Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【复杂的人性——对《妻子的欲望》《老婆的故事》等几篇出轨文的一点感想】

注册会员

楼主
评论人:flame0535
2023年10月29日首发/次发于第一会所(sis001)
原文作者:流域风、镜妖、善恶图、我的老婆是骚货
字数:1786

最近看了论坛里新出的《老婆的故事之命运》,很有触动。可惜跟新太慢,
只好在等待的过程中把流域风大神的《妻子的欲望》重温一遍。以前看过前半部
分,因为自己抗性太低没坚持看完。这次一再提醒自己不要代入、不要代入、不
要代入,还是经常看几百字就要放下缓缓劲头。再努力坚持下,最后总算是磕磕
绊绊把全文通读一遍,对照两篇顶级文章和一些其他参照对比,分享一下个人感
受吧。
  先说说已经完本的《妻欲》,流域风大神的文笔没得说,轻重缓急拿捏的恰
到好处,这又不是文学鉴赏,就不啰嗦了,重点说说几个人物。虽然不少狼友觉
得《妻欲》31章有点烂尾的意思,不过我觉得其实人物命运基本已经交代清楚了。
  嫣作为第一主角,作为出轨的人妻根本压抑不住自己的欲望,娜和苏晴就是
作者给她设定的参照人物。结合她的自白录音来看,在小说结束的时间点她还是
没有办法完全控制自己的欲望,这不仅仅是肉体的性欲快感,还有出轨的背德刺
激。就如苏晴自述的离婚后突然就找不到那种感觉了。嫣也一样,每一个「最后
一次」都是自欺欺人,和佟的分手炮也一样。而且是佟死了,嫣没了固定目标,
苏晴的经历就是她的后续。她后悔过自责过痛苦过,但是没用,当前阶段她还是
管不住自己。最后的结果是像苏晴一样,经历过欲望深渊重新回归,但希望不大。
而且苏晴也没完全爬出来,如果没有言肯定还在继续猎色寻求刺激,言拿钥匙那
一晚就在和别人上床。嫣如果没有大彻大悟,底线绝对比娜还低。娜到后来可以
说已经脱离了肉体的欲望,文中她和佟的高潮都是装出来的。她是为了佟的钱救
季然,季然就是她的底线。嫣有底线吗?我是没看出来。抱着女儿和佟调情,丈
夫知道了她出轨了还要在自己家里做偷人并被拍视频。说是表子都是抬举她。31
章之后有必要再写她吗?没有必要,后续还是偷情,而且口味会越来越重,就像
吸毒或者嗜辣。
  言作为苦主,简直是情圣。可惜他心中的第一个天使已经堕落成了魅魔,第
二个天使完成惩奸除恶任务后也即将返回天堂。至于苏晴,说不好光环后隐藏着
怎样的面孔,反正我是看不清。言可能会和苏晴一起过。但我觉得作者是吧现在
苏晴作为嫣的阳光面写的。(文中提到嫣是苏州人,晴晴朗朗的一切开诚布公)。
可是谁都知道天气不会永远清朗,可是阴暗面又有什么呢?难知如阴啊。
  如果说 《妻欲》是一本跌宕起伏引人入胜的一流小说,那《老婆的故事之命
运》就像是一篇纪实通讯。文笔平平淡淡娓娓道来,可是故事脉络清晰人物形象
立体。虽然现在仍在连载,但很让人深思。
  开始的时候,我是很讨厌婷芳的,觉得她又傻又烂,什么事都想自己扛但什
么都扛不住,活该被人玩。但是后来看到李青环环相扣的设计和小苑的现身说法
(故事中的,现实可能没这么绝对,谁知道呢),真是能体会到她的绝望无力。
婷芳从始至终没有提到过离婚,而且用尽一切办法试图挽救自己的婚姻,后来简
直是自甘下贱,把自己碾进泥土里。婷芳还是非常在乎自己的家庭。(李青最后
一次去肖家她为什么开门我一直不解,不知道后文会不会有交代,还是单纯的当
时脑子不够用。)而《妻欲》中的嫣不同,言就是听到她问佟要不要娶她才伤心
欲绝。
  肖则堪称男人楷模,既有林冲的隐忍又有武松的果决,不乏智计善于借势,
可以说李青的死随时罪有应得但离不开肖的精心设计。最重要的是肖的三观极正,
不同于爽文中的男人动不动就用下半身思考,肖的道德底线是很高的,虽然和小
莉有过一次关系,但是形势所迫,绝非精虫上脑。更难能可贵的是知道婷芳出轨
以后他还能坚持自己的原则,大丈夫有所为有所不为。其实后续我还是希望夫妻
双方重归于好,虽然伤疤会存在,但两人还都是不能彻底放下对方,让时间冲淡
一切吧。
  至于小莉虽然作者着笔不少,前11章看着有点二,简直是胸大无脑的典范。
但在第12章突然做出惊人之语,不知道是不是和她经历有关,等后续解开谜题吧。
  另外几本虽通读一遍,但感触不深,大略说说吧。镜欲的《妻心如刀》前期
挺虐,但苦主就是一个摄像机加旁白,简直没存在感吧。而林茜就一AV女优,而
且逐渐挑战重口味,现在继续追更完全是惯性,感觉情节越来越魔幻。
  善恶图的《女人如雾》篇幅巨长,量大管饱,我觉得第一部还挺有趣,张妍
张伟的生活挺有情趣,各个人物也是性格鲜明,王超老婆、徐玲玲、马婷、小姨
子真是千姿百态,争奇斗艳。第二部还算韵味犹在,可堪一阅。第三部我是觉得
有点拖沓重复,有种说不出来的感觉,最终无奈弃坑。
  手机发文,排版不易,有不合规矩的地方辛苦版主斧正。

