Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月_旦》投稿】(四月文评论)谈【公交车上】

高级会员

楼主
======================================================================
谈【公交车上】
评论人:徐阁老
      (09年8月14日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
      原文作者:Arthurfu
      原文链接:http://67.220.91.23/bbs/viewthre ... mp%3Bascdesc%3DDESC

这显然又是我所谓以勾勒引人入胜之心理冲动路线取胜的典范之作。
    这种勾勒,是一篇好的情色稿子必备的。再裸露再刺激的做爱描写,少了这种勾勒的铺垫,也必然是如同鸡肋,味同嚼蜡。骨架是文字的根本,这是很浅显的道理。西方人管这种勾勒叫做意识流,乃至通篇全用第一人称的进行意识写作者有之。本土的作者显然更具有文化素养,他们能够更好地理解心致、身随、动静合一的道理,并在自己的创作过程中下意识地加以运用。当然,还有更高明的作者能够操存涵养,于定云止水中观鸢飞鱼跃之景象,在风狂雨骤处赏波恬浪静之风光。他们的文字往往已经将醇厚与空灵化而为一,读来令人心神摇曳,尽得世间之常道。
    不得不说,公车和办公室一样,其间发生的情色典故,往往给人以更强烈的生理冲动。公共场合是本应检点、注意影响的,一旦冲破这层禁忌,可以为所欲为,将密室之行为施之于公开场合,必给人以另类的刺激和牵引。这是毋庸置疑的,就算是得道高僧也不见得能在这样的场合保持波澜不惊。
    公交车上的与美邂逅,如能生发出一场性交,那在倭国便称之为痴汉。本土显然不习惯这个东洋味道十足的称谓,更喜欢直呼之为缘分。甚至还有专门在公车上等候这种缘分出现的。作者在结尾处的两段描写,充分展示了这种缘分在其心中的美好。所谓伊人已失去踪影,只留下淡淡的腊梅香,成为心灵深处难忘的画卷云云。
    这让我想到了长枪兵与聂灵雨的第一次美好邂逅。长枪兵是在工地窥见灵雨并惊为天人之后,刻意创造机会制造的那次公车邂逅。其后更是紧追不舍、穷追猛打,经过重重挫折,放倒数位国色之后,最终一举将无人亵渎的美女破宫到底,得偿所愿不提。此文作者倘能续写,不知能否就这个问题别出心裁。
    不管怎样,此文总算是通过对种种心理冲动路线的精心勾勒,营造出了全文的不俗感觉。许多文字都极具想象力,兼且文笔流畅、逸趣横生,足以堪称难得一见的佳作了。
======================================================================

高级会员

沙发
ID:liusongskf
评分: 7

高级会员

板凳
ID:liusongskf
评语: 从楼主的文字不难看出,楼主的水平不应如此,为了应付而作到不如不做,这是我一向观点,希望楼主能严谨认真些!

高级会员

地板
ID:  zy334420
评分:  7

中级会员

ID:  zy334420
评语:  这篇评论比我前两篇看到的弱了点,可能作者连续写了几篇的原文,有点疲乏,我建议还是一天一篇的好.

注册会员

ID:取名字好难啊
评分:             7

新手上路

ID:取名字好难啊
评分:楼主有这么一句话,骨架是文章的根本,不然文章读起来就味同嚼蜡,可惜楼主自己就犯了这么一个错误。
         这篇文章给我的感觉就像是一大片棉花糖,乍看之下洋洋洒洒,写了不少,但是放到嘴巴了一场,在发现就那么点东西,甚至连根骨头都没有,实属不该啊。

新手上路

评委:luyoufa666
评分:9分

新手上路

评委:luyoufa666
评语:非常的精彩,跳出原文的伽锁。从立意点展开廷伸,分析原文创作立意所在。

新手上路

ID:         1234678
评分 :           7分ID: 1234678
评语 :楼主的文笔不错,看了一下原文,觉得楼主的评论用上这么优美的语句对原文加以赞赏,有点夸张了。原文写得非常平淡,甚至不能称得上完全意义上的色文,楼主的推崇加上后来的全篇引申夸大了原文的效应,定位不太准确。