Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【入门写手求教一点问题】

中级会员

楼主
作为一个入门写手,请问卡在某个情节时该怎么办.卡住的原因是因为素材不够,发觉没有合适的参考对象,但是这种设定好类型的稀有女人又不是那么容易遇上的.而没有细节写出来的东西又干瘪无力,也许读者能将就,但自己感觉很不爽,想写后面的故事,但又总想着前面这个坎儿,然后烦躁..
卡住的角色本身不是很重要,但也不是可有可无的,并且在以后会再次出现.
难道纯靠想象力吗?我觉得缺少参照物的情况下写出来的东西总会因为缺少细节而显得空洞乏味,没有真实感.但是作为作者,又不可能永远不写自己认知之外的东西.

中级会员

沙发
一、   留心各样的事情,多看看,不看到一点就写。
二、    写不出的时候不硬写。
三、    MODEL(模特儿,在此指文学作品中人物的原型)不用一个一定的人,看得多了,凑合起来的。
四、   写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。宁可将可作小说的材料缩成SKETCH(速
写)决不将速写拉成小说。
五、   看外国的短篇小说,几近全是东欧及北欧作品,也看日本作品。
六、   不生造除自己之外谁也不懂的形容词。
七、   不相信“小说作法”之类的话。
八、   不相信中国所谓的“批评家”之类的话,而看看可靠的外国批评家的评论。 
作者:鲁迅
首发:一九三二年一月二十日
媒体:《北斗》第二卷第一期

高级会员

板凳
啊,谢谢,您的回答对我很有帮助,THX.

注册会员

地板
沒有參考, 就不找參考.
暫時想不到, 就先別想.
完全放棄外求, 才可激起自己創作.
先放鬆心情, 幻想自己期望的女角是如何模樣 ? 背景及性格如何 ? 遇到某些事會如何決定 ? 怎樣說話 ? .......................
性格及思想會影響決定及行為, 引發之後故事發展, 而非作者想怎樣便怎樣, 這才是一個有靈魂的角色.
之後幻想情況, 種種過程, 細節, 要在腦中有畫面, 聲音, 氣味, 感覺, ...... 然後盡可能用文字寫下.
不強求一氣呵成, 每次有情緒便寫下一點, 日積月累.

金牌会员

我想是想了,可是这个人始终面貌模糊,如躲在轻纱之后,动笔的时候就会觉得茫然,我现在尝试用拼凑的方法,似乎有点儿效果.

高级会员

如果是主要人物卡住了,作者就要站在主人翁的角色,问自己如果自己是那个角色,
会怎样处理问题?怎样做?
作者往往是在替主人翁说和做,而不是由主人翁自己说和做。这是初学写作的人常犯
的通病。在这种情况下写出来的作品,人物往往没有个性,因为人物的一举一动是“被
设计”出来的,而不是自然而然的依其个性发展的自然流露,所以缺乏艺术感染力,或
者说缺乏“带入感”。
我不知道你遇到了什么问题,只是说自己写不下去了。其实这只是表面现象。其主因
有如下几种情况:
第一、自己并没有想好整个故事情节的起、承、转、合,只是想好了其中的一部分,
或某些情节让你激动不已,就开始动手写,结果到了中途,发现有问题了,或者不能
圆满地将故事讲下去了。
第二、对情节结构的把握还没有设计好。
第三、所掌握的生活素材不是很充分。
针对上述几方面,其实都有解决之道。这就象医生看病一样,有针对性地调整一下自己
就行了。缺什么就补什么,不要着急马上将小说写完。这是一个水到渠成的过程。

高级会员

盡量寫自己最熟悉的人事地物,這樣就不會鑽進死胡同裡而繞不出來。

金牌会员

如果对某些领域不懂的,可以找人问。
写小说是需要有百科资料库的。
也需要有比较多的各行各业的朋友。

金牌会员

或者您可以考虑找个女友/娶个妻子回来,然后慢慢鼓励她出外偷吃,那您可以从中
吸收真真实实的写作画面的经验。到时候,别说卡住写不到,只怕你两手不能停下
来呢。不过要付出的代价就是您一段真挚的感情了,您的心力是否可以受得了?说
真的,不是每个人好像一点红,本人我如此的乌龟王八蛋!心甘情愿戴上一顶绿帽
子也呵呵傻笑。俗语有云:别人看见笑我傻,我笑别人看不清。

中级会员

呵呵,我也是刚写没几个月,也算个新手吧
   我个人觉得吧,最好不要想一点写一点,要对整体剧情有个大致的规划,不然的话就会出现许多问题喽.这样你会发现好些许多,整体的构架尽在掌握这种感觉,写的时候在精雕细磨较好.
    我写的时候.是没有带入男猪去写的,性格差了不少是一方面,我觉得带入男主写有很大的局限性,不能随心所欲去发挥.
    只是个人意见,仅供参考.很久没来看这个帖子,没想到有了这么多的热心回复.万分感谢各位前辈的指导,也许在你们看来只是一点小小的经验之谈,但对我可能就是少走了一大段弯路,真是不胜感激.
其实开这个帖子的时候是在写一部无色或者淡色的长篇武侠,大概时间拖得太长了,当初的冲动和激情消退,下笔的时候是艰涩无比.回头去看,大概问题就是出在两个方面吧.其一是故事架构太过粗疏,虽然所谓的起承转合勉强是有了,但是以长篇去看(恩,其实应该算是超长篇)却远远不够;其二就是生活素材还是不够充分,写到男人的时候还好一点,一到女人就麻烦,一个两个还好,多了真是难以写活.
相对来说,写色文激情方面就没问题啦,所以不需要额外刺激了~只是时间方面不好安排,最多也只能写一些片段留待将来使用.
最后再次感谢回复和没回复的作者大大们,感谢你们的文章,让生活更加精彩.
PS,我现在还是在写那本武侠啦,不过心态平稳了一些,慢慢来,不着急