Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【致敬雪凡:勤耕不辍又才华横溢】

注册会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

标题: 【致敬雪凡:勤耕不辍又才华横溢】
评论人:haochiyu1
2017年11月2日首发于第一会所(sis001)。
原文作者:snow_xefd(雪凡)
原文链接:无

这篇评论文在雪凡的《如影逐形》完结的时候就已经在我脑海里酝酿了,所
以如果按时间线来说,可能还要回到六七年前,《如影逐形》连载的那段日子。
初读这篇文章确实惊艳,因为之前也拜读过《如意楼》。但两相比较下来《如影
逐形》的笔触文风已然成熟,能够让人跳脱文法句式的纠结(这里不是贬低某些
“小黄文”,有些真的XX不通啊。哪怕有好的题材和故事也让人读的想死),而
专心的享受剧情。于是,再加上每周基本不跳票的写手究极重要之无敌必备要素
XD,让我这种老读者路转粉了。
    先谈这部《如影逐形》,从我主观意念上来说,我愿意把这部作品定义为雪
凡的成名之作。没错,作品。不谦虚的说,这是一部完成度在色文历史上能排的
进五的作品,我个人对他的评价很高,他甚至在某些人物的塑造方面赋予了角色
艺术性。魏夕安的飞蛾扑火,邢碎影的爱恨情仇等等都是让人动容而感触颇深的。
除去本身评价绯色文学一大标准——撸点,甚高,以外,已经能让很多人在进入
“圣人模式”之后也能沉下心来研读剧情之妙处。光是这点,已然能将同期绝大
多数的作品甩在身后了。
    在这里又忍不住提到论坛大牛微嗔兄的大作「华语网络色文风云录暨第一会
所。色城原创纵览创刊号」。这是部文区发展的史书,也让我们这批见证了论坛
从百花齐放百家争鸣的盛世到现在万马齐喑的凋败的老读者感慨万千。文章开篇
说到,如同所有文明曾留下的印记,情色文学需要自己的历史。或记录、或评判、
或感慨那些曾经走过的似水流年。当读到这段文字,我内心是柔软的。我庆幸自
己曾经经历,感恩现在正在经历网络情色文学的这段地下史,哪怕不能为人知,
不能与人道,也是一段幸福。我为什么会提到情色文学的历史?事实上,毫不避
讳的说,百分之98的情色文学作者本身是不存在写手的自觉的,他们内心的OS绝
大多数都是:老子自己写的爽就行了,我又没收你们钱,你们还在这催更JJYY,
我心情好就写写,心情不好爱咋咋地,你们BB什么我听不见听不见。我特别能理
解这种心态,从功利的角度去衡量,没有付出过对价本身是不具有其他任何权利。
而在这种情况下,导致大批的作者,长期断更,跳票,太监,屡见不鲜。实则极
其让人心痛惋惜。这种背景下,雪凡能保证如此高效的产出和稳定更新的效率真
是让人尊敬。况且他近些年也转为全职写手,还要兼顾其他网文的日常更新(作
为说好了的粉丝XD,夹点私货,推荐《炽焰之魂》、《精分写手成神记》,作者
卡列颠,大家可以去支持一下,哈哈),实在是难能可贵。比起那些文章写的不
怎么样,低产,还要强行卖书的,不知道强多少倍。
    扯远了扯远了……回到雪凡作品本身,如意楼系列第二部《雾霭凝香》在我
看来不算出类拔萃,唯一指的夸奖就作品的完成度还算较高,结构和情节冲击力
没有前作《如影逐形》那么强,故事略显平淡,很难给人欲罢不能之感(我虽然
是粉丝,但不是无脑吹XD)。但在“同行”的陪衬之下,本书也能算是一本好粮
草了。在感叹情色文学式微的同时不得不再一次怀念从前~ 残念啊。
    最后我们详细谈一谈正在连载的《淫奇抄之锁情咒》。POS 系列之前一直都
是短篇,鉴于个人口味原因,我都没有细读。直到这部锁情咒不知道为啥变成了
长篇,哈哈。这应该是雪凡都市长篇真正意义上的处女作。文章巧妙的将种马推
土机文中最大的硬伤——不知情之所起,一往而情深(俗称是个女的都想跟男主
上床)很好的规避掉了。这个创意比什么用异能催眠、控制要有趣多了有没有。
这篇文章其实有两个地方完全可以完结然后深藏功与名,一是方彤彤那,无论是
HAPPY ENDING还是BAD ENDING. 二是李婕身亡。这种高山抑止,对整个作品来说
是较为完美的。但雪凡可能出于练笔的考虑,将文章继续下去了。再往后下去其
实就暴露了很多缺憾。
    这里想给雪凡大大几个建议。首先,雪凡太在意读者的想法,我私以为可能
都影响了角色塑造,这种情况从《雾霭凝香》开始就有显现,其实像我之前所说,
作者还是可以任性一点的,尤其是对作品,您本身就有百分百的决策权,完全不
必受读者的影响,如果某些角色的牺牲能成全作品的话,我相信理性的读者哪怕
刚开始接受不了,甚至最后都接受不了,能让这个角色实现价值,本身就是这个
角色存在的价值,他会给作品带来不一样的感觉。其次,文章的人物关系有点失
衡,私以为如果故事性都是单纯的依托主角线来展开,情节会过于平淡,节奏没
有紧凑性,在一个高潮过去后,很难连续的抓住读者的阅读积极性,我认为多加
入点女性配角,不是说,作品里出现一个女的,男主就要推,失真感太强,也让
人很难爽起来,审美疲劳。
    最后用马亲王夸默默猴的一段话来做总结,也送给雪凡大大:有些小啥文作
者,看他们的作品真是有种“卿本佳人,奈何涉黄”的感慨,无论文笔、剧情、
创意还是人物塑造,都是一等一的高明,删去H 部分也全然无损其优秀。这么好
的才华,只写小黄文实在太可惜了,但转念一想,若非如此,我等哪有机会获得
双重享受,所以应该是“卿本佳人,奈何涉黄,此国家之幸也。”????
    以上评论、拙见都是个人主观性较强的文字,如有得罪谬误还请指正,拒绝
人身公鸡~ 喷子~ ,支持理性讨论,请勿对号入座。支持雪凡大大写出更多更好
的作品,爱你笔芯~
版主提醒:阅文后请用你的认真回复支持作者!点击右边的小手同样可以给作者点赞!

