Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【精彩红色革命小说——评《红色岁月》】

注册会员

楼主
  【精彩红色革命小说——评《红色岁月》】

推荐人:qiufenglei65432
  于2010年11月26日独发于sis001
  原文作者:yaoyanpp  
原文连接:
第一章:viewthread.php?tid=3467356&page=1#pid62786007
第二章:viewthread.php?tid=3475720&page=1#pid62968638
第三章:viewthread.php?tid=3500399&page=1#pid63539352
第四章:viewthread.php?tid=3516517&page=1#pid63931481
  主要人物简单介绍
  王志明:高中教师,文革开始被批斗,为了生存不惜抛弃自尊,受尽凌辱
  周婉璧:高中教师,王志明妻子,文革开始被批斗,为了生存不惜抛弃自尊,
      受尽凌辱
  张宝山:革委会主任,贫农,后成为钢厂工人,凌辱王志明夫妻的主要人物
  张贵山:张宝山堂兄,农村公社贫协主任,后登场的凌辱夫妻俩的人物之一
  张锁柱:张宝山从小玩伴,小名柱子,社革委会主任,后登场的凌辱夫妻俩
      的人物之一
  张连长:张宝山从小玩伴,小名黑熊,公社民兵连长,后登场的凌辱夫妻俩
      的人物之一
  美美的看了作者yaoyanpp四篇大作,心中甚是过意不去,无以为报,遂再次
献丑,为感谢,也为能使更多的读者欣赏到此佳文,领略那段不堪回首的岁月,
感悟人生的真谛。
  故事发生在文革开始的1966年,全国开始了大规模的批斗,文章的主人
公王志明和周婉壁夫妻作为知识分子、臭老九理所当然难以逃脱这场浩劫,在难
堪甚至会失去生命的批斗威胁下,夫妻俩选择了屈服,沦为革委会主任张宝山的
玩物,几经凌辱,甚至成为了张宝山和他农村里同伙的共同欺凌对象,读后感觉
文章不管是从故事情节的安排、语言的风格、人物形象的刻画等都能与经典红色
小说《革命轶事》相媲美,甚至有过之而无不及,因为文章才刚开始,这话有点
过头,但是读完这四章的感觉,应该会所言不差吧。
  先说说这两篇文章在故事情节安排上的不同之处吧,《革命轶事》中讲述了
罗校长以能救回李老师丈夫为诱饵,一步步的引诱和威逼李老师成为他的禁脔,
甚至是李老师的女儿和妹妹也一并沦陷,最后又巧设奸计,让她们三人彻彻底底
的成为自己的玩物。而本文的妙传就在于,张宝山不仅是对柔弱女教师周婉壁施
行性凌辱,更是让丈夫王志明在旁边陪同受辱,夫妻俩就是在这种尴尬、难堪的
情况下,慢慢的磨损着那点脆弱的自尊,渴望着活下去却又要忍受种种难堪的侮
辱,作者正是借此充分的把凌辱的场面和心理描写到了极点,写的是淋漓尽致,
看的是热血沸腾。
  文章的语言也是很富有特色,夫妻俩文绉绉的语言和张宝山他们粗俗的话语
形成鲜明的对比,就似纯洁的天鹅和泥泞的癞蛤蟆,这种冲击感首先就会让观众
们眼前一亮,张宝山粗鄙的语言首先成为凌辱夫妻俩的一把利器。
  「我日你娘哩,你娘是咋样养你的,咋给你生了个这么好看的屁股!」
  「骚货!有多少女人想让我日她的屁眼,我还不想日呢!别他妈的不识抬举
!自己扒开屁股,请老子日你的屁眼!」
  「臭右派!贱王八!好好看着!看我咋日你老婆的屁眼!」
  如此粗俗的语言让身为教师的夫妻俩心理上急剧的溃败,本以为做好的心理
准备却是如此的不堪一击,除了默默的承受,还是默默的承受。
  「请…请…请张主任日我的…屁眼…」
  「啊……呀……我爱……我爱给张主任卖屁眼……我爱让张主任日我的屁眼
……啊……呀……」
  「不日了……呀……我以后再也不日我老婆了……我老婆是让张主任日的…
…我两口子都是让张主任日的……啊……呀……」
  如此不堪入目的话语谁又能想到是从一对为人师表的教师夫妻口中说出来的
呢,而这种错置的语言更加的刺激着张宝山的性欲,始终如腾云驾雾般的舒爽,
变态的满足和难堪的快感形成了鲜明的比较,这就是本文语言的特色带来的巨大
的效果。
  人物形象的刻画上,作者也是很下了一番苦功,王志明的懦弱,周婉壁的柔
弱,张宝山和他的同伙变态的蛮横,一个个形象跃然纸上,让我们对周婉壁充满
了惋惜之情,对王志明是哀其不幸,恨其不争,对张宝山他们绝对是恨之入骨,
恨不得要拨其肉,扒其骨。如此生动的刻画,可以看出作者私底下一定是反复的
揣摩,小心的用字,不然不会有如此一个个丰满的形象,可见作者是抱着一个多
么严谨的态度在写此文啊。
  最后还得说说此时正上演的轮奸餐具,对夫妻俩绝对是一生中最大的杯具,
丈夫身体里被塞着萝卜,跪在床角,默默忍受着妻子被张宝山四人开始上演的轮
奸惨剧,这里还得说说另外一个鲜明的对比,那就是像周婉壁这种细皮嫩肉,柔
弱肤白的城市女性和那些皮肤干燥,粗俗无趣的农村妇女的对比(从文中的对话
中看出),就是有如此的差别,才会让柱子、黑熊,贵山三人一直都是按耐不住
那高涨的兽欲,而且这里作者还铺垫了下,他们三人平时利用手中职权一直为非
作歹,欺男霸女,可是在看到了周婉壁以后还是那副熊样,可见此女对他们的吸
引是多么的巨大,更是要突出周婉壁的悲惨,如此的尤物却要承受那样的痛楚,
真是欲哭无泪啊。
  看了以上的介绍,不知道各位有否兴趣一看呢,绝对的一篇佳作,虽然还是
在开头阶段,但肯定会是一个绩优股,趁早投资,保证您看的是钵满盘盈,一步
步见证一个冉冉升起的文学新星。
  写此评论文本就是觉得如此佳作被埋没实为可惜,但凡事可一可二,不可再
三,三篇评论文写完,我觉得也该是急流勇退了,不再丢人现眼,就连毛毛同学
那样的大家都收手上岸,我这不出世的小人物还这么献丑,也真是对不起色城的
观众啊。
  (为了写此文,在下只是匆匆的看了下《革命轶事》,如有写的不对之处,
请多指正)

