Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【关于《金鳞岂是池中物》的三言两语 】

注册会员

楼主
标题:关于《金鳞岂是池中物》的三言两语
评论人:ohbaby8023
2010年6月7日首发于sexinsex
原文作者:monkey
原文链接:http://67.220.92.22/forum/viewth ... 7%B3%D8%D6%D0%CE%EF
   《金鳞岂是池中物》是一部大家都耳熟能详的作品了,撇开别的不说,MONKEY
守时守信定时定点的更新这一点,绝对堪称楷模!长达200 章,前后几年的创作
周期,猴子做到准时更新,这是何等的惊人!放在无欲无求无约束的网络上更是
难能可贵,为《金鳞》喝彩,向猴大致敬!
    对于《金鳞》只有名声在外的作品,评说的人比比皆是,相信也不乏杰作,
小弟也就是意兴上头,一时手痒而信笔涂鸦,入不得各位大才发言,就当是抛砖
引玉吧,广大《金鳞》拥趸更是要克制哦,冲动是魔鬼啊!
    说正题吧,《金鳞》可说是绝对的后宫文了,在人物设定上,侯龙涛的私有
禁脔确实够庞大,熟女人妻、女同御姐、萝莉玉女、明星护士等等无所不包,这
一点上,作者可以说极大满足了狼友们无极限的意淫心理。在人数众多的基础上,
猴大也不忘为她们各自着墨,妆点勾画,一个个鲜活的形象跃然纸上,成熟如云、
英气冯云、纯情茹嫣、雍容丽萍、野性清影、可爱薛诺……个顶个的令人神往啊。
    是骡子是马,拉出来遛遛就知道了,侯龙涛这牧场主拉出来的可是一群不折
不扣的尤物啊!在人物类型处理上猴大充分的满足了各位狼友的心理,面对小日
本的一通狂干淫虐啊,叫你小日本NB,叫你小日本犯贱,叫你小日本居然还敢在
我们大中华罪行滔天,大爷干不死你丫……对明星如红姑等强力征服,看了《纵
横四海》,面对红姑的风情万种,哪个男人不浮想联翩?好,侯龙涛帮你解决了,
就算你红姑都性冷淡了,我也要搞到你淫水长流,乐不可支……当然,其他更常
规对象的描写就更比比皆是了,看得人热血沸腾。
    至于在情节发展上,《金鳞》主要采用剧幕式安排,大多三几章就是一个相
对独立的小故事,读者从中间插进去看书也问题不太大,记得很久以前某位仁兄
说《金鳞》这样没什么长线索大悬念,小弟对这一看法不以为然,《江山》伏线
千里固然令人佩服,但佳作里也不只有江山嘛。萝卜白菜,各有所爱,廉颇蔺相
如各有所长,非得一个劲儿说廉颇文采谋略不如蔺相如那就那就失之浅薄了。再
说近几年最成功的美剧之一《24小时》还几乎一集一个故事呢,屁的伏线都欠奉,
为什么还那么成功呢?所以,好的作品在创作上完全可以各展所长,绝对不存在
什么千篇一律的固定模式。
    我就觉得猴大想象力非常丰富,脑子里奇思妙想层出不穷,一个个相对独立
的故事之间承接自然,毫不拖泥带水。在某些故事的讲述中更是滴水不漏,比如
设计陈氏姐妹的过程就堪称经典,收服薛诺母女也不落俗套,征服冯氏姐妹和玉
倩更是细微处见真情(晕,这家伙怎么越是对兼收并蓄的情节处理得越好呢!)
