Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【也谈《风雨里的罂粟花》】

新手上路

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:bob127928
2022年11月21日首发于第一会所
原文链接thread-10194675-1-1.html(版主补充)
字数:2066

最近花了几个昼夜拜读了「银钩铁画」老师的《风雨里的罂粟花》,深深地
沉浸在了夏雪平女王大人和何秋岩的爱情故事中,久久不能从故事情节中走出来。
论坛中已有多位写过本书的感想之类的文章,我也来谈谈我的感想。
  我读的是1.1-9.4 版本的,应该是全网最全的,目前还没有完本,据说还在
更新,目前本书已有370 万字,应该是创造了情色文学最长的记录了,我想作者
还是很有野心的,本书中包含了母子、兄妹、父女、母女、3P、群P 等等众多的
禁忌元素,同时也不会让你觉得有不适的感觉。虽然很长,但是作者还是保持了
比较优秀的文笔。情节方面,不但肉文部分让你欲罢不能,其故事情节也比较吸
引人,及时删除了情色内容,也可以当做一部不错的刑侦小说来读。
  首先本书的故事背景,应该是一个虚拟世界,虽然没有明说,但是从行文中
暗示,应该是抗日战争之后,国共两党并没有走向决裂,而是走向了和解,最后
是红蓝两党轮流执政。虽然文中明示故事地点F 市应该是东北地区,但看其政治
形态和社会形态颇像现在的台湾省。
  其次,就是本文的主角夏雪平女王大人,作者并未像其他小黄文那样,把主
角描写的就像天仙下凡那么完美,而是另辟蹊径,塑造了一个倔强、执着、不屈、
经受了重重磨难、全身伤痕,同时却有着严重的心理疾病的不完美的女人,她不
像蔡梦君青春靓丽,不像冰格格温婉可人,不像小C 那样大胆泼辣,但是就是这
样一个不完美的女人,却让人心疼、让人不自觉得深深迷恋。她为了报父兄之仇,
放弃了家庭,苦心孤诣,独自坚守,让人心疼;她为了破案,不惜和凶手虚与委
蛇(并没有出卖色相),伤痕累累、酗酒解压,让人心疼;她为了自己的爱人,
放弃了自己的尊严和矜持,不顾社会和其他人的眼光,把自己放到最低的尘埃,
一次又一次满足爱人的欲望,让人心疼。这是一个多么完美的爱人啊!
  第三,谈下本文男主角何秋岩。何秋岩是一个年轻、热血、聪明的年轻人,
有着和普通人一样当受到美色诱惑时一样会把持不住自己,对夏雪平女王大人也
用情至深。同时,也有对自己的不自信,当看到女王大人和别的男人在一起的时
候也会不理解,也有网友质疑何秋岩为什么不能给自己的爱人多一些信任,我想
这就是所有普通人的通病,那就是即使再怎么信任自己的爱人,当看到爱人与别
人欢好的视频、文字的时候,也会控制不住自己的情绪。但是还是想心疼一下女
王大人,你忘记了对你爸爸许下的诺言了吗:「就我现在的能力,说保护她、罩
着她,那是在说大话,但是拿着手枪站在她身边跟她出生入死我是能做到的;我
不见得会比她冲得更快、更往前,说不定我还是会拖她的后腿,但是在默默站在
她身后支持着她我是能做到的;即便真有那么一天,我俩被人围了,我不见得说
一定会带着她杀出重围,但是起码站在她身前给她当做挡子弹的肉盾我是能做到
的」。
  第四,就是想谈下本书最吸引我的地方。一是本书做到了情欲交融,它不像
大多数的小黄文那样,女性角色好像都是吃了春药一样,恨不得通篇都是嗯嗯啊
啊的少儿不宜情节,而是随着情节发展,随着感情的深入自然而然发生的。其实
像这些大家普遍认为写的比较好的如《花嫁》、《重返乐园》、《妻孝》等文章,
我更愿意称它们为「情色小说」,而不是色情小说,那就是情在色前,以感情为
基础,这样才更让人信服、更抓住人心、更能让人深入地读下去。特别是在本文
中,女王大人和何秋岩的感情经历,确实让人又甜又虐。二就是女主角的塑造,
确实让人又爱又心疼,不像其他母子文一样,女性的角色在性爱中一般都是被动
的,而本文中,关系突破之后,女王大人对何秋岩的性爱也是主动的,甚至有时
候主动地去开发一些性爱上的乐趣,如让他在不知情的情况下喝灌肠剂等等,和
何秋岩的性爱互动让人感到甜蜜和兴奋。特别是两人一起出游的那几章,确实是
甜度颇高,就是因为太甜太完美,看的时候就已经预感到之后会有不愉快的情节
发生。三就是情节上的描写,特别是肉文描写,花样丰富、语言动人,基本能够
让人身临其境、欲罢不能。
  第五,谈下文章的走向。目前,文章已经更新到9.4 ,最新的不知道啥时候
能出。目前的情节就是何秋岩发现了周荻与女王大人的激情视频和日记后(应该
是假的),两人分了手,分手之后,何秋岩又和副省长女儿在一起了,接着又和
冰格格在一起了(瞧这花心的男主角)。作者这样安排情节,不知道是不是想为
后宫作准备,不可能写到左后男女主角真的分了手吧,另外我想的话,应该还会
有何秋岩、女王大人和美茵一起3p的情节吧,哈哈,想想都让人觉得刺激。另外
就是于锋的身世之谜,他身上到底有什么秘密,说不定还会是何秋岩的亲生父亲,
大白鹤和小C 会不会悲剧收场等等。
  最后,也谈一下不足。我感觉最大的不足之处就是在两人分手之后,女王大
人的戏份明显减少,在一部文艺作品中,作为女主角,长期不露面,是不是让人
觉得少了点什么。第二个不足有时候稍显啰嗦了点,特别是一些支线情节,介绍
的也太详细了。
  还有,本文中还留了个接口,提到了徐建、可心、思建等人物,和性与情老
师的作品进行了呼应;其实我在《花嫁》中也提到了陈磊和他的一家,让人一下
想到了《重返乐园》。这些可能都是功力深厚的作者之间的互动和惺惺相惜的体
现吧。

