Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【关于在色文写作中加图片的优劣探讨】

金牌会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论者:leerock8090
2022年2月20日首发于第一会所(sis001)
字数:1488

各位坛友好,小弟从去年年底开始尝试在原创人生区投稿写文,主要尝试的
是对《性感的美腿女神》系列文章的续写和在此基础上进行衍生的同人文写作。
在写过两篇纯文字描写的文章后,我尝试学习文学作者区的吉它大佬的写作特点,
即在文字描写的同时,在一些关键性的剧情节点或者动作描写上加入我自己找的
模特的图片。
  我首次尝试文中加图模式是《性感的美腿女神续——欲望健身房》,这篇色
文分上下两章,上集是对剧情的铺垫,下集则是全篇的肉戏,在两篇文章的角色
塑造以及一些动作描写的时候,我加入了一些秀人网模特的图片,并且按照这些
图片的姿势设计的衣着描写或者性爱动作描写。这篇是我个人觉得发挥的最好的
一篇肉文,就目前的点击量和点赞量以及坛友们的评论来看,评价还算不错。后
续我依照这样的方法又写了两篇图  文模式的肉文,最近有的坛友就在文章评论
里提出了这样的意见:图片搭配文字这种模式影响了对于文字的体验和想象,建
议不加图。但是也有朋友提出图  文这种模式非常形象,非常刺激,建议加大力
度。
  两种相反的意见让我还是比较纠结的,我想就在色文中是否应该加图这一问
题谈谈自己的看法。
  我先用一段吉它大佬最近新发的《【邪恶透视系统】第十四章》里面的一段
文字来举例吧:上官安娜说完后,蹲到了赵勇的胯下,伸出玉手抓住了赵勇肉棒
的根部,一边搓揉一边向二女讲解着口交要点,而且还很照顾赵勇的情绪,不时
地用她那少妇的媚眼和赵勇对视着。
  在进行这段描述时,吉它大佬插入了这样一张动图:

是不是非常形象?一边看着吉它大佬生动的文字描写,一边还像身临现场甚
至是亲身体验文中角色的经历一样看到动图,是不是异常的刺激呢?
  我再用一段我写的文字来举例,这段文字来自我最近写的一篇《性感的美腿
女神续——柳茜的报复》:柳茜顺从的转过身,趴在了床上,用双膝和双手撑起
身子,丰满圆润的翘臀撅起来,对着阿龟。阿龟看着刚才被自己摧残的柳茜的阴
道口,阴唇充血肿胀,穴口还没有闭合,流淌着淫液。
  这时,阿龟开始使坏了。他趁着柳茜背对着自己,看不见自己的动作,迅速
动手把自己鸡巴上套着的那个避孕套扯了下来,扔到了床下面。看来,他是想趁
着柳茜不注意,无套进入柳茜的身体里。没有了避孕套的约束,阿龟的大肉棒又
粗大了一圈,透露出一股狰狞凶悍的气息。
  这段文字描写的是女主角柳茜在和男主角阿龟进行了一个姿势的交媾之后,
又从正面交合更换成了后入式。这个时候,女主经过一段时间的交合,已经是意
乱情迷的状态,完美的身材被自己手脚支撑起趴在床头,浑身上下充满了迷情和
诱惑的气息。而男主则撑着女主背对自己,偷偷摘下避孕套,准备打破自己戴套
的许诺,偷偷无套用后入式插入身处危险期的女主身体里。
  如果只是看文字描写,就能想象到这是一副怎么样的诱人场景,沉浸在性爱
快感中的女主,身材是如此的诱人。我可以把女主的形象想象成柳岩,也可以想
象成三上悠亚,甚至可以想象成维密模特。此时这样的一个女神身体正处在危险
期,背对着男主,而男主则乘着这个机会偷偷摘了避孕套,准备直接进入女主的
身体。这场景光靠想象,就足以让我鸡儿梆硬了。
  而在文中这个场景的描述时,我加入了一张秀人网找到的模特芝芝的写真图,
就是下面这张。

这张模特图虽然没有如文中所描述的全裸,但是这样刚好和文字描述一样的
性爱姿势就摆在面前,而且这个模特的身材十分火辣,表情也十分迷乱。这样的
图片加上文字描述,是不是更加刺激呢?(这个后入姿势的剧情描写我就是按照
的这张写真图来想象的,所以比较贴合)
  就我个人感觉,看色文找刺激求撸点的时候,如果刚好有那么一张和文字描
述差不多的图的话,会让我撸的更爽,更有代入感,仿佛此时我就在图中模特身
上驰骋一样。
  但是对此持反对意见的坛友,我也能够理解他们的想法。就比如《性感的美
腿女神》中的柳茜这个角色,火辣妖艳又好强,身材极度性感并善于利用身材来
从男人身上获得自己想要的东西。每个人心里都有一个这样的朦胧角色,并且会
给她套上各种各样的美女的脸蛋和身材,而我加上模特图片这样反而破坏了读者
对于这样角色的幻想。就好比有的读者喜欢体态丰腴的成熟女人,但是我加上的
却是一个身材纤细的青春学生妹,这样就破坏了读者的阅读体验。
  就目前来看,喜欢图  文和不喜欢图  文这样模式的读者都有不少,在这里
我也想和大家一起探讨一下,你们对于这个问题的看法是什么样的呢?

