也是有局限的,比如法律层面的(破坏别人合法婚姻),比如道
德层面(乱伦)。
  至于空里流霜提到的,有尊严的性。有五点:第一、肯定色情本身,肯定审
美和人的情感。第二、否定道德社会。第三、性是美好的不是肮脏的。第四、肯
定女性的价值和尊严。第五、人性审美战胜道德。
  我觉得我还重新总结一下吧。
  1、色情的存在,就证明了他的必要性。
  2、审美和情感并不能否定道德社会。
  3、性是美好的,也是肮脏的。
  4、当你用「价值」来形容女性,已经给她标价了,没有尊重可言。
  我们分为男人和女人,性是我们最原始的欲望。在动物和非文明的年代,性
就是一种交配方式,当我们人类有了文明,性依旧是传宗接代的象征,本质还是
交配生殖。但我们有了情感,有了伦理,这就是我们和动物有了区别。
  记得有一句话,叫有爱的做爱才是做爱。因此性是美好的,神圣的,是相爱
的人由爱升华到了性。
  但性也是肮脏的,强奸、幼童、人兽、出轨、嫖娼等等,难道这些也是美好
的吗?
  这个审美,有尊严,是错误的表达方式。关于性,应该是三个核心层面:
  法律、道德、情感。
  杨过与小龙女属于道德层面,因为道德层面给性设置了很多障碍,因此打破
道德层面,是很有必要的,但也不应该一棒子打死,认为只要是道德限制的就是
压抑情感的。比如,妻子怀孕你出轨,或者乱伦等,这些是需要探讨的。法律层
面的话争议比较小,比如强奸,我们就没必要去打破它维护什么的。
  至于尊重女性价值和尊严,是完全没有必要的。女性有做爱的权利以及和谁
做爱的权利,不需要我们男性去尊重,需要性解放,但需要的是相对的性解放,
破坏别人家庭,那就不是性解放了。
  因此道德和法律对性的限制,都是相对的。比如一个妻子怀孕,她并不介意
丈夫出去嫖娼,比如一个女人,她想3P。这些,假如对方能接受,又有何不可
呢?
  和性相关联的,其实就是爱情和婚姻。婚姻涉及的就是法律和道德。
  我们为什么需要情色文学呢?
  如果非得给他上升一个高度,那么金瓶梅、儿子与情人这些作品不单单表达
了性,而是以法律、道德、情感拷问每个人背后隐藏的人性。
  我们不仅需要情色文学,还需要情色图片和视频。他们的表达不同之处就是,
文学中的文字,可以激发我们自由发挥的想象力,我们可以在脑海中二次重建。
  比如:为什么狼友们那么多认为「刘涛」适合演白洁呢?

版主留言:相关阅读:
【我们为什么需要色情文学】
【也谈我们为什么需要色情文学】
【再谈我们为什么需要色情文学】
版主提醒:阅文后请用你的认真回复支持作者!点击右边的小手同样可以给作者点赞!

金牌会员

引用:原帖由 xbd 于 2020-4-9 22:45 发表
实事求是的说,我对砚香网友等人观点的不认同,是出于对文艺理论的完全外行然后本能的进行反对。文艺理论算是个比较深的东西,我只能从读者角度看问题,比方说,最近大火的网文,要情节没情节,要人物没人物,完全不 ...

论坛元老

实事求是的说,我对砚香网友等人观点的不认同,是出于对文艺理论的完全外行然后本能的进行反对。文艺理论算是个比较深的东西,我只能从读者角度看问题,比方说,最近大火的网文,要情节没情节,要人物没人物,完全不能用文艺理论进行分析,只能说受大家欢迎的网友就是好网文。下午我反思了一下,光用爽点论的话,实在是解释不了最近色城绿文横行,绿了半边天的现象。按说绿文这个东西,绝对是不爽的,或许只能用禁忌论进行解释了。
至于用文学批判社会什么的,我坚决反对的态度是不变的。因为国内社会的发展,让人越来越看不清对错,只能让实践来证明对错,你批判的越深,可能错的越离谱。而作家们对这个社会的看法,可能更不全面,更不理性,这种批判,是最没有价值的。还记得几十年前作家们对传统文化的批判,对所谓中华民族劣根性的批判么,对80后90后的批判么,他们所批判的,正是我们进步的原因,他们所推崇的,都应当扔进垃圾位里,在对这个社会的看法上,文学家们甚至不如农民工更接近真相。

金牌会员

引用:原帖由 xbd 于 2020-4-9 10:51 发表
先回复楼上砚香网友的观点。
砚香的观点我有点接受不了。我总觉得抨击社会阴暗面反道德什么的不是色情文学或者黄色小说应当做的。小说是文学的一部分,文学不止是小说,我是我的观点。色情文学包含有很多东西,如黄 ...

