Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【彼岸花上的蝴蝶——让蝴蝶飞】

高级会员

楼主
【彼岸花上的蝴蝶——让蝴蝶飞】
评论人:goooooglllll
2011年9月7日首发于SIS。
原文作者:金左脚
原文链接:
http://67.220.91.29/forum/thread-4010151-1-1.html(1章)
http://67.220.91.29/forum/thread-4067191-1-1.html (2章)
  俗话说的好,玉器在木匣中毁坏,莲藕烂在淤泥中,都是十分让人惋惜的事。
  近日看了《彼岸花上的蝴蝶》,感到以此新人的文笔,假以时日必将是作者
区的黄金杵。以此美文却读者不多,深以为憾。我等读者看着流域风的《妻子的
欲望》,回溯其当初的《爱情的真相》一文,始知风神早已是文采斐然。又如今
人知毕加索女之名气,翻出其旧画,奉为经典。
  既如此,各位读者何不慧眼识珠,从一开始就关注作者文章,亲自伴随其成
长,并期待其佳作不断呢?鄙不才,写此文厚颜推之。
  《彼岸花上的蝴蝶》讲述了两个哥们死党,一为付冲,靠个人奋斗受到老板
赏识的有为青年,二为司德兴,老板之子所谓的富二代。二者优势互补,共同遨
游花丛,与各色都市丽人展开的一幕幕风流韵事。
  作者的语言诙谐幽默,每每让人忍俊不止,会心一笑。出众的心理描写,同
一幕场景之下,每个人物的不同反应和思考,体现的十分贴切。优秀的讲故事能
力,从目前所看到的章节,整个故事必然是丰富多彩,现在只不过是冰山一角而
已。
  以上不谈,我却单要说说本文的二俗三新。
  二俗者一为桥段俗,比如三笑留情明显是模仿唐伯虎嘛……(此处省略1千
字,版主要给分啊)
  二为情节俗,分明就只是描写了种马猎艳的故事……(此处省略)
  一新为构思新,普通人的生活中哪有那么多的奇特之事,例如跌倒袭胸,办
公室偷窥本就是很多小说中经常出现的,但是真正融合到自己的故事中,使其随
故事情节自然发展,却正是作者“化腐木而含彩,集枯草而藏烟“。
  二新为情节新,都市生活类作品多见,两个人的猎艳故事也有,但双人都市
生活写实类作品却是凤毛麟角,只此一点,作者的情节塑造就已是越不群了,真
是希望能够写成都市版的大唐双龙传。
  三新为立意新,一个好作品的生命力,更多的体现为文章的立意,如果仅仅
把这部作品看做是两个种马的猎艳故事,可惜只是看到了一尊泥菩萨,作品中感
情的丰富世界,作者的人生感悟,有所为有所不为的态度,可能才是作者想表达
的吧。
  我只是抛个砖头,至于文章精彩与否,就要各位看官赏过之后细细品味了。
   有道是:
          左:
              两只小蜜蜂啊
              飞在花丛中啊
             飞啊biabia
              飞啊mumu
                                         飞啊啊!啊!
               拉着你的手
               放在我心头
          右:
                亲爱的
               你慢慢飞
             小心前面带刺的玫瑰
              我和你缠缠绵绵
                翩翩飞
               飞越这红尘
                永相随
           合:
              杨柳随风风拂水
              蜂戏彩蝶蝶恋花
              回首已是镜中人
              梦醒空余枕边泪

高级会员

看完了楼主的评论,自己对本故事已经有了一个大致的了解,在评论的主体内容上还缺少一些层次感,评论的要旨就是要说明你为什么会评论,有什么值得大家阅读的,原文作者的用意是什么,我想这样不仅你看明白了,我们也看明白了。不过楼主能够积极参与到活动中,我想也是我要学习的,而且能以口气看完也是非常不容易的,看文要斟酌,还要辨析,所以对楼主的精神还是非常的钦佩的。
      对于h文章的成功的要素,我认为主要是由三方面原因其主要作用:
1. 历史背景的描述与再现:
  h文章也是文章的一种,而一篇文章要是想要获得长久的生命力,我个人认为主要是要有历史背景的真实再现,是文章中的人物能够自然地表现出自己应有的状态,这个状态要包括主人公的心理,生理,社会政治等至少三方面的内容,从而使读者有很深的带入感,而不是为了满足h需要出现太多的超能力现象,使整体的效果失真,变成臆想。
  而当真是的历史背景被再现出来的时候,如果作者能加入自己对于时代的感悟并以此吸引读者,则能极大的提升文章的可读性和感受性,在这方面比较突出的例子就是《金瓶梅》这部不朽的名著,这本书详细的描写了明朝中期的社会现象,是读者仿佛身临其境,而且西门庆并不是一帆风顺的,苦难也在缠着他,而这部书里的其他主角比如陈经济,最后的结局让人叹息,这些人物的悲剧结局也使人感到人生的无常,加上最后的金兵入侵,国破家亡,从而使文章变得不再单纯,使人一读再读,反复的思索。
  这样虽然一般单纯的h文章,不需要这样的内涵,但是稍微加入一些历史背景,则能是文章的立体感的到极大的加强,比如把时空设定在一个比较著名的历史事件上,让文章里的主角干他能干的事,说他该说的话,可以让读者自己浮想联翩,这样或许是一种办法。
2.人物心理的真实性:
  很多h文章男性只是有一根管子的生物,女性只是有一个孔的生物,双方表现的都很像是单细胞生物,其实我认为,人物的心理活动应该更加细化,同时,人物与文章中的其他团体的接触时,不同的人应该有不同的反应,随着主角的变化,其他人物对于主角的反应应该也不断的变化。同时加强人物灵魂的多层次展开,使主角的性格产生很多不同的表现方式,行为出现混搭,而不是一根筋或是高大全,这样主角能够更加的吸引人。
3.人物行为的表现手法:
  这点我能说得不多,主要认为是要与人物心理变化产生互动,同时一直觉得白描这种表现方式很适合h文章,毕竟,很多读者都要求效果要快,但是如何做好,没有经验,这需要高人。嗯,我很惭愧。

