Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【写了段时间小黄文后,对色文和绿文的些想法及探讨】

高级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

标题:【写了段时间小黄文后,对色文和绿文的些想法及探讨】
评论者:江湖年少
2022年2月1日首发于sis001
字数:1428

看到几个帖子谈起绿文,所以自己也开个帖子
  我最初动笔的写色文,就是受绿文影响,所以想写本不绿的,后宫,或者说
NTL 色文。
  但写了些后,就有些感觉不对劲了,可能以前看得网络正经小说偏多,所以
开始写色文,潜意识动笔写的向网络小说靠,大纲也是这方面,说白了就是带十
年前带肉戏的网络小说。
  后面又写了个自嗨开头,动笔想法很直接,就是想写单纯手枪文,将所有国
漫角色横推,结果写着下意识又写剧情推荐了,导致搞的跟写同人文似得。
  这两个开头让我开始思考了。
  单男主,写后宫,NTL 这种,如何写成手枪文,如何将剧情简单一笔带过,
我想了会儿,无可避免,怎么都会有剧情。
  除非无脑推,无脑上女,写催眠文。
  这时候,我就想到了绿文,无脑推,无脑上女,明显不如绿文来到刺激,好
写。
  我看到不少人说到绿文如何如何,什么刺激,禁忌,但我觉得还有很主要一
点,绿文上手会简单许多(相对于手枪文而已,但手枪文明显热度是高于带剧情
黄文的,通过论坛点赞回复也能看得出些)
  这也是很多人为什么说现在绿文无脑,都是无脑绿,因为就是为了肉戏而服
务,简单直接,不要剧情(这里可能要排除妻心如刀这种虐心文,这种我也不怎
么看,很多年前无意间看到,导致我很久没有缓过来)
  这里我拿两个来举例,《红尘之殇》《神女赋》
  在我看来,这两本书虽然有剧情,但算在手枪文系列,因为剧情相对不怎么
看得进去,完全为了推动肉戏而存在,也不用在意逻辑
  并且,我认为这两本书压根不算绿文!!!
  红尘之殇里面的男主压根没有存在感,只是作者强行安排个主角,告诉你这
是主角,而且大多绿文都如此,哪里有什么苦主的感觉(当然,我也从来不带入
苦主)
  神女赋里面主角有一定存在感,但在我看来也不算绿啊,那些妹子属于主角
吗?不属于啊,开局的云韵算主角女人吗?算也不算,但主角自己都不介意被随
便玩,这还算绿吗?
  这两本文,无论是红尘之殇的妹子,还是神女赋的神女,个人感觉都是将一
些美好的东西摧毁,杂碎,从而带来一种快感,爽感。
  还有我看得比较不错的,也有热度的,如《仙子下地狱》《仙子的修行》
《仙绿妙语》《仙媳攻略》……这些书说有男主,其实都没有男主啊,都一个性
质,都是将高贵圣洁的母亲,总裁,校花大小姐,神女,仙女拉入泥潭堕落,沉
沦,从而获得爽感。
  感觉像仙子的修行,仙媳攻略,都能当做纯爱看了……
  说到这里,所以我认为很多绿文压根不是绿文,不是许多人要写绿文,而是
单男主,纯爱,后宫这种,的确限制,压制了写肉文的发挥空间。
  你一个主角的肉戏,能写多少?再玩也就那样吧,想要将你心中的社保情景
写出来,难度明显高于绿文。
  毕竟,主角人物形象性格塑造了(或者说打好了标签),就算能和女主玩各
种花样,也是有限的。
  而且,我认为在主角的塑造这里也会影响到,比方大多人要主角有点代入感
吧?你特么主角是个八十老头,每次强调秃头,牙黄嘴臭不洗澡啥的,尼玛的,
这哪里来的代入感,怎么当他是主角,但当黄毛就没有任何问题。
  这些问题,在所谓的『绿文』皆不受影响,不同的配角对各个女主想怎么玩
怎么玩玩法,在各个场景玩,总有一款人喜欢的,十分多样化。
  而且在『绿文』的情况下,女主出现反差相对而言也不会那么突兀。
  这也是很多绿文喜欢前面说女主多么高贵,结果事后被低贱的黄毛玩,显得
淫荡,带来一个反差。
  想到哪里就说,有些乱,有问题欢迎指出,同时我也想探讨下,不绿的话,
单男主不无脑推,不催眠,能否剧情一笔带过,就快速推女走肉戏。

新手上路

不是说写色文如同写网文,我的大概意思是。
我写色文第一时间脑海思路想到就平时看得网络小说。
例如玄幻小说中,主角有某个仇人,敌人,所以要升级到XX境界从而报仇。
而在色文中就是主角心中看到一个女主,对方如何高贵美丽吸引人,所以主角拿下女主,把她上了。
心中只想了女主设定和拿下的爽点,却没有想过设计拿下的详细过程剧情。又不想玩催眠什么的简单粗暴,最后发现很难写,写的也没有意思。
为何提及一些所谓的绿文,只是有感而发,突然明白了下什么,认为绿文可以通过主角来将女主承托高贵完美,从而反派那边可以给个随便理由上,尽量省去那个拿下的过程,这些还能带来更高一层次的刺激感。
真没有大多朋友讨论的这这那那。