    ……我想,也正是这一个个的小故事打动了读者,一个个的小悬念不断地吸
引读者追逐着侯龙涛接下去的足迹。
    在语言方面,客观上说,《金鳞》稍显平淡,如果非要和某些大作如竹叶青
的《舌战法庭》,《夜色下的上海滩》等去比的话,确实逊色不少,这是事实。
    可《金鳞》的语言贵在平实自然,一个个的故事讲下来就好了。毕竟,情色
文学有其自身的特点,如果要欣赏华丽优雅的语言的话,文坛大作名家作品有的
是,直接移步其他类型读书网或新华书店就好了!情色文学就要够H ,《金鳞》
做到了,不但H ,而且非常H ,令人H 不自禁!
    《金鳞》还有一点不得不提,那就是相对于其他的情色作品来说,在观点层
面的涉猎上各广泛敏感。出于“河蟹”的需要,我们的情色作品通常是只谈风花
雪月的,可能MONKEY身在美国顾忌较少吧,《金鳞》里除了常见的内容外,还涉
及大量政治、黑社会等等相对敏感的层面,而且说得煞有介事,呵呵,不得不说,
这又是一个讨巧的地方哦。
    《金鳞》是当之无愧的人气大作,无数的拥趸也好评无数,多我一个不多,
这方面我就不继续废话了吧。粉饰太平之后,咱可就得针砭时弊了,尽说好话就
难免有点无聊,糖衣炮弹嘛,就想吃了糖衣丢还炮弹,那可不厚道呢。不过话说
在前头,小弟有家有室的,金鳞拥趸义愤填膺也请收下留情哦,一笑而过嘛。
    如果说有缺点的话,一方面,侯龙涛被猴大写得过于神化了,简直是算无遗
策,战无不胜,无所不能。联想到侯龙涛的初始设定只不过是一个接近于地痞级、
甚至有点不学无术的人,最起码也不是才华横溢吧?他的这种表现就不能不说稍
显突兀了,心思之缜密,手段之老辣着实惊人。虽然人会成长,可是也不同于吹
气球嘛。
    另一方面,H 戏有些格式化。有心的读者很容易就可以发现,猴大对H 戏还
是很费心思的,从花式、体位、道具、场所等等都极力花样翻新,但看起来总是
稍微刻板,花样翻新中反有单调之嫌,比之淫后骆冰之细腻自然,精彩动人,比
之《武林启示录》影子武士笔下月儿之冶艳无伦,风情万种说声相去甚远也不太
过。说实话,我看过《金麟岂是池中物》后,对其中的H 戏几乎闭着眼睛都可以
想象得出来,无非就是抠抠B ,前后几个洞死命插一插,女的呢必然是初如青藤
攀树,后则狂乱痴狂,恰似昏迷了。当然,这正是广大狼友梦里所想啊,感谢猴
大让大家彻底意淫成功!其实这不能怪作者的,毕竟200 章的鸿篇巨制,猴大为
广大狼友性福记又不遗余力的让侯龙涛耕耘不辍,往往是看见美女一声好,提起
神枪上马搞,反正男女间就那么点事,你让他怎么办嘛?猴大过于精心安排而留
下些许斧凿痕迹也是情理之中的。
    总的来说,《金鳞》选择了一个小有痞气的阳光青年来纵横商场情天,商海
里呼风唤雨,情场上兼收并蓄,商场上有声有色,情场里更是色欲滔天,种种旖
旎风光动人勾魂处不一而足,让读者轻松之余意淫念头和对象层出不穷,代入感
十足,再加上成功的故事讲述,赢得万千拥趸的心也就在情理之中。虽然白玉有
瑕,但谁又能做到十全十美呢?
    感谢猴大!