现在h文章发展不好,我认为主要是,还是缺乏适当的环境,其实当时明代的h文学能有大发展,主要还是因为明代的市民经济得到了很大的发展,现在在的社会环境还是不是很适合的,主要是h文没有受到充分的经济刺激和社会尊重,想当年唐伯虎都能画大量的春宫图来发财同时受到大家的尊重,这是何等和谐的世界啊,现在的情况比较困难,这是没有办法的事请,唉。
其实我觉得楼主还能够在进行评论的修改,因为毕竟写完后还会有些新的想法告诉大家,所以也建议楼主能够把你的意犹未尽的想法再扩展一下,把你对本文的激情点找出来,通过这一个点引申你的想法和看法。还可以对原文有些你觉得可以改动的地方提出你的想法,这样也是你的一种评论。
     不知是否得当,见谅!希望楼主继续努力。

中级会员

忽然记起,和蝴蝶有关的爱情故事好像都是悲伤的,梁祝、香香公主莫不如
是。这篇文章不但有蝴蝶,还有开在忘川河边的曼珠沙华,不知是伤上加伤呢?
还是负负得正呢?静待……

金牌会员

多谢楼主烟圈兄的推荐!最近口味清淡,动不得荤腥,本以为这么清淡的菜无人喜爱,不想烟圈兄竟拨冗置评,真是荣幸之至。全文仔仔细细拜读过,真个是字字珠玑,弄得俺老脸一红,赧然而退。无他,尽心码字以慰兄台吧!
2楼烟圈兄,楼主烟圈兄已经深得三味了,而你的出现变成了画蛇添足。我细细度之,开错车了吧?哈哈,你懂得……
3楼暗红兄,能来捧场,小弟的荣幸啊!兄珠玉在前,小弟只是附骥尾罢了,嘿嘿……
4楼草草,你……你……你是坏淫……人家喜欢滴蜡嘛!
5楼金兄,五百年前是一家啊!吼吼~~
6楼h兄,美女fly婉约柔媚呢,不是蝴蝶,恰似蝴蝶,嘿嘿

金牌会员

回复时间到了
暗兄好,您可是作者啊,一直很奇怪,俺何德能够请动您的大驾,今天终于明白了,原来您也是蛇群中的。
到您的地盘去留了个脚印,看到您又出新作品了,武侠类,这种我喜欢,找个机会去骚扰....
家有喜事,恭喜恭喜!
草草,那个啥,你懂得,木木不懂。鞭抽、灌肠、滴蜡,他喜欢这些。
金耳环兄,好,老熟人了,
您和金左脚是否有渊源啊,马甲?你们都是金子做的,这么多金,何时赏俺几个啊。
类型如果是你喜欢的,一定要去看,gg推荐,必属精品
飘飘,你不乖哦,竟然到此挑拨版主大大,幸好大大们眼睛是雪亮的,不会中你的奸计(为了正义而奸笑)
这叫合情合理的借用....
还到这里来骂,我可是留了证据的,还有,您欠娜娜妹子的4000字什么时候还,俺帮着催讨,俺是证人

中级会员

点颗烟,吐个圈,一个两个三、四个,使使劲再来一个。说起了五个烟囱。
2楼的,的确是在拍马屁啊,你是不是经常自己拍着自己跑。(为了正义而奸笑)
老金乃是一深藏不露的人,功底深厚,文章必火。
只是那个砖头抛出去砸到人怎么办,即使没砸到人,砸到花花草草的也不好啊。
至于那个BL,明显是借鉴了美女fly。但是不要剧透。
最后给草草版主提个意见,最后一段的歌词明显抄袭,应该少给他加点金币。他是个惯犯。

金牌会员

楼主的ID很眼熟,读了文章之后,自然而然看了2楼回复。俺有点晕,仔细数了那几个圈圈,终于发现,是同一个人
楼主文风不俗,娓娓道来,如饮清茶。最近看多了味同嚼蜡的文字,看到此篇,禁不住回复一个。金大的原文尚未拜读,但有了楼主这篇推荐,印象已经很深了,等会一边下片,一边拜读一下。
至于红心,那是必须滴

金牌会员

难得看到自己抢那啥的,既然2楼不送红心,紧随暗红兄送上一颗。
有时拍马估计不行,要用鞭抽

金牌会员

厄,goooooglllll 兄自言自语,颇为自得其乐。
话说原创区有作家名曰金左脚,以其淫荡的文字,过人的淫思,为淫民奉上了现代都市的亵衣生活,不是,是泄意生活,也他妈不是,是写意生活,以新人身份,行老辣之文,如此高起点,他日必将是色文界集大成者。
至于红心,我有。

金牌会员

看了楼主的推荐,就能知道你看的很是仔细,
但本文有拍马屁嫌疑,为我所不喜,希望拍马的屁股使马跑的更快些。
本人有幸与金左脚有过关于文章的交流,借这里做一点透露。
二章结尾,一只小手蒙住了付冲,然后两个人躲起来,一个选择是封口费,一个选择是嗨悠嗨悠,大家喜欢哪个,本文只有两个男主角,而出现的都是美女,左脚已经保证过,不会让他们俩把所有女人都上了,而且本文会写成长篇。
文章的标题加上文中聊天记录中的butterfly,她会是谁,这恐怕又是作者挖的一个坑。
处要赶紧保护好,至于红心----失败了