论坛元老

这不就是戏剧学院一年级常讨论的“人为什么要看戏”么,无非就是一个代入模拟,至于人家爱模拟什么,人家自己说的算
有的人觉得儿子操妈妈的母子乱伦爽翻天,但也有人看见这个就想吐
有人觉得纯爱文、种马文、龙傲天是最好看的类型,可也有的人就爱看绿帽、NTR、凌辱、虐心,认为那才是文学
《江山如此多娇》《少妇白洁》是很多人的殿堂级经典,但也有不少老鸟说其文笔又白又弱,蠢的触目惊心
金庸小说算不算文学,两岸三地叽里呱啦讨论五十多年了,也没个公认结论
不能说《XXXX》我不喜欢,所以这就是不符合色文的“价值观”“人生观”“文学观”“历史观”“禁忌观”……帽子扣得duangduangduang,实际你还是死了都没人知道的沧海一粟,什么都代表不了(仅是随口举例,绝不是说此贴的任何人)
都是网上敲键盘的,谁也不比谁高级,迷男是大佬,人家唐家三少也不是垃圾,老祖宗教人文无第一,大概就是这么回事。
不服不辩!

高级会员

先回复楼上砚香网友的观点。
砚香的观点我有点接受不了。我总觉得抨击社会阴暗面反道德什么的不是色情文学或者黄色小说应当做的。小说是文学的一部分,文学不止是小说,我是我的观点。色情文学包含有很多东西,如黄色诗歌,如黄色笑话,黄色小曲十八摸什么的,而很多人却坚持色情文学是逼格比较高的色情小说,这个我就没法认同了。你写了读者看爱的小黄文,这叫色情小说,你写了读者不爱好的色文,就叫这情文学了?不过这倒是证明了色情文学也是文学的一种。就象很多作家写的作品读者不爱看但此作家却可以凭此进作协升官发财一样。
至于砚香网友还想让色情文学有点政治倾向要投自由批判社会什么的,这个太不现实了。就算是色城,大家撸完之后依然爱国的是绝大多数。毕竟现实是最好的老师。
至于砚香网友说的文笔优美什么什么的,从读者角度来讲也无所谓,每个人都不自己的爱好,淫者风淫智者风智,也说文笔优美,翠微居量产的小说文笔最优美,每个句子里面都有三个以上的形容词“只见国色天香美艳不可方物的绝色美少妇XXX。。。。”我看的就想吐。
不过我倒是支持作者应当随心所欲的写的观点,不应当受读者的左右。色城有几部和读者互动的作品最后都走向了失败,作品显得不伦不类。色城的文学作者纯粹是义务劳动,并不需要狼友们的打赏月票什么的。从作品质量上来说,目前色城原创区和文学区的水平超起点之类的网文站点十万光年。原因么,就是色城作者多数是出有爱好随心所欲的写,而超点类网站为了钱无底线的东拼西凑抄秒抄。所以,我也坚持,作者就是应当有自己的观点,坚持自己的观点。
然后回作者的观点。确实如你所说,我没写过作品,只是一个读者。至于作者为什么要给我们广大儿狼友提供福利,这个问题我还真没有细想过。下意识里,我把色城的文学作者想象成一群伟大的人,象太阳一样只需要发光温暖别人造福广大淫民就可以了,对于作者的写作动机,还真没细想过,毕竟那几个无意义的红心,为数不多的回复,是无法支持作者写出几十万字的大作的。
不过作者所说的刺激论倒是有一定的道理。我从一个读者和观点提出的是自然需求论和爽点论,升级一下和你的刺激论倒是很接了。大家为什么看小说,是因为看完了爽,红楼梦是文学吧,大家为什么看,是因为看了爽。后来出现了红学研究会之类的玩意,我觉得那纯粹是和放时间馒头上长出的绿毛一样,完全是多余和变质的东西,是走进了死胡同。同样是爽,大概偷偷的爽是最爽的一种,这也就是作者的禁忌论,所谓禁忌的快感是最强烈的一种快感。其实所谓的爽点,也是欲望满足后副产品。因为满足了欲望,产生了爽点,这只生物进化出来的本能。商战官场战争小说有人看,还是满足了人们的欲望产生了爽点。占有更多的食物,占有更多的地盘,占有更多的配偶,这是生物的本能,满足后就会产生爽点,不满足就难受,没有这个本能的生物肯定会灭绝,所以西方搞金融的说,欲望是个好东西啊。其实多数的通俗小说,里面都是主角占有更多的生产生活资料和配偶的过程。普通小说主角努力挣钱生活打拼,战争小说是满足人们占领更多地盘的渴望,还是为了爽点和欲望。
今天想到哪儿写到哪儿,有点乱,有空我再整理一下的思想,争取更有条理的把它们写出来。
最后,针对禁忌论,我倒想了一个问题,即如果按某作品好象叫《穿越到了可以随意做爱的世界》,如果真有这么一个世界,性爱不再禁忌,乱伦成了正常,那这个世界上是否还有色情文学,是不是所有的作品都干干净净一尘不染呢?如果这个世界里还有兰陵笑笑生,他还会写《金瓶梅》么?泥人还会写江山么?如果在这样一个世界里,半只青蛙写了龙战士传说,罗森写阿里布达年代,作为读者你还会看么?有人给你逍遥小散仙,你会因为没有禁忌而扔到一边么?

