Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【闲谈涩文的作者】

中级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:滴水分子      
2022年11月29日首发于第一会所(sis001)
字数:2418

前几天扯过《闲谈涩文的标题》,今天再来扯扯涩文的作者。当然不是对作
者或其作品评头品足,排名论座,因为我没有这个胆量更没有这个资格。仅仅是
闲扯扯大家的笔名而已,供大家茶余之乐。
  好的笔名虽没有好的标题那样重要,但至少会在认可文章之后,马上让你记
住或不再忘记作者的名字,甚至以后会主动搜索这个作者的其他作品来读。
  下面把在论坛发表过的涩文的作者笔名进行粗略的归纳整理,发掘其特点,
总结其规律,发表其观点,具体分分类。并择其中一个或几个略加分析、闲扯之。
  粗分5 种类型,还有其他的大家补充:
  真名昵称型:江小媚、蔡佩诗、杨驿行、无双、曾九、行三等等。这一类名
字仿佛就是真实的姓名,给人以真实、亲近之感,会拉近作者与读者之间的距离。
读他们的作品仿佛就是在与你熟悉的人唠嗑,仿佛就是在读老朋友写来的信,又
仿佛是与邻家大姐小弟煲电话粥。
  江小媚的《少妇之心》《情、欲、爱》《中心行的少妇们》哪一部不是堪称
大作?字里行间自然而然流露出的那股媚劲,那股贵气优雅的女性身上的媚气扑
面而来。小媚二字怎堪,当称媚媚也!特别是读了江小媚大大的《中心行的少妇
们》,因为某种原因我对银行业比较了解,与当地一些银行业从业者比较熟悉,
特别是与一些女性银行业从业者打过交道有过交流。因此读完以后倍感亲切,因
为江小媚大大对银行业的情况及银行从业者的情况也是非常熟悉,我甚至怀疑其
可能就在银行业工作。文中的工作环境、业务类型、人员状态,在现实生活中都
能找到印证和反映。从此《中心行的少妇们》作为我收藏作品并被列入前十的位
置,从此《中心行的少妇们》作者江小媚大大便留在我的脑海里、记忆中,挥之
不去。只可惜不知什么原因,江小媚大大已多年没有再发新文,我们这些老淫民,
只能常常翻翻旧作止渴。
  蔡佩诗——佩原指系在衣带上的玉饰;同时也指挂,带;佩字取名含义:指
风度翩翩、文雅、才华横溢之义,佩诗这个名字真的是富有诗意。作者2018年出
道,在论坛发表作品,2019年晋升为论坛文学作者。只是相对作品不是很多,在
论坛只发表过一部——《小城情事》系列。作者自己介绍是一部都市童话,讲述
一个码农陈雷的故事。读后感觉是难得一见的都市纯爱文,整篇文章洋溢着温馨、
和谐、幸福的氛围。杨驿行的名字真的是大气磅礴,让人记忆深刻,过目不忘。
特意在百度上搜了搜,百度上对驿行解释为——乘驿马疾行。看到这个名字,脑
海中是否会闪回过这样的画面,古代,寒秋,官道,瘦马,驿员,疾行……假如
蔡佩诗大大是一名女性,杨驿行大大是一位男性的话,我想一联对子可以概括他
们——多情才女蔡佩诗,刚烈男儿杨驿行。扯远了,呵呵。
  无双、曾九、行三等仿佛就是芸芸大众中的一员,但普通的大众之中又会见
其特点、有其风格。
  朗朗上口型:十三妖、流域风、豺狼末日、隐居士、姬霸、粗手指、玉香楼、
郁金香等等。本人酷爱打麻将,也偏爱胡十三幺,所以看到十三妖大大立马记住。
一直跟进《后出轨时代》,这辈子十三妖是忘不掉了。十三妖大大与江小媚大大
均是笔者极为喜欢、尊崇和欣赏作者。豺狼大大,豺狼后面为何还要加上末日?
还有那一系列的少妇系列作品,谁会忘记?谁能忘记?对豺狼大大及其系列作品,
这里我不多说,因为论坛里有太多太多的评论和介绍,而且大部分都是准确的、
高水平的。最后我只想说一句:豺狼大大,快点带白洁再次回来串门吧!大家真
的非常想念你们!总的来说这类作者容易记住,同时如果有一部到两部好的作品
的话更会让人无法忘记。因为作者名字朗朗上口,作品内容丝丝入心啊!朗朗上
口型作者真的出大作啊!
  富有诗意型:夜月、花惜月、思无邪、婉语柔眸、微嗔等等。不读作品,仅
品作者笔名就叫人舒服。白日著涩文,夜月读禁书(不敢有冒犯夜月大大的意思)。
侬解风情花惜月,我伴暗夜思无邪。婉语柔眸春常在,依门微嗔莺莺姐。(再次
重申真的没有冒犯各位大大的意思)这是一种多么富有诗意的意境啊!婉语柔眸,
仿佛告诉你文章中的每一个女性的言谈举止,满耳满眼的婉语柔眸。微嗔,简直
就是一个豆蔻年华、青春可人的小女孩站在你面前,欲语还休、宜嗔宜喜的模样。
名就如此,文当如何?品文是否可以比照相面?相貌堂堂的人多半做事大方得体,
做人光明磊落。作者名字富有诗意,那么其作品是否也娓娓动人、充满温馨呢?
大家细品、细读吧。我这里不敢妄言,只是隐约觉得是这么回事!呵呵!
  插科打诨型:歪糕、局长闲人、为生活写黄、以泪洗面奶、出门带刀不带妞、
兰陵不谢花、春浆花月夜。以泪洗面奶,这个奶是什么奶?春浆花月夜,这个浆
是什么浆?出门带刀不带妞,是出门抢妞还是不敢带妞出马只能把妞放家里怕被
抢了?虽听说这个作者并不是真实存在的,但这个名字的效应确实是真实存在的。
好像还有个出门带刀不带伞的,其给人的印象就远没有这个深刻。
  混合杂拼型:Monkey、wolui 、xionger 、loveatsu、ufo007、KID1976 、
zczc1989等。有的纯是外文名字(当然咱也不认识),有的是外语加拼音,还有
的加数字。总之这类名字对于我们这些上年纪的人来说,记住很困难。就举几个
例子,看了诸多涩文,但是即使是《金鳞》《日光女神》一类的大作,作者是谁,
也绝对不能马上写出来。还好《金鳞》的男主人公就是猴子,因此知道作者是
「盲K 」。(初中学过英语,多年来造就就饭吃了)这类作者的名字,对于我来
说,只能通过记住作品反过来记住作者。Wolui 大大共有三篇作品——《赵志敬》、
《边不负》、《日光女神》,部部都是精品,篇篇都是大作。其中《日光女神》
给我的印象最深,只可惜到六十一章就太监了(看来有必要弄一篇闲谈色文的太
监问题,呵呵),可谓翘首以盼、食不知味。但尽管如此Wolui 大大的名字还是
记不住,谁让你的作品虽好可名字难记呢?呵呵。
  最后还要唠叨几句:上面所有的一切一切纯属闲扯。本人对上述作者及作品
的了解也是一知半解,不够深入,甚至可能不够准确,这样难免会给出不当的看
法甚至错误的结论。但绝无贬低、攻击、映射哪一位作者大大及作品之意。因为
每一位辛苦码字的大大都是高尚的,都是应该受人尊敬的。本人发文的初衷是增
加大家互动,聚拢论坛人气(当然也可以挣金币,呵呵)。文中如有不当之处,
请多多海涵!及时指出,马上改正!