注册会员

雪凡大大,过几年出来后还是回来吧,别在外面写了,太危险了,有生之年不知道都市能否完结

论坛元老

雪凡大大的作品不错啊,我看这类书比较晚,最早追的他的就是《一代大侠》(话说这书已经更完了哦!至少目前的第一部是已经完结了,貌似还会有后续),之后一口气就找了《窃玉》、《暮霭凝香》和《如影逐形》来看,不过《如影》看的太压抑没看完,雪凡的武侠系列已经有一套自己的体系了,真的很棒,目前在更《血雨沁芳》和《都市偷香贼》属于雪凡武侠体系的番外和穿越篇吧,真感觉他写的很好,有剧情又有肉。
还有他写的《女神代行者》也很棒,写异世界和魔物娘什么的一时间不知道怎么分类...呃西方玄幻?反正也很棒。
不过好像他的作品里评价最高的的确是楼主提到的《锁情咒》,本人还没看,有机会再去看看,哈哈

论坛元老

引用:原帖由 snow_xefd 于 2017-11-4 22:08 发表
关于受读者影响这个我再补充几句。
以前我的确是极端任性的类型,方彤彤这样的情节写就写了不太需要考虑什么,真男人从不回头看爆炸嘛。
但现在心态变了不少,会考虑到大家的感受加一个虚幻的支线结局进来。不 ...

论坛元老

作者可以任性一點+1
作品是你的血肉,最該被尊重的是寫的人=你自己
既然如此,自己拿點主意強硬些,真的不過份
連自己都要對自己妥協的話,那樣的生活豈不形同嚼蠟?
不過這經年累月的極長寫作真的是令人五體投地……到底是甚麼根性啊這……

论坛元老

本来是不想说什么的,奈何嘴贱,就来叭叭两句:我对武侠H文重来都是无感的,或许是以前上学是,看得武侠H文太多的故吧,导致现在看见武侠文就从心里十分的讨厌!
    但从雪大能稳定的更新这点来看,就是我等读者之大幸!因未看过雪大的作品,就不着任何评论了
就像以前和一位大大在聊天是说过的,如果色文能成为一条完整产业链的话,那很多优秀的文章就不会停更和断更了!奈何奈何!!!