金牌会员

引用:原帖由 xbd 于 2020-4-7 16:03 发表
很多人以为,色情文学要反道德反人性要有禁忌,否则便不能长久,我是反对的。因为禁忌反道德既不是色情文学的充分条件,也不是必要条件。
好吧,争论不出结果,我们让事实说话。
《逍遥小散仙》是色情文学不?拷问 ...

论坛元老

很多人以为,色情文学要反道德反人性要有禁忌,否则便不能长久,我是反对的。因为禁忌反道德既不是色情文学的充分条件,也不是必要条件。
好吧,争论不出结果,我们让事实说话。
《逍遥小散仙》是色情文学不?拷问了什么人性,反对了什么道德?
《江山如此多娇》算是色情文学不,有什么禁忌不?
《阿里布达年代记》算是色情文学不,突破了什么禁忌?
《十景缎》算是色情文学不,违反了什么禁忌?
《邻家有女初长成》算色情文学吧,拷问了什么人性?
《红楼梦》长时间都算是禁书,算是色情文学不?
按楼主的说法,只有《朱颜血》系列及另类重口区的那一些算是色情文学了。

金牌会员

其实道理很简单
食色性也,作为生物最基本的需求是什么?生存和繁衍,生存就是要吃,繁衍就是要性。
而延伸到人类这样的社会性生物,整个社会体系和规则的形成,都和“基因竞争”这个生物本能脱不了关系,而基因竞争的基础,也就是性……
爱情的本质就是求偶,审美的本质就是性的吸引,婚姻的本质就是用稳定的配偶来保证基因稳定的延续
要是按弗洛伊德的那套理论,更是几乎什么行为,都可以用性来解释
你说,一个占了社会生活这么大比重的东西,如果从文学中剥离出去,那文学还是文学吗?
这是其一
而其二,则在于文字的创造力。
性的喜好,性的幻想,是千人千面不一而足的,但其中有很多东西,在现实里你不一定能满足得了。
比如为数不少的重口爱好者们,总不能在现实里去玩冰恋玩秀色吧?那就成了“我的性癖都写在刑法上了,真的……”
那怎么解决性癖和现实的矛盾?
人类最宝贵的品质之一,就是会想象。而有了想象,就有了创作。
用文字,用图画,或者更现代化的手段——CG,3D,游戏……等等,都可以去去创造属于你的世界,可以为所欲为的世界。
而文字,也许是需要的硬件最少,而发挥也最自由的手段……
可想而知,色文为社会的稳定和谐作出了多大的贡献啊朋友们!
手动狗头~~

金牌会员

好久没有思考过这么需要深思的问题了。看过后作者似乎也没有解透这个疑难。
不记得是哪位哲人说过人有五个层次的需要,第一个是生理需要,第五个是自我实现的需要,我想其实我们为什么需要色情文学,很简单,就是他既能满足我们最基本的需要,也是我们追求的最高需求,比如在现阶段疫情这么严重的意大利人为什么这么看淡生死,其实在他们心里最重要的就是足球和美女,美女体现的是什么,不就是最低和最高的需要吗?
姑妄言之!