新手上路

其实色文和网络小说在写作上没有什么很大的区别,最简单的:这些都是文章,都是为了某个主题服务,网络小说,比如爽文,给读者的最重要的就是一个爽快感,而色文给人最主要的目的就是色感,而达到写作目的最重要的就是情节的设置和文笔的水平
楼主提到写作如同写网文,其实是因为楼主希望能做到剧情和色情的双重掌握,在色文里这两点并不是鱼和熊掌不可兼得的关系,有许多作者,例如雪凡,都有长篇,达到百万字级别的作品,作者需要做到的就是如何在剧情里,读者感到枯燥之前拿色情内容填充,同时保证长篇剧情的内容是锦上添花而不是让人看了觉得没有逻辑
关于楼主提到的绿文问题其实说白了还是一个笔力问题,不能很好的把作者形象塑造起来,给人的禁忌感没有那么强烈,这个只能建议去多看一些经典类型的文章,来学习一下写作手法,扩充自己写作的能力

注册会员

“男主要睡某个女角色,如果作者把女角色塑造的很好,读者期待感瞬间拉满,那么当看到那个剧情的时候,势必会觉得很爽!”这是大奉作者“卖报小郎君”某次接受采访讲的。
  于是乎,我们可以引出一个问题,女角色要如何塑造的才好?先来一份外貌描写,再贴几个标签,如此一个“纸片人”完成了,恐怕也就刚入此道的才能兴奋下了吧;前面皮相有了,那么如何有血有肉呢?性格啊、家庭背景等合乎人设的可以写上,违背人设的统统不要。
  不管写什么类型的色文,核心人物女主都塑造不好,那就会不爽了,于是乎有想法的作者势必会跑剧情......但是行文结构的安排,也许正如二楼所言,h文可能天生有缺,容易拖沓。
  至于文末的问题,别的作者其实也算是解答过,鱼人《很纯很暧昧》的林芷韵,基本和二楼说的一样,先上床后谈恋爱(顺便描写女主)。
  另外可以在明星文这种天生有缺的文章中搞,霸王色的《娱乐圈的不正常系统》,看名字就知道是系统流+娱乐圈,“潘驴邓小贤”的男主在,什么玩儿玩(走肾不走心)啊,对喜爱的女星弄的人家心身俱失啊。作者恰到好处的采用恋爱关系、名利场的潜规则外加各种场景.gif达成了一次次h戏。说实话各明星离我们很远,但她们本质都是人,都有自己的性格,故作者适当的采用了娱乐圈发生过的那些事儿,按着合适角度的给那些明星塑造性格,这样又给我们几分真实感,比如刘亦菲登场是仙剑一剧组,加了少女的俏皮和那一些些叛逆进去,人物就鲜活起来了。
  除非粗制滥造,否则不可避免的写剧情和绘人物,但结构上可以不必用传统的先剧情后肉戏的结构,可以先肉戏再剧情,然后肉戏收尾。就比如十年前的经典短文《小阿姨和表姐》,基本是三啪定情(也是被引用烂的三个经典场景),中间插入的了些合适的心里变化,“ 你这个顽皮的孩子,弄污了我的衣物呢……不要有下次啦!”到“[ 你这样不听阿姨的话,我要罚你。] 我吓了一跳,见小阿姨用青荵的玉指轻力地拍了我的肉棒一下并骄嗲地向着它说:[ 顽皮,我以后要好好的对付你。]”

高级会员

看多了,也想写,但是写不好了,因为有兴奋阈值提高了。比如说,以前看到,一个女性名字白洁,都能意淫半天,最起码这个女性纯洁无瑕,看过白洁系列小说后,发现,一看到这个名字就联想到小说里的女角色,这其实是作者成功塑造了这样的女性,但是对后来的小说作家来说再起名字就困难多了,往往名字就是标签,也造成读者反感。所以,小说总得来说,越来越难写,如果说不难写啊,你看看现在都写得什么垃圾玩意,没有丁点看点。

注册会员

绿不绿其实还是口味问题,如果不喜欢绿,可以把自己代入黄毛的角色,也勉强看得下去~
真正优秀的色文,人物塑造是随着情节层层推动的,肉戏描写也张弛有度,否则很容易变成流水账手枪文,其实大部分都市后宫都有这个问题~
要写好的唱片色文,得像写正规网文一样,需要投入大量时间精力,但是因为题材限制,无法较好的变现,导致作者坚持不太久就太监了,这就比较可惜了~
有些长篇色文采取了建群收费的方式,还是可以多尝试下,公众版释放慢一点,VIP看得早一点多一点,也符合商品经济的规律~

注册会员

引用:原帖由 光光光光 于 2022-2-1 17:57 发表
个人感觉小黄文本天生就是内容缺失的,倒不是说不能写内容,而是没有多少写内容的空间。
LZ说的问题就容易解答,潜意识写着写着往这网文的方向发展,
无论是现在那个白金大神,或者中原五白,都不可能只花上十几章,几十章的内容就 ...

注册会员

写文真心脑仁疼,没写之前,觉得我上我也行,写了一部分之后发现,这什么玩意啊,性格捏不出来,总不能全程靠读者脑补吧,还有上面有位读者说得没错,作者很多也是架空的,真心有那么丰富的经历,哪有时间写文啊,玩妹子不好么

注册会员

主角塑造不起来就强行啪啪啪就没意义了,主角必须立起来

金牌会员

理解,写书不容易,更何况写第一人称,能坚持下来的人不多,但白云娘那段和故事背景我是很喜欢的。我感觉最重要的是人物的塑造,人物立不起来根本没意义,只有菜鸟才能看得进去,我感觉琼明神女录人物塑造就很强,烂裤裆也能一步步的再成为女神,这个真的强,全文读完反过头来再看又是不一样的体会