Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【主体性的塑造、重生和发扬:漫谈女侠/女英雄/女骑士文学】

新手上路

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:DEADERAK
2022年11月10日首发于第一会所(sis001)
字数:1303

我一直觉得对女侠(或题材相近的女性超级英雄,女警,女骑士等等)的追
求实际上是一种隐含着的对主体性的追求,即是对一个有内在驱动力、主观能动
性、自己知道自己是什么要什么、不需要他人指指点点的女性形象的追求,是对
一个在人格、思想和行动上都与读者本身平等甚至是更出色的女人的内在渴求。
本质上,这是对优秀伴侣(且是灵魂伴侣)的一种永不停歇的幻想,是人对另一
个能够理解自己、陪伴自己的人的期待;一句话,是想要见到一个说 「我想要」
比「我应该」 要多得多的女人。
  而由此作为起点,此类文学又分出两条大路:一条是最常见的使其堕落、崩
坏的凌辱/绿/战败类作品,是对业已塑造完成的主体性的再毁灭,能够满足绝大
多数读者内心深处隐藏、却又不被自己和社会所承认的「亵渎美好的兽性」和
「征服高尚的渴望」。从愤世嫉俗的方面来说,可以说读者内心的这种渴望是对
自身无法发扬的主体性的一种补偿,用人话来说可能就是 「你不是很高高在上吗?
你不是很有主见、比我要强吗?现在呢?不还是被我征服、被我击败,从高于我
的地方跌落到我的脚下?这说明我并不比你差;正相反,我比你强得多。」在这
种作品中,读者原本被打压、被践踏的自我从女主角主体性的灰烬中重生,被扭
曲、被破坏的人格尊严重新得到承认。
  可能有人会感觉我是在批判这种 「阿Q精神」 ,觉得我是在批判这些「只能
在书中寻找满足的废物」。不,不是的。我认为,女侠文学、女骑士文学、女警
女英雄文学乃至一切色文,其本质上都是对人内心欲望的回应,是个体承认自身
欲望、面对自身欲望、接纳自身欲望的开始,也是一个人主体性的支点,根本没
有什么可批判的;正相反,是应该被鼓励的、被提倡的。试想一个连自己内心欲
望都不敢承认不敢面对的人,他内心要积攒多少负面情绪,要淤积多少化不开的
黑泥?这样的人格怎么能称得上健康呢?
  跑题了,我们回到正题。没有提到的另一条大路,则是与凌辱/战败/绿帽类
作品走向一个相反方向的东西;是读者已经建立起自己的主体性之后所期待的,
与另一个主体性昂扬的女性角色一同进行的旅程。请注意我的用词:旅程,它是
指两个人互相扶持着前进,两人优劣势互补、一同经历苦难和幸福,最后共同抵
达最终级的圆满的过程——或者你叫它「完美爱情」也可以。这种类型的作品乍
一看完全违背了一切色文的基本驱动力,但仔细想想,色文是什么?色文是满足
那些无法被其他文学所满足的、涉及肉欲的隐秘欲望的工具,那么这样的 「完美
爱情」 难道不能和肉欲结合起来吗?它甚至可以以一个没有男主角、只有女主角
一个人的形式出现,以凌辱、战败、绿帽等形式出现也没问题,其核心是「读者
和具有高度主体性的女主角共同经历一段涉及肉欲的旅程」,而不是那些浮于表
面的形式;只可惜到目前为止,由于我的阅历尚浅,还没有发现任何一部这样的
作品。
  总而言之,我想说的是:女侠/女警/女英雄/女骑士类文学的核心本质、或者
至少说我认为的核心本质是对一个足够优秀、有真正内核的人物形象的追求,然
后才是对这一形象的各种操作,比如凌辱啊绿帽啊调教啊什么什么的。我认为,
如果作者在写作此类作品时,能够将更主要的精力放在塑造一个具有主体性的女
主角身上,很可能会取得比钻研花哨情节、爽点和文笔更好的效果。

新手上路

抱歉挖坟,不过我还是想提醒一下对我有着些许期待的几位,我最后还是把书发出来了。【圣骑士之歌】帝国余晖 第一章 欧帕拉之花 - 原创人生区 - SiS001! Board - [第一会所 关闭注册]

新手上路

其实女侠或者女警主题文题材里,对于女性角色的塑造挺复杂的,既要体现女主优秀超越寻常女性的那一面比如性格和容貌,激起人们的征服欲,也要体现女主翻车的合理性。

高级会员

对于“把女主角当作男主角写”这种说法,我是觉得不准确也没必要的。
女性和男性的魅力是不同的,有很多东西,写在女角色身上可以,写到男角色身上就不行。
我自己写过一些文,也塑造过一些角色,我的绝大部分角色,如果……设想一下,换成另一个性别的话,那不知道得别扭成什么样了。
我塑造女性角色的时候,她们的言行举止,都是基于女性心理这个基点去构思的。如果当成男主角写,那也就根本不会写成这个样子了。
举最近的一篇文《归来》当例子的话(这篇虽然我自己要求屏蔽了,但是点我的文集仍然是可以看到的)。
文中的女主,塑造时着墨最多的地方,也是最能打动人的地方,恰恰就是她作为“妻子”和“母亲”的部分。
你告诉我这怎么当成男主角去写?白天鹅这个我最大的遗憾就是里面那些欺负过女主背叛过女主或者让女主失望过的那些人下场太好了。我第一次看这文时真看得牙痒痒,一点那方面的想法都没有。

新手上路

楼主没写吗?我一直在关注你等你的作品,现在看来你应该是不写了吧?

新手上路

我以前好像听过tmrk2这位作者写就的《白天鹅的羽毛》或者类似相近的名字。
主要就是写一位亡国公主的历险。
没有看完,但是确实是看到了不一样的心气。
女主角虽然历经磨难,但是自己的目标没有变动,与此同时,也有一批忠诚的朋友帮助她。
那个时候真的不想看到她再失败,反而想要看到她成功,让这块蓝宝石重新璀璨夺目熠熠生辉。
这个时候感觉自己不是在看一个h小说,而是在听一个传奇故事,用自己最质朴的心去祈愿美好的未来,希冀奇迹的发生。

新手上路

引用:原帖由 DEADERAK 于 2022-11-17 21:13 发表
你说得没错,在论坛这种地方,任你理论说出花来,最后见真章的还是手底下的文章。我也的确有打算去写一篇这样的色文,人物形象、大纲和大部分内容都想好了,正在动笔写开头,只希望到时候发出来的时候我这贻笑大方的作品不会被 ...

新手上路

引用:原帖由 cherry百分百 于 2022-11-17 17:25 发表
除非你按照自己的想法写一篇色文,不然我们就是空对空的空谈。

新手上路

除非你按照自己的想法写一篇色文,不然我们就是空对空的空谈。

金牌会员

你说的第二种类型我是看过的,大概讲述了一个亡国公主沦为奴隶被调教开发性瘾,一度沉沦于肉欲,但最后浴火重生成为更坚韧的女人的故事。
不过名字我也忘记了,大概里面有“羽”这个字?看有没有记忆力好的坛友能回想起来