中级会员

我同时也隐隐有一种感觉,夏雪平那天在车里说的关于于锋的事,很有可能从头到尾都是假的——其实她真的很有可能当时很那个叫于锋的男人,而且他们俩在一起相恋绝对不止夏雪平自己叙述的那么短的时间,而且不好,真的有可能到了谈婚论嫁的地步。原因无他,首先夏雪平从听到、或者说看着我从别人嘴里听了那么多她和于锋的事到现在,她的表现十分地不能自持,其次之前在局里我几次听到武跟李晓妍、徐远跟沈量才的谈话也提到过于锋,从字里行间,或多或少会感觉到夏雪平当时跟于锋应该是很恩的一对儿,即使算不上如胶似漆,也应该可以说相敬如宾;但正因为如此,在那个于锋出了事之后,从小受到外公教育和熏陶的夏雪平才应该会对于锋这个叛徒败类产生无比的困惑和痛恨,同时心也会感受到莫大的折磨,于是我想现在在夏雪平的心里,她对于那个男人,应该不会剩下什么好感。
根据上面这段,
坐等于峰虐小何,最好小何再来个自噶(当然是没死成)然后美茵趁虚而入,让兄妹俩好好温存一章,也对得起美茵了。

新手上路

看了几章 ,实际没什么吸引人的地方,老套的

中级会员

可惜作者不更了,他无限期停更,难受????

新手上路

周荻与夏雪平的激情视频和日记这个伏笔不知道作者大大要怎么圆,说实话,如果只是日记我觉得还比较容易造假,模仿笔记相对容易,但是激情视频,以小何对夏雪平身体的熟悉程度,如果是假的,那一些明显的身体特征应该容易识别,比如夏雪平身上的弹孔、伤痕我刚看完 确实是部好文 很耐人寻味 作者的文笔去写言情小说都没有问题的 人物刻画的很灵动 很有画面感
男主很多人觉得太弱 很幼稚不成熟 但他才21岁呀 如果这个年龄设定的男主很成熟是不合理的 相反我觉得男主除了自身很矛盾外 主要是一下要纯爱女主 又有一堆后宫要收 真不要又当又立 不过看剧情向应该是后宫流了
女主呢无疑是最有魅力的 敢爱敢恨 尤其是被误会后 慢慢很爱男主却又不得不克制 只能远远关注男主 多少有点言情虐恋了 希望男主早日从男孩变成男人 这样才会早日破镜重圆
妹妹是我最喜欢的一个角色 虽然大家都说她是个婊子 但是结合背景 也算“情有可原”吧 对于纯爱党来是容易破防 哈哈  我目前也还是纯爱党 但是还有些防御力 不要太虐的 我还能接受 主要是这个妹子又可爱 又反差 很难不爱
其他配角也是描写的可以的 包括最新收的冰格格 也是个有故事的女人 描写的也很能共情 也不得再次佩服作者的文笔 明明都被轮了 但我看着没有丝毫虐心的感觉 真的厉害
最喜欢的还是剧情 外公怎么死的 于峰是不是男主亲身父亲 是不是终极大boos 舅舅夏雪原后面又会怎么样等等 故事情节太吸引人了 期待有生之年能看到结局吧

中级会员

情色小说和涩情小说的区别定义,我非常赞同楼主的说法,我就是喜欢情色多过色情,这本书我也是听别人推荐的,在我的手机里放了快大半年了,还没来得及看,主要是太长了,下不了决心,现在都习惯了快餐文,这种娓娓道来的老派细腻的书,真的需要耐心,而耐心又需要时间,而现在工作生活节奏那么快,真的没啥时间啊,无奈……

注册会员

熬了几夜算是看完了,算是很稀奇的一本书吧,架空,悬疑,还有什么伦理虐恋的,元素挺多但是没有多少突兀的感觉,唯一觉得尴尬的就是小何,很矛盾的一个人,自己不算纯情但偏偏又希望夏纯情,但是对于其他女性又是一种玩玩就跑的感觉,好尴尬。

注册会员

感觉人物原型是一部电视剧里的女主,叫什么有点想不起来了,电视剧的女主也是个女刑警。
不得不说是一篇非常好的文章,抛开H不说,文章也是一篇不错的刑侦小说。
这"风雨里的罂粟花"是否在暗喻着书中众多角色的命运呢?爱上了自己的妹妹,却又碍于血缘关系而苦苦挣扎,同时又因对母亲了解愈深因而转恨为爱的主角何秋岩;身负血海深仇,平静生活被儿子打乱,身手了得的妈妈夏雪平;以及各有不堪回首的往事和苦衷,令人唏嘘的大白鹤、小C夫妇和孙筱怜等人。这些人的命运各有其艰难坎坷,正如在风雨中成长起来的,正像一株株飘荡在风雨中的罂粟花一样。

注册会员

哇,看那个风雨里的罂粟花这本小说差点把我气死。主角是个傻子吧,做事想问题不动脑子吧。很多事情明显是假的,是骗局。主角就是上当,最后结尾虐心

新手上路

同意,近阶段夏雪平戏份太少,导致贴吧那群傻鸟渐渐把格格当成女主了,真无语,就一女配被L也值得他们发牢骚