Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【情为何物】不得不说的乱文(初评)

注册会员

楼主
【情为何物】不得不说的乱文(初评)

这是一篇我看了不下五遍的文章。
  对作者抑或非作者(作者话——我不是这个故事的作者)黔无驴,除了佩服
景仰,我最想说的是谢谢。谢谢作者给我们提供了这样一篇真实感人、温情脉脉、
情色并重的美文,让我们——至少是我,初次体会到了看H文时除了流精的冲动
外,还可以流泪。乱为何物?乱就是情;情为何物,情超于乱(Incesti
slove,butloveisbeyondincest)。这让我想到了
王国维关于人生三个境界的说辞,无疑,这篇文章达到甚至已经超于了最后一个
境界——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
  这篇文章首先说的是作者精彩的前言——不看后悔的前言。
  原文:
  我不是这个故事的作者。
  去年夏天,我在西海岸某地买了一所房子。房子的主人早已移居他国,一切
交接都是房地产公司代办。我搬进去不久,在清理地下室的时候发现一个纸箱,
上面用中文潦草地写着“旧书报,烧掉”,大概是原来的主人在搬家时打算处理
掉,但匆忙中忘记了……这个故事的手稿夹在一本旧杂志里,写故事的人显然没
有文字上的训练,……原稿没有标题,读者看到的大小标题都是我加的,以便于
分段上网。这个故事讲的是一对母子之间的情爱。如果你决定读下去,後果自负。
  作者的这一笔,悄无声息加强了故事的真实性。众所周知,H文大部分都是
意淫,作者和读者一起YY,天马行空,精骛八极,神游万仞,说的通俗点,大
都不靠谱,而开篇有事件、地点、人物的画外音,无疑已先入耳目,让人欲信不
信,不信又信。
  真是怀疑作者是不是亲身体验过禁忌的感情。(从不乱《对1999年情色
文学的一个总结》)
  其次是文笔。
  流畅、优美、洗练、澄澈的文字决定了这篇文章不只是读一遍,这一点其实
从前言部分已能看出八分。作者行文如流水,不拖沓,所到之处,无不是滋润、
圆润,费墨不多,却把问题说得再明白不过,而所用文字,无不是平常生活语言,
无任何华丽辞藻,充分体现了作者深厚的功底。佛教有云,平常心最是难得,其
实平常文字又何尝不是。
  如写凯利部分:
  来美不久,在朋友的聚会上结识了一个美国姑娘凯丽。凯丽比我大九岁,在
附近一所大学的心理学系做研究生。凯丽性欲极强,每天都要做爱。这对初尝禁
果的我,自然是求之不得的好事。
  轻描淡写几乎,便把与凯利的相识、相“交”和盘拖出,快的超乎读者的想
象。说实在的,第一次看到这时,我挺遗憾的,因为没有任何关于与凯利的性描
写,觉得浪费了这样一个角色,再往下看时才渐渐明白作者意在深远,而“凯丽
性欲极强,每天都要做爱”这一留白只能留给我们事后意淫或写篇番外了。
  伊娃的描写,也是着墨不多,但非常鲜活。
  原文:伊娃的皮肤白晰,大阴唇的颜色却很深,是褐色的,长满阴毛。我迫
不及待地伏下身去,鼻孔里马上充满了阴户特有的略带腥骚的气味。
  两行字把一个成年女性的阴部完全的呈现在我们面前,有形有色有味,让人
血脉喷张,不单男主角此时迫不及待,本人读时也是迫不及待的勃起了。
  写妈妈部分更是字字珠玑,字字勃起。
  原文:妈妈的脸更红了,避开我的目光说:“我┅┅我不想和你隔着一层。”
  一句话把妈妈这个端庄、高雅的女人在和儿子做爱时的矜持、暗骚、欲说还
羞全部带出,让人不能不叹服。这种叙事式对白的情色描写在文中还有多出,每
一处都能让人不断回味,性趣盎然,比通篇嗯啊唷噢省略号更胜一筹。
  再来说说情节。
  一般说来乱文最难处理的就是情节,尤其是母子。粗观母子系乱文,以儿子
少年老成、阳物巨大,妈妈空虚寂寞、欲火难耐为主,本文则摒除了一般母子系
前期的懵懂、物恋,如内裤情节(当然文中也有),或者可以称前戏,而男主角
以一个有充分性经验的准成年人出场,就排除了传统母子系中纯粹性欲的出发点,
而把重点放在了情感诉求方面,比较符合主题。
  从伊娃的弗洛伊德铺垫,到母亲知道儿子爱上她,到回国又反美,到最终接
受儿子,爱上儿子,并在与儿子的相知相爱的过程中体会性爱、人生的乐趣,读
来非常真实、感人,尤其是其中某些细节刻画,如YOUCUNT,跳舞鸡巴充
血,到最后妈妈道出儿子几年来所做的事就是“操你妈”,无不流露着家的温馨
和恋人般的浪漫。从某种意义上来说,这已经不是乱文,而是一篇言情小说。文
章到终成眷属并没有结束,继续引出了生育女儿、母性回归一折,这在情感上并
不能完全接受(包括读者),但也刚好增加了故事的真实性和现实感,毕竟妈妈
会老去,头发阴毛会变白(会吗?),而儿子却仍要继续他的人生。选择生了个
女儿不失为一个好的结局,一是继承了妈妈的美丽,在情感上有个寄托,二是可
以继续下一篇的父女、兄妹之乱情,可惜的就是等到现在也没有看到。
  不足。
  如果说本文有什么不足,我想就是少了点后庭花的桥段,或许这只能称为遗
憾,没办法,文中作者表明了对菊花不太感兴趣。我想如能参考《美丽的妈妈》
由菊花开始的乱情之旅,就更完美了,但这毕竟不是作者想告诉大家的情为何物。

玄牝
      附:从不乱《对1999年情色文学的一个总结》对本文的评论
  黔无驴的《情为何物》是写实风格的乱伦小说,文笔优美,善于从小事件中
发掘真感情,也可见作者功力深厚,语言对白也自然,黔无驴凭本文可以当之无
愧的称为名家(如果我不是对乱派要求特别高的话,光凭这一部99年就已经可
以说无憾了,这是可遇而不可求的作品,真是怀疑作者是不是亲身体验过禁忌的
感情)

原文链接:
     http://69.4.239.190/bbs/viewthread.php?tid=742954&highlight=%C7%E9%CE%AA
【2008/7/7首发于色中色[https://www.sexinsex.net/bbs/index.php],转载请注明】

新手上路

沙发
楼主的评论让我迫不及待的要看到原文,多谢推荐好文

新手上路

板凳
楼主的评论很到位,很齐全.多谢推荐好色文
我要找来原文看看.

注册会员

地板
其实楼主所说的比原著精彩多了,文笔很出神入化

新手上路

我要金币我要金币我要金币我要金币我要金币我要金币

新手上路

楼主的点评很到位,文笔也很优美,此文可以说是乱派中的TOP 1,经典中之经典。

注册会员

这个世道颠倒了,好的原著越老越少,精彩的评论却越出越多。楼主如此之文笔何不勉为其难游戏一篇以飨读者啊

新手上路

楼主的文采真的是很不错!希望您能再接再厉给我们惊喜!

注册会员

真想看看原文啊!!!!赶紧去找找,,谢谢楼主了

新手上路

其实楼主的话是很有意思的,
也有道理。
这小说值得好好的看啊!引用:原帖由 ryan44 于 2008-8-9 15:29 发表
这个世道颠倒了,好的原著越老越少,精彩的评论却越出越多。楼主如此之文笔何不勉为其难游戏一篇以飨读者啊