新手上路

以那个特殊时代为背景写情色故事挺合适的。社会阶层急剧变化,翻云覆雨,群众性地无节制和底线的暴力斗争,这种情形下幻想出来的女人的各种性遭遇都有可能性的基础。性、暴力和权力交织,各色人物的大起大落。可惜文章已经找不到了,挺想看看的。

新手上路

红色岁月在文革题材的文章中也算经典了,情节不错口味也重,可惜没有后续了,这么多年找来找去也只看见四章无意间浏览到这篇主题,楼主的点评描绘引人入胜,但链接似乎失效了,翻翻找找也没见这篇革命文章,不过最让我感慨的是楼主和作者的对话,十余年前的论坛氛围,满满的和谐友好,十分向往

注册会员

引用:原帖由 yaha159 于 2022-12-18 15:19 发表
红色岁月,少见的牛逼色文。万分可惜太监了。作为手枪文或者拍成AV片必然爽翻。作者yaoyanpp大大文笔了得,阅历不凡,故事引人入胜,真实的把读者代入那个疯狂的年代。其实我有个拙见,冒昧的提出请见谅:可以考虑加入上山下乡女 ...

注册会员

红色岁月,少见的牛逼色文。万分可惜太监了。作为手枪文或者拍成AV片必然爽翻。作者yaoyanpp大大文笔了得,阅历不凡,故事引人入胜,真实的把读者代入那个疯狂的年代。其实我有个拙见,冒昧的提出请见谅:可以考虑加入上山下乡女知青的内容,往后还有严打事件,到改革开放都有的写。往前可以到解放前,解放后三反五反,反右,大跃进,三年自然灾害等等等等,串起来写几代人,史诗般的岂不更好。人物设计多一些,面广一些,恐怕会有更好的共鸣和反馈,愿君早日复出,12年了,一个轮回,该续的缘续上吧。恰逢大疫,该有时间吧,望yaoyan和65432都平平安安,这里拱手了。

中级会员

评论的很精彩想看下但链接好像挂了能重发个上来吗?

新手上路

可惜呀实在是可惜。
这个小说只写了4章,竟然就止住了。很遗憾。

新手上路

不错啊,谢谢楼主的点评,有时间一定要去看一下

中级会员

烦请楼主检查一下首页链接,目前确实是看不到原文了。
通过楼主的介绍,对这篇文章很有兴趣,通过好几个搜索引擎,我终于在其他网站找到了原文,可惜的是,只找到了第一章。
读过之后,觉得非常不错,作者的文笔很精彩,虽然只有一章,但故事框架很出彩。
因为文革很神秘,所以文革中的故事显得非常珍贵。
虽然本文的基调是绿文,但,立意很高。
在此,期待作者能够完成这部作品,众狼友翘首企盼!

注册会员

非常想看看,革命逸事我是全篇看了的,精采,精典,这篇楼主说比那篇还好,怎么能不看看呢。。