Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【精华大家推】[生活情感区][山麓百货商店]

注册会员

楼主
【精华大家推】[生活情感区][山麓百货商店]
原作者:风流且非所愿
转载人:lobster
发表日期:2006-10-4 11:41
连接:http://69.4.239.66/bbs/simply/?tid-230004-mod-0.html
评论人:inaiuan
山麓百货商店之生活与梦想
     其实很早之前就想动笔写写此文,这是李小山的故事,同时也是我及与我类似的人们的故事.今天借不忙借SIS这个平台将此文置于此,不知是否有同好?
引:“某一天夜里醒来,我知道,我的才华大概彻底被埋葬了,而我的人生旅程还很长很长,比较实际点的做法就是把生意做好,多赚一点钱,走上和父母一样为下一代而活的轮回。我下床,开了一瓶啤酒一饮而尽,然后痛哭了一场,这场亏欠了自己很多年的眼泪,终于在某年某月的某一个睡不着的夜晚迸发。第二天早上起来,我成了一个真正意义的小老板,这种感觉…………不说了。”

第一次看山麓是几年前了,当时刚从学校里退学出来,第一份工作工资不高,生活乏味将本就不多的激情磨灭,曾经也似文中主角自认为颇有能耐,梦想遭遇现实无情粉碎.彻夜将山麓看完,不禁泪流满目,当时的我仿佛看到数年后我或者就是另一个李小山.同样还算俊秀的面容,还算有些小聪明的脑袋. 开个小店找个女人从此默默无闻.

当然那是几年前了,之后另有际遇,混的不算差但也谈不上好,年纪稍长曾经沉淀,前两日重新看山麓,已不在对未来迷茫我有我目标,但更加感叹李小山.

引:下棋的时候一步走错满盘皆输的情况时有发生,大不了放下面子悔一步,可是人生呢?我甚至怀疑当我走上人生这个棋盘之前,结局都已经注定了,我走了一步不能悔的棋,葬送了所谓的前程,饶是我聪明绝顶,依然无可奈何,我只有低下我的头颅,投子认负。认命,大概就是一个挣扎,失败,再挣扎,再失败,开始灰心,脚踏实地这样一个过程。这个过程从我被大学开除的那一天起,到我开这家山麓百货商店结束。或许混在芸芸众生里就是我的命,或许我当初所有的梦想,不过是因年轻而分泌了过多的激素产生的错觉,男孩子到了这个年纪总要自己想办法养活自己!

小山跟明明说他叫李大山,我不禁想这或者,或者就是他曾经的梦想的隐射,何谓男人?
  大多数男人都希望成为山,父母的靠山,女人的靠山,朋友的靠山,乃至世间众多俗人的靠山,我不愿意去说现实太残酷,梦想太易碎,做一个悲观主义中的乐观者或者是一个不错的选择吧.
  第一次看完此书时我尚未真实的接触社会,我会幻想如果小山和岳小远再一起,文中只言片语对小远的背景的描写,我相信小山会有更好的未来.
  当再次看完此书的现在,我的想法不再一样.小山其实已经长大,责任不是冲动,做别人的山也不止于想.或者他并不是很多人眼里山一样的男人,但是在两个女人眼里小山已经是一座不可动摇的山了.这样的思考方式,我是成熟了还是懦弱了?
引:在开始的一年里,我每天都活在沮丧和不安之中,我不知道这样的生活有什么意义,随着钱赚得一天比一天多一点,进的货也是一天比一天多,我也就没有心思再沮丧。每天被这些琐碎的事缠绕着,计算着什么好卖什么利大谁赊了帐谁比较大方,人的锐气就这样一天一天的消散,直到安于现状心安理得的过日子。
    当年纪增长,曾经的冲动是否真的无悔?,妥协还是自我欺骗似的奋斗? ,李小山能够轻易的说元旦祝大家快乐,两女在怀, 看似生活快乐幸福.放弃岳小远时,某种程度上就是小山放弃他最后向上的机会,我在想他是否真的满足? 好男儿当醉卧美人膝,醒掌天下权.可终究时遇不佳.这个道理我相信小山是明白的,他做出了选择,平淡是真.但这是他要的么?