注册会员

个人认为更喜欢插入图片的,但插入图片的效果是可以让读者更直观的感受到文字里面作者描绘的场景。引人入胜,更有感觉,但不得不说   要插入图片   无形中写作工作量加大了    难度也大了  作者一方面要花费大量的精力去找图  另一方面又要取舍   花费的精力也要更多   所以图文类作品不多    出精品更难  总之一句话  个人更喜欢图文类   也支持   同时   作者辛苦了

新手上路

虽然我也有拿AI少女捏人当插图的习惯,但那个主要原因是我自己不会画插画,又偏偏是按照日式轻小说的节奏来写的,没点人设图总觉得差点什么。
不过我的人设图也被不少人说过,一看图软了之类的,所以我后来都改成了放在附件里根据需要下载。
根据文字的描述其实读者也会有一个外型的概念,但是因为我是看着这些我费半天劲捏出来的角色写的,所以发文时把这个图发上来如果读者看了会有一个和我写下这些文字时相同的视觉附加效果。
归根究底还是看你怎么写自己最开心,不用太在意读者的要求,说真的能提笔开始写可能就只有读者中的百分之一了,这里边能长期坚持着写下去的可能又连一半都到不了,刘备文这种东西的作者太稀有了保住一个是一个。

金牌会员

我觉得加入图片是可以。例子也有很多,包括许多传统文学严肃文学的出版作品里面都有很多插图插画什么的。这些东西的插入一是可以让作者体现的内容更立体并精准,我们就可以更简单的了解到作者他想表达的内容。对于读者而言,纯粹的文字可以有更广阔的空间,不过有了插图和插画,那么这个想象毫无疑问就更具体更明确了,相当于漫天飞舞的想象有了精准的坐标。同样在色文里插图,我觉得也很好啊,看大段大段肉戏的时候,单纯的文字带来思想上的享受,在这个过程中突然得到了视觉上的冲击,那么得到的刺激毫无疑问也会更强烈吧,就像是魔装学园的轻小说一样,里面的插图真的挺好看的。当然,这都是我一家之言,也有很多人就是喜欢单纯的阅读体验,我而言的话,文字,插图,视频都是传播信息的工具,都是可以接受的。

新手上路

文字的魅力之一就是给读者自己的想象空间,更何况是黄文了,直接加图片不一定会符合读者的幻想,而且我要是看图片的化还不如直接看图集了,不过在文章开头直接加设定把人物形象定下来我觉得还可以。

注册会员

其实这个问题怎么说呢,就是各人有各人的审美。
同样说一双美腿,有人喜欢纤细型的,有人喜欢浑圆型的。前者和后者喜欢的不在一个频道上。如果作者放了一张图进来,这是体现了作者的审美。性癖和作者一样的读者,会感觉图文对照,一下子加强了YY的感觉。性癖和作者不一样的读者,这张图反而会破坏他的想象。可能就起到的是反效果了。
所以我感觉放图不放图其实没有高低之分,不放图的时候大家都在想象自己最喜欢的类型。放图的时候,性癖一致的感觉被强化,不一致的感觉被削弱。读者们的感觉平均一下,或许和不放图也差不多。
当然,如果有作者认为非常非常符合场景,一定能让大部分人认同的图片。那肯定还是要放图的。因为图能够提供的信息量和刺激毕竟还是比文字要更多。

注册会员

对于文中加图这个做法我个人还是持有保留意见。因为文的作用实际是激发个人的思考。毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特。我觉得如果文章中加入图,是否会约束了读者的想象范围。不可否认,图文相配,会增加生动性,提高了我们的阅读体验。所以我最终的希望是,在可以留给读者足够的想象空间之下,在一些需要用图片来进一步阐述内容的部分,增加图片。剩下的,还是留给读者们自行YY吧。

新手上路

其实也不尽然,比如说我看小黄书时候,遇到人设和我身边yy的人一致时,我也会把身边的人照片嵌入文章中,这样看的更有代入感。
而且再从读者角度出发,有些作者外貌描述能力不够,但是剧情,玩法,想描写的人设都很有意思时候,这样人设插图就能很好的发挥扬长避短作用。其中像我用的最多的是我的妈妈徐秋漫番外续写时候配的图(作者描写很棒,但是对我来说人设图有更加锦上添花作用),更是有了双重刺激,尤其是对于我这种想象力不足的。
总体而言我还是很支持文章中加入人设图这样。

新手上路

个人觉得文章之中,插图仪式还是不要插图的好,因为读取文章的过程中,在读者的脑海中会有一个想象与创造的空间,在作者写作的时候,他的脑海中依然也是有一个想象与创造的空间,这种空间的维度是非常大的,至于读者读取时创造出的空间,是否能与作者写作时创造出的空间是否吻合,这就要看读者的领悟性与思想创造性有多高。
思想空间创造出来的美好,并不是图片与视觉感官能够相比的。

注册会员

文字的阅读是有想象力的,好的文字可以不用配图构架一个完整细腻的世界,这就是阅读的乐趣,我认为好的色文配图的画蛇添足