论坛元老

沙发
呵呵,侯龙涛的近乎于神化无疑是普通人的精神胜利法的又一体现,色文给予人
的本就是一种遐想、一种寄托、一种代入、一种宣泄,种马野牛、采花圣手、美
女臣服,无不深藏于许多人的潜意识中,只是在现实之中,我们常常只能貌似洒
脱地自嘲:不要迷恋哥,哥只是个传说……
至于H 戏的格式化问题,这是不少色文长篇巨作的一个普遍问题,当彼此褪下裤
衩后,要想每次都创新出奇,的确不是件容易的事啊,这不是作者的智慧和才华
问题,而是色文的自身局限所制啊!

新手上路

板凳
楼主评价还是相当中肯的,评价《金鳞》,首先要考虑当时的背景,可以说金鳞是国内种马小说的标杆作品,(当然目前尚未有超越之作)
再一个由于猴子的写作时间跨度很大,又是连载所以难免在结构衔接上有些瑕疵,包括一些阴谋并不是什么完美,但是不可否认金鳞的地位和影响,是个男人都想成为侯龙涛那样大种马呵呵。 同楼主:感谢猴大!

注册会员

地板
LZ的评价相当不错,尤其是OOXX情节过于单调,很赞同,可惜了。

新手上路

感觉是看了楼主的文章.真是茅塞顿开啊.其实.我是一个坚定的支持金鳞的读者.起码,我现在开了那么多的小说,还没有一本可以像它那样给我巨大的愉悦。可是,我又说不出有什么好的地方,就是那种只能一会不能言传的感觉。很爽的感觉。直到我看了楼主的文章,感觉给你说中了,说出了我心中的感觉。现在不是搞什么海选吗?其实,我觉得是不是在海选那加几个关于金鳞评论的连接呢?让大家都在评论中更好的感知金鳞,感知其中的女主角,选出自己心中的金鳞十四差(那个字我不会打.我郁闷啊)!其实,是不是评论区也相应的搞些活动应和这次的海选呢?比如说征文如征关于金鳞的评论关于女主角的评论等等啊!

新手上路

想想这些地方写的确实不错,不过有一些不足之处,但也无防,一切以大局为重

注册会员

格式化的问题,我认为还是细节描写不够造成的,象妖刀记那样的经典,感觉每一段情色段落都各有特点,还有《艰难的借种经历》和《幸福的借种经历》、小手的《姐夫的荣耀》也没有格式化问题。

注册会员

看了大家的评论之后,针对里面性爱描写缺乏创新,而且难于创新观点说说自己的想法。首先我们可以判断一个现象,性爱无非就是抽抽插插,那为什么还有那么多人为此痴迷,无外乎做爱的对象以及做爱的过程中的心理感受不同而已,可以说动作的本质是一样的,但是每一个过程中的体验是不一样的,那么这是不是也给我们提供了在色文情色描写中的创作方向,相较于当前前篇一律的,三洞齐发,高潮连连,金枪不倒,我们可以在情节的塑造和描写上,在男女主角做爱过程的场景上、言语上、角色对位变化上、体位上、心理上,特别是细节描写上进行创新,比如做爱过程中男性角度体验到的女性心理上的变化、身体上的变化,配合这种变化采取的动作,这部分即为性爱的技巧描写,然后就是女性角度的塑造和描写,我相信只要大家注意去体验、去学习,一定能够发展创造出与当前不同风格的色文内容的描写的,色文一方面要充分能够唤起读者的冲动,另外一方面其实也应该兼具考虑一些来源于实践与经验的技巧类,心理类描写,否则漫天漫飞的男主角都是神人,女人都是花痴,让人感觉也就不过如此了

新手上路

看《金鳞》让人觉得很真实,不像别的后宫文那么虚假,从这点看作者的写作手法绝对是顶级的。不管是主角的坏还是主角的好都是很人性化,体现了一个我就是流氓但是我很爱国的主角心里变化,不管是M国吧里的《志愿军之歌》还是在R国的活动,特别是对那些台湾人打击报复都能说明侯龙涛是个爱国者,这些作者通过合理的YY体现了出来。所以说作者的写作水平是一流的,不像别的文章看着很假很意淫。

新手上路

金鳞是经典之作,楼主说的很中肯,H场面确实有些格式化,不过金鳞的节奏掌握的好,故事也精彩,除掉H也是一部很精彩的YY作品,我想着也是金鳞成功的一个地方吧金鳞之所以经典在于整个故事构思巧妙完整,讲述了一个不择手段的发家史,至今也是YY小说的一个传奇。现在大部分的长篇小说中也能看到金鳞的痕迹。至于H文的描写在那个年代已是非常不错的了,现在重读金鳞觉得还是H文描写欠缺,特别是多P看起来比较混乱,真希望那位文笔好的大大能续写完善金鳞,让金鳞成为YY界真正的传说!