论坛元老

关于受读者影响这个我再补充几句。
以前我的确是极端任性的类型,方彤彤这样的情节写就写了不太需要考虑什么,真男人从不回头看爆炸嘛。
但现在心态变了不少,会考虑到大家的感受加一个虚幻的支线结局进来。不过也仅限于此了,任性的权利是我坚持下来的一大动力,所以不太会真正改变故事的结构来迎合谁。
我受读者影响最大的唯一一点,就是刻意回避了所有可能沾染上绿这个评价的主角情节。
因为我很莫名的被扣上了绿文写手的帽子,还挨了很多我理解不了的喷。关于NTR的界限,我也越来越搞不懂。
索性放弃一了百了,想玩的时候弄几个配角出来玩一下就是。
人生的曲折很多,这种单一类型的波折,弃就弃了……没什么关系。

注册会员

已经写完的小说我就不回头再说了,遗憾记在心里,亮点小心保持,希望以后能比曾经更好,就算是我最大的满足了。
不过对于暮霭我个人是比如影满意的,没有因为照顾太多而拖得太长,也没有太强行给其他故事铺垫引导,不过不失地完成了任务,就是,写得累。
这也是我迟迟没开窃玉的其中一个原因,认真对待,就会累。当然,养足精神和脑力后,还是会写的,如果没有后续的其他故事,暮霭就失去了存在的一大半价值。毕竟在结构上,这只是如意楼系列的一个引子而已。
锁情咒是一篇练笔,和其他POS一样,都是为了发泄我的多余脑洞,顺便磨练点什么技巧和东西才开始写的。
如果留意过的话,就能发现淫奇抄系列大都是开头就直接定好了结局的。这本的确因为一些原因放长了一些,但即使按原定计划,也不会在那两个点收尾,因为那体现不出这本练笔的“核”,也就是开头零章相当于世界奇妙物语tamori老爷子的开场白里的那段话,“的确,在感情之中,爱情算是最为宝贵几种之一,为了得到一个死心塌地至死不渝的爱人,许多人甘心付出很多,牺牲很大。但爱情的珍贵,究竟是因为难得,还是它真的无比重要呢?”。
如果在那两个地方完结,读者找不到答案。
故事发展到这里,答案其实已经很明显了,但我不能为此就匆忙结束,这个故事还需要有一个完整的结尾,毕竟小说除了表达观念私货之外,还要有始有终。
而淫奇抄的惯例循环,就是欲望与所得与反噬的三角关系,锁情咒已经走过了欲望,正在描写所得,当最后一个角补完,故事就会正式结束。
还好在那之前,我练笔的任务已经完成,才有余力慢下性子仔细享受雕琢女角色的快乐。
用大石头砸起浪花之前,我必须挖一个够深的池塘,灌足够的水。
而且,这本是赵涛的主视角锁定,所以他没推的妹子,自然不会有什么笔墨,想想吧,十多年过去了,哪个男人还会记得没睡过的女人的各种细节。
所以并不是出场的重要女角色一定会被推,而是故事只会详细写他推过的。
时间线已经走到下半学期中段了。
大二就是收尾期的开始,敬请期待~
多谢兄弟的养料,在岛上写作的人,最需要的其实就是这些XD

论坛元老

为雪大立flag必须点赞,老实说在看如影前有很长一段时间没读色文,在间隙又寻如意楼看,对戛然而止的前作充满怨念,一直期待那对师兄弟如何破局的, 雪凡遣词用句行文布局自不需去说,对比三作,心中最大的是遗憾,如意楼的风绝尘,如影孙绝凡,暮霭中的碧姑娘,还有三作品中都出场的燕薛二位女侠,都大有潜力可挖,连小阳子都一亲凌绝世芳泽,枉费小星整日打交道的江湖四绝色,却终日与傻白甜们为伍,一个血钗还是心身俱创的,诶

论坛元老

欢迎楼主在色城的首篇评论杂谈处女作,红心第一颗已送~  
看来朋友是雪凡兄的多年粉丝了,确实如你所说,在现在色城还坚持创作的作者中,雪凡兄是其中的翘楚。而且更难得是他的更新总那么稳定。
《如影逐形》确实是部精彩大作,而且这部作品出现在武侠文刚刚开始式微的时候,《如影》一作给当时的武侠色文打了又一针强心剂。
至于《雾霭凝香》,这部作品的角色刻画在我看来要强过《如影》。不及《如影》的地方,除了你谈到的情节过于平淡,节奏没有紧凑性之外,还有一个原因就是这个故事被拉得太长了。故事过于冗长必然会影响情节的起伏。但《雾霭凝香》的人物塑造对比《如影》要来的出彩一些。尤其是雍素锦,堪称情色武侠女性角色中不小的创新了。