注册会员

引用:原帖由 flame0535 于 2023-12-1 08:12 发表
我找到的也只到“八十七章:闹剧”,现在我只看到五十三章,还真不知还没完本。不过我看书虽然讨厌太监,但好书还是会看的。也许是少年时被古龙各种花式吊胃口,现在对半截书忍受程度比较高。其实很多未完本的书都不错,远古的《 ... 刚看完妻子的故事第二十六章,感觉张婷芳现在挺可怜的,希望以后得章节能有所改善,最后变成一个皆大欢喜的结局。

注册会员

我找到的也只到“八十七章:闹剧”,现在我只看到五十三章,还真不知还没完本。不过我看书虽然讨厌太监,但好书还是会看的。也许是少年时被古龙各种花式吊胃口,现在对半截书忍受程度比较高。其实很多未完本的书都不错,远古的《江山如此多娇》,《娶个姐姐做老婆》等虽然没结局,但更有了想象空间,看了另有一番滋味。所以看书我觉得不用太执着于是否完本,符合自己的口味就好。

注册会员

引用:原帖由 flame0535 于 2023-11-29 20:31 发表
最近事情太多了,音兄推荐的《情欲两极》到现在也没看完。但就前五十章而言我认为绝对称得上是精品了。作者aksen不止场面描写细致入微,更加符合我胃口的是人物刻画入目三分,冷漠淡然的沈惜,聪慧明秀的宋斯嘉,天真愚蠢的施 ...

新手上路

最近事情太多了,音兄推荐的《情欲两极》到现在也没看完。但就前五十章而言我认为绝对称得上是精品了。作者aksen不止场面描写细致入微,更加符合我胃口的是人物刻画入目三分,冷漠淡然的沈惜,聪慧明秀的宋斯嘉,天真愚蠢的施梦萦,开朗活泼的裴雨薇,自强果决的孔媛,自私多疑的齐鸿轩……,每个人都栩栩如生,优点与缺点并存,仿佛就是我们身边的人。而且aksen大神能将如此多的人物不动声色的串联到一起却丝毫不显刻意,真有大师风范。细节描写更是让人血脉喷张,与情节推动丝丝入扣,充分体现了一众人物在情与欲中的放纵和挣扎,借用评论《天龙八部》的一句话@“无人不冤、有情皆孽”,让我真是不舍得一下子读完全书,让人纠结啊!!!

注册会员

引用:原帖由 flame0535 于 2023-11-13 21:03 发表
现在的世道找个能白头到老的另一半真太不容易了,网上沸沸扬扬的赖小民、王胜战等一系列干部一再刷新我们的下限,他们玩弄的都是谁的未婚妻谁的老婆?最后还不都是老实人接盘。张家界新娘是不是和小白龙上演了真实版的小黄 ...

中级会员

现在的世道找个能白头到老的另一半真太不容易了,网上沸沸扬扬的赖小民、王胜战等一系列干部一再刷新我们的下限,他们玩弄的都是谁的未婚妻谁的老婆?最后还不都是老实人接盘。张家界新娘是不是和小白龙上演了真实版的小黄文?我身边也听说很多老色鬼老干部玩弄人妻,搞得别人妻离子散。还有两口子各玩各的,女的找小鲜肉男的骗小姑娘,真是臭味相投。
前面我也说过,自己其实对淫妻文无感,真是带着批判的眼光看的(不是开玩笑)。看着书里形形色色的家庭问题,有时候想想自己还是比较幸福的,知足常乐嘛!最后拽一句文吧,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
祝福各位朋友家庭和睦,永远幸福!

注册会员

引用:原帖由 quixot 于 2023-11-12 05:12 发表
"悬疑的剧情、立体的角色、纠结的情感和复杂的爱"总结的太好了,果然是同好。再补充一点,像《妻子的欲望》之类的文章为什么引起共鸣是因为人物,情节都没有和现实世界脱轨,搞不好比现实的生活的故事还逊一筹。而且自80年 ...

注册会员

引用:原帖由 音尘绝 于 2023-11-11 13:06 发表

Q兄真是相见恨晚啊,现在正常爷们儿性取向的好书确实难求……
我觉得悬疑的剧情、立体的角色、纠结的情感和复杂的爱是微绿/伪绿的看点,但现在遍地的无脑绿奴和狂热淫妻实在是要命,比如我推荐的《娇妻迷途》你千万别看 ...

注册会员

引用:原帖由 flame0535 于 2023-11-11 14:28 发表
试了好几天了终于能上一次了,太不容易了。其实我对绿文兴趣真不大,刚开始接触的时候就是站里天外飞星大大的《复活》和《灰色三部曲》,当时也不是冲着虐心和情色看的,主要是情节足够吸引人,有点悬疑推理小说的意思,挺有味道 ...