其实还是羡慕小山了,稳定上升的收入,美丽的女人而且还是两个.或者他超脱了,或者他满足了.或者他已甘心沉沦于平凡.但是对于我及我们该去如何去选择未来.或者是未来选择我们.
   我也已经学会了妥协,但还不愿认命.是的我也在挣扎.我对自己说难道用人终究也只居于半尺骨灰盒,被记忆于1尺2寸的黑白旧照片中.这样可悲的理由就能够安慰的了自己么?
   我喜欢此文,此文在手机一放数年手机换了多次,不仅是上述.作为网络H文他不仅真实而且温馨,极其多的场景是否似曾相识.你是否有过早晨起来和你的女人在厕所调笑做爱的记忆?你是否色急时拉起你的女人不管不故在夜晚街角来上一发?你是否在下雪的冬日和你的女人不肯起床相互调笑?而又是否有女人用苦肿的眼泪看着你,希望你留下她?太多了太多了,大多数的人的经历其实都相差无几,即便我们不愿承认,我们很平凡.
   什么叫艺术?艺术就是高于生活而又源于生活,从这个标准来说,再我看来山麓百货商店已经可以称为艺术,上等的中篇小说.在我眼里网络中篇H小说最高成就即是此.

注册会员

沙发
评分[4。5]
理由:
推荐文章精彩,故事情节感人,细节描写丰富!建议加精!
评论文还需努力,并没有点出文章是如何抓住读者的!

新手上路

板凳
评分[4]
理由:很不错的一篇文章,以前看的时候没有少打飞机呀。
故事非常的吸引人,情节也很生动,难得好文。

注册会员

地板
评分[4。5]
理由:
推荐文章精彩,故事情节感人,细节描写丰富!建议加精!
评论文还需努力,并没有点出文章是如何抓住读者的!
本帖最近评分记录
--------------------------------------------------------------------
这位斑竹兄弟,我写的是评论,说实话精华大家推,写的是推荐,我觉得我的这个评论并不适合做推荐用.
现在比较有名的评论论坛,已经开始抵制剧透了.
我的题目很清楚,生活与梦想.这样的文字他的现实意义远远大于H.
它的生活探究也非其它文章可比,所以我不知道如何写才能用做推荐用,我的水平还是不够.
若推荐需要将文章一些H部分拿出来,下面随便扯点假大空的东西的话.如果以后有机会写其它评论我会这样考虑,但那是为了加分,但是写山麓百货商店出于感情我拒绝这样过多的剧透,即便我也在做剧透,但是我尽量不把剧情及H部分引出来.这样做是侮辱这样的文章.
其实我还是太看重加分了,我之前写的草稿实际上是一点剧透都没有的,发现字数差了点不够加精才加了点剧透进去的.
另外您看,比较知名的H文点评,如2002情色文学总结之类的,有几个做剧透的?谈想法谈创意谈文章得失与发展之道.我看了【我评原创】第一名算是此类高手将剧透用于无形中,我也只得叹服.还有个48分的评论只和第一名一分之差怎么感觉就相差甚远

新手上路

百货商店一文中H戏与众不同,看过之后,感觉就像是热恋中的情人所做的似的,特真实。而且全文从头到尾既有色又有情,既有性,又有爱,很温情的感觉,与众不同。唯一可惜之处是最后没有收了小远,不过小远跟百货商店有些微微的不适,倒也不显得突兀。

新手上路

看过但是没有看完,没资格评价文章写得怎么样

注册会员

评价很有特色,中间文字的探索也很精彩,看来文章一定不错

新手上路

早就听说这是一篇好文了,下在电脑里没时间看,看了楼主的文章,有冲动回去看看了

注册会员

這本真的是溫馨好文
改變我們一般對H文的想法
沒看過的真的可以去看看

新手上路

看完原文看到该评论,写的不错,有感而发言之有物,可惜作者已被删除。拜读中,希望有不错的收获。可惜链接打不开,只能百度。