金牌会员

引用:原帖由 石头狐狸 于 2022-12-2 00:13 发表
擦,我最早叫流浪的狐狸,然后分家了,就登不上了,这个名字也用不了了。
这不,帖子还在呢……
thread-2910705-1-1.html 引用:原帖由 滴水分子 于 2022-12-2 07:11 发表

一三大大,看来您来到论坛并长留论坛,绝对是不二的选择!呵呵

中级会员

引用:原帖由 onethree 于 2022-12-1 22:11 发表
我这个名字是“不二”的意思,有一有三,没有二。

中级会员

引用:原帖由 夜月 于 2022-12-1 13:26 发表
起名夜月,也是偶然为之,当时后面还带着小数字尾巴123
现在感觉也挺适合自己的,行文总追求一种朦胧的夜月意境

中级会员

擦,我最早叫流浪的狐狸,然后分家了,就登不上了,这个名字也用不了了。
这不,帖子还在呢……
thread-2910705-1-1.html

中级会员

我这个名字是“不二”的意思,有一有三,没有二。

金牌会员

起名夜月,也是偶然为之,当时后面还带着小数字尾巴123
现在感觉也挺适合自己的,行文总追求一种朦胧的夜月意境

中级会员

引用:原帖由 cloudcrack 于 2022-12-1 09:53 发表
有时候,名字就是特意留给能看懂的人看的。

中级会员

有时候,名字就是特意留给能看懂的人看的。

中级会员

引用:原帖由 滴水分子 于 2022-11-29 20:11 发表
leerock8090大大,您陷入了沉思,是在构思新的续文么?先跟您汇报一下,后续闲谈同人作品时,还会拿您的作品说事,望批准为盼!